что такое белая рыба у рыбаков
Белая рыба: виды и названия
В чем причина ее востребованности, насколько она полезна, а также, какие виды рыбы существуют? Отвечаем на все эти вопросы.
Белая рыба – основные черты
Характерная особенность подобной рыбы – цвет ее мяса (отсюда и название). Оно обладает белым цветом, плотной текстурой и пахнет морем. Несмотря на то, что стоит она меньше красной рыбы, по своим вкусовым качествам и пользе ни в чем ей не уступает, а иногда и превосходит.
Большинство белых рыб относятся к диетическим, так как количество жира в них минимально. При этом содержание белка в них достаточно высокое – примерно 20-24 г. Но также существуют жирные виды белой рыбы (яркий представитель зубатка или скумбрия).
Популярные виды и названия белой рыбы
Обитающую в морях рыбу можно условно разделять по нескольким критериям: по внешнему виду и принадлежности к тому или иному семейству. Общего у них не много – только мясо белого цвета. А вот различий во внешнем виде и вкусе более, чем достаточно.
По своему внешнему виду рыба делится на две категории: плоскую и круглую.
Это далеко не все представители, только наиболее популярные.
Плоская рыба
К этому типу относят особей, тело которых обладает характерным приплюснутым видом. Связано это с тем, что чаще всего они проживают на большой глубине. Основные кости у них внешне напоминают лучи, расходящиеся по обеим сторонам от хребта.
Круглая
Как понятно из названия, особи имеют округлую, немного толстоватую форму. Большая часть белых рыб относится именно к данной группе. Кости ребер обладают слегка изогнутой формой, расположены от хребта вниз.
Основная польза
Полезные свойства белой рыбы давно изучены. Это одна из причин, почему она долгими годами остается очень востребованной. Все виды белой рыбы легко усваиваются организмом и не оставляют ощущения тяжести. Люди, в рационе которых постоянно присутствуют рыбные продукты, меньше подвержены болезням и отличаются высокой работоспособностью. Есть и другая польза.
Это лишь часть полезных свойств продукта. Так что переоценить его значение просто невозможно.
Возможный вред
Особенности приготовления
Одно из названий белой рыбы – «белое золото морей» и получила она его не просто так. Все представители обладают высокими вкусовыми качествами, что дает возможность наслаждаться рыбными блюдами в полной мере.
Рыбу можно готовить на пару, жарить, варить или запекать. Она используется как самостоятельное блюдо или как часть закусок и салатов. Жирные сорта вялят, высушивают или коптят. Но, чтобы получить идеальный результат, стоит помнить о нескольких рекомендациях.
Полезные рекомендации
Рыбный промысел
Промысел белой рыбы приобрел сумасшедшие масштабы, но ее популяция достаточно быстро восстанавливается. Благодаря этому нет каких-либо строгих ограничений на вылов, и рыба остается доступной для широких слоев населения.
Для морской белой рыбы характерно проживание при низких температурах в северных широтах. Именно там проводится основной вылов. Как правило, выловленных особей обрабатывают непосредственно на месте вылова. Их мгновенно потрошат, а затем подвергают шоковой заморозке. Это обеспечивает максимальное качество продукта. Именно такую рыбу вы можете приобрести в магазине Frost Fish.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Диетическая и полезная белая рыба: изучите весь ассортимент
В водах Мирового океана можно встретить неограниченную численность плавающих особей. Одной из интереснейших и распространённых по определению является белая рыба.
Разновидности белой рыбы
Все белые рыбы имеют отличительную особенность – чешую светлого окраса. Отличаются между собой строением тела. Именно по этому признаку принято делить рыбы на плоские и круглые.
Плоские рыбы
Обитатели моря, относящиеся к определению данного вида, имеют своеобразную приплюснутую форму туловища. Все кости, отходя от спины, лучами спадают вниз. Если смотреть на рыбу сверху, то кажется, что кроме центрального спинного хребта больше ничего нет. Снизу также можно увидеть только тонюсенький живот. Но это обманчивое впечатление. Ведь тело у них занимают исключительно боковые части. Размер белых рыб может достигать в длину 2 метра.
К списку плоских видов относятся следующие:
В водных глубинах России насчитывается более 30 видов данных морских особей. Как у всех представителей данного типа тело приплюснуто к середине Окрас светлый. Вес камбалы может достигать 3 килограмм. Период размножения приходится на начало весны. В этот период камбала опускается на глубину до 150 метров.
@ Garry518 — depositphotos.com
Данная рыба пользуется широкой популярностью у всех кухонь мира. Её вкусовые качества превосходны. Именно поэтому камбалу вылавливают в огромных количествах. В магазинах чаще встречается в замороженном виде. В продаже имеет дорогую стоимость.
Если рассматривать отличие круглых рыб, то самое важное – это форма. Такая рыба имеет наиболее округлую утолщённую форму туловища. Глаза находятся по обе стороны головы.
Выделяют следующие разновидности:
Гурманы ценят нельму за особенный нежный вкус.
Рыба с белым мясом является деликатесным сортом. Она очень вкусная и питательная.
Среди потребителей хек выделяют как самую популярную рыбу из-за того, что мясо хека совсем нежирное с исключительным вкусом. На прилавках в магазинах чаще встречается замороженной. Относится к дешёвому сорту рыбы. В ценовой категории схож с дешёвым минтаем.
Филе трески имеет молочный оттенок. На вкус — нежное, питательное и нежирное.
Польза и вред белой рыбы
Рыба с белым мясом занимает почётное место в меню разных кухонь. Даже, не будучи истинным гурманом рыбных деликатесов, сложно не оценить изысканные вкусовые качества приготовленных блюд, которые вызывают аппетит уже, глядя на фото. Белую рыбу принято употреблять в вареном, жареном, пареном и вяленом виде. Она содержит в себе широкое разнообразие витаминов и минералов, способствующих поддержанию правильной жизнедеятельности в организме. Несмотря на эти качества, важно то, что белая рыба относится к диетическому продукту. В этой еде содержится маленькое количество жиров. Диетологи рекомендуют ввести в рацион питания данную рыбу для нормализации обмена веществ.
Совместно с полезными свойствами, важно упомянуть и о недостатках и вреде белой рыбы. Этот продукт является высокоаллергенным.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять её приготовлением. Следует грамотно чередовать использование разных вариантов белого «лакомства». Вместе с полезными веществами, содержит множество токсинов, радиоактивных частиц и тяжелых металлов.
@ alexraths — depositphotos.com
Полезные советы
При покупке рыбы воспользуйтесь рядом советов:
Как выбрать самую вкусную белую рыбу?
За последние пять лет сокращение доли импорта рыбной продукции и увеличение объемов и переработки в РФ, свидетельствуют об уверенном росте рыбного промысла. Это соответствует Доктрине продовольственной безопасности нашей страны.
В то же время замалчивается тот факт, что рыбная продукция становится менее доступной для россиян. За последние пять лет рыба в России подорожала вдвое. Потребители вынужденно переносят интерес с премиальных видов рыб доступные. Более дешевая рыба совершенно не значит,что она менее вкусная или полезная.
Виды белой рыбы
Премиальная красная рыба проигрывает белой не только из–за дороговизны. В чешуе красной рыбы содержится белок—миоглобин. Он является эволюционным преимуществом: благодаря миоглобину рыба быстро плавает. Но при разделке белок, вступая в реакцию с кислородом, окисляется, выделяя оксид железа. Частое употребление форели, семги, тунца, увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, так как соли металла, накапливаясь в организме, вызывают клеточные мутации.
Белая рыба богата содержанием фосфора, жирных кислот, витаминов. Вкусовые характеристики мяса белой рыбы отличные. Приготовить ее вкусно не составит труда. В рецептах оригинальных рыбных блюд предполагается либо запекание, либо жарка.
Рыбу различают : плоский вид и круглый вид
Плоский вид рыб
Вид насчитывает около 200 разновидностей. Ареал их обитания не только пресноводные водоемы и реки. В больших объемах плоских рыб отлавливают в океанах и морях.
Камбала. На территории нашей страны камбала насчитывает около 30 видов. Широкий промысел камбаловидных рыб приводит к постепенному сокращению популяции. Мясо камбалы нежное. Малокостную рыбу чаще жарят либо целиком в кипящем масле, либо используют варку на пару. Этот способ применим к крупным видам камбалы, например к камбале тюрбо. Малая мясистость камбалы отмечается кулинарами как минус этой рыбы.
Палтус. Морской язык обитает в морских водах. Туловище этой камбалообразной рыбы вытянуто, и действительно напоминает длинный язык. Вкусовые качества ценятся гурманами всего мира. Старинные рецепты свидетельствуют о популярности морского языка в ранние периоды истории. Мясо палтуса должно быть упругим. Для приготовления вкусного блюда лучше использовать горячий пар. Филе готовится быстро и не нуждается в соусах для оттенки вкуса. Отлично сочетается с овощами. Единственный минус в том,что под видом филе палтуса недобросовестные продавцы реализуют филе пангасиуса. Оно более дешевое и выяснить фейк вызывает затруднение.
Тилапия. Объединяющее название несколько сотен видов пресноводных рыб. Отличительная особенность тилапии в способности приспосабливаться к любым температурам. Потому ареал ее обитания обширен: от Юго–Восточной Азии до стран Европейского континента. Мясо тилапии ценно малым содержанием жира, и широким спектром витаминов различных групп. Богатый белок в составе делает мясо рыбы богатым по калорийности и покрывает суточную потребность взрослого человека в легкоусваиваемом белке. Потенциальный вред тилапии состоит в условиях выращивания. На прилавки рыба поступает не только из естественного отлова. Тилапия –хорошо зарекомендованная для искусственного выращивания особь. Недобросовестные рыбные хозяйства могут пользоваться всеядностью тилапии, и кормить ее некачественным кормом. Это, как правило, отражается на вкусовых качествах рыбы.
Круглый вид рыб
Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.
Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.
Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.
Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде. Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства
Белая рыба: фото и описание
Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.
Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.
По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.
Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:
Как можно вкусно приготовить белую рыбу?
Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.
Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.
Белую рыбу иногда еще называют «белым золотом морей». Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, а промысел на нее хорошо развит и мало ограничен, несмотря на это популяция белой рыбы быстро восстанавливается. Поэтому белую рыбу можно без труда найти на прилавках магазинов по привлекательной стоимости.
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Польза белой рыбы холодного копчения
Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.
Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.
Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.
Скумбрия
Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.
У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.
Мойва
Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.
Список морской рыбы без костей
Морская рыба является менее костлявой, нежели её пресноводные сородичи, так как у неё практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно думают, что морская рыба лишена костей по причине того, что ей не приходится постоянно бороться с течением рек, но, как утверждает большинство серьёзных учёных, костлявость речной рыбы напрямую связано с наличием плавательного пузыря, который эти кости обязаны защищать от повреждения.
№1 Камбала
№2 Тунец
Различные виды отличаются по максимальной массе 5 кг и 700 кг.
№3 Макрель
№4 Хек
№5 Минтай
№6 Треска
№7 Палтус
Максимальная масса атлантического палтуса достигает 400 кг.
Наименование | Описание | Жирность на 100 гр | Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) | Омега-3 в 100 гр. |
Палтус | Относится к семейству камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е | 13% | 102-190 | 1,76 |
Тунец | Относится к семейству скумбриевых. Содержит в себе 22% белка, аминокислоты, Витамины А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. | 19% | 103-254 | 0,42 |
Макрель | Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как очень похожа на эту рыбу внешне. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. | 11% | 110-158 | 0,51 |
Хек | Имеет легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д | 1,6% | 94-105 | 0,6 |
Минтай | Не относится к ценным промысловым рыбам, но в пищевой промышленности занимает одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. | 1,4% | 72-150 | 0,4 |
Треска | Наиболее любима её печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. | 1,5% | 95-235 | 0,1 |
Камбала | Имеет мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен | 5% | 103-223 | 0,49 |
Судак
Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.
Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.
Палтус
Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.
Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.
Примечания[ | ]
Тилапия
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Вредные сорта
Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:
Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.
Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.
Зубатка
Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.
Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.
У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.
Разновидности и особенности
Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.
Плоские рыбы
К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.
Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.
Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:
Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.
Круглые особи
Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:
Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.
Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.
Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.
Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.
Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.
Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.
Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.
Другое название этой северной рыбы — «европейский удильщик». Встречается в Атлантическом океане, Черном и Баренцевом морях. Питается мелкой рыбкой. На вид рыбка непривлекательна, но, несмотря на это, очень вкусная.
Вред рыбы
Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.
Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.
Список рыб с малым количеством костей
К речным и морским рыбам с малым количеством костей следует отнести: