что лучше ноу фрост или фул ноу фрост
эксклюзивная кухня
Многие из нас слышали, что холодильник может иметь систему «No Frost», или «Frost Free», или «Full no Frost». Но, далеко не каждый знает что это такое и, главное, надо ли оно нам?
Этими терминами характеризуетя оттайка испарителя холодильника.
Так вот, и «No Frost», и «Frost Free», и «Full no Frost» означают, что холодильник работает без нарастания инея. Если точнее, то указанные способы характеризуют способы оттайки испарителя.
Не так двно существовал только способ «ручной» оттайки испарителя: выключаем холодильник из сети, открываем настежь дверцы, вынимаем все продукты, ставим кастрюлю с теплой водой, ждем несколько часов.
В малобюджетных бытовых холодильниках сегодня наиболее часто встречается так называемый «капельный тип оттаивания».
Как же происходит оттайка испарителя в таких холодильниках?
Здесь сам испаритель имеет иное конструктивное исполнение (чаще всего в виде змеевика с ребрами) и располагается либо за задней стенкой холодильника, либо в специальном отсеке.
Обязательным условием холодильника с системой «No Frost» является наличие вентилятора, который и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Теплый воздух из охлаждаемого объема, по специальным каналам, прогоняется вентилятором через испаритель, охлаждается и, через другие каналы, возвращается в холодильную камеру.
Мы с вами разобрались с принципом оттайки испарителя по системе «No Frost». Теперь, коротко, об особенностях систем «Frost Free» и «Full no Frost».
Холодильники с «Full no Frost» имеют и в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях РАЗДЕЛЬНЫЕ системы оттаивания испарителя «No Frost».
Заключение: системы «Frost Free» и «Full no Frost» характеризуются только степенью использования системы «No Frost».
Определиться с полезностью и эффективности системы оттайки «No Frost» можно только путем сравнивания ее с более традиционной капельной системой оттаивания. Другими словами, рассмотрим достоинства и недостатки этой системы.
Преимущество холодильников с системой «No Frost»:
Недостатки холодильников с системой «No Frost»:
— из-за увеличенной скорости циркуляции воздуха усушка неупакованных продуктов возрастает. С другой стороны, мы уже привыкли хранить продукты в упаковке, да и продолжительность хранения продуктов, в основном, незначительная;
— несколько возросшее потребление электроэнергии из-за дополнительно установленного электродвигателя воздухоохладителя. Дополнительный электродвигатель привносит и дополнительные шум и вибрацию. Хотя, реально, и рост расхода электроэнергии, и увеличение шума и вибрации практически не ощутимы;
— возросшая сложность и техническая насыщенность холодильников с системой «No Frost» приводит к некоторому снижению их безотказности.
Можно подытожить, что наличие или отсутствие в холодильнике системы «No Frost» вряд ли сможет служить решающим фактором при выборе холодильника.
Какая морозильная камера лучше, No Frost или обычная
Обновлено: 15 сентября 2021.
У любой холодильной техники есть два вида систем – ноу фрост и обычная, капельная. Холодильники и морозилки с последней иногда называют «плачущими». В этой публикации мы ответим на вопрос – морозильная камера с No Frost или без: что лучше, выгоднее, эффективнее.
В статье мы опишем отличия капельной системы оттаивания и Ноу Фрост. Вы узнаете о плюсах и минусах обоих вариантов. Также мы опишем особенности эксплуатации каждой системы. Вы узнаете, какой вид оттаивания предпочтительнее для отдельной морозильной камеры и встроенной в холодильник.
Что такое капельная система
В капельной системе испаритель спрятан за сплошной задней стенкой камеры. На него не попадает конденсат, поэтому на теплообменнике не образуется льда. Наледь может скапливаться на стенках камеры, полу и потолке.
Со временем морозильная камера обмерзает и требует разморозки. Морозилки с капельной системой не так быстро, эффективно и равномерно охлаждают продукты, чем с No Frost. Но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ.
Что такое No Frost и Total No Frost
В морозильных камерах с системой Ноу Фрост охлаждение продуктов происходит быстрее, чем в обычных. В них на задней панели есть одно или несколько отверстий, через которых охлажденный воздух от испарителя попадает в камеру. Он принудительно прокачивается вентиляторами, расположенными за задней стенкой.
За счет обдува холодный воздух равномерно распространяется по всему объему морозилки. При этом неизбежно образование льда на теплообменнике испарителя. Чтобы избежать этого, в нем установлены нагревательные элементы, ТЭНы. Периодически они включаются, нагревая испаритель и растапливая лед. Благодаря этому системы No Frost не требуют разморозки и работы в обратном цикле.
Среди бюджетных решений с функцией No Frost представлены агрегаты марок Philco, Delfa, Beko, вполне лояльна по цене холодильная техника брендов Atlant, Hitachi, Samsung, Gorenje, LG. Недорогие линейки этих производителей можно найти по цене до 50 тысяч рублей. Элитные модели марок LG, Bosch, Liebherr, Samsung представлены усовершенствованными моделями с безупречным качеством сборки, максимальным количеством функций и стильным дизайном. Ценовая категория включает варианты от 45 до 95 тысяч рублей.
Такие агрегаты имеют класс энергопотребления от A + до A +++: техника гарантирует экономию электроэнергии, что положительно скажется на бюджете семьи.
Какая система лучше для морозилки холодильника
В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).
Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.
Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.
Какая система лучше для отдельной морозильной камеры
Если необходима быстрая заморозка продуктов, либо хранение больших объемов, лучше выбрать систему с No Frost. Если нужно замораживать теплые продукты, выбирайте варианты с режимами суперзаморозки (Super Frost).
Если морозилка используется для хранения продуктов и блюд в течении длительного времени, лучше выбрать агрегат с капельной системой. Он дешевле, потребляет немного электроэнергии. В случае поломки ремонт такой морозильной камеры обойдется дешевле.
Эксплуатация морозильных камер с капельной системой
Такие морозильники устанавливают вне зоны попадания ультрафиолета, обеспечивая доступность вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартны.
Удалять изморозь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие камер. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла от льда. Более толстый слой наледи требует тщательной ручной разморозки согласно инструкции.
Регулировка температуры внутри камер настраивается, исходя из количества продуктов и температуры внешней среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Также можно воспользоваться режимами хранения и замораживания.
Эксплуатация морозилок No Frost
В морозильных установках на механическом управлении настройки рабочих режимов легко установить поворотными переключателями. Электронный тип управления настройками температуры представлен кнопочным переключателем либо сенсорной панелью.
Вручную размораживать технику нет необходимости: автоматический режим работы морозильной установки позволяет выполнять все циклы без участия человека.
С целью снижения энергопотребления важно удалять пыль, обрабатывая заднюю стенку агрегата. Допустимо использовать пылесос для санобработки задних поверхностей морозилки.
Необходимо в процессе эксплуатации делать регулярную уборку внутри морозилки и возле сливного отверстия. Это профилактика появления неприятных запахов и скопления грязи в труднодоступных местах.
В этой статье мы постарались ответить на вопрос: морозильная камера с Ноу Фрост или без, что лучше, выгоднее, эффективнее. Рассказали об особенностях эксплуатации обоих вариантов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!
Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, на котором вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.
Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Что означает Full No Frost в современных холодильниках?
Каковы самые важные характеристики современного холодильника? В первую очередь, это привлекательный дизайн, удобное управление, грамотная организация внутреннего пространства, экономичность и долговечность. Все эти качества присущи технике от бренда LEX. В описании холодильников часто можно увидеть следующий параметр: Full No Frost (или Total No Frost). Давайте разбираться, что это означает.
Что такое Full no Frost?
Эта технология предполагает охлаждение/заморозку продуктов без инея. Инновационная система оттайки Full No Frost сначала использовалась только в морозильнике, в холодильной камере была капельная разморозка (статическая система, или так называемая «плачущая стенка»). Модели с комбинированным охлаждением сегодня обычно называются Frost Free. Система Full No Frost (она же Total No Frost) охватывает оба отделения, холодильное и морозильное.
За задней стенкой холодильника находится испаритель, между пластинами которого проходит воздушный поток, охлаждаясь и отдавая влагу. Лишняя вода намерзает в виде инея на поверхности испарителя. Время от времени включается ТЭН, который плавит лед и способствует выведению конденсата наружу, через специальный канал. Холодный воздух равномерно распределяется внутри холодильника благодаря мощному вентилятору и системе технологических отверстий на задней стенке. Технология Full No Frost обеспечивает равномерное охлаждение, без выраженных температурных этажей.
Какой хладагент применяется в системе охлаждения?
В большинстве современных холодильников используется рабочее вещество R-600a (изобутан). Это самый эффективный на сегодняшний день хладагент, техника отличается низким энергопотреблением. Изобутан безопасен для здоровья человека и домашних животных, он не вызывает истощение озонового слоя Земли. А благодаря автоматической оттайке пользоваться техникой «ЛЕКС» комфортно и безопасно.
Холодильники с системой Full No Frost
В нашем интернет-магазине данная технология представлена двухкамерными моделями LEX с общим полезным объемом 300 (RFS 203 NF WH) или 334 (LEX RFS 204 NF BL) литра. Удобный интерфейс с точным электронным контролем температуры позволяет отдельно регулировать микроклимат в холодильной и морозильной камере. Инновационный компрессор и качественная звукоизоляция гарантируют тихую работу приборов: максимальный уровень шума не превышает 38 дБ, комфортных для человека.
Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?
Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности — Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.
На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.
Холодильник no frost подходит для большинства пользователей. Главное его преимущество – полное отсутствие наледи. Теоретически его можно не размораживать несколько лет (хотя производители рекомендуют делать это 1 раз в год). В него можно даже класть еще не остывшие остатки ужина. Однако холодильники ноу фрост доставляют два неудобства: во-первых, они шумят, а во-вторых, требуют хранения продуктов в контейнерах и упаковках. В противном случае фрукты, овощи, сыр и другие продукты могут заветриться или высушиться. Если вы готовы смириться с постоянным шумом работы компрессора и не против всегда паковать продукты, то холодильник ноу фрост будет идеален. Тем более, что привычка хранить еду в контейнерах полезна сама по себе – так можно значительно продлить свежесть продуктов, не смешивая их запахи и не пачкая полки. А если холодильник ноу фрост имеет зону свежести и зону для хранения овощей – то проблемы с высушиванием продуктов и вовсе сводится к минимуму. В этих отделениях продукты можно хранить и без упаковки (но все же лучше в ней).
Но если ваш приоритет — это низкая цена, экономный расход электроэнергии, бесшумная работа и возможность хранения продуктов без упаковки, то лучше выбрать «плачущий» холодильник или модель с системой Frost Free (когда холодильное отделение капельное, а морозильное — с ноу фрост).
Покупая холодильник no frost, не забудьте купить и пищевую пленку, зип-лок пакеты и контейнеры всех мастей. Без упаковки продукты будут быстро засыхать
Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.