что лучше положить в джин корзину

Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации

При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.

Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.

Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?

Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:

В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.

Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.

Принцип работы

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуДжин-корзина состоит из:

Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.

Как пользоваться?

Рассмотрим, как использовать джин-корзину.

Вся процедура представляет четыре этапа:

Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.

Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуПомните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.

Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.

Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:

Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?

Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.

В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.

Рецепты

Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус. Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел.

На кожуре цитрусовых

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуИнгредиенты:

Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.

Кофейно-цитрусовый самогон

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуИнгредиенты:

Апельсино-можжевеловый напиток

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуИнгредиенты:

Мятная водка

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.

Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?

Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.

Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.

Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».

Где купить и какое выбрать?

Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.

Существуют несколько разновидностей:

Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди); 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).

Как сделать своими руками: видео

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуВсе же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.

Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.

Из подручных средств:

Из отдельно купленных деталей:

Отзывы самогонщиков

Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.

Источник

Джин-корзина — лучшее устройство для ароматизации самогона

Совершенствуя свое мастерство, каждый домашний винокур старается улучшить качество своего продукта. Для чего он старается улучшить свой агрегат, дополнить его различными устройствами, которые не только облегчают и автоматизируют процесс, но и в конечном итоге позволяют получить достойный напиток. Создаются различные узлы для очистки самогона, системы автономного охлаждения, автоматика, следящая за процессом. Джин корзина так же является не исключение в этом списке. Джин-корзина или по-другому арома узел — это приспособление, которое предназначено для ароматизации напитка путем добавления в это устройство дополнительных ингредиентов: трав, ягод, кореньев, хвои, цедры, орехов и много другого. Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.

Как сделать джин корзину для ароматизации самогона

Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.

В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.

Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.

Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета

Существует еще одно устройство для ароматизации дистиллята — экстрактор сокслета. Его работа немного отличается от принципа действия джин корзины. Так же как арома, экстрактор Сокслета представляет собой цилиндрическую емкость с фильтр-бункером. В него закладываются компоненты которыми будет ароматизирован самогон. Конструкция устанавливается после перегонного куба до дефлегматора. Флегма, стекающая вниз, наполняет экстрактор до сливного отверстия, находящегося выше закладки, и стекает в куб. Данный процесс неоднократно повторяется, что повышает степень ароматизации, и придает напитку более насыщенный вкус. Единственный недостаток устройства, сложность в изготовлнии. Если покупать готовое изделие, то цена порой не оправдано высокая. Поэтому джин корзина используется значительно чаще среди домашних самогонщиков. Решать вам, что для себя сделать джин корзину или экстрактор сокслета.

Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.

Несколько рецептов для джин корзины

Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.

Особенности эксплуатации

Как правильно использовать джин-корзину можно посмотреть в инструкции, приложенной к изделию. Эксплуатация аромаузла зависит от технических характеристик модели. Но в любом случае, нужно придерживаться нескольких основных правил:

При второй перегонке спирта сетку желательно вставлять после того, как будет проведен отбор первоначальной фракции. Нужно снизить нагрев до самого минимума, открутить гайки-барашки, удалить прокладки, вставить подготовленную с ароматическими добавками сетку, собрать установку в обратном порядке. После этого можно продолжать дистилляцию в обычном режиме.

При работе с самогонным аппаратом нужно соблюдать меры безопасности. Разборку и сборку проводят строго в перчатках. Включенное оборудование без присмотра оставлять запрещено. Воду в дефлегматор необходимо подавать после того, как температура в кубе достигнет 60-70 градусов.

После завершения перегонки нужно отключить нагрев аппарата и подачу на него холодной воды. Разбор проводят после остывания оборудования. Все элементы джин корзины нужно тщательно промыть и просушить. Силиконовые прокладки должны сохнуть вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

При хранении, обслуживании и транспортировки детали аромаузла нужно предохранять от падений и повреждений. Хранят их в сухом месте.

Для чего нужна, разновидности

Главное предназначение – ароматизация домашнего напитка, придание ему уникального авторского аромата и вкуса за счет заложенных внутрь ингредиентов, через которые проходят спиртовые пары.

Частый вопрос: «Куда ставить джин-корзину?». В зависимости от вида, она может устанавливаться между кубом и основанием колонны, выше или ниже дефлегматора.

Важно! Джин-корзину используется только при второй дробной перегонке.

На сегодня выделяют несколько видов джин-корзин:

1. Для установки непосредственно в бак.

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

Самый проверенный, но уже устаревший вариант ароматизации. К плюсам можно отнести разве что только низкую цену. К минусам – то, что она устанавливается непосредственно в куб, из-за чего содержимое корзины постоянно «варится» в пене, пропитываясь специфичным бражным ароматом. На выходе это негативно скажется на вкусе напитка.

К тому же ингредиенты из-за постоянной пропитки влагой могут набухнуть и закупорить горловину бака. Чем это может грозить, думаем объяснять не стоит.

Если используете такой ароматизатор, внимательно следите за дозировкой закладываемых ингредиентов.

2. Для установки в колонну.

Аксессуар выглядит как часть колонны, но имеет внутри специальный отдел с сеточкой, куда засыпаются ингредиенты.

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

На самом деле, этот вариант немногим лучше предыдущего за исключением того, что вложенные ингредиенты уже не взаимодействуют напрямую с брагой. Но этот тип не решает главную проблему – проблему ароматизации на самом важном этапе, этапе отбора тела. Дело в том, что мы засыпаем ингредиенты в корзине перед началом второй перегонки, в результате приходится ароматизировать совершенно ненужные нам головы.

Зато в этой модификации решена проблема возможной закупорки системы. В центре джин-корзины установлена трубка, через которую спиртовые пары будут в любом случае проходить, даже если остальная часть забьется.

3. Джин-корзина со смещенным корпусом относительно оси колонны.

Самый современный вариант, который сегодня чаще всего используется в колонных аппаратах.

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

Главное преимущество – возможность закладывать ингредиенты в любой момент времени. А еще концентрированная ароматизирующая отжимка, которая образуется при взаимодействии спиртовых паров и заложенных ингредиентов, остается в стакане, а не стекает вниз, оседая на насадках Панченкова.

Также существуют варианты со сливным краном у основания. Он позволяет работать даже тогда, когда стакан заполнится. Впрочем, как показывает практика, нужно сильно постараться, чтобы заполнить весь стакан и испортить тем самым ароматическую смесь.

В более дорогих моделях к джин-корзине добавлен диоптр, чтобы следить за процессом своевременного слива осадка. Но эта модификация сильно удораживает всю конструкцию, потому большой популярности не снискала.

Самые востребованные на сегодняшний день джин-корзины — со смещенным относительно оси колонны бункером диаметром 3 дюйма. Они имеют достаточно большой объем бункера, достаточный для полноценной ароматизации в домашних условиях. Но при этом они компактны и удобны и позволяют закладывать или менять ингредиенты прямо во время перегонки.

Джин-корзина своими руками

Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.

Самый простой вариант – джин-корзина из марли.

По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.

Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала.

Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.

Другой вариант, чуть более удобный, — джин-корзина из сита.

Тут самое важное подобрать сито по размерам горловины бака. С помощью проволочек подвешиваем его над кипящей брагой, а внутрь уже закладываем необходимые специи или травы.

Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.

Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.

Ароматизатор из пищевой соды

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните пищевой содой примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

Популярные рецепты для джин-корзины

А теперь перечислим несколько популярных рецептов засыпей в джин-корзину. Помимо домашнего джина, в честь которого устройство и получило свое название, в ней можно приготовить еще много вкусных напитков.

Еще раз – джин-корзину используем исключительно во время второй перегонки и, если позволяет конструкция, только при отборе тела.

Из корок цитрусовых фруктов

Корки цитрусов — самый популярный ингредиент для приготовления самогона. Перед использованием корки нужно основательно подсушить на протяжении хотя бы 1 недели. Подойдет кожура апельсина, мандарина, лимона, лайма или грейпфрута.

Пропорции – кожура 1 плода на 40 литров браги. Перед использованием кожуру не следует сильно измельчать.

Кофейно-цитрусовый самогон

Если смешать кофе и кожуру грейпфрута, получится удивительно приятный напиток с ярким карамельным ароматом и приятной горчинкой во вкусе.

Пропорции следующие – на 6 литров спирта-сырца используйте 1 ч. ложку свежих кофейных зерен и столько же высушенной цедры грейпфрута.

Тминная водка

Рецепт чуть более сложный, чем 2 перечисленных выше, но результат оправдывает вложенные усилия.

Итак, нам понадобится:

Не останавливайтесь на готовых рецептах, экспериментируйте с новыми ароматами и вкусами, добавляя в корзину собственные ингредиенты. Поверьте, поразить гостей чем-то действительно новым гораздо проще, чем готовыми рецептами.

Варианты размещения

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину
Нужна ли джин-корзина, каждый винокур решает для себя самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы аромат домашних напитков был насыщенным, то такое приспособление поможет с легкостью этого добиться.

При подготовке аппарата к работе можно выбрать один из следующих вариантов закрепление аромаузла:

Аромаузел умельцы изготавливают и самостоятельно. На такие приспособления не позволяют изготовить напитки тех качеств и вкусов, которые получаются при использовании заводских изделий.

Подведем итог

Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.

Устройство и виды

Арома-корзина представляет собой емкость с прорезями или сеткой на донышке, в которую закладываются природные вещества, имеющие сильный приятный запах.

Важно. При покупке корзины обращайте внимание на указания производителя. Есть модели, подходящие нескольким аппаратам.

Справка. Ароматизируют самогон и без корзинки, закладывая ингредиенты во вторую банку при пользовании баночным сухопарником или барботером.

Источник

Джин корзина своими руками

Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.

Как сделать джин корзину для ароматизации самогона

Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.

В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.

Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.

Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета

Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.

Несколько рецептов для джин корзины

Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.

Источник

Все о джин-корзинах: принцип действия, ароматические наполнители, рецепты и рекомендации

При приготовлении домашнего алкоголя используйте оборудование, позволяющее получить продукт высокой степени очистки. Что избавляет готовый напиток от тяжелых примесей и неприятного запаха. Однако, он теряет уникальные ароматы, заложенные в процессе брожения. В результате вы не получите самогон с пшеничным привкусом или фруктовым ароматом, но выход есть – джин-корзина.

Под данным аксессуаром часто принимают простой сухопарник, но на деле – все немного сложнее. Об устройстве и особенностях джин-корзин вы узнаете в данной статье.

Что это за устройство, нужно ли оно и для чего?

Джин-корзина – это дополнительное оборудование, которое насыщает алкоголь ароматом трав, ягод, цедры, или различных специй.

Тем самым получается благородный алкоголь, с ярко выраженным букетом. Полученный напиток в полной мере передает вкус и аромат известных видов алкоголя:

В результате вы можете получить высокого качества аналоги коньяка, бренди, зубровки или рома. Чем выше качество исходного сырья, тем ближе полученный алкоголь к оригиналу.

Кроме того, настаивание спирта на травах и специях занимает от 7 до 10 дней, а использование джин-корзины сокращает это время до 5-6 часов и сильно уменьшает расход используемых добавок.

Принцип работы

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуДжин-корзина состоит из:

Как работает устройство? Корзина крепится на самогонный аппарат или дистиллятор. Внутрь закладываются добавки, которыми вы планируете ароматизировать напиток (травы, фрукты, ягоды). Спиртовой пар проходит сквозь джин-корзину и насыщается ароматом. Через встроенное окошко можно наблюдать за количеством конденсата, который сливают, например, в стакан при помощи краника.

Как пользоваться?

Рассмотрим, как использовать джин-корзину.

Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.

Вся процедура представляет четыре этапа:

Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуПомните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.

Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.

Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:

Куда устанавливать и что в него можно положить для аромата?

Что можно класть внутрь джин-корзины? Для наполнения используйте травы, кожуру цитрусовых или ягоды, согласно выбранному рецепту.

Рекомендуем не закладывать много ингредиентов одновременно, попробуйте один, затем другой и проанализируйте результат.

В дальнейшем можете сделать купаж, если будете использовать один ингредиент. Но тоже понемногу: сделайте несколько вариантов с разными пропорциями и оцените.

Рецепты

Ниже приведены рецепты, которые могут пригодиться вам на первых «парах». В дальнейшем вы можете опираться на собственный опыт и вкус. Стоит напомнить, что очень важно соблюдать правила перегона для очистки от сивушных масел.

На кожуре цитрусовых

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуИнгредиенты:

Возьмите кожуру, например, апельсина, просушите ее минимум неделю и используйте в джин-корзине. Не переборщите с количеством цедры, иначе напиток получится слишком насыщенным. Аналогично можно использовать кожуру лайма, лимона и других цитрусовых, измельчать ее не нужно.

Кофейно-цитрусовый самогон

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуИнгредиенты:

Апельсино-можжевеловый напиток

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуИнгредиенты:

Мятная водка

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

Также можно использовать более простые рецепты, к примеру сухари, которые придадут самогону аромат хлеба. В целом, придерживайтесь примерной пропорции – 50 г. специй к 20 л. спирта.

Что лучше – это устройство или экстрактор сокслета?

Экстрактор сокслета и джин-корзина работают немного по разному принципу. Через засыпь в корзинке спиртовой пар проходит дальше в холодильник, в случае использования сухопарника. Если ароматические компоненты установлены в пленочной колонне, они дополнительно омываются стекающей флегмой, что увеличивает экстрактивность.

Экстрактор Сокслета – это цилиндр с фильтром, где закладываются ароматизирующие вещества. Экстрактор устанавливают непосредственно перед дефлегматором, прямо над перегонным кубом. Спиртовой пар проходит дефлегматор и возвращается в фильтр, он «растворяет» ароматические компоненты и далее заполняет экстрактор. Только если резервуар полностью заполнен, весь алкоголь уходит в куб и так повторяется неоднократно.

В случае работы с экстрактором, пар вымывает все, что только возможно и напиток на выходе будет более насыщенный, более близкий к оригиналу. Однако, он значительно дороже и не каждый может себе это позволить. Выбор только за вами, исходя из ваших возможностей и потребностей.

Когда-то домашних самогонщиков устраивали и марлевые мешочки с ароматическими компонентами. Сейчас же, метод с корзинкой доступен практически каждому. Можно получить довольно качественный ароматный напиток, если соблюдать все правила перегона – не забывать отдельно отбирать «головы» и «хвосты».

Где купить и какое выбрать?

Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзину

При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.

Существуют несколько разновидностей:

Самые распространенные – под кламп. Главный параметр – выбрать кламп нужного размера. Для этого необходимо определиться с внешним диаметром трубы. Наиболее популярные: 1 – под кламп 1,5 дюйма (диаметр 38 мм – для нержавеющей стали, 45 – для меди), 2 – 2 дюйма (диаметр 51 мм для нержавеющей стали).

Отдавайте предпочтение маркам, которые зарекомендовали себя на рынке.

Как сделать своими руками: видео

что лучше положить в джин корзину. Смотреть фото что лучше положить в джин корзину. Смотреть картинку что лучше положить в джин корзину. Картинка про что лучше положить в джин корзину. Фото что лучше положить в джин корзинуВсе же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.

Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.

Из подручных средств:

Из отдельно купленных деталей:

Отзывы самогонщиков

Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *