что такое аламбик в самогоноварении
Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди
Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.
Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.
Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.
Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.
История аламбика
Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.
Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.
Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.
Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.
Промышленный аламбик
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:
Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.
Виды аламбиков
По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:
По форме аламбики бывают следующих видов:
Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.
Классическая модель
С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.
С колонной для ароматизации
Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.
Португальский
Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.
Алькитар
Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.
Шарантский (коньячный)
Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:
Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).
С гидрозатвором
Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.
На водяной бане для перегонки густых браг
«Вискарный». Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.
Для виски
Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.
Для чистого спирта
Эксплуатация аламбиков
Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.
Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.
Что лучше: аламбик или самогонный аппарат?
Аламбик — это древнейший самогонный аппарат, упоминания о котором идут ещё до нашей эры. Именно на нём раньше гнали свои дистилляты алхимики. Сделан он из меди, а по конструкции мало чем отличается от современного дистиллятора. Лучше всего аламбики подходят для перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов. Медь очищает пары спирта от ряда примесей, в результате чего напитки получаются мягче и насыщеннее.
Сейчас аламбики тоже производят, причём чаще всего вручную, а стоят они в несколько раз дороже классических самогонных аппаратов. Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.
Чем отличается аламбик от современного самогонного аппарата
Предлагаю для наглядности перечислить отличия в виде списка:
Как видите, разница между этими агрегатами весьма существенная.
Для начинающих самогонщиков мы крайне рекомендуем начать с классических самогонных аппаратов, а потом уже по желанию переходить на что-то архаичное и древнее.
Что лучше: аламбик или самогонный аппарат
Оба агрегата хороши. Всё зависит от целей, которые вы преследуете:
Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей. Обычный аппарат тоже очень достойной справляется со своей задачей.
Какой аламбик лучше купить
Сколько людей, столько и мнений, но мы рекомендуем информацию, которую мы сами собрали в интернете и выложили в публикации про медные кубы.
В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру. Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.
Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.
Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.
Что лучше аламбик или самогонный аппарат?
Виды аламбика
Быстрый переход по статье
Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.
Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.
Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».
Аламбик вискарный — профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.
Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.
Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час
Применение меди в самогоноварении
Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.
Свойства меди
Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.
Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.
Сернистые соединения
Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.
Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.
Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху
Они скапливают на стенках серу и сивуху.
Медь или нержавейка — что лучше?
Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.
По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.
В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:
Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.
Особенности использования медного перегонного куба
Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.
Но он нуждается в уходе:
Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.
Из какого материал должен быть аппарат
Споры по поводу из меди или нержавейки должен быть самогонный аппарат ведутся долго. Зачастую советы бывалых виноделов сводятся к тому, что лучшие домашние дистилляторы должны быть обязательно из меди. На самом деле каждый материал имеет преимущества и недостатки.
Главным преимуществом меди считается способность впитывать оксид серы, который и делает народный напиток слишком «ароматным». Помимо этого медь отличается высокой теплопроводностью, и, следовательно, большей производительностью и меньшим расходом воды, необходимой для охлаждения. Ну и конечно, медные самогонные аппараты выглядят дорого и презентабельно.
Медный самогонный аппарат
К сожалению, за плюсами скрывается не меньшее количество недостатков:
Нержавейка
Аппараты и перегонные кубы к ним из нержавейки занимают высокие места в рейтинге. Необходимо, чтобы сталь не только не подвергалась ржавлению, но и соответствовала ГОСТам пищевой или медицинской промышленности.
Для того что бы избавиться от серных соединений достаточно будет наполнить колону медной насадкой и вы получите результат ничуть не хуже чем на аппарате полностью из меди.
Медная насадка
Как выбирать? Обзор
Специалисты считают, что каждый самогонный аппарат является по-своему хорошим – при условии, что он качественно собран добросовестным производителем.
Выбирая подходящий самогонный аппарат, следует определиться относительно нескольких критериев:
На современном рынке существует широкий ассортимент разнообразной аппаратуры для самогоноварения. Предлагаем читателям краткий обзор.
Что лучше медь или нержавейка
Между опытными виноделами часто возникает спор о том, что лучше для изготовления самогонного аппарата — медь или нержавейка. Однозначно, медный аппарат прослужит дольше. Этот материал имеет перед нержавейкой 2 весомых преимущества:
Устройство, изготовленное из этого материала, нагревается равномерно за непродолжительный отрезок времени и остывает в том же порядке. Способность меди вступать в химические реакции позволяет качественно очищать напитки
Это особенно важно в процессе перегонки или вина. Так, в медном дистилляторе образуется налет темного цвета — сульфид меди. Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма
Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек
Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма. Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек.
С другой стороны, с нержавейкой проще справиться в плане ухода. Нержавейка существенно дешевле, поэтому для желающих сэкономить медный лучше не покупать. Нержавеющая сталь является более прочной. Наиболее популярными вариантами дистилляторов из этого материала являются:
Есть еще одно важное обстоятельство — дистиллятор из меди невозможно нагреть на индукционной плитке. Это необходимо учитывать при выборе устройства
Нержавеющие аппараты специально изготовлены с ферромагнитным дном, что позволяет в процессе использовать плитки индукционного типа.
Для меди при хранении важно отсутствие пыли, а нержавеющий аппарат можно смело оставлять в гараже или кладовке. Сказать что лучше, а что хуже нельзя
Выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений самого винодела.
Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками
Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.
То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.
Для этого понадобятся такие детали:
Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.
В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.
Особенности медного самогонного аппарата
У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.
Плюсы и минусы
Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.
Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.
Как выбрать?
При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.
Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.
При выборе руководствуйтесь своими потребностями:
для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта
Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час
Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?
Правила ухода
Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.
Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).
Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.
После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.
Дорого, но достойно
Завершающий рейтинг – аппараты для пытливых самогонщиков, желающих делать идеальный по органолептике продукт и имеющих возможность покупать дорогие СА. Как вариант – для подарка людям, которые ни в чем не нуждаются, но «балуются» домашними дистиллятами/ректификатами.
Откроем наш рейтинг одним из самых дорогих аппаратов – ректификационной колоннойDF 3 от компании «Добрый жар». Ее стоимость – 70 тыс. р. Зато производитель обещает тройную систему очистки и на выходе – спирт, чистый как слеза. Особенности колонны:
Недостаток – требует много места по высоте, под обычную вытяжку на кухне не станет.
Schnapser X2 PRO стоимостью от 14 до 19 тысяч в зависимости от объема бака. Можно заказать перегонный куб на 12, 20, 33 и 50 литров.
В режиме прямоточной дистилляции аппарат работает на скорости до 8 литров в час.
«Фермер» от Доктор Губер с кубом на 60 литров. Этот аппарат, стоимостью 190 тысяч рублей, представляет собой прекрасно «навороченный» комплекс, подходящий как для изготовления ароматного дистиллята из зернового или фруктового сырья, так и для пивоварения. Из особенностей, которых нет у других аппаратов:
Аппарат навороченный, красивый и дорогой. Есть варианты из нержавейки и меди. Прекрасно подойдет тем, кто собирается готовить не только домашние виски и коньяки, но и пиво.
Преимущества и недостатки
Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:
Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.
Минусом же аламбика можно считать его высокую стоимость. Цена аппаратов варьируется в пределах от 15 тысяч рублей и выше. В то время как обычный самогонный аппарат можно приобрести за 4–6 тысяч рублей.
К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.
Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.
Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.
Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.
Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.
Самогонные агрегаты Челябинского завода дистилляционных аппаратов
Один из самых известных производителей самогонных агрегатов в России − Челябинский завод дистилляционных аппаратов (ЧЗДА). Его товары, реализуемые под торговой маркой «Горилыч» хорошо известны тем, кто, пытаясь избавиться от проблем связанных с покупкой некачественного алкоголя, решил самостоятельно получать качественную основу для создания различных алкогольных напитков.
Самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч»
Известно, что высококачественный самогон, не имеющий вредных примесей и сивушных масел, получается при двойной перегонке получаемой жидкости. Однако процесс этот требует достаточно много времени (не менее 3-х часов) и определённых затрат ручного труда. От этих проблем любителей высококачественного алкоголя избавит самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч», возглавляющий рейтинг популярности на заводском форуме.
«Горилыч»
В отличие от классических самогонных аппаратов, этот агрегат позволяет в один цикл перегонки получить из подготовленного сырья практически чистый спирт 80-90%. При этом его производительность достигает 1,5 л/час. Для того чтобы в полной мере оценить преимущества самогонного аппарата двойной очистки «Горилыч», сравним его параметры с изделием приблизительно одинаковой категории, например, с аппаратом «Магарыч Машковского», который предназначен для приготовления очищенного самогона с одной перегонкой. Для этого в последнем установлено 2 сухопарника.
Параметры/характеристики | Самогонный аппарат «Магарыч Машковского» | Самогонный аппарат «Горилыч» |
Толщина стенки, мм | 0,8 | 1 |
Крепость конечного продукта, % | 60 | 80-94 |
Отделение «голов» | + | + |
Отделение «хвостов» | + | не требуется |
Ароматизация напитка | + | + |
Запах конечного продукта | + | запах спирта |
Возможность модернизации | — | + |
Гость, 21 сентября 2017 года. «Заказал самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки 20/35/т с царгами… Аппаратом доволен…».
ДРУГОЕ
Что такое самогонный аппарат
Видео: СамогонСамогонный аппарат или же перегонный куб, его же еще называют дистиллятором – устройство для получения…
Что представляет собой самогонный аппарат «мадрид»
Самогоноварением человек начал заниматься с самых древних времен. Делалось это с помощью медных аппаратов. Медные…
Самогонный аппарат из мультиварки
СодержаниеПерегонный куб из мультиваркиИз кастрюлиИз пивной кегиСтеклянный дистилляторПримитивный дистиллятор из…
Простой и эффективный самогонный аппарат домовенок
1 О дистилляторе2 О втором варианте модели3 Об особенностях4 О двух видах самогонкиО дистиллятореПрочный самогонный…
Представляем самогонный аппарат luxstahl
1 Описание2 Параметры3 О выходе спирта и дизайне4 О сравненииОписаниеКупить устройство для дистилляции браги сегодня…
Португальский самогонный аппарат — аламбик
Еще совсем недавно в качестве спиртного, приготовленного в домашних условиях, воспринимался в основном классический…
Ода самогонному аппарату или, как и в чем гнать?
Сегодня к самогоноварению относятся не так, как раньше. В былые времена, помниться, самогонный аппарат – неотъемлемый…
Магарыч — самогонный аппарат машковского
1 Об оригинальной конструкции2 Особенности конструкции2.1 Тринадцатилитровый2.2 Двадцатилитровый3 Какой выбрать?3.1 С…
Магазины самогонных аппаратов красноярска
Небольшой обзор о том, в каких магазинах можно купить самогонный аппарат в Красноярске. Ну и где они подешевле.Видео:…
Кто изобрел самогонный аппарат
Видео: Самогонный аппарат Горыныч Независимый обзорПервое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского…
Классический самогонный аппарат
Видео: Самогонный аппарат ТроянКлассический самогонный аппарат Если Вы не хотите купить самогонный аппарат в интернет…
Как работает колонна для самогона
Самый распространенный способ получения крепкого спиртного в домашних условиях — дистилляция. Однако на заводах по…
Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над «и»
Выбор самогонного аппарата для дома – один из первых вопросов, интересующих любого новичка в самогоноварении. И в этом…
Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки
Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях…
Изучим медный самогонный аппарат
Медный самогонный аппарат АламбикТехнология самогоноварения была разработана приблизительно 20 веков назад, а широкое…
Из чего сделать самогонный аппарат
СодержаниеУстройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работаетИз чего можно сделать домашний самогонный…
1 Один из лучших2 Один из вариантов3 О покупке4 Об особенностяхОдин из лучшихСамогонный аппарат Добрый жар люксВ России…