что такое аспартам в газировке

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно завышает калорийность продуктов, блюд и напитков, где присутствует. При нынешней моде на стройность, параллельно с неуклонной тенденции к ожирению населения развитых стран, спрос на сахарозаменители очень высок. Они найдены и активно используются продолжительное время. Но споры и слухи об их вреде никак не утихают. Одним из обсуждаемых продуктов является аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя рассмотрим в этой статье.

Аспартам — что это такое

Есть созвучные слова: «аспартат» — производная аспарагиновой аминокислоты, а также «аспаркам» — лекарство, назначаемое при гипокалиемии.

В отличие от них аспартам является генномодифицированным соединением. Он был синтезирован впервые в середине прошлого века как побочный продукт в ходе поиска лекарства от язвенной болезни.

Делалось это по заказу американской компании. Совершенно случайным образом был обнаружен его сладкий привкус. Спустя 16 лет его стали использовать в качестве альтернативы сахару. Как известно, до этого времени в роли сахарозаменителя применялся сахарин – вещество, которое по сладости превосходит сахар в 400 раз, но провоцирует развитие новообразований.

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Аспартам как искусственный источник сладости присутствует в различных продуктах. В основном его используют в сладких напитках. Но также он задействован в жвачках без сахара, йогуртах, конфетах, шоколадной продукции, аптечных витаминах и противокашлевых средствах.

Форма выпуска

Аспартам под различными торговыми марками в смесях с другими соединениями реализовывается в ряде стран, но продается и в чистом виде:

Аспартин – в составе имеется сахарин.

Аспасвит – также является смесью подспастителей, включая сахарин.

Евросвит — сахарин тоже присутствует.

Шугафри.

Сламикс.

Сластилин.

Spoonful.

Сладекс.

Свитли.

Нутрасвит.

Canderel и другие.

Сегодня его можно встретить как в аптеках, так и на магазинных полках. Он как монопродукт реализуется в виде белых, легко растворимых в воде таблеток. 1 шт. эквивалентна маленькой ложке сахара.

Кроме того, в качестве пищевой добавки под кодом Е951 он входит в различные продукты с пометками «не содержит сахара» и сообщениями о том, что продукция низкокалорийна. Популярность препарата настолько высока, что его доля на рынке сладких заменителей составляет не менее 25%.

Химические свойства аспартама

Синтезированное вещество имеет кристаллическую форму. Цвет – белый, запах – отсутствует. Оно имеет несколько большую плотность, чем вода (около 1,35 г/см³). С точки зрения химии это эфир метилового спирта и двух аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой.

Как показали исследования, аспартам превосходит по сладости сахар не менее, чем в 160 раз. Следует отметить, что он достаточно калорийный. По энергетической ценности его можно соотнести с углеводами и белковыми соединениями.

Один грамм этого подсластителя выдает 4 ккал. Но, учитывая его невероятную сладость, использовать его в продуктах нужно в столь малых количествах, что на конечную калорийность продукта это никак не влияет. Так, при одинаковом уровне подслащивания калорийность продуктов с аспартамовой добавкой меньше сахаросодержащих аналогов в 200 раз.

Интересной является особенность аспартама постепенно раскрывать свой вкус. И сладость после его употребления сохраняется значительно дольше. Но водный аспартамовый раствор все же имеет некоторый ненатуральный привкус и многим он неприятен.

Потому нередко эту добавку используют совместно с другими сладкими заменителями. Само же вещество в чистом виде на вкус горькое и имеет сильно ощутимый привкус «химии».

Важно учитывать, что этот сахарозаменитель нельзя использовать в качестве сладкого ингредиента в блюдах, которые впоследствии будут нагреваться (готовиться). Также его нельзя класть в слишком горячую пищу, включая чай и иные напитки.

Дело в том, что хотя температура его плавления составляет 246 градусов, уже при незначительном нагревании (до 30 градусов и выше), происходит реакция разложения исходного вещества на составляющие – аминокислоты и метанол. И вся сладость утрачивается, что делает добавку бесполезной.

Метаболизм аспартама

Аспартам под действием пищеварительных соков превращается в его вещества-предшественники – аминокислоты аспарагиновую и фенилаланин, а также спирт метиловый. Как известно, метанол токсичен.

Однако доля его поступления в организм с этой сладкой добавкой столь мала (примерно составляет десятую часть от массы исходного продукта), что речь об обнаруживаемых в крови концентрациях даже не ведется.

Так, количество метанола, образующегося при расщеплении натуральных соков, в 2-2,5 раза превосходит его объем, получаемый после употребления такого же количества напитка, подслащенного аспартамом.

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Что же касается аминокислот, то они задействуются в процессах биосинтеза в организме, хотя есть сомнения и в их безопасности. Выводятся метаболиты через почки с мочой.

Таким образом, использовать сладкую добавку нужно дозировано. Предельно допустимая суточная норма – 50 мг соединения в расчете на один килограмм массы тела. Это будет равняться примерно 250 таблеткам за день для среднестатистического человека. Но следует обратить внимание, что в готовой низкокалорийной продукции аспартам также присутствует. Потому увлекаться ею не следует.

Аспартам — польза и вред сахарозаменителя, показания к применению

Ни сам препарат, ни продукты его распада не содержат сахариды, поэтому его можно использовать при наличии сахарного диабета. Это позволит наслаждаться сладким вкусом без риска повышения глюкозы в крови.

Также есть другие заболевания, при которых нужно контролировать количество употребляемого сахара или вовсе от него отказываться. Одним из таких, но далеко не единственным, является ожирение и вообще лишний вес как таковой.

Учитывая сладость продукта, можно его использовать в небольших количествах в качестве обычного подсластителя, например, для приготовления чая либо кофе. Средство рекомендуется исключительно для лиц, которые имеют эндокринные отклонения.

Способ применения и дозировка

Не следует заниматься самоназначением каких бы то ни было препаратов и принимать эти средства без особой надобности. Помните о модифицированной природе сахарозаменителя (те самые опасные ГМО).

Перед тем, как приступить к использованию средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не помешает ознакомиться с имеющимися предостережениями и отзывами о аспартаме.

Таблетки следует пить в виде раствора. В качестве растворителя можно использовать как чистую воду, так и несладкие напитки (чай, травяной отвар, кофе и пр.). За раз растворяют 1-2 штуки на чашку, исходя из расчета, что одна таблетка по сладости способна заменить сахарный песок в количестве чайной ложки. Использовать препарат можно несколько раз в течение дня.

Особые указания

При повышении температуры продукта, содержащего сладкую добавку, выше 30 градусов аспартам теряет свои вкусовые особенности. Но добавлять его в термообрабатываемые блюда не только бесполезно, но и опасно.

При разложении может образовываться не только метиловый спирт, но и формальдегид – известный канцероген. Температурный режим касается не только твердой пищи, но и напитков. Они не должны быть горячими. Аспартам растворяют исключительно в теплых жидкостях.

Низкокалорийная продукция пользуется большой популярностью. Но не все знают, что во многие диетические товары добавляют искусственные сахарозаменители. Об этом производитель обязан сообщать на этикетке. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно вчитываться в состав и не злоупотреблять такими продуктами питания.

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Следует учитывать, что, несмотря на официальное признание соответствующими государственными структурами безопасности аспартама, существуют серьезные сомнения в этом.

Только в США жалобы на ухудшение состояния здоровья после употребления аспартамовой добавки составляет около 80% всех жалоб на пищевые Е-примеси. Уже один этот факт заставляет задуматься, а нужно ли здоровому человеку прибегать к использованию этого препарата.

Аспартам при беременности

Прием средства на этапе вынашивания младенца и грудного вскармливания не рекомендован. Хотя исследование американцев и доказали безвредность добавки, но стоит учитывать, что подобные эксперименты редко бывают независимыми.

Чаще они проводятся на заказ и, соответственно, их результат достаточно прогнозируемый. Да и вряд ли опыты ставили непосредственно на беременных и кормящих матерях.

Но стоит учесть тот факт, что при расщеплении аспартама в пищеварительном тракте образуются очень активные и опасные соединения, как метанол. А он впоследствии превращается в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.

Они обладают малыми размерами и легко попадают в кровоток, а значит, и в организм малыша. И пусть исследователи сколько угодно утверждают, что количество этих продуктов минимально и не представляет опасности. Разве станет мать рисковать здоровьем крохи, если есть хоть какая-то угроза?

Аспартам или Е951 для похудения

Как уже отмечалось, сладкая добавка Е951 является составной частью многих продуктов с малым содержанием калорий. Но нужно учитывать тот факт, что после употребления в пищу такой продукции в ротовой полости долго остается сладковатый привкус.

Кто пытался бороться с лишним весом, знает, как тяжело держать себя в руках и длительное время придерживаться строгих ограничений в еде. Сладковатое послевкусие, от которого сложно избавиться, явно не лучший помощник в этом. Надоедливая сладость стимулирует аппетит и заставляет все время возвращаться мыслями к еде.

Сладкий вкус, который будет преследовать до нескольких часов, заставляет съедать больше, чем нужно, что явно не благоприятствует похудению. Как бы после такой диеты не обнаружилось, что вес изменился, но в сторону увеличения.

Конечно, не все реагируют на принятие аспартама одинаково. Некоторые диеты даже основаны на приеме именно этой добавки, так как такой подход якобы поможет обмануть мозг. Но такие советы явно не для всех.

Также есть данные, свидетельствующие о снижении синтеза «гормонов счастья» в результате приема аспартама. А это приводит к нарушениям сна, меланхолии, депрессивным настроениям, апатии, безразличию к своей внешности. А, как известно, в таких условиях следить за весом очень трудно.

Так что ничего не меняется – диетическое питание должно согласовываться со специалистом и подбираться в индивидуальном порядке. И не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Е-добавок не приносят пользы для здоровья.

Лекарственное взаимодействие

Специальные исследования по выявлению возможного взаимодействия препарата с различными лекарственными средствами не проводились. Поэтому комбинировать их следует с осторожностью.

В случае появления неожиданных реакций от дальнейшего использования сахарозаменителя следует отказаться.

Побочные действия

При отсутствии передозировок появление побочных эффектов считается маловероятным. Однако в некоторых случаях было отмечено такое неспецифическое реагирование:

Повышенная жажда.

Гиперемия, накожные высыпания.

Усиление аппетита.

Мигрени.

Нарушения сна, бессонница;.

Судорожный синдром.

Нарушение внимания, проблемы с памятью, склероз.

Раздражительность.

Депрессивные состояния.

Увеличение массы тела.

Избыточная тревожность.

Онемение конечностей.

Передозировка

Препарат имеет химическую природу. Поэтому превышение норм его употребления не может оставаться без последствий.

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Разовая передозировка способна проявиться в виде различных симптомов.

Длительное употребление добавки в больших количествах может привести к развитию аутоиммунных отклонений и способствовать развитию новообразований злокачественного характера.

Противопоказания

Аспартам нельзя использовать ни в таблетированном виде, ни как прибавку к пище в ряде случаев:

Беременность на любом этапе.

Период естественного вскармливания ребенка грудным молоком.

При наличии наследственного заболевания, при котором наблюдается нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурии).

Склонность к меланхолии, преддепрессивное состояние.

Возраст до 12 лет.

Индивидуальная непереносимость.

Теперь, когда вы знаете про аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя, время сделать выводы о сомнительной необходимости его использования. Хочется еще раз заострить внимание на том, что эта сладкая добавка нисколько не полезнее натурального сахара, как и любой другой аналогичный синтетический продукт.

Поэтому не стоит использовать ее без веских на то причин. По некоторым данным, она отрицательно сказывается на работе мозга и гормональном метаболизме.

А если сахар противопоказан, но так хочется сладкого, лучше использовать другие продукты, натуральные:

Источник

Аспартам (Е951)

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировкеПодслащивающие вещества, то есть обладающие сладким вкусом, широко используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также при приготовлении пищи в домашних условиях. С древних времен такими веществами были мед, соки и плоды различных растений.

В настоящее время основное сладкое вещество – сахар, высококалорийный (375 ккал/100г) и легкоусвояемый продукт, который усиливает внимание, повышает восприимчивость органов чувств (зрения, слуха), оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Однако обратной стороной медали является его высокая калорийность, которая обозначила клинические проблемы человечества в ХХІ веке, а именно алиментарно-обменные формы ожирения и атеросклероза.

Поэтому современные тенденции развития пищевой промышленности во многих зарубежных странах основаны на увеличении производства низкокалорийных пищевых продуктов на основании заменителей сахара. Они могут быть использованы людьми, стремящимися к здоровому питанию, пациентами с патологией обмена углеводов и жиров.

Рассмотрим подробнее довольно распространенный заменитель сахара – аспартам (синонимы Аспамикс, Сладекс, Нутрасвит, Сукразит, Шугар Фри, Е-951), и его влияние на организм человека.

Аспартам – это синтетический подсластитель, состоящий из аминокислот (природных строительных блоков белка), фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Категория – антифламинги – вещества, которые используют для образования на поверхности жидких продуктов тончайшую пленку. Такая пленка создает дополнительное поверхностное натяжение и препятствует попаданию воздушных пузырьков внутрь. Таким образом, исключается образование пены.

Аспартам относится к низкокалорийным, легкоусвояемым подсластителям, который в 200 раз слаще сахара. На сегодняшний день аспартам считается одним из самых безопасных сахарозаменителей и часто применяется при производстве безалкогольных напитков.
Аспартам представляет собой ди-пептид, молекула которого состоит из остатков двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Из-за содержания остатка аминокислоты фенилаланина он противопоказан больным фенилкетонурией (наследственного заболевания, которое встречается с частотой 1:10 000 случаев).

История

Вещество впервые было синтезировано в лабораторных условиях в 1965 году американским ученым-химиком Джеймсом М. Шлаттером, как промежуточный продукт при синтезе гастрина.

После определения его свойств как низкокалорийного высокоинтенсивного подсластителя, аспартам уже в 1981 году стал применяться в США и Великобритании как самый безопасный сахарозаменитель E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно, представляет на рынке свыше 25% от всех производимых подсластителей, что подтверждает популярность аспартама среди всех других искусственных подсластителей.

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировкеБольшинство искусственных заменителей сахара имеют низкую калорийность и не вызывают кариеса. Также для их усвоения не требуется выработка инсулина, несмотря на то, что они в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Искусственные заменители сахара относят к пищевым добавкам.

По вкусовым качествам аспартам, в сравнении с обычным сахаром, проявляется медленнее, но ощущается более длительное время. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха и слаще сахара в 200 раз. Поскольку температура разрушения аспартама 80 °C, то его нельзя использовать в изделиях, требующих термической обработки.

При нагревании аспартам может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу аспаргиновой кислоты, фенилаланина и одну молекулу метанола. Отщепление метанола не происходит непосредственно в напитке, потому что при таких условиях аспартам, а соответственно и напиток теряли бы свою сладость. В небольших количествах гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке незначительное.

Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в разных странах отличается и колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.

Содержание метанола в соках и напитках

Наименование сока/напиткахСодержание метанола, мг/л
Томатный240
Апельсиновый145
Ананасовый113
Банановый108
Папайя105
Шпинат97
Виноградный80
Арбузный66
Лимонный56
Морковный53
Яблочный14
Вино, в зависимости от марки50-3000
Coca-Cola60 (при 100% замене сахара на аспартам и его 100% распада)

Метанол бесполезен для организма человека и его утилизация происходит следующим образом: метанол > формальдегид > муравьиная кислота > CO₂. Стоит обратить внимание на формальдегид, который также справедливо считается канцерогеном. Именно из-за его наличия многие диетологи относят аспартам к вредным веществам. Тем не менее, важно понимать, что его канцерогенность зависит от концентрации. Опасная доза формальдегида составляет 40мг/кг, ПДК равняется 15 мг/кг массы. Сделав расчеты, можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив свыше 50 л газированного напитка.

Для сравнения: концентрация метанола/формальдегида в томатах и другой сырой растительной пище может в 4-6 раза превышать его содержание в напитках. Кроме того, в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в количестве 3-12 мг/кг массы, поэтому его содержание в напитках считается не столь критичным для здоровья.

Существует мнение диетологов, что формальдегиды могут накапливаться в организме. Но мнения на этот счет разнятся, так как метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках, но и во многих натуральных продуктах, и природой продуман распад и вывод этих веществ из организма.

Применение

Применение в качестве подсластителя аспартама основано на его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это целесообразно не только для больных, страдающих диабетом, но и для лиц с избыточной массой тела и ожирением.

На сегодня аспартам присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков, поэтому его можно назвать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.

Что касается метанола, то несмотря на то, присутствуют в рационе напитки с подсластителем аспартам или нет, организм ежедневно подвергается его воздействию извне. Кроме того, метаболизм метанола в организме до формальдегида и затем формиата происходит в больших количествах, чем полученного из аспартама. Соответственно метанол, образованный из аспартама, не несет негативных последствий для здоровья при «умеренном» употреблении газированных напитков.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Продукт распада аспартама – фенилаланин – присутствует в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Фенилаланин представляет угрозу для определенной группы населения – для тех, кто подвержен фенилкетонурии.

Были проведены исследования, где изучалось воздействие аспартама на организм человека при нормальном уровне потребления, в результате которых тератогенный эффект Е951 в большинстве случаев не был подтвержден из-за отсутствия причинно-следственной связи.

Инструкция к препарату указывает, что аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре, но как относительного любого препарата следует избегать его чрезмерного потребления.

Особенности применения препарата

Кроме использования аспартама в промышленных продуктах, его применение допустимо и в домашней кулинарии. Использовать разрешено в холодных и готовых блюдах, так как он не предназначен для термической обработки. Можно добавлять в салаты, десерты, охлажденные напитки, молочные продукты.

Аспартам относится к безопасным веществам при соблюдении температурного режима и суточной нормы. Максимальная дозировка его в Европе составляет 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.

При использовании аспартама необходимо придерживаться таких рекомендаций:

Можно в качестве подсластителя аспартам добавлять в кисломолочные продукты. Это неплохой вариант, когда необходимо снизить или исключить употребление сахара.

Медицинская критика

На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.

Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.

Нормативная база

Искусственные заменители сахара относят к классу пищевых добавок. Их использование строго регламентируется международными и российскими документами, в том числе гигиеническими нормативами, задачей которых является нормирование величины предельно допустимых концентраций (ПДК).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Источник

Аспартам: польза, вред, состав, рецепты блюд и напитков

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировкеВсе, что нужно знать о заменителе сахара аспартам. Особенности изготовления, состав, калорийность. Польза и вред подсластителя. Рецепты блюд и напитков.

Аспартам — это искусственно синтезированный подсластитель. Впервые был получен в 1965 году, выпускается различными торговыми марками, как в самостоятельном виде, так и в смеси с другими сахарозаменителями. В составе продуктов, в которые входит подсластитель, его можно обнаружить как пищевую добавку Е951. Аспартам в 160-200 раз слаще сахара, раскрывается сладость весьма необычно — ощущение сладкого вкуса приходит не так быстро, как от сахара, однако чувствуется дольше. Интересно, что подсластитель можно добавлять только в блюда, которые не подвергаются термической обработке, поскольку при нагреве он теряет свою структуру.

Особенности изготовления аспартама

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Подсластитель был открыт случайным образом. Химик Джеймс М.Шлаттер работал над получением гастрина — компонента, используемого в лечении язвы желудка. Аспартам был одним из промежуточных звеньев реакции — ученый случайно облизал палец и почувствовал сладкий вкус.

Несколько лет продукт тестировался, и уже в 1981 году США и Великобритания начали активно выпускать его как полезную альтернативу сахару. Применение аспартама быстро стало популярной практикой, поскольку в отличие от другого тогда популярного сахарозаменителя сахарина он официально не считался канцерогеном. Впрочем, и сейчас аспартам не теряет обороты, являясь вторым по популярности подсластителем, который добавляют буквально во все — в газировку, жвачку, конфеты, йогурты, готовые завтраки и т.д. Также его можно встретить в составе витаминов и таблеток.

Подсластитель аспартам производят сегодня во многих регионах мира — в США, Японии, Китае, Корее, странах Европы. Сам процесс долгое время скрывался, да и сейчас пока еще не совсем ясно, как получают этот сахарозаменитель, однако в 1999 году британская газета «The Independent» опубликовала материал на данную тему, который приоткрыл завесу тайны.

Вот как реализуется процесс: микроорганизмы (обычно кишечная палочка) выращиваются в специальной среде, которая максимально благоприятна для их размножения. На определенной стадии бактерии кормят определенными белками, чтобы в результате их метаболизма на выходе образовался промежуточный продукт, но уже максимально близкий к аспартаму. Продукты метаболизма специальным образом обрабатывают для получения конечного вещества.

Состав и калорийность аспартама

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

3д модель аспартама

Формула подсластителя — С14Н18N2O5, название — метиловый эфир дипептида. Фактически химический состав аспартама — это сочетание двух аминокислот, аспаргиновой и фенилаланина, а потому подсластитель содержит не только углеводную составляющую, как большинство заменителей сахара, но и белковую.

Калорийность аспартама — не более 4 ккал на 100 г.

Низкая энергетическая ценность подсластителя, конечно, объясняет его популярность. Ведь сахар содержит почти в 100 раз больше калорий, при этом его нужно добавлять в значительном количестве, чтобы сделать, например, напиток сладким. А вот аспартама достаточно всыпать буквально несколько крупинок.

Полезные свойства аспартама

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

На фото заменитель сахара аспартам

Единственной пользой аспартама является способность подсластителя сократить калорийность рациона. Данный факт придется по душе тем, кто стремится сбросить вес, но пока не готов отказаться от сладостей. При этом Всемирная организация здравоохранения официально считает заменитель сахара аспартам безопасным продуктом. Вывод организации строится на учете большого количества исследований, в том числе неоднократных отрицательных тестов на потенциальную канцерогенность продукта.

Впрочем, существует уровень безопасной дозы сахарозаменителя аспартам. В день разрешено употреблять не более 50 мг подсластителя на 1 кг веса, то есть для женщины весом 60 кг безопасная доза составит 3000 мг или 3 г. С учетом того, что аспартам очень сладкий, этой дозировки более чем хватит для обеспечения адекватной дневной потребности. Впрочем, в Европе минимум установлен на значении 40 мг/кг. Однако, так или иначе, нужно понимать, что 3 г аспартама содержится почти в 30 л диетической кока-колы, и не трудно предположить, что мало кто способен перешагнуть безопасную норму.

Таким образом, если считать подсластитель безопасным, стоит отметить, что рекомендовать его можно не только худеющим, но и больным сахарным диабетом или людям, которые предрасположены к этому заболеванию. В тот момент, когда сахар имеет очень высокий гликемический индекс — 70 единиц, этот показатель для аспартама составляет 0 единиц. Это значит, что сахар вызывает резкие и нежелательные для диабетиков колебания уровня глюкозы в крови, а заменитель вообще не влияет на него.

Противопоказания и вред аспартама

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Хотя официальные организации пока еще не признали подсластитель опасным, существует множество тревожных публикаций о негативном влиянии аспартама на организм. Такого рода статей настолько много, что довольно сложно сделать вывод о том, в каких из них имеется рациональное зерно, а какие банально запугивают и выглядят заказными.

Однако, прежде всего, стоит сказать, что побочные эффекты аспартама очевидны для больных фенилкетонурией — это заболевание, при котором аминокислота фенилаланин не может нормально усваиваться организмом. Впрочем, тут нужно заметить, что содержится она, отнюдь, не только в аспартаме, но и во множестве других привычных нам продуктах питания, таких как мясо, творог и пр.

Кроме того, огромное значение должно уделяться дозировке. Очевидно, что к верхней границе лучше и близко не подходить, тем более если продукт употребляется ежедневно. В противном случае можно ощутить на себе такие симптомы, как аллергическая реакция, головная боль (вплоть до мигрени), бессонница, депрессия.

Важный материал, опубликованный в 2008 году в России в «Журнале диетического питания», указывает на то, что вещество фактически может менять химию мозга, не только ухудшая настроение и аппетит, но и меняя поведение. Таким образом, присутствие подсластителя в рационе ребенка, беременной и кормящей женщины просто не обсуждается. Здесь уже нет места никаким дискуссиям о пользе или вреде аспартама, его попросту нужно исключить.

Чем опасен аспартам для других людей? В целом никаких официальных противопоказаний не существует, но есть много ссылок на то, что подсластитель негативно влияет на нервную систему, а потому если для вас характерны те или иные расстройства этой системы, особенно повышенная возбудимость или бессонница, стоит поискать аналоги аспартама. Также есть весомые основания полагать, что сахарозаменитель может негативно повлиять на гормональный баланс и метаболизм.

В итоге стоит сказать, что, несмотря на огромное число публикаций о вреде аспартама, пока ни одна из них не имеет серьезной доказательной базы и не подтверждена официально. И, тем не менее, людям, имеющим проблемы со здоровьем и уязвимым группам населения, рисковать не стоит.

Как выбрать аспартам?

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Подсластитель выпускается в виде порошка или таблеток множеством компаний по всему миру. Нужно отметить, что наиболее востребован он в США, на полках российских магазинов практически не встречается, хотя в виде добавки Е951 фигурирует в продуктах часто.

Единственным «чистым» подсластителем на нашем рынке является сахарозаменитель от компании NovaSweet, он выпускается в таблетках, и купить аспартам можно по весьма доступной цене — порядка 100 рублей за 100 таблеток.

Комплексный подсластитель выпускает компания Milford, он также продается в таблетках, цена аспартама в этом случае будет еще выгоднее — 200 рублей за 300 таблеток. Однако нужно учитывать, что в составе присутствует также много других синтетических компонентов.

Инструкция по применения таблеток аспартама очень простая: на упаковке обязательно указано, какому количеству сахара соответствует 1 или несколько таблеток подсластителя. Так, например, в случае с комплексным продуктом от Milford 300 таблеток равны 1,3 кг сахара, значит, каждая таблетка соответствует примерно 4,5 г сахара или примерно 1 чайной ложке.

Рецепт блюд и напитков с аспартамом

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Как правило, таблетки аспартама добавляют в напитки, при этом они не должны быть сильно горячими, то есть если вы ограничиваете себя в сахаре, но кушаете этот подсластитель, приготовьте на его основе какой-нибудь охлаждающий летний лимонад. Также он будет вполне уместен и в сладких блюдах, которые готовятся без выпечки — тут и домашнее мороженое, и различные йогуртовые десерты, и муссы и т.д.

Некоторая проблема, правда, может заключаться в том, что подсластитель продается в таблетках, однако тут инструкция по обращению с аспартамом простая — таблетку просто предварительно нужно истолочь и уже после добавить, куда хочется.

Несколько рецептов с аспартамом:

Чтобы приготовить цитрусовый лимонад, промойте хорошо лимоны (2 штуки), нарежьте крупно, сложите в блендер, добавьте воду, аспартам по вкусу, взбейте. Процедите, украсьте дольками апельсина. Подавайте со льдом.

Для приготовления летнего ягодного напитка ягоды (150 г) — любые свежие сезонные — сложите в блендер, туда же добавьте яблочный сок (30 мл), лед (100 г), несколько таблеток подсластителя по вкусу. Взбейте. Разлейте по бокалам и сразу пейте.

Интересные факты об аспартаме

что такое аспартам в газировке. Смотреть фото что такое аспартам в газировке. Смотреть картинку что такое аспартам в газировке. Картинка про что такое аспартам в газировке. Фото что такое аспартам в газировке

Надпись на бутылках газировки «Пейте охлажденной» не столько забота потребителя об оптимальной температуре напитка, сколько о вкусовых ощущениях. Аспартам, как мы уже говорили выше, разрушается при нагреве, причем некоторые изменения в химической структуре начинают протекать уже при температуре немногим выше 30 о С. Таким образом, холодная газировка вкуснее и приятней теплой не только потому, что нам хочется освежиться, но и потому, что сахарозаменитель в последнем случае может быть частично разрушен.

В Италии официально действуют самая строгая норма на потребления подсластителя: она составляет 20 мг/кг веса.

Надпись «Противопоказан больным фенилкетонурией» обязательно значится на бутылках газировки, в которых в качестве сахзама используется пищевая добавка Е951.

Аспартам применяют более чем в 6000 наименований продуктов и напитков по всему миру.

В 2003 году объем мирового производства подсластителя составил 13,2 тыс. тонн, что эквивалентно доходу более чем 500 млн евро.

Напитки с аспартамом плохо удовлетворяют жажду, поскольку создают ощущение долго непроходящего приторного вкуса, а потому газировку хочется пить снова и снова.

Смотрите видео о свойствах аспартама:

Аспартам — синтетический заменитель сахара, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры. В тот момент, когда официальные организации уверены в его невинности, множество альтернативных публикаций ссылается на исследования, подтверждающие опасность продукта. Впрочем, так или иначе, ясно, что синтетические подсластители не могут быть так же полезны, как натуральные, а потому лучше использовать последние, хотя они, как правило, и значительно дороже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *