что такое барботер на тэц
Как выполняется продувка котла
Даже при условии использования качественной воды и постоянного обслуживания периодически возникает необходимость очистки оборудования от шлаков. С этим может помочь продувка котла.
Цель продувки котлов
Подпиточная вода, как правило, содержит примеси, которые при попадании в барабанный котёл аккумулируются, что ведёт к повышенному содержания солей в воде.
Это влечёт за собой необходимость выведения этих веществ из системы водяного цикла. В барабанных котлах используется непрерывный процесс удаления, называемый продувкой.
Цель этого процесса – избавление от шлама, окисленного железа, механического сора, во избежание попадания этих веществ в экраны тепловой установки и концентрирования в коллекторах. Вода должна удовлетворять нормам, указанным в документации оборудования, инструкциях водно-химического режима.
Промыв проводится на рабочем оборудовании сотрудниками котельной по распоряжению специалиста по химическому контролю до двух раз в сутки в зависимости от цвета воды.
Продувка парового котла
При испарении воды в паровом оборудовании на поверхности нагрева оседают соли, которые при дальнейшем нагреве поступают в виде шлама в нижних узлах котла. Это приводит к ухудшению теплообмена и увеличению расхода топлива, а в конечном счёте к повреждению труб, барабана.
Поэтому важно обеспечить работу оборудования без накипи и своевременную вентиляцию топки. Для поддержания правильного режима работы и проводится очистка паровых установок, то есть выведение посторонних примесей вместе с водой. Продувка бывает двух видов, которые подробно рассмотрим ниже, а именно периодическая – выполняется периодически для удаления шлама из экранов, барабана, коллекторов нижней части котла.
Этот процесс быстрый, но с большим расходом воды. Сброс воды производится в охлаждающий расширитель перед попаданием в канализацию. Непрерывное же промывание паровых котлов отводит примеси постоянно из верхней части котла. Вода поступает в сепаратор, где пар и вода разделяются.
Водогрейный
Чтобы увеличить устойчивость работы, водогрейные котлы подключаются в систему отопления через водоводяные теплообменники.
Подпиточная вода в котле должна быть высокого качества, для этого проводится непрерывная и периодическая продувка замкнутого контура. Данная процедура позволяет исключить содержание соединений железа.
Виды продувки
Как было сказано выше различают два типа очистки: периодическая и непрерывная. Первая предназначена для избавления от шламовых примесей, а вторая для обеспечения необходимого минимального уровня содержания солей в котловой воде. Частота периодической и объём непрерывной продувок определяется специалистами по техническому обслуживанию.
Периодическая продувка
Этот вид выполняется двумя сотрудниками при уровне воды в барабане больше среднего. При этом один непосредственно осуществляет промыв, а второй контролирует уровень воды.
Периодическое промывание осуществляется в несколько этапов:
После завершения процесса следует убедиться в закрытии всех вентилей и линия герметична. Время начала и окончания процедуры отображается в журнале смены.
При периодическом промыве производится отвод воды с примесями из нижней части котла. Помимо этого промывание помогает уменьшить уровень содержания солей в котловой воде. Качество процедуры определяется прибором по измерению давления в линии.
Непрерывная продувка котла
Непрерывная продувка выполняется через открытый на постоянной основе вентиль, который располагается на линии промыва, из верхней части котла. Вокруг барабана укладывается труба с отверстиями для равномерного поступления воды.
Это необходимо для избавления от солесодержащей воды, которая замещается таким же объёмом более чистой подпиточной водой. Как правило, объём промывания составляет до 3% воды. Этого достаточно для поддержания необходимого уровня содержания солей в воде.
Специалист по химическому анализу определяет количество солей в воде, и в зависимости от этого устанавливается процент отвода воды. Вода из котла поступает в сепаратор, где происходит разделение пара и воды, пар поступает в деаэратор, а загрязнённая вода после охлаждающего расширителя в канализацию.
Схемы продувки котла
На рисунке представлена схема проведения непрерывной и периодической продувок парогазовой установки мощностью 450 кВт. Насыщенный пар из расширителя непрерывной продувки направляется в сепаратор пониженного давления. Паропровод снабжён запорными вентилями и обратным клапаном.
Дренаж из РНП поступает в ёмкость чистых стоков. После РНП жидкость поступает в расширитель периодической продувки, а после этого загрязнённая вода сбрасывается в сливной бак из котла.
Чертеж паропровода из сепаратора непрерывной продувки к деаэратору
На данном проектном чертеже отображена конструкция паропровода низкого давления из РНП в атмосферный деаэратор. Паропровод снабжён запорной арматурой и обратным клапаном во избежание попадания пара в расширитель.
Чертеж выхлопа от предохранительного клапана РНП
На данном чертеже отображён трубопровод выхлопа от предохранительного клапана расширителя непрерывной продувки. Он проходит к главному корпусу и затем направляется на крышу (не выше 2 м) для обеспечения безопасности сотрудникам. На трубопроводе выхлопа устанавливается гидравлический затвор для отведения дренажа.
Чертеж выпара из расширителя периодической продувки
На рисунке представлен выпар из РПП. Его выводят на пределы помещения. В отличие от выхлопа, выпар отводится постоянно. Выпар необходимо охлаждать, для чего используют устройство подачи холодной воды в трубопровод (охладитель выпара).
Эксперт: пар над крышей ТЭЦ не представляет опасности несущим конструкциям здания тепловой станции
БИРОБИДЖАН, 6 ДЕКАБРЯ, «НАБАТ». — Частые выбросы пара из верхних этажей Биробиджанской ТЭЦ не представляют опасности для несущих конструкций здания. Периодически работники тепловой станции продувают котлы, в результате чего из котельного цеха выходит тепло. Паниковать из-за этого не стоит, поскольку продувка котлов — это неотъемлемая часть технологического процесса. Такое мнение высказал корреспонденту интернет-газеты «Набат» эксперт-теплотехник, пожелавший остаться неизвестным.
После нескольких сбоев в теплоснабжении города многие биробиджанцы стали внимательно следить за всем, что происходит на главной котельной города — Биробиджанской ТЭЦ. Особую тревогу у некоторых горожан вызывают периодические выбросы пара с верхних этажей тепловой станции. Некоторые даже предположили, что это связано с неисправностью котельного оборудования. Тут же зародились слухи, что выбросы пара ослабляют крышу котельного цеха, которая якобы вот-вот рухнет на котлы и город останется без тепла.
За комментарием по этому вопросу интернет-газета «Набат» обратилась к инженеру-теплотехнику, который не связан с ТЭЦ трудовыми отношениями, но пожелал остаться неизвестным. Вот что сказал наш эксперт:
— Из здания главного корпуса ТЭЦ через неплотности оконных проёмов выходит тёплый воздух во время продувки котлов. На ТЭЦ имеются специальные устройства – барботёры. Есть график продувки низких точек через барботёры. Процесс продувки котлов является обязательной процедурой, предписанной инструкциями по эксплуатации котельного оборудования. И этот технологический процесс соблюдается, — подчеркнул собеседник интернет-газеты.
По его словам, эффект испарения возникает из-за разницы температуры внутри котельного цеха и на улице.
— Обычно когда холодно на улице, двери открыл в подъезде – пар вышел, двери закрыл – пар перестал идти, — привёл пример эксперт.— Здание большое, все щели закрыть нельзя. Пар выходит на улицу, а балки внутри.
Собеседник интернет-газеты также добавил, что продувка котлов не может повлиять на несущие конструкции здания.
— Там смена продувает, у них есть график. Это не какая-то чрезвычайная ситуация, это штатная работа. Просто люди сейчас паникуют, — отметил эксперт интернет-газеты.
21 ноября интернет-газета «Набат» писала, что сильный шум с парящей ТЭЦ разбудил ночью жителей окрестных улиц.
Схема котельной. Описание паровой части котельной. Описание водогрейной части котельной. Схема мазутопроводов котельной
Страницы работы
Содержание работы
Описание паровой части котельной.
В котельной установлено пять паровых котлов типа ДКВр 20/ 13. Пар от котлов поступает к следующим потребителям:
— деаэраторам сетевой воды ДСА – 300 № 1, 2, 3;
— деаэратору питательной воды ДПА – 150 № 4;
— пароводяным подогревателям ПВП № 1, 2, 5 – 12 ;
— яма мокрого хранения соли;
— на собственные нужды котлов;
— на отопление котельного зала.
Пар из котлов ДКВр 20/ 13 №№ 5, 6, 7 поступает в коллектор ПК № 1, из котлов ДКВр 20/ 13 №№ 8, 9 – на паровой коллектор ПК №2. Пар на обдувочные устройства конвективного пучка подается по линии.
Из коллектора ПК №2 пар поступает в общую линию, соединяющую коллектора ПК №1 и ПК №5.
Из коллектора ПК №3 пар поступает на пароводяные подогреватели №№ 5 – 12.
Из коллектора ПК №5 осуществляется подача пара на ДСА №1, на пароводяные подогреватели №№ 1, 2 и на паровое отопление котельного зала.
Регулятор давления пара № 1рп поддерживает давление пара в деаэраторе 0,2 ати.
Из коллектора осуществляется подача пара на мазутное хозяйство по двум линиям, пароспутники мазутопроводов, форсунки котлов, солевое хозяйство.
Пар вторичного вскипания из сепаратора непрерывной продувки подается на ДПА №4. Возможна подача конденсата в сетевые деаэраторы. Такая обвязка деаэраторов по конденсату выполнена для того, чтобы использовать в случае необходимости ДСА –300 № 3 в качестве питательного.
Вода от фильтров ХВО, работающих по двухступенчатой схеме, поступает на охладитель деаэрированной воды ДПА №4.
В случае ремонта питательного деаэратора ДПА №4 возможна подача умягченной воды в ДСА №3.
Пройдя охладитель деаэрированной воды, питательная вода поступает на питательные насосы. В котельной в настоящее время установлено 4 насоса. Насосы №№ 5, 7, 8, 9 – ЦНСГ 60/ 198. Насос №9 имеет 6 рабочих колес, развивает напор 231 м вод. ст. и производительность 60 м 3 / час.
Насосы меньшей производительности №№ 5, 7, 8 имеют 5 рабочих колес, создают напор 220 м вод. ст., производительность 60 м 3 / час.
При работе одного котла ДКВр 20/ 13 работает один насос, двух котлов – также один насос, трех котлов – два малых насоса, пяти котлов – один большой и два малых.
Питательные насосы имеют рециркуляционную разгрузочную линию, которая служит для облегчения запусков насосов.
Рециркуляционная линия выводится в деаэратор питательной воды ДПА №4. Питательная вода может подаваться по любой из двух линий «автомата» или «ручной» на паровые котлы ДКВр 20/ 13.
Регулятор питания котла и расходомерная шайба установлены на линии «автомата». При неисправности расходомерной шайбы питание котла должно производится по линии «ручной».
Непрерывная продувка котла осуществляется из выносных циклонов в сепаратор непрерывной продувки, от каждого котла к сепаратору подводится отдельная линия. Выпар из сепаратора направляется в деаэратор ДПА №4. Конденсат сепаратора поступает в охладитель непрерывной продувки где отдает свое тепло городской воде, поступающей на ХВО.
Из охладителя непрерывной продувки конденсат поступает в расширитель периодичекой продувки (барботер), установленный за зданием котельной.
При неисправности охладителя непрерывной продувки конденсат поступает помимо него в барботер.
Барботер представляет резервуар, в который поступает вода непрерывной и периодической продувки котлов. В барботер также подается вода из городского водопровода. Температура воды на выходе из барботера в канализацию не должна превышать 40 о С.
Описание водогрейной части котельной.
Обратная сетевая вода входит в котельную и поступает на сетевые насосы СЭ 1250 – 140 Давление обратной сетевой воды 2,5 ати, температура до 70 0 С. Между прямой и обратной линией имеется две перемычки, которые служат для регулирования расхода воды в теплосети (создание циркуляции в системе 2500-28800 м3/час).
После сетевых насосов вода поступает на водогрейные котлы. Часть воды может поступать по перемычке в прямую линию теплосети. Эта перемычка служит для регулирования расхода воды через котлы ПТВМ-50 (625 м 3 / час).
В котельной установлено 4 водогрейных котла ПТВМ-50. Подача воды на котлы ПТВМ-50 №№3 и 4 осуществляется из общего трубопровода.
В водогрейных котлах за счет сжигания газа или мазута производится нагрев воды до требуемой температуры. Нагретая вода поступает в прямую линию теплосети.
Из экономайзеров нагретая вода поступает в деаэратор ДСА-300 №3 или в деаэратор ДСА-300 №2 или в деаэратор ДСА-300 №1.
Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен
Барботер — устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость. Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику. Самогонные аппараты не оборудуются подобными устройствами, поэтому в большинстве случае их изготавливают своими силами.
Довольно часто барботер путают с сухопарником или дефлегматором. На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.
Принцип работы барботера
Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.
Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.
Наличие или отсутствие барботера в конструкции дистиллятора никак не влияет на необходимость двойной перегонки.
В любом случае самогон придется гнать дважды, чтобы добиться хорошего качества и вкуса у напитка.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».
Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно. Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.
По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.
Вывод: оборудуйте самогонный аппарат обычным сухопарником или поставьте вместо него барботер.
Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.
Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.
Существуют ли самогонные аппараты с барботером
В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).
Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.
Как сделать барботер своими руками
Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка. В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.
Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером
Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.
Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.
Как работает барботер в самогонном аппарате
Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.
Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.
Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.
Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.
Сухопарник и барботер – в чем разница?
Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.
Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.
Такой способ очистки дает следующие плюсы:
в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;
за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;
использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.
А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.
Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?
Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.