что такое агарака в кулинарии

Что такое агар-агар, где применяется в кулинарии и чем отличается от желатина

Агар-агар поборники здорового питания, с приходом моды на ЗОЖ, стали применять всё чаще и чаще. При этом, для большинства агар-агар по-прежнему – продукт редкий и неизвестный. Мы поговорили с экспертом – Гузелью Магдиевой, шеф-кондитером и выпускницей факультета биотехнологии Казанского Государственного Технологического университета и выяснили, что такое агар-агар, где его можно использовать и какая разница между ним и желатином в кулинарии.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Что такое агар-агар

Агар-агар и желатин относятся к категории «стабилизаторы, загустители и желирующие aгенты». В кулинарии они контролируют влажность готового блюда, обеспечивают его структуру, стабильность и пищевые качества. Они производятся из различного сырья, включая микроорганизмы, морские и наземные растения, соединительные ткани животных.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииХлопья агар-агара

Агар-агар – смесь двух компонентов: углевода агарозы и смеси более мелких молекул, называемых агаропектином. Он образует поддерживающую структуру в клеточных стенках некоторых видов водорослей и выделяется при кипячении. Эти водоросли известны как агарофиты и принадлежат к типу Rhodophyta (красные водоросли).

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииБрикет из замороженого агар-агара, как готовят в Японии

С химической точки зрения агар-агар – это натуральный полимер, состоящий из галактозы, моносахаридного сахара.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииКлюквенный мусс с агар-агаром, рецепт см. здесь

Откуда произошло название

Слово «агар» малайского происхождения и означает «желе». В Японии известен, как кантен или японский желатин.

В классификаторе пищевых добавок его относят к загустителям и называют E 406.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииСыроедческий чизкейк с зёрнами граната, для которого наполнитель приготовлен на агар-агаре, рецепт см. здесь

Когда впервые агар-агар обнаружили и стали использовать

Возможно, ага-агар был открыт в 1658 г. владельцем киотской гостиницы. Согласно легенде, японец обнаружил, что суп, приготовленный из морских водорослей и простоявший зимней ночью при заморозках, стал гелеобразным.

Впервые агар-агар подвергся химическому анализу в 1859 году французским химиком Ансельмом Пайеном, который выделил вещество из морских водорослей.

Начиная с конца XIX века, агар-агар используют для выращивания различных микробов. Впервые это сделал в 1882 году немецкий микробиолог Вальтер Гессе, работающий в лаборатории Роберта Коха. В этом ему «помогла» жена, использующая агар-агар для приготовления фруктового желе.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииПирожное Апельсиновая свечка на агар-агаре, рецепт см. здесь

Сейчас кто и где производит агар-агар

До Второй Мировой войны производство вещества было сосредоточено в Японии. После войны многие страны создали свою отечественную агаровую промышленность, чтобы продолжить микробиологические исследования. С тех пор производство агара колеблется из-за экономической нестабильности, а иногда и чрезмерного использования популяций морских водорослей.

Больше десятилетия тому назад в России были свои заводы по переработке водорослей: во Владивостоке, во Владимире и в Ольгинском районе Приморского края. Там производили продукт из собственного сырья – из нескольких разновидностей красных и бурых водорослей. В частности, некоторые из них произрастают в Чёрном, Белом, Охотском, Японском, Балтийском морях. Сейчас работают небольшие частные предприятия. Добычу водорослей ограничили – разрешается промысел в пределах тысячи тонн. Причём меньше половины идёт на внутренний рынок, всё остальное сырьё экспортируется.

Россия входит в топ-5 лидеров по потреблению агар-агара. Ежегодно потребителями покупается 1-1,3 тыс. тонн продукта. Из них примерно 1000 тонн приходят из-за границы. Основные поставщики – это Китай, Чили, Марокко, Италия и Испания.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииПаштет из свеклы с горчицей и апельсином с агар-агаром, рецепт см. здесь

Какой агар-агар бывает

По качеству агар-агар бывает 3 сортов:

высший – от светло-кремового до тёмно-кремового, допускается слегка сероватый оттенок;

первый/второй – порошок от бежевого до светло-коричневого.

На агар-агар распространяется ГОСТ 16280-2002. Независимо от сорта агар-агар пищевой производится в виде крупки, гранул, порошка, пластинок, чешуек и плёнок. Вещество должно быть без постороннего запаха, без постороннего привкуса и наличия посторонних примесей. Также для всех сортов одинаковы температура плавления (не ниже 80 °С) и температура гелеобразования (не ниже 42 °С).

Разница есть в прочности геля. Конечно же агар-агар высшего сорта более стойкий – по сравнению с 1 сортом на 40%, а со 2 сортом –более, чем в 2 раза.

Ещё агар-агар бывает разной силы – от 600 до 1200 единиц. Чем выше сила геля, тем эффективней желирование, тем меньше агар-агара необходимо добавлять. 1 г агар-агара сила геля 900 равен 6 г желатина, а 1 г агар-агара сила геля 1200 равен 8 г желатина.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииЗаливное из сельдерея, моркови и спаржи на агар-агаре, рецепт см. здесь

Что нужно знать про сочетание агар-агара и кислой среды

Прежде чем развести агар-агар, учтите, что сила вещества зависит от рH продукта: его потребуется больше для более кислой среды. Aгар-агар используется в объеме 0,9% от массы конечного продукта и 1,3% для кислой среды, если используется клюквенный сок, сок лайма или ананасовый сок.

Некоторые продукты, такие как ананасы, свежий инжир, папайя, манго и персики, содержат ферменты, предотвращающие образование геля. Шоколад и шпинат, кажется, тоже делают это. Способ обойти такие ограничения – сначала приготовить эти ингредиенты, подвергнув тепловой обработке. Она нейтрализует «вредные» ферменты и позволит заработать агар-агару в полную силу.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииЗаливное из форели и судака на агар-агаре, рецепт см. здесь

Как разводить агар-агар

Самое важное, что нужно знать при работе с агар-агаром: вещество необходимо сначала растворить в воде, а затем довести до кипения. Агар-агар застынет, когда масса остынет. Не нужно добавлять хлопья или порошок агар-агара в еду!

Перед использованием агар-агар необходимо замочить в холодной жидкости (вода, молоко, чай, сок овощной или фруктовый, бульон) примерно 15 мин., а затем, постоянно помешивая, прогреть 5 мин. для активации и полного растворения.

Чётко следуйте инструкциям на упаковке и выбранному рецепту, чтобы определить, какое количество агар-агара использовать. Вот основное правило, которое можно адаптировать под себя: используйте 1 ст. л. хлопьев агара на 200 мл жидкости и 1 ч. л. порошка агара-агара на 200 мл жидкости.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииКоктейль-желе Клюква и водка с агар-агаром, рецепт см. здесь

Чем заменить агар-агар

Агар-агар можно заменить кукурузным крахмалом. Его используют в качестве загустителя в супах, карри, десертах и ​​даже мороженом. Для замены хлопьев агар-агара используйте соотношение 2:1. Итак, 1 ст. л. хлопьев агар-агара равна эффекту 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Если вы используете порошок, который мельче, чем хлопья, применяйте соотношение 1:1. Только не добавляйте крахмал непосредственно в блюдо, сначала разведите его холодной водой, чтобы не было комков. Для этого 0,5 ст. л. кукурузного крахмала разведите в 1 ст. л. воды.

Агар-агар также можно заменить аррорутом – безглютеновой крахмальной мукой из корневища маранта, тропического растения. Это тоже хороший загуститель, особенно в супах и прочих жидкостях. У этой муки есть огромный плюс при замене: аррорут не оставляет после себя затяжного послевкусия в густых и наваристых блюдах, а также сохраняет свою консистенцию и текстуру в замороженном виде, в отличие от кукурузного крахмала.

Как и кукурузный крахмал, тапиоковый крахмал, также известный как тапиоковая мука, используется в качестве загустителя и альтернативы агар-агару. Мука из тапиоки – крахмал, извлекаемый из корня маниоки. Не содержит глютена и отлично подходит для загущения супов, соусов и начинок.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииЗефир из черной смородины на агар-агаре, рецепт см. здесь

Что лучше: агар-агар или желатин

Агар-агар можно использовать в качестве вегетарианской или веганской замены в любом рецепте, который требует желатина в качестве загустителя. Это соусы, десерты на основе желе, заварные кремы, пудинги, зефир и др.

Плюсы агар-агара

Есть и минусы

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииОблепиховый мармелад на агар-агаре, рецепт см. здесь

Ага-агар: польза для здоровья и агаровая диета

Агар-агар не содержит калорий, углеводов, сахара, жира. В нём нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов.

Агар-агар поглощает глюкозу в желудке, быстро проходит через пищеварительную систему и не даёт организму удерживать и накапливать излишки жира. Его водопоглощающие свойства также способствуют удалению шлаков. Агар-агар поглощает желчь и тем самым заставляет организм растворять больше холестерина.

Агар-агар примерно на 80% состоит из пищевых волокон. Его свойства набирать объём лежат в основе модных азиатских диет, например, диеты кантен. Смысл диеты: после приёма внутрь агар-агар увеличивается в три раза и впитывает воду, в результате человек чувствуют себя сытыми. Эта диета также получила некоторое освещение в прессе США. Диета по мнению западных диетологов показывает себя многообещающей в лечении ожирения.

Агар-агар при японской диете может быть вреден, если его не запивать достаточным количеством воды. Он способен набухнуть и заблокировать пищевод или кишечник! У некоторых людей агар-агар может повышать уровень холестерина.

Не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом-диетологом перед началом японской диеты кантен!

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииТорт Птичье молоко простой на агар-агаре, рецепт см. здесь

Источник

Агар-агар на кухне: что это такое

Агар-агар –этот ингредиент можно встретить на упаковках качественного мармелада, пастилы, пирожных и тортов (например, «Птичье молоко»), фруктового желе.

Агар-агар называют бенгальским или японским желатином. Он действительно растительный аналог привычного нам желатина, обладающий рядом полезных свойств.

Из чего делают

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииЭто не синтетика, не продукт химпроизводства, а натуральное вещество, которое добывают из морских растений.

Из каких водорослей получают агар-агар, обывателю, пожалуй, знать не интересно.

Важно, что это результат экстрагирования красных и бурых водорослей, которые произрастают в Серном и Белом морях, а также в акватории Тихого океана.

Водоросли предварительно промывают, после чего замачивают на несколько часов в прохладной жидкости с кислой реакцией.

Далее вновь промывают и проводят экстрагирование с использованием кислоты или щелочи. Получившийся экстракт обезвоживают и подготавливают к расфасовке. Как видим, всё очень натуральное.

Особенности и свойства натурального продукта

Что такое агар-агар с точки зрения органолептики, запомнить не сложно — он не имеет вкуса, то есть совершенно пресный, и также не имеет запаха, не вступает в химические реакции и потому может использоваться в любых продуктах без риска изменить их вкусовые или ароматические качества.

Но ценят кондитеры и кулинары это вещество за то что это самый сильный желирующий агент, который расходуется очень экономно.

Так как агар-агар получают из растений, в отличие от желатина — продукта животного происхождения, его могут смело применять и вегетарианцы, и те, кто не ест свинину по религиозным или каким другим причинам.

Где купить и как правильно выбрать

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииНайти, где продается агар-агар, не сложно — в крайнем случае можно прибегнуть к помощи сети интернет.

В интернет-магазинах есть фасованный агар для различных целей: для добавления в диетические напитки, для приготовления косметических масок, для использования в кулинарии.

Пищевой агар в крупных городах можно приобрести в продуктовых магазинах в бакалейных отделах.

Обычно его размещают рядом с продуктами для выпечки. Качественный агар имеет равномерный цвет, не содержит посторонних примесей и не обладает вкусом и запахом.

Применение

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииОсновное применение – в кулинарии.

Благодаря прекрасным желирующим свойствам агар-агар используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора.

Мармелад на его основе не «потечёт» в руках, так как точка плавления агара около 37-38 градусов.

Точно так же не стоит переживать за желе или муссы, заливное.

А как ценна это особенность при декоре тортов, пирожных!

В косметологии агар-агар используется в составе разнообразных масок. Маска для лица снимает отеки, улучшает цвет кожи, снимает небольшое воспаления и омолаживает верхние слои эпителия. Маска для волос восстанавливает коллагеновый слой волоса, укрепляет их и придает им зеркальный блеск. К тому же вещество обладает отличными очищающими свойствами.

Особенно в диетологии в последнее время популярен агар-агар. Ведь это великолепное средство для снижения аппетита, создания чувства сытости и контроля массы тела. Кроме того, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и абсорбирует жиры для их лучшего выведения. Горячий напиток с добавлением этого удивительного вещества создает надолго чувство сытости.

В микробиологии агар-агар считается отличной питательной средой для выращивания различных микроорганизмов.

Агар-агар или желатин?

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииАгар-агар из всех используемых в пищевой промышленности и домашней кулинарии желирующих веществ обладает лучшими свойствами.

Его раствор более густой, а при остывании образует более прочный и чистый гель.

Но и это наиболее дорогой загуститель.

Чем заменить агар-агар, если по каким-то причинам нельзя его приобрести?

Каррагенан также продукт экстрагирования красных водорослей. От агара он химически отличается высоким содержанием кислот и серы, а технически – порядком экстрагирования. Его цена ниже.

Пектин получают их плодовых выжимок, обычно яблочных, из свекловичного и подсолнечного жома. Иногда используют выжимки цитрусовых. Он очень сложен в плане кулинарного использования, но при этом придает нежную «воздушную» структуру блюдам.

Желатин – продукт животного происхождения. Его получают из костей, хрящей, сухожилий и прочих элементов соединительно ткани путем длительного кипячения. Содержащийся в животном белке коллаген переходит при этом в глютин.

Как использовать пищевой агар

Думаю, мы уже разобрались в свойствах. Теперь запоминаем секреты и правила использования:

Интересные факты

Агар-агар – полезный продукт растительного происхождения. Несмотря на высокую цену, он стоит уплачиваемых за него денег. Благодаря высочайшим желирующим свойствам, расходуется в небольших количествах.

А если вы часто балуете своих родных красивыми тортами, например, любите делать фигурки из самодельной мастики, то обязательно оцените все плюсы агара по сравнению с желатином.

Полезное видео

Для примера простоты и удобства работы с агаром предлагаю этот видео рецепт вкуснейшего шоколадно-молочного желе:

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Зефир из малинового пюре

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Источник

Агар-агар

Состав и калорийность агар-агара

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Желатирующим действием агар-агар обладает только в охлажденном состоянии, сгущение начинается при температуре 40-50°С. При нагревании до 80-90°С студень возвращается в жидкое состояние.

Калорийность агар-агара — 12 ккал на 100 г съедобной части, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Особенно много в агар-агаре йода — 60% от всего объема минеральных ингредиентов. Это не трудно объяснить, так как происхождение вещества — морское.

Полисахариды в составе агар-агара представлены такими компонентами:

Полезные свойства агар-агара

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

Вред и противопоказания к использованию агар-агара

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Одним из противопоказаний к агар-агару является его применение при индивидуальной непереносимости. Она может вырабатываться на желейное вещество или на йод, которого очень много в его составе.

Не стоит вводить в рацион продукты с натуральным сгущающим веществом при склонности к диарее. Если пренебречь этой рекомендацией, вред от агар-агара будет ощущаться еще длительное время. Диарея может приобрести стойкий характер, и на восстановление работы организма придется потратить 2-3 дня.

Рецепты блюд с агар-агаром

Поскольку в кулинарии загуститель используется достаточно широко, то рецептов с агар-агаром можно предложить множество. Конечно же, большинство из них — это десерты, однако вещество вводят и в рецептуру холодных закусок.

Гороховая колбаса

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Отличное блюдо для рациона тех, кто старается избавиться от лишнего веса, и вегетарианцев.

Ингредиенты для гороховой колбасы:

Инструкция по приготовлению:

Энергетическая ценность блюда — 85 ккал/100 г.

Заливное из форели или судака

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Вместо форели или судака можно использовать любую другую рыбу или курицу. Рецепт приготовления точно такой же, меняется только калорийность.

Ингредиенты для блюда:

Панна-котта из щавеля

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Вкусное низкокалорийное блюдо, незаменимый десерт в летний период.

Ингредиенты для блюда:

Домашний мармелад

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Очень простое блюдо, которое может приготовить даже младший школьник. Можно купить любой сок в пакете 1 л — вишневый, яблочный, грушевый (без мякоти), а также агар-агар — 8 г. Формочки тоже следует подготовить заранее.

В 50 г подогретого сока разводят агар-агар, смешивают с остальным соком, дают загустеть — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Калорийность блюда — 69 ккал/100 г.

Зефир яблочный

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Калорийность блюда невысокая, поэтому его можно вводить в диету — 200 ккал/100 г.

Ингредиенты для блюда:

Шоколадный мусс

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Из всех калорийных десертов этот считается одним из самых легких.

Ягодные конфеты

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Рецепт можно усовершенствовать, например, желейную начинку покрыть растопленным черным или молочным шоколадом.

Калорийность конфет — около 109 ккал/100 г. Если для вкуса в ягодное пюре добавляют имбирь, гвоздику, корицу или иные приправы, толченые орехи, то калорийность повышается.

Интересные факты об агар-агаре

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Первыми агар-агар изготовили в Японии в XV веке. Тогда использовалась следующая технология выработки: собирали водоросли только одного вида — Eucheuma, промывали проточной пресной водой, погружая в реки, затем замораживали, после самостоятельного оттаивания все протирали через сито и давали застыть.

Использовался агар-агар тогда только в кулинарии, но уже в XVIII веке его применение вышло за пределы Японии. Микробиолог Вальтер Хессе использовал его для выращивания бактерий. Эту идею подсказала ему жена, домохозяйка, которую научил делать мармелад на основе агар-агара сосед-эмигрант с Явы.

В фармакологии из агар-агара производят послабляющий пробиотик, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний, очаг которых находится в кишечнике. Благодаря целебной подпитке полезная микрофлора активируется и подавляет патогенные микроорганизмы.

Благодаря агар-агару больные сахарным диабетом получили возможность не отказываться от сладостей — зефира, мармелада и пастилы. К этим продуктам часто обращаются и люди, которые придерживаются строгой диеты для снижения веса.

Как приготовить зефир с агар-агаром — сморите на видео:

Источник

Агар-агар в кулинарии. Рецепты применения

Публикация в группе : Десерты

Агар-агар был обнаружен в Японии еще в 1658 году. Но широко применять его стали с начала 2000-х, когда в моду вошло вегетарианство, сыроедение и правильное питание. С того времени агар-агар стал лучшей альтернативой желатину в кулинарии, ведь в нем не содержатся продукты животного происхождения. Но также продукт используют в косметологии, фармакологии, традиционной и народной медицине.

Что такое агар-агар, из чего его делают и как производят

Агар-агар – желатиновый полисахарид, синтезируемый из агаропектина и агарозы. Их добывают из красных и бурых водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Черном и Белом море. В процессе изготовления продукта растения подсушивают, а потом выдерживают в емкости с горячей водой и содой.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Затем водоросли отваривают, фильтруют и, слегка охладив, уплотняют прессов. В конце массу сушат горячим воздухом, измельчают и просеивают. Готовый агар-агар расфасовывают и отправляют на продажу.

Какой вкус и запах у агар-агара

Высококачественный агар-агар не имеет запаха и вкуса. Его цвет может быть либо белым, либо слегка желтоватым. Если продукт более темный, то это говорит о его низком качестве.

Химический состав и калорийность

Агар-агар, применять в кулинарии который начали относительно недавно, содержит полисахариды, минеральные соли, а также следующие полезные вещества:

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Калорийность и пищевая ценность:

НазваниеБелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Агар-агар (порошок)4076301

Как хранить

Хранить агар-агар стоит в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После вскрытия упаковки продукт желательно пересыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности сырого порошка до 3 лет.

Срок хранения блюд, приготовленных на основе продукта, зависит от дополнительных компонентов:

Применение агар-агара в кулинарии

Агар-агар в качестве пищевой добавки в кулинарии обозначают как Е406. Еще на упаковке продукта присутствуют цифры – от 600 до 1200. И чем выше этот показатель, тем выше свойства агар-агара.

Куда добавляют

Продукт используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий:

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Также агар-агар добавляют в некоторые консервированные продукты, сгущенное молоко, сок, майонез.

Сколько граммов агар-агара в чайной, столовой ложке

Вес агар-агара в ложках:

Пропорции при разведении

По классическому рецепту 1 г агар-агара нужно разводить в 125 мл жидкости. Но стоит учитывать, что для разведения в кислой среде понадобится больше продукта.

Также менять пропорцию следует в зависимости от желаемой консистенции готового блюда:

Как правильно разводить?

Агар-агар, применять в кулинарии который несложно, растворяется только в горячей воде с температурой 90-100 °C.

Но чтобы в процессе не образовалось комков, важно придерживаться такой инструкции:

Если в рецепте используются другие компоненты, то их нужно добавлять в еще горячую массу, так как по мере остывания она быстро затвердевает. Но кислые жидкости (лимонный, лаймовый, клюквенный, ананасовый сок) нужно вводить только при температуре до 60 °C. Иначе вследствие гидролиза вяжущие свойства агар-агара значительно ухудшатся.

Рецепты с агар-агаром

Агар-агар – отличная альтернатива желатину, и его нередко применяют в кулинарии для приготовления десертов, ведь этот продукт обладает лучшими желирующими свойствами. В результате блюда получаются более плотными, устойчивыми. И они не тают при повышении температуры, как желатиновые лакомства.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» – популярный десерт, который состоит из тонких бисквитных коржей и воздушной прослойки – суфле. И по ГОСТу лакомство готовят на агар-агаре, а не на желатине. Иначе десерт моментально таял бы, как только его достали из холодильника.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Сделать торт в домашних условиях можно из такого набора компонентов:

Приготовление десерта по ГОСТу займет около 4 ч., а сам процесс состоит из следующих этапов:

Перед подачей к столу «Птичье молоко» освободить от формы и выложить на широкое плоское блюдо.

Рецепт домашнего мармелада

Домашний мармелад, приготовленный с агар-агаром, станет отличной альтернативой магазинным сладостям. Это лакомство не содержит вредных для организма красителей или ароматизаторов, и при этом сделать его можно всего за 45-60 мин.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

А в его состав входят вполне доступные компоненты:

Для приготовления лакомства стоит использовать свежевыжатый сок, тогда мармелад будет содержать больше витаминов. Количество сахара также можно корректировать, если нужно получить более сладкий десерт. А тем, кто придерживается диеты, лучше заменить этот компонент медом или стевией.

Процесс приготовления домашнего мармелада прост:

Застывшее лакомство выложить на сервировочное блюдо, и присыпав сахаром, подать к столу. Чтобы сделать мармелад более плотным, можно подсушить его при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Агар-агар (применять в кулинарии продукт несложно) станет отличной основой для желе. Лакомство с ним получается устойчивым, и долго держит форму. Еще агар-агар не добавляет неприятный привкус десерту, что часто случается с обычным желатином.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Сделать нежное блюдо можно из доступных продуктов:

Заменить клубнику можно сезонными или замороженными фруктами и ягодами. А вместо сахара стоит использовать мед или стевию по вкусу, тогда калорийность десерта значительно снизится.

Процесс приготовления желе состоит из таких этапов:

Подавать лакомство можно после его полного застывания. Украсить каждую порцию десерта можно веточками мяты.

Панакота

Панакота – итальянский десерт, который готовят из сливок и молока с добавлением ягодного или фруктового соуса.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

И чтобы приготовить его дома, достаточно запастись продуктами:

Готовить итальянский десерт нужно по такой инструкции:

Перед подачей к столу десерт полить любым ягодным сиропом или вареньем. Можно использовать для украшения взбитые сливки, кокосовую или шоколадную стружку, сгущенное молоко и колотые орехи.

Зефир

Зефир, приготовленный дома, получается не менее вкусным и нежным. При этом в лакомстве точно не содержится вредных пищевых добавок, так что его можно легко добавлять в меню даже детям.

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарииАгар-агар в кулинарии можно использовать для приготовления зефира.

И для создания десерта понадобятся вполне доступные компоненты:

Приготовление домашнего десерта займет около 8 ч., но весь процесс не доставит особых хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме:

Вишневый джем

Джем, приготовленный на агар-агаре, получается ароматным и густым. А так как в процессе ягоды нужно меньше варить, то в них сохраняется большая часть витаминов.

Сделать домашнее варенье можно из такого списка компонентов:

Указанного объема продуктов хватит для приготовления банки варенья объемом в 0,5 л.

Процесс состоит из таких этапов:

что такое агарака в кулинарии. Смотреть фото что такое агарака в кулинарии. Смотреть картинку что такое агарака в кулинарии. Картинка про что такое агарака в кулинарии. Фото что такое агарака в кулинарии

Когда банка полностью остынет, ее можно отправить на хранение.

Чем можно заменить агар-агар, в каких пропорциях

Агар-агар применять в кулинарии начали относительно недавно, и до сих пор его трудно найти в супермаркетах. При желании можно заменить этот продукт желатином, пектином, а в некоторых случаях и крахмалом.

Но пропорции и вид «заменителя» зависят от блюда:

Агар-агар станет отличной альтернативой желатину для тех, кто придерживается вегетарианской кухни. Его изготавливают из водорослей, и в нем нет продуктов животного происхождения, зато присутствуют растительные волокна и полезные вещества. К тому же применять агар-агар в кулинарии несложно, а блюда, приготовленные на его основе, обладают более плотной, устойчивой структурой и долго не теряют форму.

Видео о применении агар-агара в кулинарии

Что такое агар-агар и как его использовать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *