что лучше пить в сильную жару
Утоляем жажду: какую воду лучше пить летом?
Теплая или холодная, газированная или нет, минеральная или простая — выясняем, какой водой лучше удалять жажду.
Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода в клетке — это среда для всех биохимических процессов, при недостаточной гидратации клетки нарушается обмен веществ.
Сколько же воды нужно пить в день для поддержания идеального водного баланса? Рекомендации по количеству потребляемой воды должны основываться на весе человека.
Формула:
Вес х 0.03
70 кг х 0.03 = 2.1 л
ТЕПЛАЯ ИЛИ ХОЛОДНАЯ?
Ученые пришли к выводу, что прохладная вода (6 градусов) лучше утоляет жажду.
Исследование: 2016, США, 98 человек. Людей лишили жидкости и пищи на ночь, чтобы они могли утолить жажду на следующий день. С утра люди выпивали фиксированный объем жидкости (400 мл), далее люди пили обычную воду разной температуры. Оказалось, что прохладная вода 6 градусов утоляет жажду лучше, чем вода комнатной температуры 22 градусов. После употребления 6-градусной воды люди употребляли меньше обычной воды комнатной температуры.
С ГАЗОМ ИЛИ БЕЗ ГАЗА?
В жару рекомендуется пить газированную воду.
Исследование: 2016, США. Людей лишили жидкости на 12 часов. Затем люди выпивали фиксированный объем жидкости, далее люди пили обычную воду или газированную. Оказалось, что после употребления газированной воды людям хотелось пить меньше.
МИНЕРАЛЬНАЯ ИЛИ ПРОСТАЯ?
Лучше утоляет жажду простая вода.
Минеральная вода содержит соль. Лечебная минеральная вода — самая насыщенная по солевому составу: более 10 граммов соли на литр. Такую следует пить строго по рекомендации врача и в небольших количествах. Она опасна, так как может повышать артериальное давление и влиять на функцию почек В лечебно-столовой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Столовая содержит менее 1 грамма соли. Такую воду можно пить сколько угодно, она безопасна.
ВОЗ рекомендует потреблять в сутки менее 5 граммов соли в день. В бутылке 0.5 литра лечебно-столовой минеральной воды может быть 5 граммов соли. Натрий удерживает воду, повышает объем циркулирующей крови, повышает давление и вызывает отек стенки сосуда.
На этикетке любой минеральной воды есть пункт “Минерализация”, где прописано количество соли на литр. Ищите воду с содержанием соли менее 1 грамма на литр.
Таким образом, отдавайте предпочтение простой холодной газированной воде — она лучше утоляет жажду и не опасна.
Эксперт рассказал, какие напитки лучше утоляют жажду
Эксперты выделяют топ-5 напитков для жары.
1. Сок
Соки сейчас чаще относят к еде, чем к питью, так как они содержат комплекс питательных веществ. Соки способны не только утолить жажду, но и поддержать силы организма человека в течение дня. В день рекомендуется выпивать от одного до трех стаканов сока. В жару наиболее предпочтительны:
— яблочный сок. При этом лучше его разбавить в два раза: как установили ученые, в таком виде он отлично поддерживает электролитный баланс в организме;
— овощные соки. В них мало калорий, но много минеральных веществ, которые человек теряет при высоком потоотделении;
— кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные). За счет высокого содержания органических кислот они прекрасно утоляют жажду.
2. Минеральная вода
Для утоления жажды лучше использовать лечебно-столовые и столовые минеральные воды.
3. Изотоники
4. Безалкогольные напитки
Согласно исследованиям ученых Братиславского Университета (Словакия), употребление безалкогольных напитков улучшает диурез и может быть защитным средством от пиелонефрита. В случае присутствия таких активных веществ, как кофеин, этот эффект выражен еще более значительно.
Безалкогольные напитки разнообразны: в зависимости от нагрузки и потребности в питательных веществах, можно выбрать из них более или менее калорийные.
5. Вода
Сухие люди
Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.
Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!
Пять наиболее полезных для жары напитков
1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.
Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.
3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.
5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.
Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.
Что не рекомендуется пить в жару
Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.
Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.
Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.
Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.
Какие напитки пить в жару?
В жаркие дни медики советуют пить больше жидкости. Какие напитки лучше всего спасают от жажды?
Содержание
Чем опасно обезвоживание и сколько воды нужно пить?
Специалисты считают, что идеальный напиток в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса – вода. Дело в том, что в жару мы начинаем активнее потеть и организм теряет больше воды, поэтому важно не допустить обезвоживания.
– Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – утверждает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.
Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться). Однако минеральную, а также лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.
Подробнее о том, какую воду лучше пить, читайте ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало бутилированную питьевую воду (в том числе минеральную). С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
– Прекрасно утоляет жажду квас благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С.
Как выбрать квас в магазине?
– Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. В качестве зерновых компонентов часто используется концентрат квасного сусла – это концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение – более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты – молочная или лимонная.
При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. Сахар (песок, рафинад, жидкий высшего и первого сортов), другие сахаросодержащие продукты. Мед натуральный и другие продукты пчеловодства. Воду питьевую либо минеральную природную столовую. Поваренную соль «Экстра» или высшего сорта. Дрожжи и молочнокислые бактерии, которые обеспечивают процессы брожения квасов. Пищевые добавки (в том числе регуляторы кислотности).
Чего не должно быть в квасе?
Консервантов и подсластителей.
Искусственных ароматизаторов и красителей (могут использоваться только натуральные!).
Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка короткий срок хранения – до одного месяца (при условии, что он хранится в холодильнике при температуре от 3 до 6 °С). Пастеризация – процесс термической обработки, в результате которой теряется бродильная активность живых микроорганизмов и значительно увеличивается срок годности – до 1 года и более. У традиционного темного кваса пастеризация никак не изменяет органолептические свойства, но, если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации.
Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения). Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка. Если видите на бутылке надпись «фильтрованный», это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Результаты исследования кваса Роскачеством можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Не забудьте про чай
– Чай – черный, зеленый или смесь чайных трав – тоже поможет утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни, – отмечает Сергей Галкин. – Чай содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет объем потраченной жидкости.
Полезные составляющие чая:
Подробнее о полезных свойствах чая и как его пить, читайте ЗДЕСЬ.
В чем разница между листовым и пакетированным черным чаем, читайте в спецпроекте Роскачества – ЗДЕСЬ.
Стоит ли пить в жару холодный чай и кофе? Что думают об этом диетологи – ЗДЕСЬ.
– Сравнительно недавно приобрел популярность напиток «комбуча», который готовят на основе чайного гриба, – комментирует Сергей Галкин. – В этом напитке содержатся антиоксиданты, пробиотики. Но не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Эксперты советуют воздержаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.
– Сегодня многие диетологи относят соки к еде, так как они содержат комплекс питательных веществ, – отмечает Людмила Хомич. – Соки не только утоляют жажду, но и поставляют в организм полезные микронутриенты, восстанавливают силы. Наиболее предпочтителен яблочный сок (в жару лучше разбавлять сок водой – простой или минеральной – в два раза). Кроме яблочного, отлично поддерживают электролитный баланс и кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс): за счет высокого содержания органических кислот они хорошо утоляют жажду.
Результаты исследования Роскачеством яблочного сока – ЗДЕСЬ. Рейтинг вишневого нектара – ЗДЕСЬ. Клюквенного морса – ЗДЕСЬ.
– В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, потому что они не утоляют, а вызывают жажду, – комментирует Сергей Галкин. – Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше пить больше воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру.
– «Лимонад» – фантазийное название, – уточняет Людмила Хомич. – Правильный термин – «напиток безалкогольный». Базовым документом для производства безалкогольных напитков является ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В соответствии с этим стандартом, при производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов. Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В составе напитка, произведенного по ГОСТу, должна быть указана вся обязательная информация по составляющим ингредиентам напитка в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – уточняет Людмила Хомич. – В составе напитка должны быть указаны ингредиенты и их технологическая функция (при наличии) в порядке убывания массовой доли. В продукте не должно быть ингредиентов, которые не допускаются ТР ТС 029, ТР ТС 021 и ГОСТом.
Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.
– ГОСТ не имеет значительных ограничений по каким-либо характеристикам продукции, практически не ограничивает фантазию производителя, – уточняет Людмила Хомич. – Нет большого смысла делать продукт по ТУ. Раньше в ГОСТе была прописана температура хранения четко до +18, и поэтому некоторые производители, которые считали, что их продукт можно хранить при температуре выше, делали его не по ГОСТу, а по ТУ, чтобы этот параметр расширить. Сейчас в ГОСТе указано, что температура хранения устанавливается на усмотрение производителя, и составлять ТУ на напитки большого смысла нет.
Как понять, сколько сахара в напитке?
Можно ориентироваться по цифре «углеводы» на этикетке, она отражает содержание сахара. Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка.
На что обращать внимание при покупке?
На внешний вид продукта – упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений.
Цвет характерный наименованию.
Напиток должен быть прозрачным, с блеском (если напиток незамутненный).
В толще напитка и на дне не должно быть каких-либо частиц, кажущихся нехарактерными и посторонними.
Четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на этикетке, наличие информации об изготовителе, наличие маркировки с датой выработки продукта, срок годности продукта. Отсутствие признаков затертости и перетертости маркировки и/или этикетки. Наличие знака ЕАС.
Выбирая сладкую газировку, например «Тархун», можете ориентироваться на исследование Роскачеством этого напитка.
При желании можно приготовить домашний лимонад.
Рецепты домашнего лимонада
Ингредиенты: 600 мл питьевой воды, 2 лимона, 1 лайм (или еще ½ лимона), 50 г сахара или другого подсластителя, лед для подачи.
Из лимонов и лайма (если используется) выжать сок. Если есть стационарный миксер, то можно нарезать цитрусовые на четвертинки, сложить в чашу и на самой низкой скорости размять насадкой «лопатка». На это уйдет около 2 минут. При этом обязательно накрыть чашу защитным экраном (будет немного брызгать).
Сок соединить с сахаром, тщательно размешать, чтобы весь сахар растворился. Эту смесь можно использовать как базу для любых других прохладительных напитков.
Разлить по стаканам со льдом, добавить воды и подавать.
Подойдет как газированная вода, так и обычная. Количество – по вкусу.
Сахар также можно добавлять по вкусу. Подойдут и натуральные сиропы. Внимание: сиропы, обладающие собственным насыщенным цветом (например, кленовый), будут менять цвет напитка.
Ингредиенты: 200 г клубники, 600 мл питьевой воды, 2–3 веточки мяты (по желанию), подсластитель по вкусу (сахар или натуральные сиропы), немного лимонного сока, лед для подачи.
Клубнику измельчить в блендере, по желанию добавив немного мяты (только листочки). Затем по необходимости дополнительно протереть ягодное пюре через сито. Добавить лимонный сок (или лимонную основу) и подсластитель. Влить воду и перемешать. Разлить по стаканам со льдом и подавать.
Если клубника по-настоящему сладкая, можно и вовсе обойтись без подсластителей.
Подойдут и замороженные ягоды. Если ваш блендер не годится для колки льда (об этом всегда написано отдельно), то ягоды нужно разморозить перед приготовлением напитка.
Лимонад можно делать более концентрированным, добавляя больше ягод или меньше воды.
Подходит как газированная вода, так и обычная.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару
Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.
Сколько жидкости необходимо в день
Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.
Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.
Домашние лимонады
Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.
Кокосовая вода
Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.
Овощные и фруктовые смузи и соки
Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.
Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.
Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.
Обезжиренное и растительное молоко
Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.
По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.
Холодный чай и травяные настои
Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.
Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.
Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.
Можно ли пить в жару горячий чай
В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.
Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.
Что нельзя пить в жару
Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.
Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.
Симптомы обезвоживания:
При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.