что такое балк в виноделии
«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия
Айсберг, о который может разбиться веками выстраданная система качественного виноделия, называется коротким англоязычным словом bulk. Применительно к винному бизнесу это слово означает перевоз вина или виноматериалов большими объемами — «наливом», с ударением на первый слог, выражаясь профессиональным жаргоном по-русски. Согласно определению академического словаря, это «бестарная перевозка жидкого груза в цистернах». Большими объемами вино перевозили во все времена, а размер тары и материал, из которого она производилась, менялся в соответствии с уровнем технического прогресса.
Глиняные амфоры античности были хрупки и недостаточно гигиеничны, поэтому дубовые бочки (небьющиеся и обладающие антисептическими свойствами древесины) в свое время их вытеснили. А на смену дубовым «баррикам» в эпоху индустриализации пришли цистерны, позволявшие сохранить качество вина при перевозке, — сначала эмалированные, а потом и сделанные из нержавеющей стали. Два главных мотива — желание донести качественный продукт до потребителя и стремление сделать транспортировку менее затратной — заставляли лучшие умы без устали работать над совершенствованием винной логистики.
Около ста лет назад группа пионеров качественного виноделия из числа владельцев бордоских «шато» провозгласила приоритет первого над вторым. Чтобы гарантировать аутентичность своих вин, такие винные хозяйства, как Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut-Brion и еще несколько производителей, прекратили отгружать свои вина бочками, стали сами их бутилировать и выпускать под оригинальными этикетками. После этого виноторговцы, продававшие «Латур» и «Лафит» под марками своих торговых домов и время от времени грешившие опытами в области миксологии, были вынуждены пересмотреть бизнес-модель.
На пути подделок был поставлен барьер. И с тех пор надпись на этикетке, подтверждающая, что розлив производился на месте производства (в бордоском варианте: «Mis en Bouteilles au Chateau»), считается дополнительной гарантией качества. Однако то, на что хватило ума и характера у наиболее прозорливых виноделов Бордо, еще долго оставалось неочевидным для остальной части винного мира. Винные негоцианты Западной Европы не хотели сдавать своих позиций и переходить на новые принципы логистики.
«Саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. Наследие этой эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия»
Винная промышленность молодого советского государства наращивала обороты в условиях революционной индустриализации. Выстроенная в СССР модель вертикальной интеграции винного производства, при которой в винодельческих регионах развивались предприятия первичной переработки винограда, а выдержка и розлив осуществлялись в крупных городах (то есть ближе к конечному потребителю), была, по сути, не так уж плоха и, кажется, просто опередила время. С одной стороны, технология тогда еще не гарантировала сохранность виноматериалов при перевозке. А с другой — сознательность строителей социалистической индустрии была сильно переоценена.
Так или иначе, но саперави, отправленный цистерной из точки А в точку Б, менял свои органолептические свойства, несмотря на гарантии Самтреста. И с другими марками советской эпохи дело обстояло не лучше. Наследие этой сложной эпохи до сих пор тяжким бременем висит на репутации российского виноделия. Но опыт поставок виноматериалов «наливом» по-прежнему активно используется в России. Только сырьевым источником теперь служат все больше не бывшие союзные республики, а Испания, ЮАР и прочие страны, переживающие последствия мирового кризиса винного перепроизводства. И в точном соответствии с законом сообщающихся сосудов по миру потекли кризисные реки «балка».
В это время в арсенале виноторговцев появилось прекрасное техническое подспорье под названием Flexi-Tank — эластичная пластиковая емкость, заменяющая собой цистерну. Более легкая, более прочная, гигиеничная и не позволяющая вину окислиться при транспортировке. Этакий большой-большой, вместимостью до 24 т, bag-in-box.
Винный мир живо подхватил идею использования «флекси-танков». Желание избавиться от балласта стеклянной тары оказалось сильнее, чем старый добрый миф о гарантии качества при розливе вина на месте его производства. Профессиональные винные журналы запестрели статьями о многочисленных преимуществах «балкономики»: это и оптимизация расходов на транспорт, таможенное оформление, трейд-маркетинг, и (куда же без этого?) сокращение выбросов CO2. Скептики обращали внимание на то, что технологическое совершенство тары вовсе не исключает контрафакта и разного рода манипуляций с виноматериалами, а импорт дешевого сырья неизбежно приведет к застою любой национальной агрикультуры, но эти слабые возражения пока не были услышаны.
Напротив, транснациональные алкогольные корпорации, в портфеле которых есть винные бренды, начали анонсировать создание «межконтинентальных» вин с «невиданным ранее стабильным качеством» и «наконец-то» ощутимым эффектом economy of scales…
У индустриального виноделия появился новый фетиш, сравнимый разве что с гигантской пластиковой женщиной для безопасного секса с многомиллионным составом участников.
Неунывающие энтузиасты винного мира пока стараются не поддаваться кошмарным предчувствиям глобализации. Они говорят, что качественное виноделие прекрасно в своем многообразии и что унификация вкусов быстро надоест постоянно ищущему потребителю новейшего времени, а значит, не приживется…
Но первые диссертации по логистике «балка» в институте Masters of Wine, который всегда считался святилищем элитарного виноделия, уже были успешно защищены.
Что такое балковое вино и как определить, что вино из балка
Стоя в магазине перед российскими винами, задумывались когда-нибудь, что большинство из них вполне российскими и не назовешь? В этой статье расскажем о так называемом балковом вине, насколько оно страшное, как определить и так далее.
Что же такое балковое вино и как его делают?
Понятие это пошло от английского «bulk wine», что переводится как «наливное вино» или «вино из наливной тары».
Закупается такой винный материал обычно в винодельческих регионах, где есть некоторый избыток сырья. Причем не самого качественного, из которого «не комильфо» у себя что-то делать, а на сторону продать…почему бы и нет.
Такое вино (балк) всегда продается сухим. Не в смысле в порошковом варианте, а практически без сахара, который дрожжи полностью переработали в спирт. Ведь если сахар останется, то в процессе транспортировки до покупателя продолжающееся брожение может привести к взрыву или просто разрушению упаковки.
Так вот это самое сухое вино наливают в автоцистерны, если не сильно далеко ехать (к примеру, из Европы в Россию). Или в особые контейнеры для транспортировки водным или железнодорожным транспортом.
Как только этот материал попал к покупателю, с ним начинают производиться различные манипуляции. Добавляется сахар для создания полусладкого или сладкого вина. Производится шампанизация или позорное газирование для игристых вин. Спирт для крепленых. И так далее.
Почему очень много российских вин из балка?
Началось всё с «сухого закона» в горбачевские времена, когда виноградники коварно вырубались. Продолжилось развалом Союза с отделением от России винодельческих Грузии (вместе с соседними кавказскими республиками), Украины, Молдавии и среднеазиатских стран (в первую очередь, Казахстана). Фактически виноделием теперь занимались 3 региона: Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область. Плюс несколько иных незначительных южных регионов. Ну а завершили этот ужасающий процесс развала винного хозяйства 90-е годы, когда виноградом занимались лишь настоящие энтузиасты.
Именно тогда и началась активная закупка иностранного балка российскими заводами. Хотя в последние годы производство винограда в России и растет практически бешеными темпами, но и спрос на российское вино из-за его дешевизны не отстает. Поэтому до сих пор даже предприятия, имеющие собственные виноградники, все равно закупают винные материалы за рубежом. В основном, из Европы.
Как определить, что вино балковое?
Так ли страшен балк, как его малюют?
Но стоит ли держаться подальше от балкового вина? Однозначного ответа здесь нет. Понятно, что любой производитель старается в первую очередь заработать на своем продукте. Поэтому большинство стремится приобрести самое дешевое сырье на стороне, затем стараясь преобразить его во что-то сколько-нибудь питкое любыми способами. Но с другой стороны, проводятся отдельные конкурсы и соревнования на лучшие балковые вина, в которых побеждают более чем достойные напитки. Причем не только в России, но и по всему миру.
Мне лично видится, что российские виноделы приобретают винные материалы за границей в первую очередь из-за банального недостатка местного сырья. Хватало бы российского винограда, стал бы кто-то заморачиваться с доставкой виноматериала из-за тридевять земель?
Вывод у меня назревает следующий: не покупайте слишком уж дешевые вина. Они некачественные вовсе не из-за балковости.
Тонкая материя: все о виноматериалах
Автор, независимый эксперт
От таких слов, как виноматериалы, простой потребитель старается держаться подальше. Попробуем разобраться, что это такое, и так ли страшен балк, как его малюют.
Российская терминология
Для начала разберемся в понятиях. Определение термина можно найти в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Понять запутанное предложение с 10 запятыми сможет не каждый, если опустить ненужное, то получается следующее:
Еще проще: виноматериал – это вино. Просто его не разлили и поэтому нельзя продавать. Дальше можно расширять понятие и помнить, что какие-то виноматериалы готовы попасть в бутылку и быть выпитыми, что-то отправляется на выдержку в бочку, некоторым повезло больше и они попадут на новогодний стол в виде игристого. Любителям скандалов и расследований просьба обратить внимание на строну «ягод винограда» и «разлитая» – ни о каком сухом концентрате для производства вина речи не идет, это жидкость и сделана она из винограда.
А как же надпись «виноматериал сухой» на некоторых винах? Все просто, сухой в этом случае означает только одно – виноматериал не сладкий. Повторимся – «виноматериал сухой» – не про порошок, а только про отсутствие сахара. Никаких «винных порошков».
Советская терминология
Термин достался нам в наследие от советского периода. Старая школа четко разделяла заводы первичного и вторичного виноделия. «Первичка» – это производство тех самых виноматериалов, то есть вина. Такие заводы располагались в зонах виноградарства и отправляли свой продукт в центр. Заводы вторичного виноделия производили финальный продукт – вино в бутылке. Примером может служить любой производитель «шампанских вин». Ни в Петербурге, ни в Подмосковье виноградников нет, эти заводы получали виноматериалы с юга и уже из них производили свои «шампанские» к столу советских граждан. То же самое касалось и производства «коньяков».
Союз распался уже почти 30 лет назад, климат пока еще не изменился столь сильно, чтобы можно было высадить виноградники под Петербургом. Так как же производится игристое «Лев Голицын», неоднократный победитель среди лучших российских вин, созданных по методу шарма? Ответ прост – сырье из Испании, а точнее из Ла-Манчи (D.O. La Mancha), самого большого винодельческого региона планеты, целых 164 553 гектар (для сравнения, в России около 90 000 га, в Новой Зеландии – 38 000 га). Только Петербургский завод шампанских вин уже не просто получает виноматериалы с юга, а покупает за свои кровные вино с иностранным названием – балк.
Западная терминология
Балк – это вино наливом, тот же самый советский виноматериал. В современном мире с постоянным перепроизводством в Европе, растущим и падающим спросом и ценовыми войнами балк стал отличным способом сэкономить как потребителю, так и продавцу. И при этом транспортировка вина таким образом куда экологичнее перевозки бутылок. Но обо всем по порядку.
Балк перевозят в так называемых флекситанках. Снаружи они выглядят как простые контейнеры, но внутри эластичный вкладыш из полимера, который не пропускает кислород. Он полностью заполняется вином, закрывается, и вино отправляется в путешествие до места назначения. До конца технологию доработали в 2005 году, и сегодня она радикально меняет мировой винный рынок.
Сам контейнер может иметь терморегуляцию, так что никакой мадеризации при переходе через тропические воды не случится, вино останется в первозданном виде. У флекситанка одни только преимущества – он дает стопроцентную гарантию неизменности вина за долгие недели перевозки, обеспечивает должный уровень гигиены, так как вкладыш одноразовый, и вмещает сразу 24 000 литров вина. Это равно 32 тыс. бутылок, тогда как простой контейнер вмещает всего 12 тысяч. Получается сплошная экономия: падает стоимость транспортировки, самого вина на полке супермаркета, а заодно и на 30% снижается углеродный след каждой бутылки.
Балк в истории
Несмотря на то, что бум на балк пришелся на последние 10 лет, исторически вино перевозилось исключительно таким образом. Изобретение дубовой бочки сильно поспособствовало винной торговле – дуб куда прочнее глины, использовать его можно несколько раз подряд. И бургундские, и бордоские вина даже первых гран крю исторически отправлялись только в бочках, выдерживались и разливались они уже на рынке сбыта. Стандартом виноторговли были бочки в 950 литров. Английские негоцианты, как Berry Bros, сами решали, когда пора разливать и даже участвовали в финальных ассамбляжах, добавляя сиру из Долины Роны.
Эту формулу сегодня воспроизводит Château Palmer в своем кюве XIX Century Wine. Вино можно узнать по знакомой этикетке, на которой отсутствует силуэт шато. Никакого упоминания Bordeaux тоже нет, современные правила аппеллассьона запрещают такие исторические вольности, так что Пальмер выпускает вино как простой Vin de France, узнать винтаж можно по порядковому номеру – две последние цифры и есть урожай.
Слева направо: Chateau Palmer 2013; Château Palmer Historical XIXth Century Wine
Первым полностью контролировать судьбу своего вина решил барон Филипп де Ротшильд, страстный обожатель принадлежащего ему Мутона (Château Mouton Rothschild). Это случилось только в 1924 году, когда в шато появился первый погреб для выдержки вина в бочках и дальше в бутылках. Обязательным бутилирование бордо в Бордо стало только в 1972 году.
Обмен балком
Сегодня все вина AOP, производимые в Европе, должны бутилироваться в зоне производства. Это не касается простых столовых вин, поэтому между странами ЕС продолжается активный обмен балка, при этом второй по объемам импортер – Франция! Зачем французам чужое вино, когда хватает своих виноградников? Ответ прост – так дешевле. В Ла-Манче можно найти балк хоть за 40 центов за литр, даже в самых забытых французских деревнях не добиться такой цены. При этом законодательство ЕС разрешает ассамблировать и разливать вина разных стран, выпуская их как Made in EU – «сделано в ЕС».
Самый крупный покупатель балка – Германия. При этом даже простой потребитель знает, какие на вкус дешевый рислинг или пино нуар, поэтому немцы предпочитают не скрывать происхождения вина и с гордостью пишут «вино ЮАР» и так далее. Разливают такие вина в основном в трехлитровые «бэг-эн-боксы» (Bag-n-Box), хотя встречаются и вина в стеклянных бутылках.
Далеко не весь рынок балка – это дешевые тетрапаки и вина по 2 евро. Нидерланды вместе с Бельгией сегодня имеют специализацию – они разливают огромное количество новосветского вина, которое дальше отправляется на соседние рынки. Встречаются такие вина и в России: нередко закупщики ресторанов, смущаясь этикетки, прописывают их в карте как «Шираз из Бельгии». В Бельгии такое вино только разлито, произведено оно, точнее виноматериал, все-таки в Австралии. Так что недаром World Bulk Wine Exhibition проходит в Голландии.
Выставка достижений балкового хозяйства
Президент организации, занимающейся выставкой, – испанец. У страны свой интерес – Испания сохраняет за собой первое место поставщика балка. В 2018 году они экспортировали целых 1 117 000 000 литров вина! Средняя цена составила 57 евроцентов, что на 30% выше, чем в 2017 году. Это очень дешево, особенно на фоне самого дорогого балка планеты – Новой Зеландии, где литр стоит 2,23 евро.
Сама выставка крайне занятная. На ней традиционно проводится конкурс на лучшее вино балком. В 2017 году две высшие награды достались Новой Зеландии, две Италии, одна Испании и одна Чехии. На семинарах по ассамбляжам спикеры докладывают, почему одни формулы находят отклик у потребителей, а другие – нет. Журналистка и преподаватель Дебра Паркер Вонг отмечает: пино нуар растет в цене и продажах, совиньон блан приходит на смену пино гриджо, каберне и шардоне стабильно лидируют, а наиболее растущая категория в 2018 году – красные бленды. Вот примеры самых успешных:
Слева направо: Locations E Spanish Wine Dave Phinney; 19 Crimes GSM; Locations F French Wine Dave Phinney
19 Crimes GSM (гренаш-сира-мурведр). Это вино стало первым с «говорящей» этикеткой и словило хайп на мегапопулярной игре Pokemon GO. При этом само вино джемовое, сладкое, ванильное с низкой кислотностью. И оно нравится среднестатистическому американцу. И, как показывает практика, россиянам. При средней цене в 1919 рублей у него целых 3,9 на Vivino.
Другой пример – принадлежащий Gallo бренд Locations. Под ним выходят вина без указания сорта и винтажа, на этикетке только флаг страны-производителя и заглавная буква. F – микс Роны, Русильона и Бордо, E – Приората, Хумильи, Торо, Риохи и Риберы, NZ – Мальборо, а о сорте можно догадаться.
Российское вино и балк
Ценителям вин «Коварство и любовь», «Царица ночи» или «Шереметьевские погреба» предупреждение – дальше лучше не читать, если не хотите узнать, что деда Мороза не существует, как и российских вин за 200 рублей. Причина проста – стране банально не хватает виноградников, чтобы полностью покрыть собственные потребности, а себестоимость вина получается куда выше, чем в ЮАР и Ла-Манче.
Вот и вынуждены российские виноделы искать виноматериалы за рубежом. Ничего плохого в этом нет, но есть две проблемы. Первая – качество. Российские виноделы закупают самый дешевый балк, что есть на рынке. Исключение в 2015 году составляло «Абрау-Дюрсо», платившее 74 цента за литр, средняя стоимость остальных составляла 48 центов. Вторая проблема – вранье. Покупая бутылку, на которой написано «Вино российское сухое», никогда не знаешь, что окажется в бокале. Краснодарский шардоне или испанский айрен? 90% первого, 10% второго? Или наоборот?
Информацию о том, что вино изготовлено из иностранного виноматериала и разлито в России не пишет никто. Несколько лет назад был один экспериментальный бренд с кукурузником на этикетке. Но он был обречен на провал, причем не из-за упоминания балка, просто все вина были оксидированы донельзя. Купить балк – просто, но нужно еще и суметь его разлить. Поэтому так и успешны бельгийцы и голландцы с их суперсовременным оборудованием без всякого ЕГАИС.
Слева направо: Camden Park Chardonnay 2018; Misty Cliff Sauvignon Blanc 2019
Camden Park Chardonnay 2018
Цена до 1000 рублей за бочковое шардоне из Южной Австралии – это ли не подарок? Терруар искать не стоит, это вино понятное, яркое и вообще рассчитанное на моментальное потребление без единых раздумий. Розлив в Бельгии.
Misty Cliff Sauvignon Blanc 2019
Присоединение Крыма хоть и увеличило площадь виноградников России, но сильно обесценило нашу валюту. Импорт оказался в два раза дороже. Но не все так плохо – поставщикам вина пришлось искать самые лучшие предложения на рынке. Как этот вариант классического совиньона из Мальборо со всей зеленью и тропиками, но без прописки по месту розлива.
«Так ли страшен «балк», как его малюют»
Тема «балка», или «вина наливом», перемещаемого из одной страны или местности в другую — давно уже обросла огромным количеством домыслов и недосказанностей и настало время попытаться внести в этот вопрос хоть какую-то ясность.
Название «Bulk» ( балк ) как и многие заимствованные слова, пришло к нам из английского языка. Основные значения слова — “насыпной” или «объемный».
В применении к нашей теме, это значит — «налей побольше вина и вези».
На фото — одно из первых визуальных подтверждений перевозки больших (по тем временам) объемов вина на значительные расстояния. Это барельеф из одного из строений Древнего Рима, на котором галлы везут вино, загрузив его в огромных бочках на корабль.
Было ли это вино готовым и следовало прямиком на пир, или это было винным балком, как бы сейчас сказали — «для разлития по амфорам и распродажи гражданам Империи где-то в разных местах месте», история умалчивает.
Но гипотетически — это может быть первым судном с балком.
Все мы знаем, что в большинстве случаев, готовое вино виноделы предпочитают создавать и бутилировать у себя на родине, чаще там, где и был собран урожай.
Однако что если в какой-то местности или стране вина пьют много, а вот собственных виноградников для этого недостаточно, погода и природа сильно «шалит» и свой виноград нормально не уродился — именно тогда на сцену как раз и выходит «балк».
Из чего же такого он сделан, что вызывает остро-негативную реакцию у продвинутых любителей вина и винных специалистов?
Что такое балк?
«Балковые вина» — это как правило сухие вина (ибо вина с весомым количеством сахара могут быть нестабильны и «забродить» по дороге), которые сделаны с максимальным выходом (отжимом) виноградного сырья для максимизации прибыли «балкового вино-хозяйства».
Если известные и почитаемые виноделы для улучшения своих вин ограничивают урожайность лозы (просто срезают половину или более зарождающихся гроздей), то «балкеры» наоборот — выращивают «чем больше — тем лучше».
Если отличные виноделы вручную отбирают самые отличные ягоды с кистей и используют пневмопресс, для того, чтобы получить «первое кювье» (так называют самый нежный и ароматный сок, как правило выдавливая не более половины сока из ягод, из которого делают премиальные и элегантные вина) — то «балкеры» забрасывают гроздья в пресс «без разбору», даже с гребнями и прелыми ягодами и давят виноград так, что жмых (шкурки и косточки) вываливается из пресса совсем сухим. 8-()
Как вы понимаете — вино из собранного и отжатого балкерами винограда в большинстве случаев будет более терпким, горьковатым и грубым. Зато его будет в 2-4 раза больше, чем с аналогичной площади виноградников «элитной» винодельни.
Есть и еще вариант получения «крайне дешевого» вина.
Некоторые «винные негоцианты» (в том числе и в РФ) могут прикупить у виноделен сусло с мезгой, оставшееся от первого, легкого выдавливания («первое кювье»), его отдают почти даром. И где-то недалеко его отожмут уже «по-серьезному» — досуха, и сделают из этого вино. Которое затем «балком» поплывет для разлива по бутылкам или смешается с местными винами и также — разольется.
Но и это еще не все. 8-()
Если у ответственных виноделов при сливе вина до 5-8% его остается в отходах— в т.н. «чановом осадке» (а это приличный объем), то «балкеры» не гнушаются и им. Многократно процеживают осадок, «улучшают», отстаивают и затем куда-то продают и этот «отстой» (во всех смыслах).
К примеру, из такого «виноматериала», добавив сахарка, всяких ароматизаторов и спиртика — может получиться какой-нибудь портвейн «Ночной Прибой» или «Старомонастырский Кагор», который стоит за 200 рублей/бутылка на винной полке.
Эх, что-то я совсем сгустил краски… Друзья, не унываем!
Ведь есть довольно много балко-хозяйств, владельцы которых не ведут себя подобным образом, а делают вино сравнительно хорошего качества, чтобы затем продать его наливом.
В Амстердаме — ежегодно проходит World Bulk Wine Exhibition, на котором жюри выбирает 6 лучших «балкеров» мира.
В прошлом году золото и серебро (по структуре и вкусо-ароматике, а не по объему) досталось двум компаниям, производящим балк из Новой Зеландии, третье и четвертое место — ушло к итальянцам, 5-ое место — Испания, а 6-е почетное — заняла компания из Чехии.
Зачастую «на балк» работают огромные плантации и целые районы винопроизводящих стран.
Лидер здесь — Испания (с объемом 12,6 млн. гектолитров), за ней шествуют ЮАР, Чили и Австралия.
Вне всякого сомнения, «наливное вино» от разных производителей, различаясь по качеству и по вкусо-ароматике, различается и по цене за литр. Многие производители продают балк не от «полевого сбора» (смеси 10 и более сортов винограда, ну в общем — все что растет), а конкретные сорта — например — Каберне Совиньон или Гарначу. Так что покупатель может даже составить из разных балков некий «купаж» с практически заданной ароматикой и вкусом.
Что с ценами?
К примеру, самая низкая цена, итальянского балка колеблется около 0,6 — 0,7 евро за литр и может быть найдена в области Абруццо (по данным итальянской ISMEA ).
Что же тогда говорить о стоимости балковых вин из Испании или ЮАР?
Точных цифр я не нашел, но думаю, что цена в 0,5 евро за литр с большой вероятностью существует.
Согласитесь — весомая разница со стоимостью самого «гаденького» винца на полках российских супермаркетов (в 150-200 рублей) и конечно — крайне заманчивая причина, дающая многим бизнесменам идею подзаработать на разливе балка в бутылки с последующей их продажей.
Соблазн это делать настолько мощный, что не обходит стороной даже французов — несколько лет назад, суд даже арестовал 2-х французских виноделов за то, что они привозили испанский балк, разливали его в Долины Роны, наклеивая на бутылки этикетки с классификацией «Шатонеф-дю-Пап» и «Кот-дю-Рон», что законодательно запрещено. Причем балк был настолько хорош и подобран под местную стилистику, что даже эксперты долгое время не могли это распознать.
Горе-бизнесмены «погорели», когда часто снующие грузовики с вином заметили его соседи-виноделы и «стуканули куда-надо»…
Вы удивитесь — но самым основным «перекрестком балка» в настоящее время является Германия.
Наличие огромного числа дорогих и высокопроизводительных линий по разливу и укупорке вин в бутылки привело к тому, что даже страны американского континента (США, Аргентина, Чили)
с огромным удовольствием везут вино наливом (причем не только балк, но и качественные добротные вина) — чтобы разлить их по бутылкам в Германии!
Стоимость одной «бутилизации» с учетом стоимости «путешествия» вина (0,3 евро + 0,1 евро) прилично дешевле, чем разливать вино, например, в США (там это около 1 евро за бутылку).
Поэтому из 3 млн гектолитров экспортированного из Германии вина, только треть — истинно немецкая!
Как возят?
Как же вино «наливом» попадает в страны, часто на пол-земного шара удаленные от места произрастания винограда?
Конечно самым выгодным и дешевым способом — кораблем.
И если вы думаете, что в корабль грузятся цистерны с вином, то вы заблуждаетесь.
Место-то надо экономить!
В корабль грузят…железные контейнеры с вином!
Да, да — обычные железные контейнеры, однако слегка переделанные и в которые вставлены специальные высокопрочные пластиковые мешки-емкости для вина.
Эти емкости имеют профессиональное название — FlexiTank.
Вот они — во всей красе!
Такой контейнер ставится в трюм и преспокойно путешествует до страны назначения. По приходу — к горловине подключается насос и все вино перекачивается в емкости разливочного завода для последующего бутилирования.
В пределах одной страны и на небольших расстояниях могут использоваться цистерны для перевозки пищевых жидкостей.
Как например, вот эта:
Однако еще в СССР, при перевозке красных вин (в основном — Саперави) из Грузии отметили, что после такого путешествия на винные заводы Москвы и Ленинграда — органолептика вина менялась (и не в лучшую сторону).
А что с балком тут, в нашем Отечестве?
К сожалению, в российском виноделии, балк, как основа вин, используется довольно широко и пока без него никак, даже если бы мы очень захотели.
В Интернете я встретил цифру 37-40%. Именно столько импортного виноматериала — балка содержится в винах российских производителей, продающихся в магазинах.
Почему же так получилось, почему так много?
Сказывается, в первую очередь, вырубка виноградников в период «борьбы с пьянством и алкоголизмом», развязанной в перестроечные времена.
Огромное количество виноградников, причем со старыми лозами, было потеряно безвозвратно.
И теперь, учитывая даже присоединенные виноградники Крыма, в России мы имеем около 90 тысяч гектаров виноградников, многие из которых — только с молодыми (до 10-15 лет) лозами.
При том, чтобы полностью удовлетворить население в качественном и недорогом вине, нужно как минимум 350-400 тыс. гектаров лоз.
И, несмотря на то, что пропаганда потребления вина вместо крепких напитков (водки в первую очередь) и пива — набирает довольно серьезные обороты и имеет хорошие результаты — нам еще очень далеко даже до советских показателей.
Даже во время т.н. «развитого социализма», советский человек в среднем употреблял в годовом исчислении 18-20 литров вина, тогда как сейчас россиянин выпивает его только 6 — 7 литров на человека в год!
Как я уже говорил — балк балку рознь, иногда привозной виноматериал даже улучшает вина, сделанные из российского винограда, который не имел должного качества из-за плохой погоды. Скажу больше — иной раз вино из добротного импортного балка по структуре и вкусо-ароматике будет лучше, чем вино, произведенное некоторыми отечественными виноделами из своего винограда…
« — А кто-же разливает (добавляет) балковые вина? — Наверное какие-то мелкие подпольные производители?» — спросите вы.
« — Как раз наоборот!» — будет мой ответ.
В разные времена это делали (не совсем корректно писать «этим грешили») даже известные российские бренды, такие как «Фанагория», «МКШВ», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо» и другие (суда по записям базы ФТС РФ). Многие делают это (и не от хорошей жизни) и сейчас.
В отсутствии довольно качественного и недорого винограда для своих «эконом-линеек» эти и другие компании просто вынуждены покупать и разливать импортный балк.
Ну и самый главный вопрос — А как узнать, что в бутылке балк?
«Балковое вино» может попасть на ваш стол как в заграничной бутылке, так и от наших собственных винодельческих, виноторговых и даже торговых (например — «собственные» вина некоторых торговых сетей) компаний.
Как же распознать его?
Скажу сразу — сделать это довольно сложно, а иногда — просто невозможно.
Но есть несколько советов, которые минимизируют риск попить вина из привезенного с Края Земли «большого пластикового пакета».
1. Когда-то давно, известнейшие французские винопроизводители (в основном производители премиальных вин), чтобы избежать смешивания их качественных вин с дешевыми образцами, перестали продавать свои вина бочками, а взяли за правило писать на каждой бутылке «Mis en Bouteilles au Chateau» (то есть — разлито в Шато). Идею подхватили и другие и теперь надпись «изготовлено и разлито на винодельне (в бодеге, агриколе, шато и т.д.) такой-то» — можно очень часто встретить на бутылке. Это гарантирует, что вино точно местное. Однако увы — не гарантирует, что вино будет прекрасное и медитативное.
2. Как правило (а в российском законодательстве скоро это будет обязательно) вино сделанное из привозных или с добавлением привозных виноматериалов должно называться столовым вином. А вина, сделанные из местного (собственного) винограда будут иметь классификатор ЗГУ (защищенное географическое указание) или ЗГНМП (защищенное географическое наименование места происхождения). В этих категориях добавление привозных виноматериалов запрещено.
3. Если производитель на контрэтикетке вместо конкретного сорта винограда (или нескольких сортов) из которого сделано вино, пишет, что «вино сделано из прекраснейших виноматериалов» — то это повод насторожиться. Ибо ответственный винодел всегда знает — какой сорт винограда он выращивает или какие сорта ассамблирует (смешивает) для производства своего напитка. Под загадочной фразой «виноматериалы» — вполне может скрываться «балк».
4. Покупать вина известных брендов (в основном, увы, пока импортных), зарекомендовавших десятками (а некоторые — и сотнями) лет качество и культуру производства своего вина.
Думаю теперь вам стал понятен этот винный термин, под названием «балк».
Он, как и все в этом мире — не должен восприниматься только отрицательно или («-О, это наше спасение!») положительно.
Все имеет две стороны, везде есть полутона — и только вам принимать решения за себя и стоять перед выбором.
Так выбирайте и пейте качественные вина и…
Также вас может заинтересовать статья: Винный жаргон