что такое беляш по турецки
Беляши из турецкого теста
Тесто очень удобное, готовится быстро и просто. А главное – вкусное! Спасибо, Танюшка, тебе еще раз!
Попробовала делать из этого теста беляши. Отлично и для жарки! Уже в 4-й или 5-й раз делала, да вечно заснять процесс не успеваю. И сейчас фотографировала не с начала. Да, думаю, как тесто замешивать, мы все и сами знаем. В этот раз делала половинную норму – на 3 стакана муки:
Мука – 3 стакана
Молоко (теплое) – 0,5 стакана
Вода газированная (лучше сильногазированная) – 0, 5 стакана
Масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
Дрожжи прессованные – 12,5 грамм
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 2 ч. л.
У Тани в рецепте соли побольше, но у меня и без того начинка соленая. Так что соли положила меньше.
И дрожжи люблю прессованные. У Тани сухие – 7 г на 6 стаканов муки. А в этот раз что-то запуталась, и вместо 25 г дрожжей положила 12,5 (1/8 пачки). Ну да, подходило первый раз дольше, вместо 1 часа почти 2,5 часа, но подошло отлично!
И замешиваю я это турецкое тесто «по-русски»:
В теплое молоко добавляю сахар и растворяю дрожжи.
Дальше 2 варианта. Если тесто нужно сразу, то обминаю, опять кладу в мультю для подъема – в это раз тесто подошло минут за 30-40, хоть и дрожжей мало.
Ну а если тесто надо сохранить, то обминаю после первого подъема, кладу в два пакета и убираю в холодильник. Оно там все равно подходит, раздувается, поэтому для надежности и два пакета. Долго не хранила, но на сутки оставляла. И правда, с тестом ничего не случилось. Свежее, как будто только что замешано.
Ну а дальше, как обычно. Делю тесто руками на кусочки. Сначала пополам, потом опять пополам… В итоге у меня получилось 16 комочков, из которых формирую булочки. Теперь пойдут фото.
Собираю тесто вокруг фарша в узелок. Да-да, тут «косяк». Никак не получается у меня сделать из этого теста беляши «правильные», т.е. защипить их по кругу, оставив в середине дырочку. Ну, не хочет тесто таким образом лепиться.
Теперь этот «узелок» прихлопываю ладонью, чтобы получилась лепешка – так надежнее мясо пропечется.
Дальше опять два варианта. Уж коли правильной дырочки добиться не удалось, то делаю ее просто пальцем. Но вот Наталия * посоветовала дырочку не делать – и так прожарятся. Ну что ж, попробуем без дырочки.
Сковороду раскаляю не очень сильно, приблизительно до середины мощности плиты, но в процессе температуру регулирую – то посильнее, то потише. Масло наливаю слоем приблизительно в сантиметр. Как масло нагреется, кладу беляши швом вниз. Обжариваю.
Переворачиваю и обжариваю с другой стороны. По времени точно не скажу, минут 4-5 приблизительно с каждой стороны (это я сейчас время на фото посмотрела).
Беляши пропеклись. Мясо готово! Но все же с дырочкой мне удобнее – как начнет бульон кипеть в дырочке, так точно мясо готово. А без дырочки приходится только на интуицию полагаться.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
беляш
1 беляш
2 беляш
3 беляш
4 беляш
5 беляш
6 беляш
7 беляш
8 беляш
См. также в других словарях:
Беляш — Беляши на тарелке … Википедия
БЕЛЯШ — Михал Зубовичь Беляш, запорожец. 1629. Арх. Сб. VII, 88. Ивашко Беляш, ярославец. 1652. Доп. III, 347 … Биографический словарь
Беляш — м. см. беляши Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
беляши — беляш и, ей, ед. ч. бел яш, а … Русский орфографический словарь
беляши — беляш/и, от беляш/ … Морфемно-орфографический словарь
Нереальная история — Жанр(ы) комедия Продюсер(ы) Вячеслав Муругов, Александр Роднянский, Константин Кикичев, Татьяна Давтян и др. Режиссёр(ы) Кирилл Папакуль Оператор(ы) Дмитрий Грибанов … Википедия
Перемяч — (от башк. бәрәмес и тат. пәрәмәч, pәrәmәç) в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово… … Википедия
АВСТРАЛИЯ — 1) Австралийский Союз, гос во. Название Австралия (Australia) по расположению на материке Австралия, где находится свыше 99% территории гос ва. С XVIII в. владение Великобритании. В настоящее время представляет собой федерацию Австралийский Союз… … Географическая энциклопедия
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Пельмени — … Википедия
Пастрома — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Беляши
Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.
Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.
Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.
Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.
Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.
Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.
Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.
Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.
Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.
Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.
Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.
Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.
Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.
Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях
Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Рецепт беляшей на воде
Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!
Как приготовить беляши на молоке
Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Беляши с картошкой – постный рецепт
Советы и рекомендации
И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
БЕЛЯШИ ИЗ ТУРЕЦКОГО ТЕСТА
БЕЛЯШИ ИЗ ТУРЕЦКОГО ТЕСТА
Тесто очень удобное, готовится быстро и просто. А главное – вкусное! Спасибо, Танюшка, тебе еще раз!
Попробовала делать из этого теста беляши. Отлично и для жарки! Уже в 4-й или 5-й раз делала, да вечно заснять процесс не успеваю. И сейчас фотографировала не с начала. Да, думаю, как тесто замешивать, мы все и сами знаем. В этот раз делала половинную норму – на 3 стакана муки:
Молоко (теплое) – 0,5 стакана
Вода газированная (лучше сильногазированная) – 0, 5 стакана
Масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
Дрожжи прессованные – 12,5 грамм
У Тани в рецепте соли побольше, но у меня и без того начинка соленая. Так что соли положила меньше.
И дрожжи люблю прессованные. У Тани сухие – 7 г на 6 стаканов муки. А в этот раз что-то запуталась, и вместо 25 г дрожжей положила 12,5 (1/8 пачки). Ну да, подходило первый раз дольше, вместо 1 часа почти 2,5 часа, но подошло отлично!
И замешиваю я это турецкое тесто «по-русски»:
В теплое молоко добавляю сахар и растворяю дрожжи. Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи «ожили». Затем вливаю газировку комнатной температуры ( не минеральную воду! ). Добавляю просеянную муку и вымешиваю миксером. Затем только добавляю соль и в последнюю очередь – растительное масло. Всё это добавляю, не выключая миксера. Потом немного вымешиваю руками – любит дрожжевое тесто тепло рук! Выкладываю в мультиварку, и оно там подходит на режиме «Йогурт». Очень быстро подходит.
Дальше 2 варианта. Если тесто нужно сразу, то обминаю, опять кладу в мультю для подъема – в это раз тесто подошло минут за 30-40, хоть и дрожжей мало.
Ну а если тесто надо сохранить, то обминаю после первого подъема, кладу в два пакета и убираю в холодильник. Оно там все равно подходит, раздувается, поэтому для надежности и два пакета. Долго не хранила, но на сутки оставляла. И правда, с тестом ничего не случилось. Свежее, как будто только что замешано.
Ну а дальше, как обычно. Делю тесто руками на кусочки. Сначала пополам, потом опять пополам… В итоге у меня получилось 16 комочков, из которых формирую булочки. Теперь пойдут фото.
Собираю тесто вокруг фарша в узелок. Да-да, тут «косяк». Никак не получается у меня сделать из этого теста беляши «правильные», т.е. защипить их по кругу, оставив в середине дырочку. Ну, не хочет тесто таким образом лепиться.
Теперь этот «узелок» прихлопываю ладонью, чтобы получилась лепешка – так надежнее мясо пропечется.
Дальше опять два варианта. Уж коли правильной дырочки добиться не удалось, то делаю ее просто пальцем. Но вот Наталия * посоветовала дырочку не делать – и так прожарятся. Ну что ж, попробуем без дырочки.
Сковороду раскаляю не очень сильно, приблизительно до середины мощности плиты, но в процессе температуру регулирую – то посильнее, то потише. Масло наливаю слоем приблизительно в сантиметр. Как масло нагреется, кладу беляши швом вниз. Обжариваю.
Переворачиваю и обжариваю с другой стороны. По времени точно не скажу, минут 4-5 приблизительно с каждой стороны (это я сейчас время на фото посмотрела).
Беляши пропеклись. Мясо готово! Но все же с дырочкой мне удобнее – как начнет бульон кипеть в дырочке, так точно мясо готово. А без дырочки приходится только на интуицию полагаться.