что такое азу в технике
Что такое азу в технике
Устанавливается как оконечное устройство для однопарных кабелей в частном секторе города или в сельской местности. Во многом требования к установке различных типов АЗУ определяет ГОСТ 5238-81 «Установки проводной связи. Схемы защиты от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях. Технические требования».
Официально об этом можно прочитать в «Руководстве по строительству линейных сооружений местных сетей связи» по ссылке 10.2 Устройство абонентских пунктов при воздушном вводе
За годы изменяло свой вид и элементную базу.
В настоящее время в эксплуатации ещё можно встретить АЗУ-4 и АЗУ-5, описанное в ГОСТ 5238-81:
.
В АЗУ-4 и АЗУ-5 газонаполненный разрядник это многоштырьковая электронная лампа (Р-27), а СК-1,0 это в общем-то плавкий предохранитель.
Примерно с 2000 года стали применятся АЗУ с более современной элементной базой. Они стали заметно компактнее и разделились по месту установки.
АЗУ-П. втыкается в плинты поз врезку.
АЗУ-М. устанавливаются, как правило, у абонента, на выходе кабельной линии совместно с заземлением.
.
.
Фотографии различных типов современных АЗУ
Размер АЗУ-М соизмерим с двумя спичечными коробками
Соответственно изменились и названия этих изделий. Так, например, ЗАО «НПО «Инженеры электросвязи» предлагает такой ряд «азушек»: АЗУ-МТ, АЗУ-МНР, АЗУ-МНВ, АЗУ-МТНР, АЗУ-МТНВ, АЗУ-МТНР-2, АЗУ-МЦ и АЗУ-МЦ-2. При этом АЗУ изготовленная для установки на улице, то к маркировке добавляется буква «у», а если контакты смазать защитным гелем то это добавит «гз».
Цифра «2» в конце маркировки и в АЗУ как российского, так и украинского происхождения обозначает, что схемы с двумя каскадами защиты по напряжению.
Схемы различных типов современных АЗУ
АЗУ-МТ | АЗУ-МНР, АЗУ-МНРу | АЗУ-МНВ, АЗУ-МНВу |
АЗУ-МТНРу,
АЗУ-МЦ,
АЗУ-МТНВу
АЗУ-МТНР-2у,
АЗУ МЦ-2
Обозначения в схемах абонентских защитных устройств (АЗУ)
Газоразрядник подключается в цепь параллельно, а центральный электрод заземляется. В нормальном состоянии представляет собой изолятор с изоляцией >10ГОм.
Как только напряжение в линии превысит напряжение пробоя, внутри детали происходит разряд. Зажженная электрическая дуга, за счёт шунтирующего тока, ограничивает напряжение. После пропадания высокого напряжения электрическая дуга гаснет. Газонаполненный разрядник, если нагрузка была не критичной, опять превращается в изолятор.
Подключается в цепь последовательно и обеспечивают защиту цепи, переходя из состояния с низким сопротивлением в состояние с высоким сопротивлением в качестве реакции на перегрузку по току. Позисторы при сработке находятся в состоянии с высоким сопротивлением. Элемент автоматически самовосстанавливается, но аксимальная температура поверхности элемента в состоянии срабатывания составляет около 125°С. Перегрев выводит позистор из строя.
У подобных схем возможны дополнительные варианты, для примера схема АЗУ ONP-2: украинский вариант АЗУ, присутствует дополнительный варистор на выходе.
Электрические параметры различных типов современных АЗУ
Наименование параметра | Ед. изм. | Значение параметра | |||||||
МТ, МТк | МНР, МНРу | МНВ, МНВу | МТНР, МТНРу | МТНВ, МТНВу | МТНР-2, МТНР-2у | МЦ, МЦу | МЦ-2, МЦ-2у | ||
Статическое напряжение срабатывания разрядника | В | — | 400 ±20% | — | 400 ± 20% | — | 400 ±20% | 400 ±20% | 400 ±20% |
Классифик. напряжение срабатывания полупровод. | В | — | — | 430 ±20% | — | 430 ±20% | 400 ±5% | — | 400 ±5% |
Время срабатывания защиты по напряжению | нс | — | 100 | 25 | 100 | 25 | 0,5 | 100 | 0,5 |
Рабочий ток, при Т = +25°С | мА | ≤ 80 | ≤ 300 | ≤ 300 | ≤ 80 | ≤ 80 | ≤ 80 | ≤ 150 | ≤ 150 |
Номинальный импульсный ток, формы 8/20 мкс, a/b-e | кА | — | 10 | 6 | 10 | 6 | 10 | 10 | 10 |
Токутечки a/b-e | мкА | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 |
Время срабатывания защиты по току при 120/500 мА | с | 20/3 | — | — | 20/3 | 20/3 | 20/3 | -/5 | -/5 |
Вносимое сопротивление при Т = +25°С | Ом | 17 ±20% | — | — | 17 ±20% | 17 ±20% | 17 ±20% | 8 ±20% | 8 ±20% |
Выбор АЗУ по типу линии и оборудованию
Тип «азушки» выбирают в зависимости от особенностей линии и типа защищаемого оборудования. В следующей таблице:
Устройства уплотнения. Блокираторы и АВУ
Описывая оборудование устанавливаемое у абонента стоит вспомнить о блоках АВУ и блокираторах всё ещё встречающиеся в эксплуатации.
Всё более выходят из употребления, бывают сельские и городские. О городских блокираторах есть на странице блокиратор, об АВУ на странице абонентская высокочастотная установка
Что такое азу в технике
Азу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!
Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.
Классическое азу
Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.
Приготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.
Азу с маринованными огурчиками
Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.
Азу в горшочке
Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.
Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.
Азу куриное
Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.
Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!
Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.
Азу из куриных потрошков
Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.
Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.
Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.
Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.
Азу-татар с вёшенками
Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.
Псевдо-азу из индейки
Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.
Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.
В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!
Как приготовить азу из говядины по классическому татарскому рецепту и возможные варианты
Многие из известных по ресторанным меню блюдам искусные хозяйки пытаются приготовить и в домашних условиях. Оказывается, все очень просто и даже такие замысловатые рецепты как приготовить азу из говядины достаточно просто и легко выбрать из интернета и приготовить блюдо по своему вкусу и в желаемыми дополнительными ингредиентами.
Содержание:
Что такое азу?
В принципе мало какая хозяйка включает азу в ежедневный рацион питания своей семьи, а некоторые даже не слышали такого интересного названия.
К тому же и рецепт приготовления блюда не менее интересен, ведь его основными составляющими являются мясо и… огурцы, которые к тому же еще и обжариваются. Помимо этих двух составляющих в рецепт входят и другие овощи.
Азу – это национальное татарское блюдо, которое в оригинале готовится из мяса конины. Чтобы блюдо получилось вкусным и разваристым, его желательно готовить в казане или чугунной емкости и на костре с большим огнем, который обдает стенки посуды для болей термообработки.
Именно поэтому это блюдо очень часто готовят в полевых условиях, поэтому любителям частых выездов на природу имеет смысл взять данный рецепт на заметку.
В домашних условиях азу можно смело готовить в современной огнеупорной посуде, а также в глиняных горшочках, которые к тому же еще и подаются на стол порциями, а значит у каждого будет своя порция вкусного и ароматного азу.
Еще одним преимуществом азу является тот момент, что все ингредиенты готовятся сразу. Это значит в итоге получается и основное блюдо и гарнир в одном, поэтому нет смысла беспокоиться о разных блюдах для семейного ужина или воскресного обеда.
Классический рецепт приготовления азу из говядины по-татарски
Классический рецепт приготовления этого блюда включает в себя подготовку разных ингредиентов. Их обжарку на отдельных сковородках, затем соединение в единой посуде.
Дальнейшее тушение всех ингредиентов вместе на протяжении продолжительного времени. Это надо, чтобы азу из говядины стало нежным и очень легким на вкус.
Все компоненты должны пропитаться ароматом друг друга и в результате получится настоящее азу татарской кухни. Оно обязательно привлечет внимание своим ароматом, вкусом и аппетитным внешним видом.
Итак, для приготовления татарского азу нам понадобится:
Способ приготовления:
Все овощи и мясо нарезаем порционными кусочками, как на рагу.
Отдельно на сковородке обжарить мясо, в процессе обжарки добавляя лук, нарезанный кольцами, и нарезанную кубиками морковь.
Если мясо говядины получается суховатым, в него можно смело добавить немножко воды, а еще лучше овощного или мясного бульона, если такой есть в наличии.
В конце приготовления добавить нарезанные кусочками помидоры и еще через минут 7-10 томатную пасту и соленые огурцы. Не забываем посолить и поперчить блюдо.
В отдельной сковородке обжарить на небольшом огне картофель, нарезанный брусочками. Картошка обжаривается до полуготовности и составляющие двух сковородок смешиваются вместе.
Теперь подготовленные ингредиенты для азу из говядины можно разложить по горшочкам или же соединить в другой посуде, где они будут тушиться на протяжении, как минимум часа. В конце приготовления добавить специи.
Интересный рецепт по мотивам татарского азу (видео)
Посмотрите один из вариантов приготовления вкусного азу не по-татарски. И вкусно же!
Различные варианты приготовления азу с говядиной
Многие хозяйки могут посчитать это блюдо полноценным рагу, которое готовится из разных овощей и мяса. По сути, так оно и есть, только в рагу мы очень редко добавляем огурцы, а еще можно смело дополнить это блюдо другими ингредиентами.
Например кабачками, цветной капустой, брокколи, баклажанами и т.д. Каждый из этих овощей придаст азу особого аромата и вкуса.
Консистенцию и состав блюда каждая хозяйка может выбирать самостоятельно.
В зависимости от возможностей и желания азу из говядины может готовиться на протяжении минут 30-40. Или же тушится более часа или двух. Его можно сделать жидким, тогда на обед не нужно подавать еще и суп. А можно приготовить более “сухим”.
Можно азу и вовсе не тушить, а только обжарить все ингредиенты вместе на сковородке.
Блюда из кухонь разных национальностей уверенно вошли в рацион питания современного человека. Сегодня ни для кого уже не в диковинку пообедать ужином из китайского или японского ресторана, или отправиться в ресторан грузинской кухни.
Что такое азу в технике
Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
См. также
Ссылки и источники
Полезное
Смотреть что такое «Азу» в других словарях:
азу́р — азур … Русское словесное ударение
АЗУ — автоматическое защитное устройство Источник: http://www.energiya.ru/trposhmodlo 21.html АЗУ абонентское защитное устройство системы безопасности АЗУ ассоциативное запоминающее устройство комп. Словари: С. Ф … Словарь сокращений и аббревиатур
АЗУ — АЗУ, нескл., ср. Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
азу — АЗУ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой мелкие кусочки мяса, приготовленные в красном остром соусе, употребляемое в пищу обычно на Востоке в качестве второго блюда. Самое вкусное азу готовят в Пакистане … Толковый словарь русских существительных
азу — басты. Азуын батырды, тілмен түйреді, сөзбен шенеді. Әр жерде әр мырзамен тамырласат, Әр жерде әр сұлуға бауыр басат. Дегенге «мұның қалай?» а з у б а с а т, Тістесет, қағаздасат, сауырласат (І. Жансүгіров, Құлагер, 163). Азу тісі алты қарыс.… … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі
азу́ — азу, нескл., с … Русское словесное ударение
Азу — нескл. ср. Кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса в остром соусе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
азу — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
азу — нескл., с. ( … Словарь иностранных слов русского языка
азу — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Готовим азу по-татарски
Готовим азу по-татарски
Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей
Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой
Фаршированная курица с овощами в духовке
Классический рассольник с томатной пастой
Азу по-татарски – сытное блюдо, которое обязательно готовится из говядины. Пикантность ему придают соленые огурцы, а легкая сладость достигается за счет томатного соуса
Ингредиенты
говядина | 500 г |
---|---|
картофель | 1 кг |
томатная паста | 2 ст.л. |
соленые огурцы | 3 шт |
чеснок | 2 зубчика |
лук репчатый | 5 головок |
перец черный молотый | на кончике ножа |
масло растительное | 2 ст.л. |
лист лавровый | 2 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Больше всего мне нравится традиционный рецепт азу по-татарски, в котором присутствует говядина. Мясо я нарезаю соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Теперь надо очистить от шелухи весь лук, нарезать его тонкими полукольцами и отправить к мясу. Когда лук станет мягким, к мясо-овощной смеси я добавляю 2 столовые ложки томатной пасты. Для азу по-татарски с солеными огурцами я советую выбирать томатную пасту с натуральным составом, как, например, настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». На этикетке написано, что в ее составе только помидоры – без соли, сахара и крахмала. Консистенция этого продукта очень густая, а сама паста ярко-красного цвета и пахнет свежими помидорками.
Соленые огурцы я предпочитаю резать кубиками, хотя можно натереть и на крупной терке, а потом отправляю к тушеному мясу.
Если вам нужен менее калорийный рецепт азу по-татарски, добавьте немного воды на сковороду. Кстати, блюдо получится более сытным, если его залить мясным бульоном. Тушить нужно до полной готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким.
На отдельной сковороде обжариваю в растительном масле картофель, нарезанный соломкой.
Когда картофель почти приготовится, его надо отправить в казан вместе с солью, черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком и лавровыми листьями.
Остается перемешать ингредиенты и оставить их тушиться в казане еще на 6-8 минут.
Надеюсь, мой рецепт азу по-татарски с огурцами вам понравится. Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
- что лучше пить после инсульта
- в какой цвет окрашивается белок при проведении с ним биуретовой реакции