что такое бадьян в кулинарии фото и названия
Бадьян
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.
Показания к применению звездчатого аниса:
Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
Как заваривать пряный напиток?
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Бадьян: применение в кулинарии, рецепты и свойства
Что такое бадьян?
Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.
С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.
Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.
Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.
Бадьян и анис: в чем разница?
Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.
Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».
Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.
Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.
Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:
Вкус специи
Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.
От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].
Применение бадьяна
На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:
Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.
Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.
Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.
Как использовать и добавлять анис звездчатый?
Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.
Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.
Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.
Рецепты
Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.
Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.
Чай Масала (Индия)
Сложность приготовления: средняя
Рецепт тайского чая
Сложность приготовления: лёгкая
Кофе с бадьяном
Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.
Сложность приготовления: лёгкая
Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.
Кофе по-бедуински
Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.
Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.
Сложность приготовления: сложный
Настойка на звездочках бадьяна
Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.
Сложность приготовления: лёгкая
Свойства и применение в медицине
Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:
Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 02-01-2017
Дата обновления: 25-11-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Комментарии к статье
Мне очень-очень понравилось так как я часто готовлю рис и нут с балконом. Спасибо большое супер!
Я лично использую бадьян целый который купила в Киеве для чая или кофе. Но после прочтения буду теперь более активно применять
Про «звёздную» специю бадьян: польза для здоровья и применение в кулинарии
Бадьян заслужил всемирное признание во многом благодаря привлекательному запаху и уникальной форме звезды. На Приправкино.ру вы узнаете все подробности: что это такое, применение в кулинарии, чем полезен и многое другое. Мощные лечебные свойства, доступность и невысокая стоимость сделали бадьян популярным не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Что это такое
Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используют в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета и шелуху от них.
Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из его названий – «звездчатый анис».
Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.
Это один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси «пять специй», наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.
Как выглядит бадьян – фото
Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.
Общее описание
Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.
Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.
Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.
Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.
Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка
Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.
Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.
Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.
Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.
В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.
Бадьян и анис – в чем между ними разница
Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.
Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.
Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:
Как получают приправу
Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:
Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.
Какой запах и вкус
Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. За это отвечает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.
Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.
Как выбрать и где купить
По качеству бадьян делится на два сорта:
Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.
Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.
Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.
Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.
Как и сколько хранить
Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.
При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».
Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.
Химический состав
Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.
Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Физиологическая роль
Бадьян оказывает на организм такое действие как:
Полезные для здоровья свойства
Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.
Вот некоторые из них:
Противопоказания (вред)
Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.
Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.
Применение в кулинарии
Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.
Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.
Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:
Когда добавлять
Целые звездочки бадьяна кладут в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Молотый бадьян – в конце приготовления.
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.
Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.
Сколько добавлять
Как сделать чай с бадьяном
Чай из бадьяна готовят во всем миру, ему принимают как быстрое средство для лечения ряда респираторных заболеваний, желудочно-кишечного расстройства и гормонального дисбаланса. Чай также легко заваривается и довольно вкусный!
Совет: сделайте чай с бадьяном еще более интересным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.
Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео
Чем заменить в рецептах
Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.
Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.