что лучше сладкое или мучное
Содержание статьи
Высококалорийные сладости и их влияние на организм
Жирное вредит фигуре наравне с мучным. В 1 грамме жирного продукта содержится 9 ккал. Для сравнения, в 1 грамме белковых и углеводных продуктах 4 ккал. Помните, что в состав шоколада и печенья входит изрядное количество жира. Шоколад может быть полезен, но только горький.
В макаронных изделиях без масла и соуса нет жира. Поэтому от таких макаронных изделий трудно поправиться. В карамели отсутствуют жиры, поэтому она не способна слишком повредить фигуре. В этом случае гораздо больше нужно беспокоиться о здоровье зубов.
Плюс жирной пищи в том, что поев ее, вы долго не ощущаете голод. Жиры не сжигаются легко: они откладываются в запасы организма. Таким образом, употребляя одно и то же количество калорий, от жирной пищи вы поправитесь быстрее, чем от углеводной.
Какие сладости не вредят фигуре?
Мармелад является вкусным, сладким и очень полезным десертом к чаю. К тому же в нем не так много калорий: около 300 ккал на 100 граммов продукта. Главное, чтобы мармелад был изготовлен из натурального сырья. Желейную консистенцию сладости придают пектин и агар-агар. Основу пектина составляет кожура цитрусовых, яблочная кожура и корзиночки подсолнухов. Известно, что кожура апельсинов содержит больше витаминов и ароматических масел, чем мякоть. Агар-агар производят из водорослей. Он способствует очищению печени и почек. Часто в мармелад для придания прозрачности кладут желатин. Это вещество полезно для укрепления хрящевой ткани, волос, ногтей и кожи.
Употребление мармелада является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Сладкое лакомство помогает снизить уровень холестерина в крови. Желирующие вещества способствуют выведению токсинов и радионуклидов. Для худеющих немаловажно и то, что мармелад является великолепным антидепрессантом.
Что лучше для роста мышц из быстрых углеводов – сладкое или мучное
Место в рейтинге авторов: 12 (стать автором)
Дата: 2021-03-03 Просмотры: 3 614 Оценка: 4.4
О быстрых углеводах сложилось плохое мнение на данный момент: мол, они – причина лишнего веса у людей. Но причина лишнего веса не сами углеводы, а их избыток. Зато для тех, кому трудно набрать массу и нарастить мускулатуру, быстрые углеводы настоящая «палочка-выручалочка». Вот только встаёт закономерный вопрос, что лучше из быстрых углеводов – сладкое или мучное. Давайте разбираться. Быстрые углеводы при наборе массыИ сладости, и изделия из муки – это быстрые (простые) углеводы по своей структуре. Они быстро усваиваются, поэтому и называются быстрыми. Но, несмотря на свой изначальный внешний вид (то ли это шоколадка, то ли это хлеб), и то, и другое в организме превратиться в глюкозу – самый простой углевод (сахар), использующийся телом в качестве топлива. Даже гречка превращается в глюкозу в конечном итоге. К слову, в организме это топливо может накапливаться в виде сжатого сахара – гликогена. Наиболее значимые места хранения гликогена – мускулатура и печень. И когда в мышцах заканчивается это топливо, в игру вступает печень, отправляя часть своих запасов гликогена в мышцы. Когда и печень проседает по запасам гликогена, тогда включаются процессы выработки энергии из жиров и белков. И быстрые углеводы – это замечательный способ не только восстанавливать силы на тренировке, сразу после неё, но и возможность добрать недостающую калорийность для набора веса. Зачастую худые люди обладают быстрым обменом веществ, который не позволяет набирать вес. К тому же большинство из таких людей не привыкли много есть. Попросту при наборе мышечной массы они не могут съесть обычной пищи столько, чтобы хватило для роста мышц. А мы помним, что для роста нужен профицит калорий, т.е. больше, чем обычно. И быстрые углеводы – это способ не впихивать в себя пищу, которая уже не лезет, а спокойно, без наполнения желудка под завязку добрать недостающие калории. И это первый плюс. Второй плюс быстрых углеводов – их скорость усвоения. Все мы люди и у каждого есть работа, учёба или прочие обязанности. Бывает так, что нужно отработать весь день, а потом идти на тренировку, когда сил уже нет. Или наоборот: нужно потренироваться, а потом сразу бежать на работу, где тоже нужно выложиться на всю катушку. И углеводы в обоих случаях позволяют быстро восполнить потраченную энергию. Остаётся только вопрос – что из этого лучше: сладкое или мучное? И можно ли всегда принимать быстрые углеводы, или есть случаи, когда нежелательно? Сладкое при наборе массыОсновную и более подробную статью нашего ресурса вы можете почитать в телеграм-канале, кому так удобнее. Сладости хороши тем, что они почти всем нравятся. Сладкое не только восстанавливает гликоген и заполняет его места хранения (депо), но и приносит удовольствие во время употребления – поднимаются уровни гормонов удовольствия. И классно, что вы можете одним продуктом и наслаждаться, и выполнять условие набора массы – потреблять калории Когда сладкое стоит употреблять. Когда энергетические запасы (гликоген) снижены, но ещё нужно сделать много работы: потренироваться или идти на работу/учёбу. Когда вы чувствуете голод или даже дрожь в теле из-за голода. В такие моменты приём сладкого оправдан: всё это пойдёт на восполнение недостающей энергии, а не в жир. Когда не стоит употреблять сладкое. Когда вы и так знаете, что находитесь в небольшом профиците, т.е. переизбытке калорий из других продуктов. В таких случаях сладости будут во вред вашей атлетичной фигуре: будет расти не только мускулатура, но и жировая прослойка. А это некрасиво и не даёт каких-то преимуществ в плане тренировок. Мучное при наборе массыМучное также быстро перерабатывается в глюкозу и в гликоген, как и сладости, но с тем отличием, что по своей структуре мучное намного больше места занимает в желудке. Сравните одинаковую калорийность шоколада и хлеба. Объём у них будет разным: у хлеба больше. И этот объём хлеб будет занимать в желудке. Что это значит? Это значит, что хлеб будет хоть и не продолжительное время, но всё же давить на стенки желудка, вызывая чувство сытости. Со сладостями такой фигни нет. Попробуйте наесться хлебом. Вам это удастся. Попробуйте наесться шоколадом. У вас не получится. Точнее, вам уже не будет хотеться шоколада, но сытости это вам не принесёт. Хотя калории вы получите и там, и там. Поэтому мучное целесообразно принимать в рамках общего питания или в моменты, когда нужно и наесться, и быстро получить недостающие калории. Сладкое или мучное: что лучшеКстати, гейнер в спортивном питании используется именно в моменты, когда нужны ещё калории, но в вас уже не лезет обычная еда. Гейнер на основе мальтодекстрина, декстрозы и прочих сахаров тоже может считаться сладостью. Лучшие гейнеры и качественных производителлей вы можете найти у нас на сайте MakeFitness.Pro. Минусы сладостей: Плюсы мучного: Минусы мучного: ВыводНесмотря на то, что сладкое как бы выглядит более привлекательным вариантом в контексте материала, лично я, а также многие другие атлеты и тренеры склоняемся к тому, что сладкое по возможности нужно убрать, заменить (например, фруктами, что вообще полезнее) или хотя бы минимизировать. Употреблять мучное, по моему мнению, более актуально, но! Только хлебобулочные изделия, а не кондитерские, и то в рамках вашего правильно выстроенного питания, т.е. во время приёма основной пищи. Если же нужны быстрые углеводы без загрузки ЖКТ, то съешьте банан. На крайний случай – сникерс (у него средний гликемический индекс). Но ещё лучше – гейнер, ведь там вы чётко знаете, сколько калорий вы потребляете, да и наличие белка делает этот продукт более полезным для набора веса. Но от питания точно будет расти жир, а не мышцы, если вы тренируетесь неправильно. Одни из лучших программ тренировок по набору веса для тренажёрного зала или в домашних условиях – у нас. Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим! Что вреднее кушать сладкое или мучноеУ каждого человека есть своя любимая еда. Одни любят мясо, другие предпочитают овощи, а третьи жить не могут без сладкого и мучного. Мало кого останавливает, что последний вариант отличается высокой калорийностью и далеко не является полезной пищей. Более того, от сладкого была замечена зависимость у людей, а мучные изделия упорно не покидают рацион желающих похудеть. Ни для кого не секрет, что сладости — это очень вкусное лакомство, а мучная сдоба способна вызвать бурный аппетит одним только манящим запахом. Только не всем такая еда может пойти на пользу. Поэтому все же стоит подробнее разобрать эти виды продуктов, и выяснить, что вреднее, сладкое или мучное. Общая информация о двух категориях продуктовСладкие блюда — это довольно огромная категория продуктов. К ней можно отнести шоколад, пирожное, зефир, варенье, мед, иными словами, все, что содержит сахар. По сути, это быстрый углевод, который, как оказалось, во многих случаях заметно сказывается на фигуре или здоровье человека в целом. Но это только в том случае, если им злоупотреблять. Мучные изделия — это тоже очень масштабное понятие в гастрономии. Ведь мука входит в состав как и диетического хлеба, так и жирного пирожного. Чрезмерное употребление пищи данной категории также негативно может сказаться на телосложении и здоровье. Но иногда тяга к такой еде может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов или минералов. В малом количестве такого рода пища не способна принести вреда организму. Ведь хлеб содержит большое количество полезных веществ, необходимых для слаженной работы многих систем человеческого организма. Другое дело — это кусочек торта, перед которым многие не могут устоять. Существует также категория людей, которая полностью отказалась от подобной пищи, заменив ее на фруктозу. Что их на это сподвигнуло и устрашило? Большинству людей все же интересно, что на самом деле вреднее, сладкое или мучное. Вред сладкогоСладости — это тот вид продуктов, который присутствует в рационе практически всех людей на планете. Но это понятие растяжимое, ведь одни обходится 2 чайными ложками сахара в день, а у других начинается «лихорадка», если несколько часов в крови отсутствует желаемая доза глюкозы. В чем же вред сладкого, и как негативно такая еда способна влиять на организм? Вред мучногоМучные изделия присутствуют в современной жизни практически везде. Чего только нет в продуктовых магазинах и кафе. Муку добавляют не только в хлеб, но и сдобу, пироги, лаваш, макароны. Поэтому интерпретировать мучные продукты можно по-разному. В чем заключается вред мучного? Что все же вреднее, сладкое или мучное, и стоит ли это употреблять в пищу?Как выяснилось, и сладкие и мучные продукты имеют очень много серьезных пунктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто не равнодушен к своему организму. Обе категории в больших количествах способны сильно навредить здоровью, а в некоторых случаях, это имеет необратимые последствия. Стоит помнить, что сладкое — это не только глазурь, печенье, торт или сладкая вата. Ведь мед, домашнее варенье или финики являются природными сладостями. И по возможности лучше заменять ими все калорийные продукты с переизбытком сахара. Многие смогли заметить, что от сладкого отказаться сложно, так как возникает некая зависимость. Но иногда стоит взять себя в руки во благо своему здоровью. Людям с сахарным диабетом, больной поджелудочной железой и слабым иммунитетом от сладкого следует отказаться или максимально его ограничить. К рациону своего питания нельзя относиться равнодушно. Ведь все болезни и недуги, с которыми сталкивается человек — это возможные сигналы о неправильном образе жизни, в частности о некорректном питании. Не стоит уделять много внимания сладкому и мучному, лучше заменить эти продукты на более натуральные и полезные. Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправлятьсяСлезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы? Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой. На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека. Выбирайте изделия с низким гликемическим индексомДля тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит. ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50. Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи. Съели булочку — подвигайтесьЧто еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир. Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)Скажите нет маргаринуКроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты. Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови. Ищите альтернативыХотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки. Об эксперте: Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучномуДелимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом. Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич. Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала. 1. Поставьте цельЭто может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода. 2. Не убирайте все мучное из своего рациона за разТакое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию. Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться. 3. Правило трех недельМногие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин». 3. Вознаграждайте себя не мучным4. Пересмотрите свой режим питанияНепреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему: Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен. 5. Пейте водуСамый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам. Об эксперте: 13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьемОдержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке. Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона. «Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси. Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки. С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке. ШоколадНедостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше. Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния. Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией. Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой. КонфетыПреддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию. Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца. Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару. Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает. Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть. Мучное и макароныВы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу. Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы. Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу. Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами. МороженоеПроблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка. Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров. ОстроеВам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки. Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу. СоленоеОбезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет. Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца. Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом. Квашеная капуста, маринованные огурцыНизкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты. Бургер или красное мясоВы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок. Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков. Сладкая газировкаВам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай. Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости. Картофель фриВам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами. Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии. Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
|