что лучше пить в жару чай или кофе
Можно ли пить кофе в жару – доводы за и аргументы против
Погода диктует свои правила – стоило начаться зною, и вот к нам в редакцию стали приходить письма от постоянных читателей, не представляющих своего дня без бодрящего кофейного аромата.
Польза кофе в жаркое время
На летнюю жару организмы людей реагируют по-разному. Одни мучаются с повышенным давлением, а другие без сил лежат весь день в кровати по причине его резкого падения. Известно, что кофе расширяет сосуды, что способствует быстрому, хоть и недолговременному, снижению давления. Однако действует это правило далеко не на всех, поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить эксперименты в прохладное время года и после консультации с врачом.
Людям, сталкивающимися с упадком сил, кофе летом помогает взбодриться и настроиться на работу. Но опять же, не на все ощущают такой результат, есть категория людей, которые могут уснуть с чашкой в руках. В этом случае рекомендуется усилить бодрящий эффект, добавив в кофеварку немного подходящих специй.
Мифы, в которых утверждали, что кофе вызывает заболевания сердца, рак прямой кишки и язву желудка давно развеяны. Ученые уже доказали, что кофейный настой и кофеин никак не являются провокаторами этих заболеваний, а наоборот в малых дозах благотворно действуют на организм.
Чем опасны летние посиделки за чашечкой кофе
Противники душевных разговоров за чашечкой сближающего напитка не без оснований утверждают, что пить кофе в жару нежелательно, так как он обезвоживает организм. Действительно, мочегонный эффект присутствует, и лишняя жидкость быстро выводится из организма, унося с собой вредные вещества и соли, но бороться с этим не так уж и сложно. Если любите кофе, пейте больше чистой воды! Не зря ведь на Востоке всегда подают к кофе холодную воду.
Некоторые любители кофейных церемоний отказываются от любимого десерта, потому что он горячий! Попробуйте кофе со льдом – охладите напиток и опустите в чашку несколько кубиков льда. Лед можно сделать из воды, настоя имбиря или кофе, если любите крепость и не хотите снижать концентрацию. Однако кубики из воды разбавят настой и сделают его менее крепким.
Как уменьшить побочные эффекты
Для тех, кто плохо переносит кофеин, есть декофеинизированные зерна, в которых его количество сведено к минимуму посредством обработки паром. Вкус и аромат при этом остается неизменным. Меньше всего кофеина в кофе, который готовился быстро. Так, на приготовление эспрессо уходит 30 секунд, а кофе с пенкой в турке готовится несколько минут.
Еще один секрет – чем дольше обжаривали зерна, тем более ароматный и насыщенным получается настой, но кофеина в нем будет меньше, чем в зернах слабой обжарки. Именно поэтому утренние смеси готовят из кофе легкой обжарки, а верчение – из сильной.
Судить, насколько вреден кофе в жару, нужно исключительно по реакции собственного организма. Если после ароматной чашки самочувствие ухудшается, придется подождать осени. Тем, кто ощущает прилив сил, рекомендуется ограничиться тремя чашками в день. Не забывайте, что все наши публикации о кофе посвящены только натуральному продукту! О том, как вы переносите кофе летом и пьете ли его в жаркие дни, поделитесь в комментариях.
При написании это статьи выпита одна чашка кофе. За окном +35 в тени!
Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару
Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.
Сколько жидкости необходимо в день
Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.
Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.
Домашние лимонады
Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.
Кокосовая вода
Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.
Овощные и фруктовые смузи и соки
Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.
Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.
Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.
Обезжиренное и растительное молоко
Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.
По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.
Холодный чай и травяные настои
Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.
Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.
Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.
Можно ли пить в жару горячий чай
В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.
Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.
Что нельзя пить в жару
Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.
Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.
Симптомы обезвоживания:
При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.
Холодный чай и кофе в жару: спасает или вредит?
В знойную погоду хочется освежиться с помощью чего-то холодного. Но не все готовы отказываться от любимых напитков – чая и кофе. Вместо обжигающе горячих в жару их заменяют прохладными. Продавцы и производители настаивают на том, что, охлажденные, чай и кофе хорошо утоляют жажду и бодрят. Мы рассмотрели особенности этих напитков и нашли несколько причин, почему в жару ими лучше не злоупотреблять.
Содержание
Холодный кофе в бутылке: как выбрать?
Существует два вида охлажденного кофе. Первый – это привычный нам кофе, который заваривают традиционными методами, настаивают, а потом охлаждают. Второй – колд брю, кофе холодного заваривания, изначально охлажденный.
Колд брю
«Колд брю – это кофе, который заваривается в холодной воде в течение 15–18 часов при температуре от +2 до +4 градусов, – объясняет Иван Лайко, главный по колд брю сети кофеен Skuratov Coffee. – Существует два метода заваривания колд брю: прокапывание и замачивание. Такой вид заваривания не проходит стадию, когда горячая вода воздействует на зерно. Благодаря этому срок его хранения значительно возрастает, и кофе долго не теряет своих вкусовых свойств».
Ученые из США, используя большую выборку зерен из Эфиопии, Бразилии и Колумбии, готовили кофе холодного и горячего заваривания и нашли, что в целом содержание антиоксидантов было примерно одинаковое вне зависимости от метода заваривания.
Кофейни летом продают на вынос в бутылках колд брю, но, чтобы не ошибиться, стоит уточнить у продавцов. Лучше выбирать кофе с наименьшим количеством калорий, без искусственных подсластителей и с таким содержанием кофеина, чтобы получить и антиоксиданты, и заряд бодрости, а не просто выпить сладкий напиток с кофейным вкусом.
Охлажденный кофе
Чтобы скрыть горький вкус холодного кофе, производители используют в своих продуктах добавленные сахара или сливки. Такой напиток более калорийный по сравнению с обычным кофе с молоком или капучино. В составе охлажденного кофе будут присутствовать сахара или подсластители, а также различные стабилизаторы кислотности.
Иван Лайко комментирует: «И в кофейнях, и в супермаркетах представлены разные виды кофе в банках и бутылках. Все очень индивидуально, но, чтобы потребителю понять, что он покупает, достаточно просто посмотреть на название. Скажем, если это “капучино” в банке, значит, скорее всего, это охлажденный кофе на основе эспрессо, с добавлением молока и других ингредиентов и наполнителей, заявленных или в составе, или в названии. Как правило, на кофе, приготовленном в холодной воде, пишут, что это “кофе холодного заваривания”, или же так и называют его – “колд брю”».
Вывод. Читайте состав и ищите такую торговую марку, чей продукт содержит наименьшее количество сахара и консервантов. Иначе вы рискуете вместо любимого бодрящего кофе получить напиток с содержанием калорий почти как у колы. Количество антиоксидантов будет примерно одинаковое вне зависимости от вида заваривания. Людям с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств.
Почему холодными напитками на основе кофе в жару лучше не увлекаться?
Добавленный сахар, высокая калорийность, искусственные подсластители.
Рецепты охлажденного кофе разнообразны: от фраппучино до фраппе, которые продаются в кофейнях, до готовых кофейных напитков с молоком и сахаром.
В самом колд брю содержится минимальное количество калорий. В бутылке емкостью 325 мл одной популярной торговой марки только 15 ккал – это мононапиток без добавления сахаров и молока. Тот же бренд выпускает и подслащенный вариант колд брю. В банке того же объема уже содержится 50 ккал из-за добавленного сахара (11 г). А вот карамельный фраппучино емкостью 405 мл калорийнее уже в 6 раз (290 ккал). Помимо 44 г сахарозы, туда добавляют еще и ароматизатор, стерилизованное молоко и карбонат калия. Одна баночка такого кофе уже составит примерно 1/7 от ежедневной суточной нормы калорий.
Кофе может вызвать обезвоживание.
Среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. Две-три чашки кофе или пять-восемь чашек чая в день могут увеличить приток крови к почкам, а это станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же. Однако если вы заядлый кофеман, то этот эффект на вас не распространяется. Но если вы новичок или пьете кофе или чай очень редко, будьте бдительны.
Совет: Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что к выпитой чашке кофе нужно добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. И хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару.
Холодный кофе, как и другие ледяные напитки, может нарушить потоотделение.
По данным Национального центра биотехнологии США, если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать у организма сбой в системе потоотделения. Ученые объясняют это тем, что, вместо того чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, тело, наоборот, будет пытаться его сохранять. А это может привести к дополнительному перегреву при повышенной температуре воздуха на улице.
Хорошо известно, что, наоборот, горячие жидкости стимулируют потоотделение. Пот испаряется, и за счет этого происходит охлаждение организма. Например, в Средней Азии есть традиция пить горячий чай.
В любом случае нужно помнить, что в жаркую погоду тело теряет значительное количество жидкости, которую нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. В знойный день нет ничего лучше воды.
Опасность исходит еще и от перепада температур. Когда мы, утомленные жарой, заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергается резкому перепаду температур. Это может ослабить иммунную систему.
Диетологи также не рекомендуют сочетать ледяные напитки с едой. Елена Соломатина объясняет: «Нельзя запивать еду холодными напитками, особенно со льдом, как это любят делать в ресторанах фастфуда. И это касается не только газированных, а вообще любых напитков, в том числе и кофе. Прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно, еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, а может стать причиной роста патогенной микрофлоры. Прием пищи с холодным питьем просто не утоляет голод надолго. Через короткий период чувство голода возникнет снова.
Исследования ученых из Американского общества химиков показывают, что один только запах горячего кофе может активировать определенные участки головного мозга и снять усталость после пробуждения. Запах кофе изменяет в мозге мРНК – тип нуклеиновых кислот, который несет информацию к рибосомам, заставляя их вырабатывать один из видов белка, обладающий антистрессовыми функциями.
Чай в бутылке: много сахара и мало антиоксидантов
Чтобы получить положительный эффект для здоровья от охлажденного чая, он должен содержать высокое количество антиоксидантов. Полученные из чая флавоноиды – мощные антиоксиданты. Некоторые из них более активно, чем витамины С и Е, нейтрализуют свободные радикалы. Возможность флавоноидов бороться с болезнями связана с их способностью ослаблять воспаление, предупреждать выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, повышать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды и усиливать кровоток. Но холодный чай в бутылке или банке вряд ли принесет желаемый эффект. По своему составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай.
Сахар. Наибольшая опасность в таких напитках исходит от добавленных сахаров. Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40–50 г сахара, тогда как максимальная ежедневная доза сахара, по рекомендациям врачей, составляет от 25 до 50 г. (О нормах ВОЗ по содержанию сахара в продуктах мы писали здесь). Если вы думаете, что бутилированный чай в сравнении с колой является более здоровым выбором, то это не так. В 0,5-литровой бутылке кока-колы содержится 53 г сахара, и бутилированный охлажденный чай почти не уступает ей. Некоторые производители используют искусственные подсластители, которые также могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний.
Как найти в продуктах скрытый сахар, читайте ЗДЕСЬ.
Елена Соломатина объясняет: «Составы бутилированных чая и кофе различаются, и надо внимательно читать маркировку. Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода некалорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров. Особенно следует избегать дешевых некачественных брендов: некоторые производители могут добавлять в напиток кофеин, который мы в чае получаем естественным путем, а не в виде порошка».
О нашем исследовании черного чая читайте ЗДЕСЬ.
Альтернатива. Заварить чай дома и охладить его.
Холодный чай можно приготовить и дома, заварив его кипятком, а потом остудив в холодильнике, без использования льда. Чтобы побороть горький чайный вкус, в охлажденный черный чай можно добавить немного мяты и долек лимона. В зеленый чай – несколько долек апельсина.
Стоит отметить, что со временем остывший чай теряет антиоксиданты. Поэтому лучше приготовить столько чая, сколько можно выпить за день: свежезаваренный чай полезнее вчерашнего.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Журналисты узнали: правда ли, что в жару горячее пить полезнее, чем холодное?
Многие из нас в жару получали совет выпить горячего чаю, чтобы организм легче переносил слишком высокие температуры. Таша Соколова из расследовательского проекта «Проверено» решили прочекать, имеет ли этот факт под собой научные основания.
Откуда появилось это утверждение?
О пользе горячих напитков в жару пишут в блогах и СМИ. Горячий зеленый чай считается традиционным напитком для жаркого лета в странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Сторонники горячего чая обычно аргументируют свою позицию тем, что он повышает температуру тела и жара переносится организмом легче.
Какую плюсовую температуру может выдержать человек?
В среднем человек может долгое время находиться при температуре воздуха выше 50°С и даже выдержать полчаса при 100°С. Однако при высоких температурах нужно учитывать, насколько ветреная погода и высокая влажность, а также возраст, вес самого человека и даже то, какая на нем одежда.
Например, если воздух совсем сухой и почти неподвижный, то даже при 100°С можно за полчаса не получить никаких повреждений. Максимальная температура для постоянного проживания человека не определена, но жители Сахары, Аравии и Центральной Австралии днем живут при температуре выше 50°С.
Абсолютный температурный рекорд был зафиксирован 10 июля 1913 года в Долине Смерти (США) и составил 56,7°С.
Что происходит с организмом, когда человек пьет горячие жидкости: ученые провели эксперимент
Человеческий организм имеет несколько механизмов для терморегуляции: потоотделение, изменение частоты дыхания и сердцебиения. Наше тело способно производить до 2 литров пота в час, и он, испаряясь с кожи, поддерживает температуру организма в приемлемых пределах.
Горячие напитки действительно кратковременно повышают температуру нашего тела еще сильнее, чем ускоряют потоотделение, и создают эффект быстрого охлаждения.
Однако крайне важно, чтобы потерянное количество жидкости было компенсировано, иначе возникнет обезвоживание. Именно из-за опасений обезвоживания некоторые врачи рекомендуют в жару полностью отказаться от горячих напитков.
При этом они советуют избегать чая и кофе еще и по причине содержащегося в них алкалоида — кофеина, обладающего мочегонным эффектом. Однако вода, входящая в состав кофе и чая, во многом компенсирует этот эффект.
Исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы поставили эксперимент, в ходе которого участники подвергались физическим нагрузкам, что создавало для организма условия, имитирующие жаркую погоду, а затем пили воду разной температуры: 1,5°C, 10°C, 37°C и 50°C.
Те добровольцы, которые пили горячую воду, действительно активнее потели. Однако эффективность такого охлаждения зависела от их одежды — охлаждающим эффектом обладает не сам пот, а возможность его испарять.
Глава исследования профессор Олли Джей сформулировал это так: «В очень жаркий день при высокой влажности, если на вас надето много одежды или если вы уже вспотели настолько, что пот капает на землю, а не испаряется с поверхности кожи, пить горячее – это плохая идея, так как горячий напиток добавит еще больше тепла телу, а испарять образующийся пот еще быстрее организм не в состоянии, лучше выпейте что-нибудь холодное».
Так это миф или правда?
Таким образом, выбирая напиток в жару, горячему чаю или кофе стоит отдавать предпочтение только при низкой влажности воздуха, ветреной погоде и при условии, что ваша одежда позволит поту эффективно испаряться.
Если же вы уже вспотели настолько, что пот падает каплями, то следует выбрать холодный напиток.
Что нельзя пить в жару, а какие напитки самые полезные: ответ терапевт-диетолога
Духота, изнуряющая жара и раскаленный солнцем тротуар летом доставляет дискомфорт в привычной жизни для каждого жителя мегаполиса. В такой период времени хорошо помогают восстановиться охлаждающие напитки.
Поскольку жаркая погода в городе плохо влияет на организм в целом – происходит быстрое утомление, специалисты рекомендуют обратить внимание на определенные напитки, которые помогут легко перенести знойную погоду летом.
О том, чем лучше утолять жажду летом и от каких напитков лучше отказаться в этот период рассказала в эксклюзивном материале для OBOZREVATEL врач-терапевт и диетолог Ольга Безугла. Эксперт также поведала, можно ли пить кофе летом и чай, а также поделилась несколькими рецептами сезонных напитков.
Так, по словам Ольги, летом необходимо пить очень много воды, поскольку у каждого третьего пациента наблюдаются признаки обезвоживания: клинически выраженные симптомы (жажда, отсутствие аппетита, учащение сердцебиение, сухость кожи и слизистых, слабость, сонливость, может быть отмечено потемнение мочи и т. д).
«Если вы заметили у себя эти симптомы, тогда вам нужно взять за привычку постоянно пить воду. Ведь согласно научным данным даже легкое обезвоживание способно снизить работоспособность, внимание, концентрацию, скорость реакции и даже кратковременную память», – сообщила терапевт-диетолог.
Лучшие напитки летом в жару
Как утверждает специалист, в качестве напитка летом подойдет обычная вода – по всем потребностям она способна идеально утолить жажду.
Можно использовать и газированную воду, если хочется добавить разнообразия вкуса.
Летом также хорошо употреблять ароматизированную воду с добавлением фруктов, ягод или трав для придания вкуса.
Прекрасно тонизирует летом холодный чай – зеленый, каркаде, травяной чай без сахара и молока.
«В целом рекомендовано максимально ограничить потребление «жидких калорий» в виде соков, смузи, газировок, чая или кофе с сахаром и сливками. В жидком виде калории хуже действуют на организм и нам трудно за ними проследить. Такие напитки добавляют лишние калории в течении дня и они хуже утоляют жажду, а порой действуют наоборот, стимулируя желание снова их пить», – призналась диетолог-терапевт.
Какой чай пить летом: советы от специалиста
В летнюю пору Ольга рекомендует пить зеленый чай, с добавленным льдом, поскольку он содержит больше количество катехинов – один из сильнейших антиоксидантов, с помощью которого мы получаем дополнительную пользу для нашего организма. Однако не стоит покупать чай с ароматизаторами, лучше добавить в него натуральные фрукты или ягоды для придания вкуса. Лучше всего летом употреблять травяные чаи, в них меньше кофеина, к тому же они имеют терапевтический эффект.
Можно ли пить кофе летом?
По словам диетолога-терапевта, важно учитывать, что чрезмерное употребление кофеина будет стимулировать чувство жажды.
«Если мы говорим о допустимом количестве кофеина в рационе, то это не более 3 чашек в день. Также я бы рекомендовала употреблять этот напиток в первой половине дня. Помимо этого кофе должно быть без добавленного сахара, сиропов и молока», – сообщила эксперт.
Можно ли использовать смузи в качестве напитка летом?
Летом Ольга поддерживает концепцию наличия цельных продуктов в рационе, с достаточным количеством клетчатки, например, целое яблоко, грушу, сливу. Смузи – это все же еда, а не вода. Если смузи сделан из сладких фруктов, то он жажду не восполнит, а наоборот усилит эффект.
Летом лучше делать овощные смузи, в таком случае вы получите больше антиоксидантов, витаминов и микроэлементов и меньше фруктозы.
Сколько нужно выпивать воды летом: диетолог назвала норму
Как утверждает специалист, количество выпитой воды напрямую зависит от ряда факторов:
места проживания (в жарких странах, в горной местности потребность в жидкости выше);
температуры и времени года;
если вы больше времени проводите в течении дня на жаре – то быстрее чувствуете жажду;
следует обратить внимание на уровень активности (физически активные люди имеют более высокую потребность в жидкости чем «офисные сотрудники»);
зависит от вашего питания (если в рационе присутствует много кофеина – жажда будет еще больше, или в рационе больше соленых, острых, сладких продуктов – также потребуется намного больше воды в течение дня).
«По рекомендациям ВОЗ человеку необходимо употреблять чистую воду в день из расчета 30 мл на кг массы тела. Но, это усредненная рекомендация, ведь на самом деле наша потребность в гидратации индивидуальная. Важно одно – пить нужно всем, а простую чистую воду сделать любимым напитком и пить по чувству жажды», – подытожил эксперт.
Рецепты лучших летних напитков от диетолога-терапевта
Ароматизированная вода. Следует взять чистуюхолодную воду, добавить ароматизатор любой по вашему вкусу: ягоды/ фрукты/ свежая мята/ лайм/ грейпфрут/ лимон/ огурцы, нарезайте ломтиками. В конце добавьте лед и дайте настояться напитку несколько минут.
Охлаждающий чай с имбирем, лимоном и мятой. Кладем в емкость для заваривания пакетики с чаем (можно взять зеленый или черный чай), мяту, имбирь и лимонную цедру. Заливаем все кипятком 1,5 литра и даем настаивать, пока чай немного остынет. Добавляем сахар по вкусу, вливаем лимонный сок и остужаем до комнатной температуры. В конце подаем в стаканах со льдом и ломтиками лимона.
Комбуча – можно приготовить самому с чайного гриба или же купить готовый ферментированный напиток без сахара в магазине.
Также ранее OBOZREVATEL писал о том:
лучшие напитки, которые зарядят организм витаминами.