что такое автоклав в стиральной машине
Что такое автоклав и зачем он нужен
Автоклав для домашнего консервирования – это аппарат, который будет полезен всем любителям вкусных закруток и консервов. Бытовой автоклав представляет собой современное устройство, которое позволяет консервировать различные продукты, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Приготовление консервации в автоклаве – это реальная возможность сделать любимые заготовки с четким соблюдением технологии консервирования, чтобы порадовать себя и своих близких вкуснейшими консервами собственного производства.
Для чего нужен автоклав
Используя автоклав для приготовления различных консервов, вы сможете быстро и качественно сделать заготовки на зиму, а также сэкономить время на длительной варке и тщательной стерилизации посуды.
Если сравнивать с консервацией в «ручном» режиме, тот же объем заготовок в автоклаве удается выполнить в несколько раз быстрее. Еще один важный аспект – полное отсутствие болезнетворных бактерий и палочек, которые могут содержаться в обычной консервации при несоблюдении технологии приготовления. Многим известно заболевание под названием «ботулизм», которое вызывается бактерией, содержащейся в консервах. Автоклав обеспечивает качественную обработку при температуре около 120 градусов, за счет чего, ваши консервы будут не просто вкусными, но и абсолютно безвредными.
Домашние закрутки, приготовленные с помощью бытового автоклава, имеют прекрасные вкусовые качества. Во время консервации в автоклаве удается полностью сохранить рецептуру и соблюсти технологию приготовления консервов. Эти условия имеют особое значение при закрутке рыбных и мясных консервов: для этих продуктов важно строго придерживаться установленных правил.
Как работать с автоклавом для консервирования
Чтобы заготовить консервы или соленья с помощью бытового автоклава, необходимо подготовить емкости (банки) и заполнить их продуктами на основе выбранного рецепта. После этого, банки необходимо герметично закрыть крышками. Далее порядок действия будет зависеть от того, каким видом автоклава вы пользуетесь.
Автоклавы можно разделить на два вида: с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.
Порядок работы с автоклавом с предварительной накачной давления
Закрытые банки осторожно опускаются на специальную решетку, которая размещается на дне агрегата. Банки загружаются слоями, после чего, аппарат закрывается крышкой. Перед началом работы банки необходимо залить холодной водой, которая должна покрыть их на 2-3 сантиметра.Далее, в автоклав необходимо закачать воздух до уровня давления в 1 атмосферу. Это условие важно соблюдать, чтобы в процессе термической обработки банки не лопнули. Выполнив его, удается достичь минимальной разницы между давлением в самом устройстве и давлением в банках.Когда все подготовительные шаги проделаны, можно начинать работу. Автоклав следует прогреть до температуры 100-120 градусов и удерживать нужный показатель в течение 60-70 минут.По истечению времени, дайте аппарату остыть (при температуре 25-30 градусов). Последний этап – спуск воздуха, который осуществляется с помощью специального клапана.
Примером такого аппарата является белорусский бытовой автоклав.
Порядок работы с автоклавом без предварителной накачки давления
Закрытые банки ставятся в специальные кассеты, которые фиксируют крышки на банках. Кассеты с банками загружаются в автоклав и заливаются водой. Далее закрываете крышку и точно так же прогреваете аппарат до 100-120 градусов и удерживаете температуру нужное время. Затем даете агрегату остыть.Так как никаких предварительных накачек воздуха не требуется, то работать с таким устройством намного удобнее.
Примером такого аппарата является автоклав Hanhi.
Какие консервы можно приготовить в автоклаве
Автоклав – это универсальное устройство, в котором можно готовить разнообразные соленья, консервы, соки, компоты и прочие вкусности. Сегодня существует множество рецептов для приготовления полезных закруток в автоклаве, поэтому, имея этот аппарат, на вашем столе всегда будут всевозможные угощения.
Список блюд, которые можно приготовить в автоклаве:
— консервированную фасоль, горошек, кукуруза;
— овощные консервы;- томатные соусы;
Если вы хотите наслаждаться любимым вкусом домашних консервов, приготовление которых отличается легкостью и быстротой, современный бытовой автоклав для консервирования – это именно то, что вам нужно.
Что такое автоклав и зачем он нужен?
Паровой автоклав: принцип работы
В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции.
Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой.
Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными.
Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления.
В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров.
Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.
В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC.
В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться.
Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.
При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:
Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.
Видео
Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)
Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.
Подготовка
Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.
В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).
Закладка
Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту — можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.
В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.
Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.
Нагрев и стерилизация
Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.
Охлаждение
После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.
Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.
На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.
Уход и хранение
Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:
Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.
Разновидности автоклавных установок
Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:
Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.
При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:
Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.
Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:
В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.
Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.
На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.
Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:
Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.
Конструкция автоклава
Современные промышленные автоклавы являются сложными высокотехнологичными аппаратами, обладающими большой производительностью. По конструкции автоклавы бывают вертикальные, горизонтальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. Автоклав имеет вид сосуда (камеры, цилиндра), который на время работы закрывается специально подогнанными сферичными крышками, обеспечивающими его полную герметичность, т. к. в нём происходит нагрев продукта под давлением до высоких температур.
В вертикальных автоклавах (характеризуются компактной конструкцией) водяная среда нагревается в основном при помощи специальных трубчатых электрических нагревателей (тэнов), расположенных внутри нижней части камеры автоклава. Такие автоклавы получили широкое распространение для использования в лабораторных условиях. В горизонтальных автоклавах (рис.) чаще используется газовый обогрев, который характеризуется минимальным временем нагрева и большей гибкостью эксплуатации. Такие автоклавы применяются, как правило, в промышленности для обработки композитных материалов. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж, занимает небольшую площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем при использовании электрического автоклава. Существуют модели горизонтального автоклава и со спиральным теплообменником, которые являются примером энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости. Вращающиеся автоклавы применяют для работы с суспендированными (суспензированными, взвешенными) твёрдыми или кашицеобразными веществами (для выщелачивания минеральных концентратов разнообразных металлов и руд). Автоклав имеет вид герметичного сосуда со съёмной крышкой, которая прикреплена к корпусу при помощи уплотнительной прокладки и шпилек. Снаружи крышки монтируется запорный кран с многослойным фильтром. Качающиеся автоклавы позволяют выполнять перемешивание веществ в таких упаковках, для которых стерилизация в обычных автоклавах считается неприемлемой. Колонные автоклавы обычно используются для создания глинозёма из бокситов (позволяют снизить трудовые и временны́е затраты в процессе их получения).
Автоклавы изготовляют из высококачественных сталей, алюминия и других металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмалью, фторопластами). Корпус конструируют методом сваривания или склёпывания звеньев с выпуклыми днищами. В корпусе делают специальные отверстия (крышки), через которые удобно загружать материалы. Пар подаётся к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. В электрических автоклавах система подачи нагретого пара отделена от рабочей камеры. Пар подаётся в камеру через патрубок от котелка, снабжённого электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева. Чтобы избежать больших тепловых потерь, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.
Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны: ёмкость от нескольких десятков кубических сантиметров до кубометров; предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м до 7,6 м, в длину – от 1,9 м до 40 м. При проведении в автоклаве физико-химических процессов используются давления до 300 МПа и температуры до нескольких тысяч градусов.
Виды автоклава
Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.
Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ
Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.
Фото Автоклава Добрый Жар
Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.
Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.
Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.
Самые популярные модели газовых автоклавов:
Фото Автоклава Булат
Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».
Как работать с автоклавом для консервирования
Чтобы заготовить консервы или соленья с помощью бытового автоклава, необходимо подготовить емкости (банки) и заполнить их продуктами на основе выбранного рецепта. После этого, банки необходимо герметично закрыть крышками. Далее порядок действия будет зависеть от того, каким видом автоклава вы пользуетесь.
Автоклавы можно разделить на два вида: с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.
Порядок работы с автоклавом с предварительной накачной давления
Закрытые банки осторожно опускаются на специальную решетку, которая размещается на дне агрегата. Банки загружаются слоями, после чего, аппарат закрывается крышкой. Перед началом работы банки необходимо залить холодной водой, которая должна покрыть их на 2-3 сантиметра.Далее, в автоклав необходимо закачать воздух до уровня давления в 1 атмосферу. Это условие важно соблюдать, чтобы в процессе термической обработки банки не лопнули. Выполнив его, удается достичь минимальной разницы между давлением в самом устройстве и давлением в банках.Когда все подготовительные шаги проделаны, можно начинать работу. Автоклав следует прогреть до температуры 100-120 градусов и удерживать нужный показатель в течение 60-70 минут.По истечению времени, дайте аппарату остыть (при температуре 25-30 градусов). Последний этап – спуск воздуха, который осуществляется с помощью специального клапана.
Примером такого аппарата является белорусский бытовой автоклав.
Порядок работы с автоклавом без предварителной накачки давления
Закрытые банки ставятся в специальные кассеты, которые фиксируют крышки на банках. Кассеты с банками загружаются в автоклав и заливаются водой. Далее закрываете крышку и точно так же прогреваете аппарат до 100-120 градусов и удерживаете температуру нужное время. Затем даете агрегату остыть.Так как никаких предварительных накачек воздуха не требуется, то работать с таким устройством намного удобнее.
Примером такого аппарата является автоклав Hanhi.
Вам может быть интересно
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению Мы подробно расскажем, как правильно готовить вкусные тушенки в домашнем водяном автоклаве. Подробнее
Почему в автоклаве срывает крышки Многие наверняка знакомы с проблемой срыва крышек с банок, как во время стерилизации в автоклаве, так и после нее. Поводов для такого несчастья может быть несколько. Попробуем разобраться в причинах болезни и расскажем, как избежать ее в будущем и не допустить срыва крышек. Подробнее
Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт Домашнюю тушенку из мяса лучше готовить в бытовом автоклаве. В нем она стерилизуются при необходимой температуре и давлении. Подробнее
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Цены на домашние автоклавы
В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.
На цену домашнего автоклава влияет:
Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.
Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.
Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.
Какие правила необходимо соблюдать при использовании автоклава
Несмотря на свою универсальность и неприхотливость, автоклав требует соблюдения правил техники безопасности. Они совсем несложные, но знать их необходимо.
Внимание: регулировать самостоятельно давление в автоклаве не нужно. Оно растет в зависимости от роста температуры. Эти показатели связаны, зависят друг от друга и не нуждаются в дополнительной настройке. При температуре в 110 градусов давление достигнет 3,5 атм, а при 120 градусах оно будет уже 4,5 атм.
7 функций автоматических стиральных машин, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Еще недавно режимы стиральных машин для разных видов тканей нам казались роскошью, сегодня техника умеет стирать пеной и паром, сама себя диагностирует и дистанционно принимает команды владельца. Для того, чтобы понимать действительно ли указанные функции необходимы или это просто очередной маркетинговый ход, проанализируем их более детально.
Дистанционное управление
Многие стиральные машины оснащены NFС и Wi-Fi, с помощью которых смартфон подобен пульту управления. Благодаря специально установленному приложению можно включать необходимый режим стирки, приостанавливать его и видеть, когда закончится стирка.
Многие Smart-модели оснащены голосовым или текстовым помощником, с помощью которого также есть возможность производить мониторинг ключевых узлов на предмет выявления неисправностей и анализировать уровень электропотребления.
Обработка паром
С помощью опции обработки паром вещи дезинфицируются, освежаются и избавляются от неприятного запаха, который иногда появляется, особенно, если вещь на протяжении долгого периода времени находилась в закромах.
Наличие функции обработки паром будет незаменима для семей с маленькими детьми и для аллергиков.
Можно выбрать стирку с водой и паром или только паром без воды и порошка. В первом случае удастся удалить все аллергены с вещей, во втором — просто освежить вещи.
Очищение происходит за счет паровых ударов, силу и интенсивность которых пользователь выбирает самостоятельно.
Стирка только паром без применения воды и порошка.
Вещи обрабатываются паром в конце программы.
После запуска программы барабан заполняется паром, температура которого достигает 70–80 градусов и удерживается на протяжении 20 минут.
Пар в стиральной машине вырабатывается специальным генератором, его температура может достигать 100 градусов.
Плюсом данной опции является разглаживание складок на белье. После такой стирки одежду можно вовсе не гладить.
Самодиагностика
Благодаря самодиагностике, техника находит проблему и уведомляет о ней пользователя, выводя на дисплей определенный код ошибки.
Функция «разумная диагностика» и «сбор статистики» присутствует в стиральных машинах среднего и высокого ценового сегмента. Такая «умная» электроника способна распознать до 85 различных неисправностей.
Помимо нахождения неполадок, стиральная машина может собирать сведения о вещах, которые стираются чаще всего и на основе проведенного анализа предложит оптимальные режимы стирки.
Воздушно-пузырьковая стирка
Принято считать, что идейным вдохновителем технологии выступает бренд Samsung, однако пузырьковыми барабанами обладают также стиральные машины иных брендов.
Принцип работы заключается в наличии под барабаном генератора пузырьков, в котором происходит смешивание порошка и воды. Указанный процесс приводит к образованию пузырьков, которые через специальные отверстия попадают в барабан, затем проникают в ткань и лопаются, тем самым удаляя загрязнения.
Пузырьки предотвращают трение между стенками бака и бельем за счет чего увеличивается срок действия агрегата и одежда сохраняет свою эстетичность
Преимущества пузырьковой стирки:
Пузырьковая стирка является оптимальной для шелковых изделий, кашемира и тонкой шерсти.
Добавление белья в момент стирки
Бывают случаи, когда вещи уже в барабане, вода набирается и вдруг владелец вспоминает, что забыл положить, например, носки. Отменить стирку, поставить на паузу или существует другой вариант? Похвастаться функцией добавления белья в процессе стирки могут, к сожалению, не все стиральные машинки, однако выбор не так уж и мал.
Указанная функция изначально может показаться незначительной инновацией, но на практике — значительно облегчит использование. Пользователь сможет не только доложить белье, но и вынуть нужную или случайно положенную вещь.
Способ добавления белья
дополнительная дверца на загрузочном люке
Цикл стирки необходимо поставить на паузу, открыть дополнительную дверцу и добавить белье.Важно! Добавить можно лишь малогабаритные вещи, например, пуховик добавить не получится.
через основной люк
Добавление грязного белья происходит при удержании кнопки «Пауза» на протяжении 3–5 секунд, после чего начнет мигать индикатор и высветится буква «Р». Приостановив процесс стирки, через несколько минут погаснет индикатор блокировки и появится возможность открыть основную дверцу, через которую и происходит добавление белья. После следует нажать кнопку «Пуск» для возобновления стирки.
через основной люк
Необходимо нажать кнопку «Добавить белье», в результате чего активизируется соответствующий индикатор. Далее появляется возможность открыть дверцу и добавить или удалить часть белья. После следует закрыть дверцу и нажать клавишу «Старт/Пауза».
Благодаря описанной выше опции расходуется минимальное количество порошка, воды, электроэнергии, за счет чего получается значительно сэкономить семейный бюджет.
Автодозировка моющего средства
Автодозировка моющих средств — это набирающая популярность функция пока преимущественно дорогих моделей стиральных машин. Производители эту опцию называют по-разному.
Для автоматической дозировки используется 4 датчика моющего средства и смягчителя жесткости воды. Во встроенные кюветы необходимо налить жидкий порошок, который машинка сама будет дозировать при определенном режиме стирки. Данная опция располагает запасом моющего средства на 19–20 стирок.
В машинке предусмотрен специальный контейнер, который полностью необходимо заполнить моющим средством. Согласно информации производителя, максимально заполненного контейнера хватит минимум на 20 стирок. Расход средств рассчитывается программой самостоятельно в зависимости от выбранного режима, веса белья и дополнительных опций.
В специальный отсек наливается жидкое моющее средство, из которого машинка самостоятельно берет необходимое количество в зависимости от объема загруженного белья, типа ткани, загрязнения и жесткости воды. В итоге залитого средства хватит на несколько стирок.
В контейнер для моющего средства следует залить жидкий порошок. Техника в зависимости от выбранного режима сама будет определять его количество. При запуске стирки необходимо на мониторе нажать кнопку «Dose Aid», что будет означать «автоматическая дозировка моющего средства».
В лотке для моющих средств расположено отделение, которое разделено на два отсека. В большой отсек необходимо залить жидкий порошок, а в меньший — кондиционер либо другое моющее средство для более эффективной стирки. В среднем одного заполнения хватает на 20 циклов стирок.После того, как заполнили барабан бельем, на передней панели следует нажать данную функцию и выбрать режим стирки. В данном случае функция «Auto Dose» будет включена по умолчанию, пока пользователь вручную ее не отключит.Автоматика с помощью двух вертушек и силиконовых трубочек, установленных на задней части лотка будет равномерно дозировать моющее на протяжении всего процесса стирки.
Два гигантских блока в упаковке устанавливаются отдельно в специальном резервуаре снизу агрегата. Предусмотрено два встроенных дозатора — UltraPhase 1 и UltraPhase 2. Учитывая программу и количество белья, машинка самостоятельно определяет необходимое количество средства и отмеряет его. Принцип действия следующий: изначально с первого контейнера поступает средство, которое нацелено на удаление жировых и белковых загрязнений, а затем в мыльный раствор попадает второе средство для удаления стойких пятен.
С целью эффективного использования функции, пользователю нужно будет раз в месяц вынимать кювет из машинки и тщательно его промывать.
Основная цель указанного изобретения — экономия денежных средств, стирального порошка, ополаскивателя и количества воды.
Помимо перечисленных достоинств опции к преимуществам можно отнести:
Определение типа ткани
Еще одним новшеством в современных стиральных машинах является опция определения вида ткани: агрегат считывает информацию о типе и цвете ткани с помеченных RFID-метками пуговиц, избегая смешивание белых и разноцветных вещей, а также оптимизирует программу стирки, исходя из характеристик белья и моющего средства.
В моделях LG интеллектуальная система Al DD способна распознавать не только вес, но и характеристики ткани, такие как плотность и мягкость, с точностью подбирая оптимальный алгоритм стирки. Прямой привод Direct Drive, в свою очередь, обеспечивает мгновенную передачу электрического сигнала из барабана в процессор стиральной машинки. Нужный режим стирки рассчитывается, основываясь на базе данных из 20 тысяч сочетаний ткани.
Концерн Candy разработал ТЭД (текстильно-экспертный детектор), который самостоятельно определяет тип ткани, в зависимости от чего предлагает оптимальный режим стирки.
Благодаря функции «определение типа ткани» структура материала на 18% меньше подвергается повреждению.
Подводя итог вышеописанным функциям, можно с точностью сказать, что инновации позволяют не только сэкономить на потреблении электроэнергии, сократить временной отрезок режимов стирки, уменьшить количество используемой воды и стирального порошка, но и значительным образом продлевает время эксплуатации техники.