что лучше свинина или индейка
Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов
Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.
Есть или не есть?
Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.
Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.
Говядина
Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.
Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.
Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.
Свинина
Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.
Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.
Индейка
Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.
Кролик
Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.
Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.
Курица
Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.
Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.
Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.
А как правильно?
Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.
Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.
В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.
Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.
Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.
Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.
Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Отличия индюшатины от свинины
Несмотря на свою популярность, свинина является несколько спорным продуктом, который на самом деле подходит далеко не каждому. Она имеет ярко выраженный вкус, но считается несколько тяжелой для переваривания человеческим организмом. В плане лёгкости она уступает практически любому виду мяса, тем более такому легкоусвояемому, как индюшатина. Имеются между ними и иные немаловажные отличия.
Когда актуально употребление индюшатины вместо свинины
Свиное мясо несколько специфично и может обладать не совсем приятным привкусом при его неправильном выборе или приготовлении. На фоне этого мясо птицы является более нейтральным по вкусу, его вкусовые качества можно раскрыть или приукрасить в процессе приготовления пищи. Миф о сложности приготовления индюшатины несколько меркнет на фоне необходимости правильной готовки свинины.
Кроме вкуса свинины с очевидной способностью к насыщению организма человека стоит отметить и наличие явных отличий в составе мяса. Все виды свинины обладают меньшим набором полезных качеств, нежели индюшачье мясо. Последнее, в принципе, уникально по своей природе и содержанию полезных компонентов.
Состав свинины и индюшатины
Таким образом, свинина уступает индюшатине по составу и калорийности. Вот почему есть свинину стоит скорее в виде исключения из-за привлекательности ее вкуса для отдельных потребителей и только в том случае, когда они не имеют ограничений по ее употреблению.
Вывод
Оценивать эти виды мяса нужно с разных сторон. Свинина ценится именно за вкусовые качества. Но из-за тяжести и повышенного количества калорий свинину не следует включать в питание детей или взрослых с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистыми заболеваниями. Индюшатина выступает высокополезным и легкоусвояемым видом мяса для всех возрастных категорий. В ней содержатся уникальные витамины и аминокислоты, которых нет не только в свинине, но и остальных видах мясной продукции.
В чем польза индейки: 5 веских причин заменить ею говядину и свинину
Мало того что индейка — это постное мясо, так в ней еще и полно селена. А этот микроэлемент, например, улучшает переработку потребленных жиров и углеводов. Остальные содержащиеся в мясе индейки витамины и элементы помогают Джо в 70 лет не только выходить на сцену без посторонней помощи, но еще и довольно энергично двигаться, выдавая мощнейший рок. Давайте же разберем, чем индейка настолько лучше говядины, свинины и другого «традиционного» мяса.
1. Индейка прекрасно усваивается организмом
Да-да, усваивается даже лучше куриного мяса — что уж тут говорить о говядине и тем более свинине. В мясе индейки совсем мало холестерина, зато много витаминов А и B3, а также микроэлементов: кальция, железа, калия и, что выгодно отличает индейку от телятины и говядины, натрия. А натрий, как вы, должно быть, знаете, способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме. Кроме того, в индейке содержится больше всего триптофана — аминокислоты, улучшающей сон и помогающей выработке гормона счастья серотонина.
2. Индейка даст массу, но не жир
Мясо индейки — продукт, который позволяет вам наращивать мышечную массу. Но при этом, налегая на индейку, вы не рискуете приобрести противный жирок на боках, как это может произойти в случае с мясом. А все потому, что в 100 граммов индейки всего 1,7 грамма жира и до 25-27 граммов белка, тогда как, скажем, в говядине — 9,8 грамма жира на всего лишь 20 г белка.
Диетолог рассказала, какое мясо полезнее
По соотношению жиров и белков мраморную говядину (с прожилками жира) в сравнении с вырезкой назвать постным уже сложно. Точно так же, как в птице нельзя сравнивать по этим показателям филе грудки и голень с кожей.
А вот индейка, которая считается более диетическим мясом в сравнении с курицей, находится «не в самой выигрышной ситуации», считает Екатерина Бурляева. По ее словам, по белкам, жирам, углеводам разницы между курицей и индейкой нет совсем никакой.
Из всей птицы наиболее жирными являются утка и гусь.
Считается диетической крольчатина. По белкам, жирам, углеводам она ближе к птице, чем к свинине или говядине. Но при этом говядина все же содержит наилучший аминокислотный набор.
А по витаминному составу у свинины, как и свиного языка, есть преимущество перед говядиной: свиное мясо содержит больше витаминов В.
Людям с повышенным холестерином диетологи запрещают есть внутренние органы, субпродукты. Они содержат большое количество холестерина и пуриновых оснований. Но, например, в любой печени много витамина А. В нашем рационе его, как правило, мало, а это мощный антиоксидант.
Диетолог предупреждает: мясо в жареном виде даже при абсолютно здоровом желудке следует избегать. Лучше употреблять мясо в тушеном, вареном, запеченном виде. А если говорить о мясе с кровью, то если оно прошло строгую проверку и было приготовлено правильно, тогда оно безопасно для употребления.
Низкое потребление мяса индейки и гусей связано с ценами на них или малым количеством производителей?
Гусь свинье не. соперник
Корреспондент «СГ» прошерстила фабрики и фермерские хозяйства, магазины и рынки и даже провела дегустацию, чтобы узнать, с чем связано низкое потребление мяса индейки, гуся и утки: с ценами на них или малым количеством производителей?
Магазины и рынок
Экспертиза, контрольная закупка и дегустация
Считается, что индюшатина — диетическое и легкоусвояемое мясо. Диетологи говорят о его низкокалорийности, рекомендуют включать в рацион. Утверждают: мясо выводит холестерин, способствует улучшению кроветворения, стимулирует работу мозга, улучшает метаболизм, насыщает организм кальцием, натрием и фосфором, его советуют употреблять даже маленьким детям.
Заведующий отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец назвала целый список витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и всего прочего, чем богата индюшатина. При этом добавила, что у нее особый привкус и запах, который, возможно, не каждому понравится:
— Думаю, даже с кулинарной точки зрения нужен разный подход к приготовлению куриного мяса, которое для нас более привычно, и индейки. Если говорить об утке и гусе, то их мясо мягче и сочнее за счет содержания большего количества жира. В любом случае покупатель выбирает по своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Но если нужно диетическое — тогда за индейкой.
Мясные фабрики
Первенцем в «индюшином деле» еще в 1968 году стал племптицезавод «Белорусский» под Заславлем. Родительское стадо, площадки по выращиванию и откорму, небольшое собственное перерабатывающее производство. В 2019 году, уточняет Светлана Гордынец, предприятие присоединили к 1-й Минской птицефабрике. Разводят мясную птицу отечественной и иностранной селекции.
Крупное и развитое фермерское хозяйство, где выращивают индеек, есть в Островецком районе, работает отделение и на Городокской птицефабрике. В принципе все, не считая мелких частников, реализующих продукцию небольшими партиями. Когда-то была и в Лидском районе компания, но со временем оборудование и сараи перепрофилировали под производство более выгодного мяса бройлеров. По словам начальника отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентины Одинцовой, оставшегося полку скоро прибудет: в агрокомбинате «Дзержинский» строят помещения для выращивания индеек и производства мяса из них (6000 тонн в год).
Вот здесь и пойдет речь о формировании цены на продукцию. Польские цыплята стоят около 2 евро за голову. Я и раньше слышала о том, что индюк — птичка деликатная. Ей нужны особенные корм и условия содержания, которые отличаются от рациона и «жилья» более распространенного среди птицеводов бройлера. Валентина Одинцова поясняет, что разбежка в цене на мясо птиц вполне оправданна: индюков до 20—25 килограммов нужно выращивать примерно 120—140 дней, а бройлера отправляют в убойный цех через 40—42 дня. К тому же затраты на содержание, корм и покупку поголовья несопоставимы. Индюки более требовательные к белку, и если курам в комбикорме на старте нужно 22 процента белка, то индюшатам не менее 28. А это уже приличные деньги.
Наверное, самый крупный белорусский поставщик этого диетического продукта на наш рынок — ФХ «Островецкое». Но заместитель главы хозяйства Леонид Новогран говорит, что и они закупают цыплят. Те, кто занимается выращиванием птенцов, не станут производить мясо, совмещать то и другое очень дорого и хлопотно. Если покупать цыплят за границей, да еще с доставкой, самочки будут стоить от 1,8 евро и выше, самцы еще дороже — до 2,5. А от десятка или двух голов прибыли не получишь. Зато «девочки» (оптимальный срок убоя 15—16 недель) вырастают до 10—11 килограммов, «мальчики» за год могут дотянуть до 35 килограммов. Только так долго их растить никто не будет, обычно на это уходит 21—22 недели. Интересная особенность есть у индюков: очень любопытные, оттого и стрессов больше получают, следовательно, падеж выше.
Если говорить о конкуренции в «индюшином деле», то ее, по мнению Леонида Новограна, в Беларуси нет. Конкуренты появятся, когда рынок полностью обеспечат этим мясом. «Островецкое» в год реализует примерно 1400 тонн, а это гораздо меньше, чем требует покупатель. Ему нужно до 30 000 тонн. И даже если собрать всех производителей воедино, наберется не более 4 тысяч, и рынок все равно не заполнится.
С одними пернатыми вроде разобралась, иду дальше. По словам заместителя директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидата сельхознаук Александра Киселева, совсем недавно разведением гусей и уток занимались на птицефабрике в Велятичах под Борисовом. Но на предприятии мне ответили: с прошлой зимы процесс остановлен. Продавцы-частники, с которыми общалась, говорили, что эти птицы востребованы в основном к новогоднему столу. Мясо вкусное, но не диетическое, а по цене (опять же из-за больших затрат на комбикорма) немногим уступает, а иногда и нет, индейке. Поэтому покупатели предпочтут скорее свинину, чем гусятину.
— Гусь — позднеспелая, сезонная и довольно жирная птица, — уточняет Александр Иванович. — Яиц дает немного. Продолжительность интенсивного откорма даже на фабриках около 70 дней. Поэтому и мясо не может быть дешевым. Посмотрите, промышленный бройлер сегодня вытеснил всех других птиц. Слабый спрос на гусиное перо. Куры могут стоять в закрытых помещениях, а гусей нужно выпускать на выгулы. Но как, если есть опасность распространения птичьего гриппа? И далеко не каждая хозяйка, особенно в городе, согласна заниматься ощипыванием, потрошением и сложным приготовлением гуся. И с уткой тоже очень много неудобств. Да и молодые люди сейчас больше склоняются к здоровому питанию.