что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Выбираем варочную панель — эмаль или стекло

Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите. Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений. Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Современная варочная панель

Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Простота ухода за эмалью

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику. Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность. Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Покрытие из стеклокерамики

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее. Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным. Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.

Источник

Стеклокерамика или закаленное стекло: преимущества, отличия и другая правда о варочных поверхностях

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Содержание

Содержание

Бытует мнение, что все стекла, используемые при изготовлении варочных поверхностей, одинаковы. Так ли это на самом деле — разберем в данном материале.

Стекло уже давно используется в интерьере современной кухни. Из него делают полки для посуды, мебельные фасады и фартуки рабочей зоны. Никого не удивишь дверцей холодильника, декорированной стеклом, стеклянным фасадом вытяжки или варочной панелью, рабочая зона которой состоит из цельного листа стекла. Такие поверхности имеют отменный внешний вид и достаточно просты в уходе.

При изготовлении варочных панелей используется два типа стеклянных поверхностей, внешне неотличимых друг от друга — закаленное стекло и стеклокерамика. При всей внешней схожести, это два совершенно разных материала.

Закаленное стекло

Закаленное стекло получают из обычного стекла, произведенного промышленным способом. Технологию производства обычного стекла оставим за рамками материала, она достаточно подробно показана в следующем видео.

Сфокусируемся на технологии закалки, придающей обычному стеклу его потрясающие прочностные свойства.

Процесс закалки стекла в точности повторяет процесс закалки стали: чтобы изменить физические свойства металла и сделать его более твердым, его нужно сначала нагреть, а затем резко охладить. Закалка стекла происходит по тому же принципу. Обычное стекло нагревают до температуры 630-680 °С, после чего резко охлаждают потоками холодного воздуха до температуры, приблизительно равной 40 °С. Простая технологическая процедура в корне меняет физические свойства стекла. В верхних слоях стекла происходят изменения на уровне кристаллической решетки и образуются напряжения. Эти слои и превращают обычное стекло в закаленное. Оно имеет трехслойную структуру и обладает повышенной механической и термической прочностью.

Так, закаленное стекло способно с честью противостоять довольно сильным ударным нагрузкам. Во-вторых, оно будет достаточно гибким. Сила, которую необходимо приложить к листу стекла на изгиб, чтобы сломать его, возрастает в разы! Единственное, чего боится закаленное стекло, так это ударов в торец материала. Противостоять им оно неспособно.

Важно понимать! Закаленное стекло — готовый материал, не допускающий последующей механической обработки! Комплектующие для варочных панелей сначала адаптируют под конкретную модель (раскрой материала, сверление отверстий, шлифовка и фрезерование кромок и т. д.), а затем закаливают.

Закаленному стеклу присущи следующие преимущества:

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Наиболее успешно закаленное стекло применяется при оформлении наружных панелей кухонной техники, такой как холодильники, вытяжки и т. д. Что касается варочных панелей, то основная сфера применения — газовые варочные панели и, за редким исключением, электрические варочные поверхности небольшой мощности.

Стеклокерамика

Стеклокерамика — совершенно иной материал: в нем удачно сочетаются лучшие качества стекла и керамики.

Технологический процесс производства стеклокерамических панелей выглядит следующим образом. В расплавленную стеклянную массу, разогретую до 1600 °С, вводят специальные компоненты, кардинально меняющие состав и физические свойства получаемого материала. Основная цель добавок — получение управляемого процесса кристаллизации.

Дело в том, что при остывании обычной стеклянной массы происходит неуправляемая кристаллизация материала с образованием в нем различных по размеру кристаллов.

Неоднородность массы кристаллов обуславливает повышенную хрупкость обычного стекла.

При производстве стеклокерамических поверхностей для варочных панелей применяется материал так называемой LAS-системы (Lithium, Aluminium, Silicium). Это когда в базовую массу оксида кремния (стандартное сырье для производства стекла) добавляются части оксида лития и оксида алюминия.

От количества добавок оксидов лития и алюминия зависит конечная кристалличность получаемого материала. По завершению кристаллизации стеклокерамика состоит из двух кристаллических фаз: преобладающей в материале фазы твердого раствора кварца и остаточной фазы кристаллизации стекла. Температурные коэффициенты этих фракций уравновешивают друг друга, поэтому в LAS-системе с кристалличностью 60-80 % материал имеет нулевое температурное расширение. За счет этого достигается высокая устойчивость материала к многократным резким перепадам температуры, модульное значение которых может достигать 750-1000 °С.

Стеклокерамические панели обладают низким коэффициентом теплопроводности по всей ширине поверхности, на практике это дает отсутствие нагрева плиты за пределами зоны готовки. Поверхность вне конфорок остается едва теплой.

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

В отличие от производства традиционных керамических изделий, при изготовлении продукции из стеклокерамики этапы прессования и спекания готовых образцов не осуществляются, поэтому стеклокерамике чуждо такое свойство, как пористость.

Готовые экземпляры обладают объединяющими два материала свойствами — прочностью керамики и герметичностью стекла.

К явным преимуществам стеклокерамики относят:

Стеклокерамике присущи и недостатки, которые следует учитывать:

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Как правило, стеклокерамические поверхности используют в высокотемпературных варочных панелях, где есть непосредственный контакт горячей посуды с поверхностью плиты.

Краткие итоги

что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Смотреть картинку что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Картинка про что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели. Фото что лучше стеклокерамика или эмаль на варочной панели

Поскольку визуально определить тип материала, установленного в конкретной модели варочной панели, невозможно, в этом вопросе лучше довериться производителю. А чтобы поверхность плиты долгое время радовала своих владельцев безупречным внешним видом — надо неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по ее чистке и уходу, изложенные в инструкции по эксплуатации. И, конечно же, любую поверхность следует оберегать от сильных ударов.

Источник

Как ухаживать за варочной панелью, чтобы она всегда была чистой

Чтобы варочная панель долго служила и выглядела опрятно, лучше купить специальные средства.

Какие именно, зависит от поверхности плиты: из стеклокерамики, эмали или металла. Расскажу о базовом наборе для каждого вида, о полезных мелочах и о том, как правильно чистить конфорки и решетки.

Для удобства я разделила типы поверхностей и элементы плиты:

Поверхность из стеклокерамики и закаленного стекла

Стеклокерамика — прочный материал, но требовательный к уходу. Если уронить на такую поверхность кастрюлю или другой тяжелый предмет, на поверхности может появиться царапина, трещина или скол. Маленькие царапинки можно обработать смесью соды и воды, а при серьезных повреждениях лучше обратиться в мастерскую по ремонту.

Если плита треснула из-за брака и на нее еще действует гарантия, попробуйте вернуть за нее деньги или обменять на новую.

Как чистить. Лучший вариант — купить специальное средство в виде спрея с пометкой «для стеклокерамики». Его удобно распылять, оно точно не испортит поверхность и эффективно очистит ее от загрязнений. После нанесения такие средства образуют на поверхности плиты тонкую безопасную пленку. Она придает варочной поверхности блеск, и в следующий раз стеклокерамику будет проще очистить. Вместо спрея также можно использовать крем.

Убрать чистящее средство с плиты можно обычной мягкой поролоновой губкой или более дорогой и приятной на ощупь губкой для стеклокерамики. Между ними нет большой разницы в эффективности.

Чистящее средство со стеклокерамической или стеклянной плиты удобно снимать тряпочкой или салфеткой из микрофибры, которая предназначена для стекол и зеркал. В ее описании часто встречается слово «стеклокерамика».

Удобна и меламиновая губка, которая действует как ластик: стирая грязь, она уменьшается. Отрежьте от губки кусочек, хорошенько смочите теплой водой и вытрите пятно. Сухой губкой протирать стеклокерамику нельзя — можно поцарапать.

Скребок для стеклокерамики с металлическим лезвием справится с застарелыми пятнами от пригоревших продуктов. Обратите внимание: в его названии должны быть слова «для стеклокерамики», тогда он точно не поцарапает поверхность.

Если хотите сэкономить, купите скребок со сменными лезвиями в комплекте и меняйте их, когда эффективность отскребания снизится.

Как не надо. Переплачивать за средства с пометкой «эко» не рекомендую: они, как правило, менее эффективны. Не покупайте салфетки и тряпки дороже, чем стоит средство: их эффективность часто оказывается маркетинговой уловкой.

Губка для стеклокерамики не должна быть металлической или с жестким абразивным слоем, как на губках для посуды: на поверхности могут остаться царапины.

Универсальные скребки, бритвы, скребки для автомобильных стекол не подойдут для чистки плиты.

Что купить:
🧽 Мягкая губка — от 10 Р
🧽 Меламиновая губка — от 10 Р
🧽 Салфетка для стеклокерамики — от 115 Р
🧽 Скребок для стеклокерамики — от 111 Р
🧽 Средство для чистки стеклокерамики — от 150 Р

Металлическая поверхность

Поверхность плиты из нержавеющей стали прочная, ее сложно испортить или поцарапать. Но и у нее есть особенности.

Как чистить. Лучше выбрать специальное средство для металлических поверхностей. От средства с хлором могут остаться разводы.

Губка не должна быть жесткой или с абразивным слоем — на металле могут остаться царапины. Подойдет обычная губка для посуды или уборки. Меламиновая губка поможет убрать застарелые пятна. Чтобы она дольше прослужила, не используйте ее целиком, а отрезайте кусочек и протирайте им пятно.

Металлическая поверхность непривередлива к материалу тряпок и салфеток, можно использовать любые.

Что купить:
🧽 Меламиновая губка — от 10 Р
🧽 Салфетки — от 15 Р
🧽 Мягкая губка — от 26 Р
🧽 Чистящее средство без хлора — от 35 Р

Эмалированная поверхность

Эмаль неприхотлива в уходе, но даже при бережном обращении на поверхности могут появиться царапины и сколы. В этом случае можно покрасить поверхность термостойкой краской, но это непросто. Если у вас нет опыта подобных работ, лучше обратиться в мастерскую по ремонту бытовой техники.

Как чистить. Для эмали подойдет любое универсальное средство. Не стоит использовать агрессивные средства для металла или кафеля: на них, как правило, написано, что они не предназначены для эмали.

Губка для эмалированной поверхности может быть любой, но не металлической или меламиновой: такие могут поцарапать эмаль.

Хороший выбор — обычная губка для посуды или эмалированной ванны, можно взять самую простую. Для протирания эмалированной варочной поверхности подойдет любая тряпочка или салфетка для уборки.

Когда чистите эмалированную поверхность, нанесите средство и подождите несколько минут. Грязь должна впитать моющее средство — тогда ее легче будет счистить.

Что купить:
🧽 Салфетка из вискозы и полиэстера — от 15 Р
🧽 Поролоновая губка — от 20 Р
🧽 Губка из целлюлозы — от 91 Р
🧽 Чистящее средство для эмали — от 110 Р

Решетки для газовой плиты

Решетки на плите бывают стальными эмалированными и чугунными.

Как чистить. Помимо ручной мойки, стальные решетки можно обработать пароочистителем и мыть в посудомоечной машине, если они съемные и в описании плиты нет прямого запрета.

Для чугунной решетки лучше использовать мыльный раствор: например, мыло или средство для посуды.

Чугунные решетки можно обрабатывать пароочистителем. В посудомоечной машине съемные решетки тоже можно мыть, но не злоупотребляйте, чтобы не испортить чугун.

Еще один хороший способ — прокаливание чугуна на газу. Если решетка съемная, ее можно прокалить прямо над работающей газовой конфоркой. Если решетка не снимается, пригодится газовая горелка. Для нее нужно купить маленький газовый баллончик и подключить по инструкции. После прокаливания остатки грязи и нагара легко снять влажной тряпочкой. Если опасаетесь пользоваться горелкой, лучше очистить решетки вручную.

Как не надо. Универсальные моющие средства могут оказаться слишком агрессивными для чугуна. Не протирайте чугун жесткой или металлической мочалкой, чтобы не испортить покрытие. Лучше взять мягкую губку.

Что купить:
🧽 Газовый баллон — от 65 Р
🧽 Горелка — от 115 Р
🧽 Пароочиститель — от 1032 Р

Конфорки на газовой и электрической плите

Конфорки на плитах тоже пачкаются во время использования. И если на стеклокерамике конфорки можно очистить вместе со всей поверхностью, то на газовых и старых электрических плитах с «блинами» им нужно уделить особое внимание.

Как чистить. Электрические конфорки часто делают из чугуна. Поэтому чистить их нужно так же, как чугунные решетки: мыльным раствором или пароочистителем.

Газовая конфорка состоит из алюминиевой горелки и чугунной или стальной крышки. Такие конфорки легко очистить средствами для металла и чугуна. Для этого нужно выключить плиту, снять горелки и крышки и аккуратно очистить с помощью губки. Мыть детали газовой плиты в посудомоечной машине не рекомендуется.

Еще один способ навести блеск на конфорки — купить карандаш для очистки конфорок. Есть универсальные варианты для электрических и газовых плит, есть только для электрических.

Что купить:
🧽 Карандаш для конфорок — от 50 Р
🧽 Чистящее средство для металлических поверхностей — от 115 Р
🧽 Пароочиститель — от 1032 Р

Источник

Как выбрать варочную панель

Чтобы было легко готовить и мыть

За последние пять лет я обустроила три кухни.

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.

Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Производители газовых плит — далеко не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Беко», «Горенье», «Гефест», AEG, «Миле».

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.

Вариант «электричество + индукция» подойдет, когда люди привыкли к электрической плите и боятся не справиться с индукцией, или когда не хотят менять любимую алюминиевую посуду.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Зависимое и независимое подключение. Зависимая варочная панель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой. При этом пользоваться приборами можно одновременно. Такой вариант, возможно, поможет сэкономить 3—5 тысяч рублей на приобретении техники, но неудобен. Общее управление — механическое, а не сенсорное, то есть придется крутить ручки. Ремонт обойдется дороже, а при желании поменять один из приборов придется заново покупать оба. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 зависимых варочных панелей.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Эмаль — недорогой вариант для газовых и электроплит, который сложнее очищать и можно поцарапать. Такие поверхности не рекомендуется чистить обычными средствами вроде «Доместоса» и «Пемолюкса», нужно покупать специальные средства для эмали.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *