что такое бадьян и для чего он нужен
Бадьян
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.
Показания к применению звездчатого аниса:
Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
Как заваривать пряный напиток?
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Полезные свойства и применение бадьяна
Бадьян настоящий – древесное растение семейства Лимонниковые, плоды которого являются сырьем для изготовления специй. Растет в условиях тропического климата. Деревце начинает плодоносить только через 6-7 лет после выращивания, при этом качественные плоды, готовые к употреблению, созревают только через 15 лет. Из них готовят приправу. Длительность продуктивной жизни этого небольшого дерева — около сотни лет.
Что такое бадьян?
Бадьян – это вечнозеленое древесное растение, дающее плоды с семенами. Растет в странах Юго-Восточной Азии. В разных уголках мира растение получило такие названия: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Истинное название – иллициум.
Бадьян используют в качестве приправы в кулинарии, а также как лекарственный ингредиент в косметологии и фармацевтической отрасли. Растение обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.
Где и как растет бадьян?
Родина бадьяна — Северная Америка. Сейчас часто встречается в таких странах мира, как Япония, Китая, Корея, Камбоджа, Вьетнам. В Европу специя попала из Филиппин, в конце 16 века. Отсюда его стали завозить в Россию. Позже стали поставлять из Китая, через Сибирь. Выращивание бадьяна практикуется в Абхазии.
Цветет растение в течение трех весенних месяцев. На нем появляются крупные ароматные цветки, оттенок которых варьируется от бело-розового до выраженного красного.
Плод бадьяна выглядит, как шоколадного цвета звездочка. На каждой из них от 6 до 10 лучей. Их длина составляет примерно 1,5 см. В каждой содержится по одному ярко-коричневому семени, которые в дальнейшем перерабатываются в целях получения специи: семена высушивают и смалывают в порошок либо оставляют в первоначальном виде.
Запах и вкус бадьяна
Такая специя, как бадьян, имеет специфический вкус: в нем соединяются и горький, и сладкий, и острый, и вяжущий оттенки. Его аромат тонкий, сложный. Эти свойства растению придает анетол.
Специалисты Аюрведы указывают, что запах и вкус этой пряности делают человека более энергичным, жизнерадостным и добрым.
Как получают приправу?
Химический состав и калорийность
Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:
Калорийность 100 г пряности составляет 337 ккал. В этом количестве звездочек или смолотого в порошок бадьяна содержится 18 г белков, 16 г жиров и 50 г углеводов.
Как выбрать и как хранить бадьян?
Чтобы выбрать качественный бадьян, нужно обращать внимание на следующее:
Чтобы сохранить вкусовые качества и запах приправы, семена бадьяна в звездочках нужно правильно хранить. Их следует складывать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Если хранить специи таким образом, то пользоваться ими без потери качества можно в течение года.
Бадьян не рекомендуется хранить в бумажных и полиэтиленовых пакетах, так как подобные материалы не препятствуют улетучиванию эфира.
Полезные свойства и противопоказания бадьяна
О пользе и вреде бадьяна есть много информации. Пряность оказывает множество полезных эффектов. К ним относится следующее:
Польза бадьяна также заключается в том, что растение способно пополнить запас энергии — это особенно ценно в периоды заболеваний или эмоциональных расстройств.
Применение приправы бадьян разрешено не всегда. Запрещено добавлять в пищу:
Для лекарственных целей иллициум используют для приготовления настоев, чая.
Применение бадьяна в кулинарии
Пряность применяют не только при лечении заболеваний.
Молотый и цельный бадьян подходит для таких блюд:
Также бадьян применяют как добавку в горячие напитки — в кофе и чай.
В какие блюда добавляют бадьян?
Сушеный бадьян активно добавляют в блюда разных кухонь – американской, немецкой, индийской, китайской, вьетнамской. Специя бадьян является незаменимым компонентом таких блюд, как:
Добавляют бадьян и в напитки: с данной специей готовят чай масала, тайский чай со льдом, марокканский чай. Также используют для приготовления алкогольных напитков – например, глинтвейна, настойки на самогоне.
Когда и сколько класть?
Используя бадьян в кулинарии, нужно помнить, когда именно нужно добавлять специю в блюда и в каких количествах.
Пряность добавляют за 5-10 минут до того, как блюдо будет полностью готово: за это время звездчатый анис успевает раскрыть вкус и аромат.
Чем можно заменить бадьян?
Бадьян улучшает вкус многих блюд, но иногда нет возможности найти или приобрести эту специю. Заменить бадьян можно анисом или тмином, если речь идет о супах или мясных блюдах.
В печеных изделиях из теста приправу можно заменить корицей.
Рецепты
Бадьян также используется для приготовления таких блюд и напитков:
Чай с бадьяном готовят из следующих ингредиентов:
Такой чай очень полезен для иммунитета.
Готовить этот горячий напиток нужно так:
Подсластить медом, подать к столу.
Кофе с бадьяном
Для приготовления горячего напитка подготовить следующие ингредиенты:
Кофе с бадьяном готовят так: в турку засыпают указанную норму порошка, добавляют сахар и заливают водой, затем вводят специи. Ставят на огонь и варят.
Яблочно-сливовый чатни
Чатни – это традиционные индийский соус, который готовят из овощей или фруктов. Существует много вариантов этого блюда. Соус подают к блюдам из риса, мяса. Также массу можно просто намазывать на хлеб.
Для приготовления чатни взять такие продукты:
Готовят индийский соус так:
Глинтвейн с яблоками и апельсинами
Звездочки иллициума применяют для такого ароматного и согревающего напитка с вином, как глинтвейн.
Для приготовления нужны:
Готовят глинтвейн так:
В глинтвейне раскрываются все вкусовые качества пряности, которые подчеркивают и остальные ингредиенты согревающего напитка.
Эфирное масло бадьяна
В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.
Применение эфира достаточно широкое. Масло:
В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.
Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.
В чем разница между бадьяном и анисом?
Бадьян часто путают с анисом. Дело в том, что эти культуры обладают похожим запахом и вкусом, хотя и принадлежат к разным видам и имеют разный химический состав.
Бадьян произрастает в виде дерева, а анис является травой. В отличие от бадьяна, анис — однолетнее зонтичное растение, распространенное повсеместно. Первый плодоносит многолистовкой, второй – вислоплодником. Именно поэтому пряность бадьян называется анисом ошибочно. Не стоит путать анис, с другим названием бадьяна — анис звездчатый. Анис и анис звездчатый — разные специи.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Бадьян
Латинское название
Синонимы
Баджан, звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.
Родина
О продукте
Вкус и аромат
На вкус бадьян сладковато‑горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.
Гарантия высшего качества
Исторические факты
Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки. В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.
Можно купить
Цельные звездочки бадьяна – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.
Классические блюда: «чайные яйца» (Китай), заливное из утки (Китай), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (Армения), маринованный виноград (Армения), суп из акульих плавников (Вьетнам).
Входит в состав смесей: Китайская смесь 5 специй (5 вкусов).
Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.
Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.
Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, кура, соусы, гарниры, яйцо, овощи
Применение в медицине
Оказывает благоприятное воздействие на:
Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.
Бадьян: применение в кулинарии, рецепты и свойства
Что такое бадьян?
Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.
С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.
Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.
Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.
Бадьян и анис: в чем разница?
Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.
Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».
Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.
Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.
Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:
Вкус специи
Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.
От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].
Применение бадьяна
На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:
Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.
Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.
Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.
Как использовать и добавлять анис звездчатый?
Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.
Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.
Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.
Рецепты
Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.
Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.
Чай Масала (Индия)
Сложность приготовления: средняя
Рецепт тайского чая
Сложность приготовления: лёгкая
Кофе с бадьяном
Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.
Сложность приготовления: лёгкая
Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.
Кофе по-бедуински
Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.
Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.
Сложность приготовления: сложный
Настойка на звездочках бадьяна
Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.
Сложность приготовления: лёгкая
Свойства и применение в медицине
Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:
Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 02-01-2017
Дата обновления: 25-11-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Комментарии к статье
Мне очень-очень понравилось так как я часто готовлю рис и нут с балконом. Спасибо большое супер!
Я лично использую бадьян целый который купила в Киеве для чая или кофе. Но после прочтения буду теперь более активно применять