что такое айсберг в салате

Салат айсберг

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салатеАйсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной белокочанной капустой. Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салатеСостав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм салата)

Белки0,14
Жиры0,14 г
Углеводы1,77 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода96 г
Зола0,36 г
Калорийность14 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Ретинол (А)0,025
Токоферол (Е)0,18
Филлохинон (К)0,0241
Аскорбиновая кислота (С)2,8
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,03
Пантотеновая кислота (В5)0,09
Холин (В4)6,7
Пиридоксин (В6)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,029
Никотиновая кислота (В3/РР)0,27
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Макроэлементы
Калий (К)141
Кальций (Са)18
Магний (Mg)7
Натрий (Na)10
Фосфор (Р)20
Микроэлементы
Йод (I)0,41
Марганец (Mn)0,13
Медь (Cu)0,03
Селен (Se)0,0001
Цинк (Zn)0,15
Железо (Fe)0,25

Использование компонента в кулинарии

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салатеВкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салатеЭто одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салатеСалаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило – откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом – начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла – оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Источник

Чем полезен салат Айсберг

Секрет популярности салата Айсберг обусловлен отличными вкусовыми свойствами, высокой питательной ценностью и бесценной пользой для людей. Самые значимые свойства востребованы в официальной медицине, народном целительстве, косметологии. Польза и вред салата Айсберга нашли свое применение в различных сферах жизни людей. Интерес к этому продукту обусловлен уникальным химическим составом, характеризующимся массой биологически активных веществ.

Как выглядит салат Айсберг

Культура представляет собой круглый кочан, который напоминает своим внешним видом белокочанную капусту. Масса достигает 1 кг. Привлекают внимание сочные листья, окрашенные в светло-зеленый цвет. Ценится за вкус, приятный хруст при употреблении и полезные свойства.

Химический состав и калорийность салата Айсберг

Энергетическая ценность, сбалансированный химический состав, небольшое количество калорий салата Айсберга, обуславливающие пользу и вред, делает его универсальным средством для лечения многих заболеваний.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов салата Айсберг:

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Состав салата настолько разнообразен, что его можно назвать источником биологически активных веществ. Содержит важные для человека витамины, минералы, главные из них представлены в таблице.

Полезные свойства салата Айсберг

Польза для организма салата Айсберг определяется нахождением в составе натуральных веществ, способствующих сохранению здоровья на многие годы. Являются эффективными помощниками при многих заболеваниях. Это связано с тем, что полезные свойства способны:

Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневное меню поможет в лечении и профилактики множества болезней.

Салат Айсберг при беременности

Во время беременности важно, чтобы женщина не ощущала недостатка витаминов и минералов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода. Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню питания каждой беременной салат Айсберг, полезные свойства которого неоценимы. К тому же капуста богата витамином А, С, железом, кальцием, польза которых в предупреждении врожденных дефектов у детей.

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Можно ли есть салат Айсберг при грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион, когда малышу исполнится 1 месяц. Для этого следует женщине рекомендуется попробовать овощ в небольшом количестве в утреннее время, чтобы к вечеру увидеть реакцию малыша. Если у младенца не возникла сыпь и не возникло иных побочных эффектов, то можно употребить через сутки, но уже в большем объеме.

Также рекомендуют пить целебный настой, приготовленный на основе семян культуры, полезные свойства которого значительно повысят лактацию.

Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний. Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять.

При сахарном диабете

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

При подагре

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется.

При панкреатите и гастрите

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма. Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите.

Возможный вред салата Айсберг и противопоказания

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Применение салата Айсберг в народной медицине

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Салат Айсберг в домашней косметологии

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

Что можно приготовить из салата Айсберг

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Салат Айсберг с курицей

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Салат Айсберг с помидорами черри

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Для приготовления необходимо:

Как правильно выбирать салат Айсберг

Чтобы вкус был приятным, а польза капусты Айсберг была максимальной, важно правильно выбрать продукт. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на плотность. Если листья плотно прижаты друг к другу, то это свидетельствует о том, что с грядки овощ поздно убрали. А рыхлое расположение указывает на недозрелость салата Айсберг. Также не стоит останавливать свой выбор на кочанах, имеющих пожелтевшие и вялые листья.

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Хранение салата Айсберг

Салат Айсберг долго хранить нельзя, поэтому лучше после покупки сразу употребить в пищу. Он быстро теряет характерный хруст и начинает увядать.

Один из способов сохранить продукт подольше – это, разрезав на части необходимого размера, сложить в контейнеры, сделанные из стекла или пластика. После чего переместить в прохладное место.

В холодильнике овощ можно хранить в течение 7 дней. При более высоких показателях температуры не больше 2 дней.

Заключение

Польза и вред салата Айсберга заключается в благотворном влиянии на человеческое здоровье, так как овощ способен обогатить организм массой биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Поэтому любители такого овоща обладают крепким здоровьем, душевным равновесием и красивой, стройной фигурой.

Источник

Салат Айсберг: польза и вред

В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Источник

Салат Айсберг

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

С алат Айсберг известен ещё со времен Древнего Египта, где его выращивали исключительно ради масла и семян, а польза и вкус его листьев уже были открыты гораздо позже. По внешнему виду салат Айсберг очень просто спутать с обыкновенной белокочанной капустой. По вкусу Айсберг напоминает листовой салат. Существует множество интересных рецептов с салатом Айсберг, да и пользу Айсберга сложно переоценить. Поэтому попробуем разобраться в том, что это за овощ, как его можно использовать и в чём же, собственно, его польза. И есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению.

Салат Айсберг: описание и состав

Как выглядит салат Айсберг? Это овощная культура, кочан весом в 300-400 граммов, который внешне похож на обычную капусту. Попробуем разобраться в составе салата Айсберг:

ВитаминыМикроэлементы
АФосфор
ВМагний
СКалий
КНатрий
Медь

А также в составе Айсберга много клетчатки и пищевых волокон, которые обеспечивают хорошее пищеварение.

Польза Айсберга

Чем полезен салат Айсберг? Польза салата Айсберг заключается в первую очередь в том, что он оказывает благоприятное воздействие на метаболизм. Ускорение обмена веществ и стимуляция перистальтики кишечника обеспечивают не только хорошее пищеварение, но также очищение организма и улучшение состава крови. Также польза Айсберга заключается в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Это позволяет не только облегчить состояние при нервных расстройствах, но также и улучшить умственную деятельность. Айсберг также полезен для беременных, так как благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов он способен обеспечить будущего ребёнка достаточным их количеством.

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Салат Айсберг: вред

Попробуем рассмотреть вред и пользу салата Айсберг для здоровья. Как уже сказано выше, салат Айсберг полезен для нервной системы, и это полезно также для беременных и кормящих женщин, так как формирование нервной системы ребёнка – важный этап его развития, и фолиевая кислота, которая содержится в листьях салата, позволяет полноценно сформировать нервную систему. Также листья салата позволяют выводить соли из организма человека. Сок Айсберга будет полезен при различных заболеваниях ЖКТ, особенно при гастрите и язве желудка. Высокое содержание кальция делает салат Айсберг важным компонентом в вопросе здоровья костей и зубов.

Единственное противопоказание для употребления салата Айсберг – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, которые встречаются крайне редко.

Салат Айсберг: рецепты приготовления

Что можно приготовить из салата Айсберг? Как и любую растительную пищу, салат Айсберг лучше всего употреблять в свежем, сыром виде. Лучше всего употреблять салат Айсберг в виде, собственно, салата. Летом это может быть сочетание с типичными летними ингредиентами: помидорами, огурцами, редисом, кабачками и так далее. Зимой его можно использовать во фруктовых салатах. К примеру, мелко нарезанные апельсины и салат Айсберг – чудесное сочетание. Для приготовления салата Айсберг его нужно мелко порезать, как обычную капусту, а затем мелко нарезать два-три апельсина и заправить растительным маслом, добавив по вкусу корицу, перец и другие специи.

Также салат Айсберг может быть просто украшением любого блюда. Помимо полезного состава он также имеет красивый внешний вид.

Как хранить салат Айсберг?

Рассмотрим главные принципы хранения салата Айсберг в холодильнике. Первым делом – покупка. Нужно покупать целые кочаны, желательно без внешних повреждений: пятен, вялых листьев и так далее. Затем следует отделить листья перед помещением в холодильник, чтобы между ними не скапливалась лишняя влага, которая ускоряет порчу продукта. После этого каждый лист салата следует промыть водой и с помощью бумажных полотенец высушить листья. Затем следует обернуть листья пищевой плёнкой и поместить в пищевой контейнер.

что такое айсберг в салате. Смотреть фото что такое айсберг в салате. Смотреть картинку что такое айсберг в салате. Картинка про что такое айсберг в салате. Фото что такое айсберг в салате

Данные предосторожности актуальны в случае, если вы хотите сохранить свежесть салата на протяжении дольше нескольких дней. В случае, если вы планируете употребить салат в течение одного-двух дней, можно поместить его в холодильник в том виде, в котором он куплен без дополнительной подготовки.

Если же вы хотите сохранить салат на зиму, то потребуется более сложная процедура, которая называется бланшированием. Для этого мы также отделяем листья салата, а затем помещаем их в доведённую до кипения воду на пару минут, не больше. Это важно:более длительная термическая обработка разрушит многие полезные качества салата. После двухминутного пребывания в кипятке листья необходимо обдать ледяной водой. Затем высушиваем листья, помещаем в пищевые пакеты и помещаем в морозильную камеру холодильника. Важный момент: порции должны быть небольшими. Не стоит класть всё в один большой пакет, ведь каждый раз, когда мы будем его доставать, будут размораживаться все листья, и это ускорит их порчу. Лучше распределить листья в несколько пакетов, в идеале – один пакет на один раз.

Таким образом, салат Айсберг – это отличное дополнение к рациону. Это кладезь витаминов «А», «В», «К» и фолиевой кислоты. Салат Айсберг – это профилактика болезней зрения и повышенного холестерина, а также этот овощ препятствует развитию раковых заболеваний. Также салат Айсберг содержит большое количество клетчатки и вместе с тем обладает низкой калорийностью. Это делает его незаменимым продуктом для похудения и различных очистительных диет. Айсберг – также хорошее средство от депрессии и бессонницы, так как влияет на нервную систему за счёт содержания в нём фолиевой кислоты. Она же влияет на умственную деятельность и память.

А самое главное – он будет отличным компонентом в любом салате – полезным и здоровым. Айсберг рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом и людям, которые желают сбросить лишний вес. Листья салата также содержат большое количество железа, что может улучшить состояние крови. Салат Айсберг – это оптимальный компонент для любого салата, который внесёт в ваш рацион целый букет витаминов и микроэлементов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *