что лучше не есть перед полетом на самолете
6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете
Ты ведь не хочешь испытывать дискомфорт?
Уже сама по себе подготовка к полету на самолете может быть напряженной — с лихорадочной упаковкой чемодана в последнюю минуту, спешкой в аэропорт и длинными очередями на посадку.
Во всей этой суматохе ты можешь не придать значение тому, что именно ты ешь, и в итоге, заняв свое место в самолете, столкнуться с вздутием живота или обезвоживанием, которые усугубляются на большой высоте.
Поэтому, чтобы этого не случилось, постарайся не употреблять перед полетом продукты из этого списка.
1 Жвачка и карамель без сахара
Когда ты жуешь жвачку или сосешь леденец, то глотаешь чаще, чем обычно. Часть того, что ты глотаешь, — это воздух, провоцирующий вздутие.
И хотя дополнительный воздух попадает в твой организм как из-за бессахарной, так и традиционной жевательной резинки, жвачка без сахара и конфеты могут оказаться вреднее для желудка, потому что содержат сорбит — добавку, которая плохо переваривается в тонком кишечнике, вызывая расстройство желудка у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
2 Бобовые и крестоцветные овощи
Употребление таких овощей, как брокколи, цветная капуста, бобы и кольраби, перед полетом может показаться хорошей идеей. В конце концов, это одновременно легкий и полезный вариант, но не забывай, что все эти продукты вызывают образование газов.
3 Алкоголь
Как тебе наверняка известно, алкоголь может обезвоживать организм. Воздух в самолете и так намного суше, чем снаружи, и уровень влажности довольно низкий — от 10 до 20%. В итоге, вместо ожидаемого расслабления, даже бокал коктейля или пива может ухудшить самочувствие, вызвать ощущение сухости во рту и слабость.
4 Фрукты
Некоторые плоды содержат сахар под названием сорбит (да, тот самый из первого пункта), который обладает слабительным действием и вызывает избыточное газообразование.
Поэтому потенциальную опасность дискомфорта во время полета представляют яблоки, груши, персики и чернослив, способные вызвать газы, диарею и боль в животе. Если уж и есть яблоки перед посадкой в самолет, то без кожуры.
5 Соленые закуски
Соленые закуски с высоким содержанием натрия, такие как крендельки и орешки, а также чипсы и сухарики, могут вызвать задержку жидкости, что приводит к обезвоживанию. Недостаток жидкости замедляет пищеварение, и это начало проблемы со вздутием живота.
6 Чеснок и лук
Хотя, в отличие от предыдущих продуктов, чеснок и лук не вызовут у тебя проблем с пищеварением, но мы также не рекомендуем употреблять их перед полетом по причине неприятного запаха.
Причем не только изо рта — летучие сернистые вещества в луке и чесноке всасываются в кровь и легкие после переваривания, и в итоге не только дыхание, но и пот приобретает острый аромат. Соседи будут благодарны, если ты отложишь трапезу с этими овощами до посадки.
7 продуктов, которые способны испортить авиаперелет
Как минимизировать нагрузку на организм во время перелета? Советы диетолога!
Купить билеты и собрать чемодан — далеко не все, что нужно успеть сделать перед авиаперелетом. Не менее важно составить правильный рацион до и во время путешествия. На борту самолета думать об этом может быть уже поздно: определенные продукты в условиях полета способны вызвать дискомфорт даже у здорового человека. Мы поговорили с диетологом Натальей Кругловой и выяснили, от чего лучше отказаться перед перелетом, а что поможет сохранить приподнятое настроение после посадки.
1. Алкоголь
Любители снизить градус накала с помощью алкоголя рискуют значительно ухудшить свое состояние во время перелета. От перепадов давления в салоне самолета не только закладывает уши, но и сгущается кровь. Чтобы ее разогнать, сердце начинает работать в усиленном режиме. Метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и усугубляют ситуацию дополнительной нагрузкой на сердце, которое и так работает во внештатном режиме.
Как правильно? Людям со здоровым сердцем 100–150 грамм вина (предпочтительнее белое, потому что красное содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 грамм крепких спиртных напитков может быть относительно безопасно. Увлекаться спиртным точно не стоит: похмелье, которое настигнет вас при перелете, вряд ли покажется легким.
** RCB ** Flickr |
Жареная и тяжелая пища: миф или реальность
Многие люди уверены, что на значительной высоте пищеварение затрудняется. Организм не способен полноценно усваивать жидкость и питательные вещества, поступающие с пищей. Это действительно так. Однако это убеждение верно для полетов разве что на воздушном шаре или для альпинистов, взобравшихся на самую высотную точку горы.
Самолеты осуществляют перелет в 10 км от земли. Однако пассажиры находятся в замкнутом пространстве, где поддерживаются постоянные параметры давления воздуха, влажности и кислорода. Поэтому утверждение о вреде жареной и тяжелой пищи оказывается в корне неверным. Самое главное, не переедать.
Но есть и другие продукты, которые действительно способны вызвать дискомфорт.
Что нельзя есть
1. Овощи и фрукты. Каждому человеку, который хоть единожды совершал перелет, приходилось сталкиваться с ощущением заложенных ушей во время взлета воздушного судна. Объясняется этот фактор резким снижением давления. То есть воздух расширяется, а так как выйти ему некуда, он остается внутри, вызывая вздутие. Поэтому перед полетом лучше не употреблять ни фруктов, ни овощей, так как клетчатка, содержащаяся в них, способна усилить это действие.
2. Острая пища. Употребление острых продуктов, напротив, улучшает пищеварение, и в некоторых случаях может быть очень полезным. Но это касается лишь здоровых людей. А при наличии заболеваний органов пищеварения она способна оказывать прямо противоположное действие, вызывая изжогу и кишечные расстройства.
3. Незнакомые продукты. Находясь в отпуске в какой-нибудь экзотической стране, и собираясь лететь обратно, не следует напоследок наверстывать упущенное и пробовать ранее неизведанную пищу. Очень трудно спрогнозировать, как организм поведет себя после ее усвоения, и усвоится ли она вообще. Целесообразнее остаться вовсе голодным, чем провести полет во всем известном общественном месте.
Что нельзя пить
1. Алкогольные напитки. Не следует перед полетом принимать алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма. А учитывая, что на борту воздушного судна воздух очень сухой, данный эффект усилится, вызывав головную боль и ощущение разбитости.
2. Газированные напитки. Эти напитки вредны не содержанием сахара и других не очень полезных для здоровья веществ, а газом. Ведь, как уже говорилось выше, при падении давления в салоне самолета происходит расширение воздуха, вызывающего метеоризм. Напитки, содержащие газ, значительно усилят этот эффект.
Следует избегать всего, что способствует заглатыванию воздуха, к примеру, курения и жевательных резинок. Вряд ли организм обрадуется еще одной порции.
- Что такое уростаз левой почки
- что такое ррп у человека