что такое бельгийские и венские вафли
Что такое бельгийские и венские вафли
Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.
Австрия (Вена)
История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.
Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.
Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».
Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в популярных кофейнях Вены встречаются и вариации, например, в форме сердечек).
Бельгия (Брюссель, Льеж)
Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в Брюсселе.
Если продолжать сравнивать бельгийские и венские вафли, отличия можно найти и в многообразии вариантов приготовления и подачи. В Бельгии вас ожидает знакомство как минимум с двумя разными видами десерта: льежскими и брюссельскими.
Льежские
Эти вафли ведут свою историю с 18 века, когда были придуманы поваром при дворе принца Льежского. У них небольшая округлая форма и достаточно плотная твердая структура, больше напоминающая печенье.
В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.
Бельгийский десерт получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.
Брюссельские
Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.
Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.
Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.
Где попробовать лучшие вафли
В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.
Брюссель
Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:
Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе.
Обычная стоимость вафель на улицах Брюсселя составляет всего 1€ (каждая начинка в среднем +80 центов), а в вафельной она начинается, как правило, от 4-5€.
Брюгге
Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:
Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.
В чем разница между бельгийскими и венскими вафлями?
Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы
Где изобрели бельгийские вафли?
24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут из штата Нью-Йорк, запатентовал своё изобретение. С тех пор 24 августа в США отмечают День вафель. Хотя, американские «бельгийские» вафли скорее напоминают оладьи, нежели настоящие вафли, которые выпекают в Бельгии.
Какие вафли мягче венские или бельгийские?
Несмотря на похожую форму, венские вафли — мягкие, нежные и сладкие, а бельгийские — воздушные, хрустящие и посыпанные сахаром снаружи. Здесь ещё важно не путать бельгийские вафли с льежскими, которые похожи скорее на венские, но тесто для них вымешивается как на булочки, а не как на оладьи.
Чем есть венские вафли?
Венские вафли принято подавать, украшая их мороженым, ягодами, шоколадом, сиропом, джемом или иными продуктами.
Как называют человека который делает вафли?
Изготовители вафель — профессия Изготовители вафель.
Кто первый придумал вафли?
Настоящий бум вафель начался 24 августа 1869 года – именно в этот день изобретатель Корнелиус Свартхаут, житель Нью-Йорка, представил свое изобретение – сковороду для вафель.
Что входит в состав вафель?
Состав. Для производства вафель используют пшеничную муку высшего и первого сортов, молоко, жир, соль, разрыхлители, вкусовые и ароматические вещества.
Кто изобрел бельгийские вафли?
Но сначала немного истории. Бельгийские вафли впервые появились в Америке на Всемирной выставке 1962 года в Сиэтле. Но именно на Всемирной выставке 1964-65 гг., Проходившей в Квинсе, штат Нью-Йорк, уроженец Бельгии Морис Вермерш и его семья взлетели до небес.
Венские вафли. Откуда и когда они пришли в Россию?
Йозеф Маннера, австрийский кондитер, изобрел мягкие вафли в конце XIX века. Десерт был впервые представлен публике в 1898 году, а изюминкой стала авторская начинка с лесным орехом. Правда тем, кто попробовал это великолепие, вафли запомнились, конечно, своей консистенцией. Ведь они больше напоминали вовсе не вафли, а пышный бисквит!
Со временем начинок стало гораздо больше. Для этого использовались и сладкие кремы, и варенье, и мед, и даже свежие ягоды. Вафли готовили не только в качестве десерта. Их могли подать и с плавленым сыром, а также с беконом.
Почему вафли называются вафлями?
В Италии любят пиццелли. Это что-то среднее между тонкой вафлей и мягким печеньем. Пиццелли могут быть шоколадными, ванильными, цитрусовыми или карамельными. А сверху их непременно посыпают сахаром и подают к кофе.
Скандинавские вафли больше похожи на наш хворост. Только делают его в форме розочек.
В Японии пекут тайяки с начинкой из красных бобов. С виду они напоминают маленьких рыбок. Но на вкус оказываются очень сладкими.
Английские вафли больше всего похожи на венские. Разница лишь в том, что в стране туманного альбиона в тесто добавляют крахмал или картофельные хлопья, а также овощи и масло. Такие вафли входят в состав традиционного английского завтрака и подаются с беконом.
Венские или бельгийские?
Справедливости ради, стоит заметить, что у бельгийских вафель есть некоторая вариативность в рецептуре. Например, в брюссельские вафли кладутся очень крупные крупицы сахара. Делается это непосредственно перед выпечкой, за счет чего вафли получаются хрустящими. Но существует еще и льежские вафли, которые готовятся не такими пышными и скорее напоминают печенье в клеточку.
С чем подают венские вафли?
Глубокие соты на поверхности венских вафель принято заполнять взбитыми сливками, ягодами или шоколадным сиропом. Но на самом деле в качестве топпинга можно использовать что угодно. Например, сгущенное молоко (у нас вы можете купить сгущенку без сахара), арахисовую или шоколадную пасту. Вне сезона свежие ягоды и фрукты легко заменить на джем или конфитюр. А если вы находитесь на диете, то полить вафлю можно низкокалорийным сиропом.
Что такое вафли и с чем их едят?
Вафли универсальное лакомство: традиционное кондитерское изделие к ежедневному чаепитию и десерт для праздничного стола. Трудно найти человека, которые наотрез отказался бы от вафель. И такая популярность этой сласти объясняется не только нежным вкусом, но и разнообразием вариантов.
Слово, обозначающее вафли, схоже по звучанию во многих европейских языках. И это не удивительно, ведь свое имя вафля получила благодаря особой поверхности, которая у всех видов вафель напоминает пчелиную соту. В XVIII в. в русский язык путем заимствования перешло немецкое слово Waffel, которое в свою очередь является производным от Wabe «пчелиные соты».
Не смотря на явное внешнее сходство с сотами пчел, разные виды вафель очень сильно отличаются друг от друга, и по вкусу тоже. Самые популярные виды вафель сегодня можно встретить в любом супермаркете
Какие виды вафель бывают?
Венские вафли мягкие и имеют довольно большие размеры. Образцовые венские вафли мягкие внутри и хрустящие сверху. Между вафельными листами можно положить любую начинку, что сделает вафли альтернативой пирогу.
Бельгийские вафли изготавливаются из теста с большим содержанием белков, добавлением дрожжей. Бельгийские вафли воздушные и нежные, внешне такие вафли смахивают на пончики. В Бельгии местные вафли любят посыпать сахарной пудрой, подают к чаю горячими, с ягодами, политыми сиропом, или с ледяным мороженым.
Английские вафли обязательно включают масло, овощи и картофельные хлопья, прочие ингредиенты вафель могут быть любыми, что зависит от фантазии и предпочтений кулинара. Перед подачей на стол английские вафли прожариваются до хрустящей корочки, отливающей нежным золотом.
Американские вафли, пожалуй, самые толстые из всего вафельного семейства, потому что в тесто обязательно добавляют разрыхлитель. Американские вафли едят не только как сладкое, но и как гарнир к мясным блюдам.
Традиции приготовления вафель в восточных странах отличаются экзотичностью. Например в Таиланде в состав вафель входят различные травы, что придает изделию зеленоватый цвет. Японские вафли формой напоминают рыбу и имеют наполнитель из шоколада и тертых бобов.
Есть вафли наяву — вкусно, видеть вафли во сне — хороший знак. Если вам снится что вы угощаете вафлями кого-либо, то это сулит приятное знакомство. Если во сне вы вафли едите, то это намек на финансовую стабильность. Если же вам снится что вы печете вафли, то есть вероятность излишних переживаний по поводу вашего холостого статуса.
Что делать? Проснуться с лукавой улыбкой на губах, взять несколько немудреных продуктов и начать совершенствовать свои кулинарные способности по части изготовления вафель. Разве может женщина, которая так прекрасно готовит вафли, остаться без внимания сильного пола, питающего известную слабость к вкусному обеду, завтраку и ужину
Как выбрать вафельницу
Мягкие бельгийские, хрустящие голландские, сырные, в форме трубочек. А какие вафли любите Вы? В советские времена для многих вафли были синонимом праздника. Сейчас этим не удивить детей, но зато рецептов приготовления вафель стало много, и все они получаются очень аппетитными.
Точных данных, когда испекли первую вафлю, нет. Историки утверждают, что вафли пекли еще в Древней Греции. В некоторых источниках упоминается, что они появились в XIII веке. При этом в XV-XVI веках вафлями баловали себя только люди знатного происхождения. Это угощение считалось дорогим, а его рецепт хранился в строжайшей тайне. При этом в Америке вафли пекли еще до XVII века, когда сюда активно переезжали голландцы.
Сейчас технологии ушли далеко вперед. Теперь вафельница – удобный и практичный прибор для кухни, позволяющий радовать близких. Но выбрать вафельницу порой не так просто – производители предлагают совершенно разные устройства, да и цены на них разнятся.
Тип вафельницы
Вафельницы можно разделить на четыре типа:
• Классические. Две жаропрочные пластины имеют небольшие углубления. Подходят для выпечки вафель разной толщины – от самых тонких до толстых.
• Кексницы. Модели для выпечки кексов. У них глубже выемки. Кексы в них выпекаются быстрее и лучше, чем в духовке.
• Тарталетницы. В них удобно формовать и выпекать тарталетки. Добавьте любую начинку и украсьте по вкусу – аппетитная закуска готова.
Мощность
Вафельницы работают от сети, а их мощность около 1000 Вт. Этого вполне достаточно для выпечки. Но бывают и более мощные модели свыше 2000 Вт. Чаще всего они имеют больший размер рабочей поверхности. Выбирать стоит, исходя из поставленных целей. Что вас больше привлекает? Скорость выпечки или экономичность прибора? В продаже встречаются и маломощные вафельницы менее 600 Вт. Как правило, это простые модели небольшого размера. Выпекают они медленнее, чем более мощные собратья. Но это не страшно, если печете нечасто и в небольших количествах.
Размер и форма
Круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, сердечками или в форме забавных животных? Какую выберете? Если Вы:
• Любите мороженое и хотите делать рожки, то присмотритесь к круглым вафельницам. Закручивайте рожки и готовьте аппетитные десерты.
• Хотите насладиться грустящей корочкой венских вафель, то присмотритесь к моделям с мелкими рифлеными панелями.
• Предпочитаете легкие бельгийские вафли с большими квадратами и более глубокими карманам, тогда выбирайте модели с глубокими формами больших размеров.
• Любите кулинарные эксперименты, то обратите внимание на вафельницы со сменными панелями. С таким устройством вы сможете печь любые варианты. Но помните, что такие вафельницы больше.
• Планируете печь изредка, а свободного места на кухне минимум, то присмотритесь к моделям без сменных панелей.
Важным параметром является размер рабочей поверхности прибора. От него не только зависит размер готовой выпечки, но и длительность самого процесса приготовления. В продаже встречаются суперкомпактные вафельницы, рабочая поверхность у которых 10-15 см. Удобен увеличенный размер поверхностей 15-25 см. Многие вафельницы уже идут в комплекте со сменными панелями. Их может быть до 13. Это удобно, если хочется экспериментов на кухне.
Покрытие
В продаже встречаются вафельницы с антипригарным покрытием и без него. Первый вариант предпочтительней. Готовые вафельки с легкостью отстают от форм. Но не забывайте, что антипригарное покрытие требует бережного отношения – не используйте металлические приборы для того, чтобы доставать вафли. Лучше заранее купить деревянную лопатку – её удобно извлекать выпечку и минимален риск повредить покрытие.
Вафельницы без антипригарного покрытия стоят дешевле. Но готовые вафли могут повредиться при их изъятии, да и само покрытие менее долговечно.
Корпус
Важным моментом при выборе вафельницы является её корпус. Производители предлагают множество вариантов корпусов:
• Пластиковый. Такие вафельницы могут быть любого цвета. Они легкие, красивые, практически не нагреваются и просты в уходе. Но помните, что они достаточно хрупкие.
• Металлический. Такой корпус прочный и уход за ним не составляет труда. Но весят такие вафельницы больше, чем аналогичные приборы с пластиковым корпусом. Выбирая модели с притягательным глянцевым блеском, учтите, что на нем видны даже самые мелкие пятнышки и следы от пальцев. Протирать корпус такой вафельницы придется значительно чаще.
Отличаются вафельницы и способом закрытия. Они могут быть с защелкой или с теплоизолированными ручками.
На первый взгляд, вариант с ручками кажется неудобным – их надо держать в сомкнутом состоянии в процессе выпечки. Но, с другой стороны, корпус у вафельниц может сильно нагреваться. Если держаться за ручки, то риск получить ожоги минимален. А вот у моделей с защелкой стоит воспользоваться прихваткой или полотенцем.
Дополнительные опции
Вафельницы могут комплектоваться:
• лопаткой для снятия вафель;
• конусом для создания вафельных трубочек;
• шпажками для выпечки вафель на палочке.
Многие модели имеют терморегулятор, позволяющий выставлять нужную температуру выпечки. Такие вафельницы удобнее, да и выпечка получается лучше.
Немаловажным моментом является наличие индикаторов работы и готовности. Они реализованы в виде цветных лампочек на корпусе.
При покупке вафельницы осмотрите её. На жарочных пластинах не должно быть сколов и царапин, они должны плотно смыкаться. Недопустимы зазоры и щели.
Рекомендации по выбору
Выбор модели вафельницы во многом зависит от того, как часто и для каких целей она будет использоваться:
• Любителям ретро и тем, кто хочет окунуться в воспоминания, стоит присмотреться к советским вафельницам. Классика на все времена в стильном металлическом корпусе.
• Тем, кто не хочет хрустеть и предпочитает мягкие венские вафли, рекомендуем присмотреться к моделям с глубокими выемками под тесто. В них отлично пропекутся пышные вафли. Останется только полить их кленовым сиропом, сгущенным молоком или вареньем.
• Любителям экспериментов и тем, кто хочет баловать семью разными десертами, стоит обратить внимание на модели со сменными панелями. Круглые, квадратные, фигурные, толстые и тонкие – любые вафли получатся идеально. Главное выбрать верный рецепт.
• Тем, кто любит маффины и домашнее печенье, стоит обратить внимание на кексницы и орешницы. Только представьте, как приятно побаловать семью такими аппетитными десертами.
Не забывайте, что вафельница требует ухода и соблюдения рекомендаций производителя. Так она прослужит долго, а выпечка каждый раз будет получаться на отлично!