что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Бланшировка: что это и как её делать правильно

Далеко не все начинающие кулинары знают, что значит бланшировать продукты. Процесс это не сложный и в рецептах встречается довольно часто. В этой статье рассмотрим, как бланшировать самые популярные овощи и объясним, почему это очень важно в некоторых блюдах.

Что такое бланширование

Бланшировка — это быстрая термическая обработка различных продуктов при помощи пара или же кипятка. Обрабатываться в такой способ могут овощи, фрукты и даже мясо. В ходе бланшировки продукт необходимо обдать кипятком, на несколько минут погрузить в кипяток или в закрытой посудине подвергнуть воздействию горячего пара.

Причин бланшировать продукты множество: для снятия кожицы с овощей или сохранения их естественного цвета, отбеливания костей или устранения неприятного запаха/горечи у продукта.

В этой статье мы поговорим именно о бланшировке различных овощей, ведь все они обрабатываются слегка по-разному.

Как правильно бланшировать разные овощи

Все овощи бланшируются по одной схеме, однако с небольшими особенностями. Запоминайте наши советы и используйте их на практике!

Как правильно бланшировать помидоры

Томаты бланшируются для того, чтобы с них можно было легко и аккуратно снять плотную кожицу. Чтобы получить желаемый результат, следуете простой инструкции:

Бланшировка баклажанов

Перед непосредственно бланшировкой баклажаны необходимо порезать на крупные куски или пластины. Вскипятить воду и добавить в нее лимонный сок (на каждый литр воды по 30 мл сока). Не пропускайте этот этап, иначе баклажаны приобретут неприятный оттенок. Погрузить овощи в воду на 4 минуты, а затем переложить в емкость с ледяной водой. Снять кожицу, и можно использовать баклажаны для готовки.

Бланшировать баклажаны нужно и перед заморозкой, ведь только так они сохранят все полезные свойства.

Бланшировка брокколи

Популярная сегодня капуста часто бланшируется, ведь это помогает сохранить красивый зеленый цвет продукта и множество полезных элементов, которые в нем содержатся.

Процесс довольно простой: капусту нужно нарезать на небольшие соцветия одинакового размера. Вскипятить воду, добавить в нее соль и погрузить в жидкость нарезанную брокколи. С момента закипания овощи должны вариться 3 минуты, после чего их нужно переложить на 30 секунд в ледяную воду.

По такому же принципу делается и бланшировка и другой капусты: цветной, брюссельской и даже белокочанной.

Бланшировка кабачков

Кабачки бланшируются для того, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Обязательным это является перед заморозкой.

Чтобы готовый продукт на выходе получился высокого качества, кабачок нужно порезать кружочками и опустить их в кипящую воду. Помешивая несколько раз, на среднем огне кружочки нужно проварить не более 5 минут. После этого погрузить заготовку в холодную воду на полминуты, откинуть кабачки на дуршлаг и можно замораживать.

Бланшировка картофеля

Картошку бланшируют для того, чтобы сократить время ее приготовления в основном блюде. Также этот предварительный этап позволяет картофелю впитывать меньше жира.

Тщательно помойте, почистите и порежьте картофель, как это требуется для приготовления блюда. Погрузите подготовленный овощ в кастрюлю с водой, доведите ее до кипения. В кипящей воде заготовка должна находиться 7-15 минут (в зависимости от величины кусочков). Готовый картофель должен быть сырым внутри (определить это можно вилкой, которая будет с трудом входить в овощ). Когда картошка сварилась до нужного состояния, ее необходимо на минуту погрузить в холодную воду, чтобы остановить процесс готовки. Такой картофель пригоден для использования в других блюдах, а время его дальнейшего приготовления будет меньше в несколько раз.

Бланшировка перца

Перцы бланшируются для того, чтобы из них ушла лишняя горечь, а сами овощи стали более мягкими.

Удобнее всего обрабатывать перец при помощи дуршлага или сита. В посудину выкладываются очищенные перцы, а потом все вместе погружаются на 2-3 минуты в кипящую воду. Если подходящего дуршлага нет, то каждый перец необходимо по отдельности вкладывать в воду, а потом шумовкой доставать обратно. После кипящей воды овощи нужно на минуту погрузить в емкость с ледяной водой.

Источник

Бланширование в кулинарии. Что это, как делать мясо мидий, капусту, клюкву, помидоры, лук, брокколи

Зачем бланшировать продукты?

Подвергать продукты краткосрочной термической обработке необходимо для улучшения вкусовых качеств пищи и продления срока их годности.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Причины, по которым следует бланшировать продукты:

Бланширование – достойная замена отваривания нежных продуктов и зелени. Процесс позволяет подготовить пищу перед заморозкой, так как при обваривании кипятком из плодов удаляется часть воздуха, что улучшает их сохранность.

Способы бланшировки

Бланширование в кулинарии – это процесс, который можно проводить несколькими способами, каждый из которых имеет ряд преимуществ и недостатков.

В корзинке и кипящей воде

Для обработки кипятком необходимо выполнить ряд шагов.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Примерный алгоритм действий:

Слить воду и заморозить продукцию в контейнере, выложив в один слой.

Без корзинки

Бланширование в кулинарии – это отменный способ сохранить все краски и полезные свойства продукта.

Процесс термообработки состоит из шагов:

Для удобства можно пользоваться дуршлагом, чтобы погружать большие порции фруктов или овощей. Переложить обработанные продукты в таз со льдом, через 3 мин слить воду и заморозить для хранения.

На пару

Паром лучше обрабатывать хрупкую и ломкую зелень, мягкие фрукты и ягоды.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Пошаговый процесс:

Бланширование продукции паром позволяет сохранить пищу в натуральном виде и ее аромат.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

LiveInternetLiveInternet

Продолжаем говорить о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о пассеровке.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
А термин, суть которого мы раскроем сегодня, — бланширование.

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Если кто не помнит, как это делается, напоминаю:

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Моем помидоры, крестообразно надрезаем и удаляем место крепления плодоножки ( лично я не вырезаю перед бланшированием).

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
В кастрюле кипятим воду и опускаем в кипяток помидоры.Оставляем их кипеть всего одну минуту.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Вынув из кипятка при помощи шумовки,

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
быстро перекладываем их в кастрюлю с холодной водой,

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
где они остаются до остывания.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
После этого легко снимаем кожицу с помидоров.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Всё! Помидорки очищены — легко и быстро!

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

Бланширование (от французского blanchir – белеть) – это специальный метод обработки продуктов: овощей, фруктов, рыбы, мяса. Делается такая обработка для различных целей. Как уже говорилось, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Что дает бланширование? Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным! Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Бланшируем овощи в кипятке Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две. Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей. При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Пошагово процесс выглядит так:

1. Вымойте и соответственно подготовьте выбранные вами овощи.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

2. В большую кастрюлю налейте много воды:

используйте 2,8 литра воды на 450 г овощей. Большое количество воды способствует быстрому приготовлению овощей. В противном случае овощи начнут тушиться, что повлияет на их текстуру, цвет и питательную ценность

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока ждете, чтобы вода закипела, но варить овощи следует без крышки. В противном случае, вы не выпустите летучие кислоты, выходящие из овощей во время приготовления, и из-за этого изменится цвет и текстура овощей. Держите кастрюлю на большом огне.

Кипящая вода напрямую воздействует на состояние зеленых овощей, так как их необходимо приготовить как можно быстрее.

Подавайте сразу же.

Слейте воду и подавайте. Не охлаждайте овощи естественным путем, так как они будут продолжать готовиться.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Если вы собираетесь использовать овощи позже, положите их в воду со льдом, а позже подавайте в холодном или разогретом виде

Бланшируем овощи на пару

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочный дуршлаг с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать пароварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

. Налейте 4 литра воды в большую кастрюлю. Установите на кастрюлю корзинку для приготовления на пару. Доведите воду до сильного кипения. Положите 0,5 кг овощей.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Овощи должны лежать в корзинке одним слоем, чтобы они могли приготовиться равномерно.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Бланшируйте на протяжении указанного промежутка времени. Проверьте готовность.

Чтобы проверить готовность бланшированного овоща, достаньте кусочек из кипящей воды шумовкой и попробуйте на вкус. Если вам нравится текстура, овощ готов.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Листовые овощи необходимо достать и слить воду, как только они перестают быть жесткими. Жесткую или очень ароматную зелень необходимо варить до 5 минут (этого достаточно, чтобы смягчить их текстуру и улучшить вкус).

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Снимите бланшируемые овощи с кипятка.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Сразу же положите овощи в ледяную воду или в чистую раковину под холодную проточную воду.

Это называется шокирование овощей.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Слейте воду.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Большинство поваров замораживают овощи одним слоем, а затем перекладывают в контейнер.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Так вам будет проще использовать овощи, когда они вам понадобятся.
Длительность процесса бланширования для некоторых овощей и фруктов
Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Овощи Есть овощи, которые зачастую готовят исключительно при помощи бланширования, например, шпинат или спаржа. Бланширование широко используется перед заморозкой овощей. Эта процедура удаляет из овощей и фруктов не нужный для длительного хранения воздух. Бланширование позволяет сохранить структуру, цвет и аромат продуктов.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Для бланширования овощей берут воду в соотношении 1:4, то есть на один килограмм овощей понадобится 4 литра воды. Время бланширования овощей: • спаржа – 2-4 минуты (большие побеги) • брокколи – 3 минуты в кипятке или 5 минут на пару • брюссельская капуста – 3-5 минут • белокочанная капуста – 1,5-3 минуты • цветная капуста – 2 минуты • кольраби – 3 минуты • сельдерей – 3 минуты • зеленый горошек – 2-3 минуты •зеленая фасоль — 3 минуты • цукини – 2 минуты • баклажаны – 4 минуты • картофель — 5-8 минут • морковь (нарезанная) – 2 минуты • морковь мелкая – 5 минут • лук репчатый кольцами – 10 секунд • шпинат — 1-2 минуты • коренья петрушки или сельдерея — 2-3 минуты • зелень петрушка и укропа — 1-1,5 минуты

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Бланширование фруктов осуществляется точно так же. Но фрукты рекомендуют бланшировать не опуская в кипяток, а лишь подержав над паром. Бланшированные фрукты нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы плоды не сильно размягчились.

Время бланширования фруктов: • яблоки, груша, айва – 3-5 минут (при температуре 90-95°С) • абрикосы– 40 секунд • сливы – 10 секунд (при температуре 90° С).

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Мясо можно бланшировать перед варкой, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества продукта. Это продезинфицирует мясо, создав на поверхности защитную пленку, которая сохраняет специальные клейкие вещества. Именно они отвечают за вкус блюда. В то время как обмывание мяса холодной водой наоборот вымывает клейкие вещества. Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства. По материалам www.edimdoma.ru, gurmanika.com, ru.wikihow.com

Блюда из рыбы — секреты приготовления

Как приготовить вкусный салат из зеленой стручковой фасоли

Зелень: секреты длительного хранения

Преимущества горячей обработки водой или паром

Бланширование в кулинарии – это процесс воздействия на продукт высокой температурой с целью сохранить свежесть пищи.

Процедура имеет ряд преимуществ:

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Зачем нужна бланшировка в кулинарии

Задачи бланширования различны. Они зависят от вида сырья (продукта).

Например, сливы бланшируют для нанесения на их кожицу сетки. Нанесенная сетка предупреждает образование трещин при стерилизации.

Более точно — при бланшировании идет частичное уничтожение микроорганизмов на поверхности.

Процесс ошпаривания помогает сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Опускание плодов томатов в кипящую воду дает возможность без труда снять кожицу.

У некоторых продуктов, при этом, удаляется горечь и специфический запах продукта.

Чтобы сделать мясо и кости белыми.

Чтобы потом продукт заморозить.

Обычно продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде. Или же погружают в кипяток в среднем от 0.5-5 минут. После этого продукт подвергается охлаждению водой или льдом.

Бланширование имеет недостатки. Потому что часть растворимых веществ фруктов или овощей переходит в воду.

Поэтому рекомендуется строго выдерживать время этого процесса. И по возможности использованную воду применять для следующей обработки свежего сырья. А также для приготовления сиропа.

В основном процесс бланширования ускоряет и улучшает условия варки варенья.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Так груши, яблоки, айву бланшируют, чтобы придать им мягкость, уменьшить объем. Так как происходит удаление воздуха, разрушаются ферменты. При этом сохраняется природная окраска плодов.

Что можно бланшировать?

Особенности обработки овощей

Не все сорта овощей можно подвергнуть бланшировке.

Особенности теплообработки для разных видов:

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Процесс состоит из этапов:

Как бланшировать фрукты?

Бланширование в кулинарии – это процесс, который по технологии схож для фруктов и ягод. Мягкие и сочные плоды можно выкладывать для обваривания паром в кусок марли или силиконовый коврик. Избежать чрезмерного размягчения пищи позволит быстрое погружение компонентов из горячей жидкости в холодную.

Важные моменты:

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Воду, которая осталась после процедуры, можно использовать для готовки сахарного сиропа или компота.

Тонкости бланширования ягод

Черешню, малину и вишню погружать надолго в кипяток нельзя, так как ягоды потеряют насыщенность цвета, аромат и вкус. Ягоды лучше обдавать паром. Следует первым делом тщательно вымыть сырье под струей проточной воды, полностью высушить и удалить ненужные части: сердцевину, косточки, хвостики.

Время воздействия температурой лучше не превышать, так как фруктовая мякоть станет мягкой и разваренной. Также не следует сокращать сроки, так как плоды останутся твердыми и в них не окончится процесс ферментизации.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

При проведении бланшировки овощей при консервации нужно помнить, что недообработка впоследствии вызывает бомбаж банок, а превышение времени тепловой обработки вызовет разваривание продукции.

Как правильно обработать зелень?

Для хрупкой зелени хватает только паровой бани сроком на 1 мин, а спаржа со шпинатом бланшируется 2 мин. Изумрудный цвет свежей зелени можно сохранить на зиму, если правильно провести обваривание продуктов температурой.

Пошаговый процесс:

Время бланшировки зелени:

Совет! Для удобства ароматные травы нарезать и взбить блендером до однородности с ароматным оливковым маслом. Хранить заготовку на холодильной полке.

Технология бланширования мяса, морепродуктов

Бланширование мяса и морепродуктов в кулинарии – это способ добиться устойчивой пленочки на мякоти и дезинфекции сырья. Если обдать ломтики кипятком 1-2 мин, защитная пленка сформируется, а соки останутся в мясе.

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

При теплообработке мяса уменьшается его объем из-за необратимой дегидратации белка и выделения в окружающую среду ранее связанной влаги с находящимися в ней микроэлементами, витаминами и минералами. Бланширование мяса с рыбой позволяет сохранить вкусы, ароматы и сочность продукции.

Сколько времени нужно для разных продуктов?

Для разных видов, размеров и сортов продуктов разработаны таблицы бланширования, в которой четко прописаны необходимые сроки воздействия паром на продукт.

ПродуктУсловия и сроки
Цветная капуста4 мин в горячей + 4 мин в холодной
Брокколи1 мин в горячей, 2 мин в холодной
Морковь целикомпо 5 мин в кипятке и холодной жидкости
Нарезанная морковьпо 2 мин в кипящей и холодной воде
Спаржа2 мин + 2 мин
Зеленый горох3 мин + 3 мин
Капуста брюссельская3 мин + 4 мин
Бобы2 мин + 2 мин
Грибы2 мин + 2 мин
Сельдерей2 мин + 2 мин
Нарезанный картофель7-8 мин
Яблоки3 мин
Абрикосы40 сек
Сливы10 сек
Баклажаны5 мин
Свекла (целая/кусочками)3/5 мин
Лук в кольцах20 сек

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи

Выше таблица бланширования овощей.

Время для бланширования овощей и фруктов

Надеемся, данная информация будет вам полезна и Вы останетесь довольны результатами!

Советы кулинаров

Для повышения качества продуктов, необходимо знать о секретах и тонкостях процесса бланширования.

Например:

что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Смотреть картинку что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Картинка про что такое бланшировать в кипящей воде овощи. Фото что такое бланшировать в кипящей воде овощи
Бланширование в кулинарии: секрет приготовления томатов в том, что перед бланшированием сверху лучше сделать крестообразный надрез.
Бланширование – незаменимая процедура обработки продуктов, известная в кулинарии с XIX века. Этот способ придумали французские повара, он переводится как «отбеливание» и позволяет сохранять свежесть, цвет и вкус продуктов долгое время.

Кроме того такие овощи можно долго хранить в консервированном, замороженном или сушеном виде без ущерба для вкусовых качеств. Время и условия бланшировки зависят от мягкости плода, его спелости и величины. Обработанное кипятком мясо при варке остается сочным, а орехи можно без труда очистить от скорлупы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *