что такое битые огурцы в кулинарии
«Битые » огурцы
Битые огурцы — закуска, ставшая весьма популярной в кафе и ресторанах не только китайской кухни, но и европейских.
Первый возникающий у всех вопрос «Почему «битые»?». А потому что такой салат получится, только если огурцы хорошенечко побить.
Вкус у них от этого особенный становится. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты.
Его количество в огурцах зависит от Вашей любви к остренькому. Но его количество в закуске легко регулировать, положил пару кусочков, перемешал, попробовал и дальше действуешь по вкусу.
Для битых огурцов понадобится
Огурцы. 300 гр.
Острый перец. Свежий. ½-1 шт. По вкусу.
Чеснок. 2 зубчика.
Соевый соус. 1 столовая ложка.
Рисовый уксус. 1 столовая ложка.
Кунжутное масло. 1 столовая ложка.
Готовим битые огурцы.
Огурец разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой убираем семена.
Тяжелым ножом, скалкой, разделочной доской или дном сковородки разбиваем огурцы так, чтобы они хорошо потрескались.
Разбитые огурцы наискось нарезаем на небольшое куски.
Перекладываем огурцы в небольшую миску и посыпаем солью.
Перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы огурцы немного обмякли и дали сок.
Если огурцы свежие, то сока будет много.
За это время нарезаем мелко чеснок.
Острый перец чистим от семян, часть нарезаем наискосок кольцами, а часть мелким кубиком. Количество перца зависит от желаемой остроты блюда.
Выкладываем огурцы в дуршлаг и аккуратно отжимаем влагу, стараясь не раздавить кусочки огурцов в кашу.
Перекладываем огурцы обратно в миску, добавляем нарезанный перец и чеснок. Выливаем к огурцам соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.
Перемешиваем и можно сразу подавать на стол. Или, если есть немного времени, лучше дать настояться хотя бы минут 5- 10.
Битые огурцы готовы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Закуска “битые” огурцы
Когда наступает сезон первых молодых огурчиков, хрустящих и ароматных, то возникает только одно желание – есть их просто так. Позже мы готовим из них салаты, малосольные огурцы, но со временем и это надоедает. И хочется чего-то новенького. Предлагаю разнообразить огуречное меню и приготовить эту необычную закуску – “битые» огурцы, она еще называется огурцы по-китайски, тут есть и соевый соус, и чеснок, и семена кунжута – ну очень вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить закуску “битые” огурцы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Лучше всего для закуски «битые» огурцы подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие огурцы (если они уже слишком большие с крупными семечками, тогда желательно разрезать огурцы вдоль и ложкой вычистить семена).
Огурцы обязательно вымыть, срезать кончики.
Шаг 2
Каждый огурец выложить на доску и очень сильно надавить на него широкой стороной ножа. Огурец при этом должен треснуть. Такой нехитрый приём позволит огурцам очень быстро замариноваться.
Шаг 3
Нарезать огурцы удобными для употребления кусками. Можно каждый огурчик разрезать вдоль и порезать наискось.
Шаг 4
Сложить “битые” нарезанные огурцы в миску, добавить соль и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, тогда можно взять яблочный, но в меньшем количестве (не больше 1 ст.л.).
Оставить огурцы настояться 15 минут.
Шаг 5
Тем временем обжарить кунжутные семечки на сковороде. Для этого достаточно положить кунжут на холодную сковороду и на медленном огне подержать 2-3 минуты, пока семечки не начнут поджариваться и менять цвет (они станут золотистые).
Семена кунжута пересыпать в миску, на сковороде не оставляйте, иначе они пережарятся и будут горчить.
Шаг 6
Мелко измельчить зубки чеснока (лучше порезать их ножом, чем выдавить через пресс) и зелень (можно взять еще и зеленый лук). Если вы любитель острых блюд, тогда возьмите красный острый перчик и тоже измельчите его ножом.
Шаг 7
Огурцы отжать руками или откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу и уксус.
Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло. Если такого масла у вас нет, тогда подойдет растительное без запаха.
Шаг 8
Перемешать закуску и попробовать на вкус. Если показалось, что кислоты много – добавить сахар по вкусу, начиная с половины чайной ложки. По желанию, в закуску можно добавить любимые специи, которые гармонично впишутся в маринованные огурцы. Это может быть кориандр, тертый или сушеный имбирь, цедра лимона.
Шаг 9
Закуску «битые» огурцы можно подавать сразу, а можно дать настояться на срок от 1 ч до 1 суток. Перед подачей хорошо перемешать.
Битые огурцы по-китайски — рецепты с кунжутным маслом и соевым соусом
Просто невероятно вкусный салат, эти битые огурцы! Впервые, мы отведали его в Китае, будучи на отдыхе у побережья Желтого моря. И нам он очень понравился. Вместе с другими овощными салатами, стали заказывать чаще.
Сразу же обратили внимание, что рецепты приготовления разные. В каждый салат добавлена своя изюминка. Где-то, это орех кешью или арахис, где-то кунжутные семечки с маслом или соевым соусом.
Однажды нам удалось увидеть процесс приготовления этого необычного блюда, чем были просто шокированы. Порезанные овощи с какими-то приправами, повар уложил в целлофановый пакет и стал бить по ним деревянной колотушкой.
Оказывается, само название блюда говорит о том, что в технологии приготовления применяется отбивание. В размягченную мякоть овоща быстро проникают все специи. Блюдо получается с легкой ноткой пикантного маринада. Важно в этом процессе не переусердствовать, чтобы не получить вместо салата — овощную кашу.
Через знакомых мы раздобыли один из рeцептов и стали готовить закуску дома. Теперь в интернете можно встретить разные вариации этого блюда из китайской кухни.
Людям нравится не только изысканный вкус салата, его ароматная заливка, но и простота приготовления. В традиционном варианте салат из битых огурцов готовят из длинных плодов. При их отсутствии, можно использовать любые сорта.
Битые огурцы — рецепт с кунжутным маслом и соевым соусом
Ароматное кунжутнoе масло в экзотической китайской кухне, как правило, используется в паре с соевым соусом. Оно хорошо сочетается с овощами и мясом, но совсем не подходит для жарки. Без привычки, его запах кажется слишком насыщенным.
Поэтому тем, кто не добавлял его в блюда, рекомендуется начинать, буквально с нескольких капелек. Либо смешивать с другими маслами, например, арахисовым.
Ингредиенты:
Для заправки:
Пошаговое руководство с фото:
Подготовленные плоды (помытые, обсушенные, со срезанными макушками и хвостиками) разрезать вдоль на 2 части. Каждую дольку порезать еще на 2 части поперек. Чеснок покрошить крупными кусочками.
Высыпать овощ с чесноком в полиэтиленовый пакет. По возможности, «выгнать» из него воздух, закрутить и вложить сверток во второй пакет, более прочный.
Отбить содержимое деревянной скалкой, разделочной доской, металлическим ковшом или любым другим приспособлением.
Главное, отхлопать овощи слегка, чтобы они пустили сок и плоды пропитались вкусом чеснока. Переложить из пакета битые огурцы в миску. Добавить порезанный перец чили.
Добавить по ложке столовой соевого соуса, ароматного кунжутного масла. Влить одну ложку столовую рисового уксуса китайского. Лучше подойдет белый, но можно воспользоваться и черным.
Хорошо перемешать блюдо ложкой. Выложить в салатницу, сверху посыпать крупно порезанной кинзой и сразу подавать на стол.
Если блюдо постоит какое-то время, плоды под воздействием острого соуса и уксуса замаринуются, полностью пропитаются заправкой. И это будет уже маринованная закуска, а не свежие овощи.
Салат из битых огурцов с арахисом по-китайски
Это простое блюдо китайской кухни. В составе использованы простые ингредиенты: огуpцы, арахис, с добавлением острого перца и чеснока. Изысканный вкус блюду придает специальная заправка с рисовым черным уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом.
Орешки, добавленные в салат мягкие, но в то же время, они хрустящие. Готовится такой деликатес по определенной технологии.
Сырой орех надо предварительно замочить в воде на 1 час. После сливания воды емкость с арахисом выдержать в холодильнике несколько часов. Удобно поставить их на ночь.Утром их обжарить в большом количестве масла, на среднем огне. Пока они не потемнеют и не всплывут на поверхность.
Извлечь продукт шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Чтобы излишки масла стекли.
Что взять для салата:
Чем заправить:
Приготовление заправки:
На растительном масле слегка обжарить порезанный чеснок и кусочки перца чили. Выложить в миску, добавить мед или сахар. В отдельной емкости смешать масло кунжутное, соус соевый и уксус рисовый и вылить в салатницу. Можно по отдельности добавить эти ингредиенты. Слегка подсолить или вовсе обойтись и без соли (как вам нравится).
В заправку заложить порезанные брусочками отбитые овощи и все перемешать. Добавлять орех перед подачей на стол, чтобы он сохранил свою хрусткость.
Рецепт огурцов с перцем и пикантной заправкой
Закуска из огуpцов острая, поскольку в ней не только чеснок, но и перeц чили. Но выделяется она своей пикантной заправкой, в которой смешаны два вида соуса (устричный, соевый) и яблочный уксус. Kунжутное масло с легким ореховым вкусом, немного сглаживает остроту блюда.
Составляющие:
Для заправки:
Овощи порезать и слегка отхлопать. Немного добавить соли, перемешать и поставить в холодильник, пока готовится заправка.
Для заправки смешать все указанные составляющие. Перед подачей на стол, заправить плоды и перемешать. Сверху можно украсить веточкой кинзы.
Приготовление битых огурцов с орехом кешью и кинзой
В Китае такую закуску с орехом кешью можно найти только в элитных ресторанах. Поскольку орех дорогой. Основная часть китайского населения используют арахис, как более доступный продукт. Но салат получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Заправить салат:
Как приготовить салат:
Перемешать овощ с заправкой. Перед подачей на стол добавить орехи кешью и веточки кинзы.
Как сделать салат с говядиной и битыми огурцами
Эта вкусная пикантная закуска с мясом, подойдет даже к праздничному столу. В меру острая, сытная. Готовится быстро. Подается как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Как готовить:
Зеленый овощ порезать на 2 или 3 части поперек. Каждую част поделить на 3-4 дольки. Добавить перeц, кориандр, рубленный чеснок. Сложить в пакет и отбить, до образования сока.
Мясо порезать соломкой, лук полукольцами.Обжарить на масле растительном до готовности. Сок слить, добавить к овощу порезанный перeц, пожаренное мясо с луком. Отдельно смешать соевый соус, уксус, сахар. Полить заправкой закуску и перемешать.
Отбиваем огурцы по-корейскому рецепту
Приготовление этого салата отличается заправкой. Она готовится из продуктов, которые чаще встречаются на русской кухне. Рисовый соус и уксус, устричный соус в маленьких городках купить сложно. А соевый соус и уксус яблочный встречается чаще.
Из чего готовить:
Чем заправить:
Овощи нарезать брусочками, порезать крупно чеснок. Все сложить в пакет, добавить соль и отбить. Переложить заготовку в салатницу или кастрюлю.
Приготовить заправку из перечисленных составляющих, полить огузцы. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 40-50. За это время заправка не успеет полностью пропитать брусочки. Внутри они будут свежими, а сверху насыщены ароматом чеснока и соуса. Перед подачей положить листочки кинзы.
Рецепт огурцов с помидорами и болгарским перцем
Предлагаю интересный рeцепт трендового блюда «Битые огузцы», которое подают в русских ресторанах. В его состав, помимо ореха кешью, входят помидоры черри и сладкий болгарский перeц.
Что необходимо:
Готовим:
Почистить огузцы от кожицы, порезать дольками и каждую часть отбить рукояткой ножа, чтобы кусочки пустили сок. Заправить овощ уксусом, солью и сахаром. Добавить 2 вида масла. Дать постоять минуты 2-3, чтобы пропитались. Сверху положить половинки помидорок, перeц, порезанный кубиками и жаренные орешки кешью. Украсить блюдо ягодами годжи и веточками кинзы.
Даже после беглого ознакомления с рецептами битых огурцов, становится понятно, что это такое. Как уже упоминалось выше, в китайской кухне традиционно для приготовления используют не маленькие крепкие огурчики, а длинные.
И все потому, что мякоть у них более плотная, более толстая кожица. А технология приготовления блюда — скрашивает эти недостатки. Ведь их хорошенько отбивают, так, что мякоть овоща становится прозрачной и мягкой.
Если в плодах присутствуют крупные и жесткие семена, то перед готовкой салата, их следует вырезать. Так же, можно поступить и твердой кожей овоща. Эта универсальная закуска подходит почти ко всем блюдам. Поэтому она так популярна не только в странах восточных, но и во всем мире.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Битые огурцы по-китайски. Рецепт с фото
Битые огурцы — блюдо, созданное по китайским рецептам. В статье представлены описания пошагового приготовления продукта с фото, демонстрирующими аппетитно оформленные плоды.
Классический рецепт битых огурцов по-китайски
Секрет растущего успеха национального угощения заключается как в оригинальной методике обработки овоща, так и в сбалансированности вкуса полученного угощения.
Существует огромное количество традиционных вариаций рецептов, однако принципы их создания остаются неизменными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Ингредиент | Количество |
Масло кунжутное (допускается заместить иным растительным продуктом) | 2 ст. л. |
Огурцы свежие | 1 кг |
Соус соевый | 3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Зубки чеснока | 6 шт. |
Уксус рисовый (можно заменить столовой кислотой) | 3 ст. л. |
Стручки чили | 2–3 шт. |
Семечки кунжутные | 2,5–3 ст. л. |
Для исполнения любого рецепта из кухни Поднебесной желательно использовать специально выведенные сорта китайских огурцов, которые не содержат горечи и внутренних пустот, имеют сладковатый вкус, плотную мякоть и приятный хруст. В среднем длина плода составляет примерно 50–70 см, вес — до 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Битые огурцы (рецепт с фото поможет освоить методику приготовления, оценить внешние достоинства еды) перед употреблением желательно настоять в холодильнике от 35–230 мин. до 2–3 суток.
Что можно добавить
Состав продуктов рекомендовано дополнить миндалем, орешками кешью, а также небольшим количеством меда вместо сахарного песка, что сделает еду более ароматной и полезной.
Правила подачи, украшение
В классическом варианте маринованную китайскую закуску принято употреблять с рисом (отваренным или жареным), оформленным с яйцами и луком. В адаптированном виде кушанье можно подать с приготовленным мясом, картофелем, другими крупяными блюдами. Украсить еду положено поджаренным кунжутом перед подачей к столу.
С арахисом
Предложенный вариант битых огурцов — настоящий кулинарный презент для вегетарианцев. Маринованные овощи отлично сочетаются с орехами, при этом включенные в состав рецепта пряности послужат натуральным и полезным усилителем вкуса.
Битые огурцы по-китайски, рецепт приготовления с арахисом.
Для создания кушанья уйдет всего 25–30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Заправленные продукты следует выдержать примерно 15–20 мин. в холодильнике.
Правила подачи, украшение
Выложить огурцы в подходящий по размеру салатник, в качестве декора можно использовать нарубленную зелень.
В пакете
Битые огурцы (рецепт с фото наглядно демонстрирует преимущества представленного метода создания блюда), маринованные в пищевом пакете, — отличный технологический прием, а также практическая возможность сэкономить время на уборке стола и мытье посуды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Убрать заготовку на 15–20 мин. в холодильник.
Правила подачи, украшение
Когда овощи немного замаринуются, их нужно достать из пакета в желаемом количестве, подать к столу в сервировочной посуде. Неиспользованную часть салата следует переложить в пищевой контейнер, хранить 2–3 дня в холодильнике.
С соевым соусом
Этот уникальный состав, придуманный китайскими мастерами свыше 2 500 лет назад, постепенно завоевал не только азиатскую, но и европейскую кухни.
Вкус соуса прекрасно гармонирует с огурцами, а также с другими специями и пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
Тщательно перемешать продукты, после чего закуска будет практически готова к употреблению.
Правила подачи, украшение
Битые огурцы совсем несложно приготовить по предложенному рецепту с прилагаемыми к нему фото, затем красиво оформить угощение в небольших сервировочных пиалах, сразу подать к столу.
С чесноком
Данный овощ обладает очень сильными пряными свойствами, поэтому присутствует практически в каждом восточном блюде. При выборе такого компонента лучше взять маленький чеснок, обладающий более тонкими вкусовыми свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Отправить кушанье в холодильник на 25–30 мин.
Что можно добавить
Представленный рецепт содержит самый простой и быстрый способ приготовления хрустящей закуски. В состав продуктов рекомендовано добавить жгучий перец, а также заливку из рисового уксуса, кунжутного/подсолнечного масла, других компонентов, составляющих китайские соусы. Прекрасным усилителем вкуса станет специальная добавка вэйцзин (аджиномото, умами, глютамат) в виде гранул, похожих на соль.
Правила подачи, украшение
Битые огурцы, рецепт с фото которых вызывает интерес у любителей малосольных овощей, можно пробовать сразу после приготовления или недолгого настаивания. Презентовать угощение рекомендовано в качестве салата для сопровождения риса или приготовленных мясных блюд.
С кешью
Для исполнение данного рецепта нужно иметь качественные орехи, которые отличаются крупными размерами, сладковатым вкусом и приятным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Посыпать оформленную закуску кешью, хорошо всё перемешать.
Правила подачи, украшение
Приготовленное кушанье рекомендовано к немедленному употреблению. Представить еду положено в салатнике или в порционной посуде, украсив кушанье семечками кунжута.
С бальзамическим уксусом
Представленный продукт является ценным кулинарным дополнением, активно используемым в высокой кухне. Многообразие применения соуса объясняется его пикантным запахом и слегка подслащенным вкусом, прекрасно гармонирующими в том числе и с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления закуски потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
На завершающей стадии следует заправить кушанье душистым маринадом, распределить его по всей овощной массе.
Правила подачи, украшение
Приготовленную закуску положено настоять в закрытом виде примерно 15–20 мин., чтобы кусочки плодов хорошо пропитались всеми ароматами бальзамической заправки.
С кальмарами
Битые огурцы (рецепт с фото предназначен специально для оформления данного блюда) прекрасно сочетаются с мясом головоногих моллюсков и кинзой, дополненных требуемыми в китайской кухне компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Окончательное оформление салата необходимо производить непосредственно перед употреблением кушанья.
Правила подачи, украшение
Выложить битые огурцы в салатник, сверху разместить бланшированные кальмары, полить кушанье оставшимся после недолгого маринования соусом, посыпать угощение семенами кунжута.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальную закуску по-китайски возможно с учетом следующих особенностей традиционной кулинарии:
Битые огурцы, приготовленные по любому выбранному рецепту с иллюстрированными фото, получатся такими же вкусными и аппетитными, если в состав блюда включить свежую молодую зелень.
Видео о приготовлении битых огурцов по-китайски
Рецепт приготовления битых огурцов по-китайски: