что лучше тунец или лосось
Что лучше: тунец или лосось? Состав, приготовление, содержание ртути
Ч то лучше: тунец или лосось? Наверняка вам уже встречался не один холивар на эту тему. В тунце, мол, много ртути, только лосось. Лосось, мол, содержит гигантское количество рыбьего жира и прочих полезных ништяков. На самом деле, любая рыба полезна, ведь в ней содержится множество жизненно важных питательных веществ: белков, жиров, витаминов и минералов. Сравним два наиболее популярных вида красной рыбы и определим преимущество каждой.
Содержание:
Тунец: популярные сорта и особенности
Сырому тунцу, в зависимости от сорта, присущ окрас от розового до темно-красного. Зависит он от количества миоглобина, в котором содержится кислород в мышечной массе. При термической обработке вещество разрушается, поэтому мясо приобретает серый оттенок.
Самыми востребованными на прилавках являются два сорта тунца:
Стейки или филе тунца хорошо подходят для маринования или использования в сыром виде для суши. Жарить и запекать тунец следует до средней степени прожарки. Это необходимо из-за невысокого содержания жира в рыбе, чтобы не сделать мякоть сухой.
Однако во избежание кишечных инфекций рекомендуется готовить морепродукты на более высоких температурах. Поэтому если вы не уверены в качестве морепродукта, то ради безопасности лучше пожертвуйте вкусом блюда. С этой точки зрения консервы тунца наиболее безопасны для здоровья, так как тщательно обатываются при высоких температурах.
Лосось: кулинарная характеристика
У лосося мякоть окрашена в розово-красные цвета с оранжевым оттенком и насыщенностью. Яркий цвет рыба приобретает из-за рациона: лосось питается миниатюрными ракообразными и крилем. Такое меню насыщает его особым веществом астаксантином. В отличие от миоглобина, он термостабилен, поэтому после приготовления стейки сохраняют первоначальный цвет.
К диким разновидностям лосося относятся чавыча, нерка и кижуч. Их отлавливают в Тихом океане. Атлантический лосось же выращивается искусственным путем на рыбных фермах.
По вкусу лосось имеет более выраженный аромат и вкус, он более жирный. После термической обработки лучше сохраняет влагу, легче расслаивается и имеет более нежную мякоть. Используют его в сыром, маринованном виде, готовят на гриле и жарят на сковороде. Консервы из лосося также, как из тунца, хороши для салатов, бутербродов и котлет (для этого их смешивают с панировочными сухарями, специями и яйцом).
Питательный состав тунца и лосося
Тунец и лосось одинаково полезны
Тунец отличается более высоким содержанием белка, а лососю присуща повышенная жирность (полезные жиры). По калорийности тунец предпочтительнее для худеющих: всего 93 ккал на порцию сырой мякоти. У лосося этот показатель составляет 177 ккал.
Если вы испытываете нехватку селена и ниацина, то отдавайте предпочтению тунцу, так как в нем будет соответственно 140% и 98% от дневной нормы. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а селен — это отличный антиоксидант.
Однако лосось предпочтительнее по другим важным показателям:
Полезность от «Паштета»: выбирайте рыбу в зависимости от того, что вы хотите получить: минимум калорий и максимум белка (в тунце) или насыщенность витаминами и омега-3 (в лососе).
Что лучше: тунец или лосось? Ртуть и рыба
Не самый большой в мире тунец
Единственным недостатком рыбы является содержание в ней ртути. Она токсична, влияет на мозг и провоцирует отклонения в развитии у детей. Количество токсина зависит от размера рыбы: более крупная рыба поедает более мелкую, загрязненную различным количеством ртути и впоследствии она накапливается в большем количестве. Тунец превышает по размеру лосося, следовательно, ртути в нем больше.
Исследования 117 желтохвостых тунцов из 12 различных мест на планете продемонстрировали, что показатель значительно превышает норму в 0,3 мг ртути на 1 г мякоти. В отдельных образцах количество ртути в 7 раз выше допустимых значений. В акуле и королевской макрели показатель еще выше.
Однако от употребления тунца отказываться не стоит: несколько порций светлого тунца или одна порция консервированного в неделю не представляют опасности даже для детей и беременных женщин.
Оптимально включить морепродукты в рацион дважды в неделю. Выбор зависит от личного вкуса и целей. Идеально будет чередовать лосось и тунец и разнообразить меню. Так вы наполните организм необходимыми питательными веществами и сведете к минимуму влияние ртути.
Так что в споре, что лучше — тунец или лосось, нет победителей и проигравших. Оба эти вида рыбы одинаково полезны и важны в нашем рационе.
Какая рыба полезнее тунец или лосось?
Рыба является одной из самых необходимых составляющих рациона. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, полезных для сердца, мозга и опорно-двигательного аппарата. Это диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Врачи советуют употреблять разные виды рыбы два раза в неделю, поскольку она содержит легкоусвояемые белки, которые не вызывают ощущения тяжести в желудке. Также в ее состав входят витамины A и D.
Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, полезны для сердца и умственных способностей. Если нет противопоказаний, употребление рыбы способно предотвратить большое количество заболеваний, включая онкологические.
Самыми полезными видами считаются тунец и лосось. Но какой из них оказывает самое лучшее воздействие на организм?
Общая информация
При выборе любого вида рыбы необходимо ориентироваться на ряд критериев:
Оба рассматриваемые вида являются морскими и умеренно жирными. Одними из самых ценных видов рыбы считаются лососевые. Сюда входят горбуша, лосось, форель, семга и другие. Обитают представители этого семейства в Атлантическом и Тихом океанах.
Лососевые добываются не только для получения ценного мяса, но и для красной икры, которая сама по себе является невероятно полезным продуктом.
Первые лососеобразные рыбы известны еще 140 миллионов лет назад. Они являлись предками всех современных костных рыб. В это время они были почти такими же, как и сельдеобразные, да и сейчас эти виды имеют много сходств.
Тунец добывался рыбаками в Японии около 5000 тысяч лет назад. Также наскальные рисунки, где изображались эти рыбы, можно найти и в сицилийских пещерах.
Активно тунец стал добываться в 19-м веке, и с тех пор начал набирать популярность во многих странах мира. Добыча характеризовалась сезонностью и локальным характером. Сейчас все чаще он добывается с помощью аквакультуры – искусственного выращивания в закрытой среде. В частности, это обусловлено тем, что эта рыба находится на грани исчезновения.
Польза тунца
Тунец считается рыбой с наибольшим содержанием белка — на сто грамм приходится 24 грамма. Поэтому его нередко называют «морской телятиной». Это служит причиной, почему продукт так популярен среди спортсменов. Пользы у тунца также немало:
Не рекомендуется употреблять в пищу слишком большие рыбины, поскольку они содержат большое количество ртути. Оптимальная частота употребления тунца — 1-2 раза в неделю.
Польза лосося
Лососевые имеют особенно большое количество омега-3 жирных кислот. В ста граммах лосося их больше, чем в порции любой другой еды за несколько дней. Также в нем идеальное соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Но красная рыба имеет множество других положительных сторон:
Эти полезные эффекты характерны для лосося в любом виде. Можно готовить уху, жарить на сковороде, мариновать, коптить. Поэтому лососевые не смогут надоесть и будут каждый день снабжать организм полезными веществами.
Выводы
Таким образом, лосось более полезный, чем тунец, поскольку содержит больше омега-3 жирных кислот. В целом, набор полезных качеств у тунца и лосося схожий, но у последнего они более выражены, чем у морской телятины.
Тунец имеет больше противопоказаний. Но если цель – снабдить организм белком, этот вариант предпочтительнее.
От Masterweb
Тунец и лосось – две совершенно разные по вкусу рыбы. Тунец похож на скумбрию – он очень мясистый и жирный. А вот лосось сухой и отличается характерным рыбным вкусом. Тем не менее, оба сорта очень полезны. Но какую рыбу лучше брать, если стоит выбор? На этот вопрос дают ответы диетологи.
Сравнительная характеристика
Если перед вами стоит вопрос выбора, то первым делом обратите внимание на питательную ценность этих распространенных продуктов.
Определенно в тунце содержится намного больше витаминов, чем в лососе. Особенно витамина А! Его в лососе вообще практически нет.
Что касательно минералов? Их достаточно в обеих рыбах. В тунце очень много магния и фосфора, а в лососе – калия и меди. Поэтому выбирайте рыбу исходя из того, каких именно химических соединений не хватает лично вам.
Нельзя забывать и про холестерин. В тунце его содержится меньше, несмотря на то, что он жирнее и мясистее. По гликемическому индексу и содержанию сахара рыбы одинаковы. А вот в плане насыщенных жиров лосось побеждает.
Учитывая все эти и многие другие нюансы, можно с уверенностью заявить, что тунец как будто бы полезнее – у него больше преимуществ в плане минералов, холестерина и витаминов.
Польза тунца
Теперь можно отдельно вкратце изучить каждую рыбу. Тунец, победитель сравнительной характеристики, отличается сбалансированной формулой состава. Его регулярное употребление лучшим образом влияет на работу всего организма. Вот процессы, которые начинают происходить под воздействием веществ, входящих в его состав:
Более того, употребление тунца помогает даже справиться с последствиями стресса и депрессии. Также поговаривают, что рыба обладает антиканцерогенным действием.
Польза лосося
Влияние этой рыбки распространяется и на зрение, и на нервную систему, и на мозговую, и на сердечную деятельность. Вот лишь некоторые полезные действия лосося:
Как можно видеть, лосось, хоть он и «проиграл» в сравнении с тунцом, также является очень полезной рыбой. Поэтому, если есть возможность, то в рацион следует включить оба сорта рыбы. Так удастся получить максимум пользы от даров моря.
Медицина 2.0
Тунец или лосось: медики рассказали, какая рыба полезнее
У каждого вида рыбы есть свои преимущества.
Не секрет, что рыбу полезно есть. В ней много белка, полезных жиров и других важных питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Тунец и лосось — два популярных вида морепродуктов и одна из наиболее часто потребляемых рыб в мире. Таким образом, вы можете задаться вопросом, как они сравниваются и является ли один лучший выбор, чем другой.
В этой статье рассматриваются эти два типа рыб, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для вас.
В отличие от нежирных видов белой рыбы, которые имеют светлый или белый цвет, хлопьевидную текстуру и мягкий вкус, тунец и лосось имеют темный цвет, плотную консистенцию и более сильный вкус.
Тунец — большая мускулистая рыба с мясом от розового до темно-красного в зависимости от разновидности. Цвет происходит от миоглобина, белка, запасающего кислород, который содержится в мышцах.
Миоглобин быстро разрушается при нагревании. Таким образом, приготовленный и консервированный тунец выглядит более серым, чем сырой.
Альбакор, или длинноперый тунец, — популярный сорт тунца. У него более светлая мякоть и более мягкий вкус, обычно его жарят или обжаривают. Консервированный тунец из альбакора обычно называют белым тунцом.
Желтоперый тунец — еще один распространенный сорт. Он меньше по размеру и имеет более темно-красный цвет. Этот сорт часто используют для суши, хотя его также можно обжарить или приготовить на гриле. Желтоперый тунец также известен под гавайским именем ахи.
Если вы купите консервированного светлого тунца, вы, скорее всего, получите один или несколько разновидностей желтоперого тунца, скипджека или тонгола.
Сырые стейки или филе тунца можно использовать в суши в сыром виде, мариновать или заправлять оливковым маслом, солью, перцем и / или травами перед приготовлением для дополнительного вкуса.
Поскольку в этой рыбе мало жира, ее обычно готовят до средней прожарки (52 ° C), чтобы сохранить влагу. Пережаренный тунец может быть неприятно сухим.
Консервированный тунец при переработке всегда тщательно готовится. Это не такой насыщенный и ароматный деликатес, как обжаренный тунец, но его удобно иметь под рукой. Например, это простой способ добавить белок в салаты и популярную начинку для бутербродов.
Мякоть лосося варьируется от розового до темно-красновато-оранжевого цвета. Это результат диеты, в которую входят криль и крошечные ракообразные. Они богаты красочными каротиноидами, а именно астаксантином.
Астаксантин термостабилен, поэтому, в отличие от тунца, лосось остается красным даже после приготовления.
К распространенным разновидностям дикого лосося относятся кижуча, чавычи и нерки, обитающие в Тихом океане. Если вместо этого вы выберете атлантический лосось, он почти всегда выращивается на фермах.
Между сортами есть тонкие вкусовые различия, но лосось обычно описывается как более ароматный, маслянистый или рыбный, чем тунец.
Как и в случае с тунцом, вы можете наслаждаться сырым лососем в суши или готовить его, если хотите. В готовом виде он более нежный и легче расслаивается, чем тунец.
Он также содержит больше жира, чем тунец, что сохраняет его влажным даже после приготовления при более высоких температурах. Таким образом, его можно использовать в различных методах приготовления, таких как приготовление на гриле или запекание.
Также доступны консервы из лосося, которые, как и консервы из тунца, удобны и являются отличным дополнением к салатам. Вы также можете попробовать смешать его с панировочными сухарями, специями и яйцом, чтобы приготовить жареные котлеты из лосося.
Сравнение питательных веществ
И тунец, и лосось чрезвычайно питательны. Они богаты белком и множеством витаминов и минералов.
Нежирная мясистость тунца обусловлена более высоким содержанием белка и низким содержанием жира, в то время как влажная текстура и маслянистый вкус лосося в значительной степени обусловлены содержанием в нем жира.
Лосось более калорийный, чем тунец, потому что это более жирная рыба. Тем не менее, пусть это не мешает вам получать удовольствие, так как большая часть жира поступает из здоровых омега-3.
Кроме того, порция лосося обеспечивает больше витамина D, чем тунец. Некоторым людям сложно получить достаточное количество этого питательного вещества, потому что оно не содержится в большинстве продуктов питания.
С другой стороны, если вы ищете продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий и жиров, тунец — явный победитель.
Одно лучше другого?
И лосось, и тунец — здоровый выбор. Добавление одного — или обоих — в свой рацион может помочь вам выполнить рекомендацию Американской кардиологической ассоциации — есть морепродукты два раза в неделю.
Лучший выбор зависит от ваших целей в отношении здоровья и, конечно же, вашего личного вкуса.
Если вы пытаетесь повысить уровень холестерина и защитить свое сердце, разумно чаще выбирать лосось из-за содержания в нем жирных кислот омега-3, которые могут принести пользу здоровью сердца.
С другой стороны, если вы хотите увеличить потребление белка, не добавляя слишком много калорий в свой рацион, тунец — отличный вариант.
Если вы хотите быстро и легко перекусить, оба типа поставляются в банках и пакетах.
В идеале вы должны есть разнообразную рыбу, поэтому, если вам нравится вкус и текстура тунца и лосося, ешьте их обоих и чередуйте их потребление. Таким образом, вы получите пользу от обоих продуктов и сведете к минимуму воздействие ртути.
Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.
СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.
Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.
Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.
Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.
Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.
Когда рыба может навредить
— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.
Как правильно выбрать рыбу