что лучше мюсли или овсянка
Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу
Мюсли и овсянка считаются здоровыми продуктами для завтрака. Ведь утром лучше съесть блюда, богатые сложными углеводами. Правильное начало дня обеспечит организм энергией и избавит от переедания вечером. Оба зерновых продукта являются источником важных нутриентов, витаминов, минералов. С чего лучше начать день можно понять, если ответить на вопрос: что полезнее мюсли или овсяная каша.
Что это такое
Мюсли — это микс из пшеничных, кукурузных, овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Это готовый к употреблению продукт и популярная еда для завтрака во всем мире. Изобрел его Максимилиан Бирхер-Беннер, который занимался популяризацией здорового питания в начале 20-го века. Современные мюсли часто отличается от оригинального рецепта швейцарского врача. В настоящее время в виде дополнения к основным ингредиентам появились ягоды, отруби, экзотические фрукты, кусочки шоколада, кокосовая стружка, глазированные хлопья или шарики.
Овсянка — это каша из очищенных и расплющенных в тонкие хлопья отборных зерен овса. Овсянка — один из самых здоровых злаков. В ней отсутствуют добавки и консерванты, зато сохранены природные витамины, белки и пищевые волокна. Зерновая культура является отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Польза мюсли
Продукт является отличным источником пищевых волокон. Если в мюсли присутствуют орехи, то это обогащает продукт белком и полезными жирами.
Мюсли с хорошим составом являются одним из самых сбалансированных продуктов.
Польза овсяной каши
Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав при низком содержании калорий и жиров, что делает его идеальной пищей для похудения. Как и большинство других злаков употребление овсянки несет несомненную пользу для здоровья.
Вред и противопоказания
Стоит залить мюсли молоком или соком и на столе окажется аппетитный и питательный завтрак. Но не все так радужно. В мюсли может содержаться слишком много калорий и сахара. К тому же мюсли, зерновые хлопья в которых подвергаются обжарке, оказываются слишком жирными и содержат вредные липиды.
Чтобы получить здоровый завтрак, нужно выбирать не обжаренные мюсли. И желательно выбрать бренд без сахара и с ограниченным количеством сухофруктов. Даже «сырые» мюсли с натуральными добавками по пользе уступают овсяной каши, а стоят до 10 раз дороже. Если в мюсли есть экзотические фрукты, это может нанести вред, так как они проходят обработку серой.
Что касается овсяной каши, то она тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и уже не может считаться завтраком в лучших традициях ЗОЖа.
Выводы
Овсяная каша — это идеальный источник длинных углеводов для начала дня. Она постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака. Вредные свойства злаковой культуры вовсе не означают, что от овсяной каши нужно отказаться. Умеренное потребление принесет только пользу. Если использовать для каши не хлопья быстрого приготовления, а хлопья из цельного зерна и не прошедшие дополнительной термической обработки, то две-три порции геркулесовой каши в неделю не повредят. В свою очередь польза овсяной каши зависит от способа приготовления и добавок (молока, сливочного масла, сухофруктов, варенья).
Мюсли периодически могут стать заменой привычной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая продукт, обязательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов, сахара и пальмового масла, синтетических красителей и ароматизаторов. Калорийность 100 грамм готового завтрака не должна превышать 400 килокалорий. Размер порции не должен превышать 1/2 чашки. Лучше, если в сухом завтраке будут присутствовать несколько сортов хлопьев из овсянки, кукурузы, ячменя, пшеницы и так далее.
Супер энергичное начало дня: Овсянка vs Мюсли – что же полезнее?
Сегодня мы решили выяснить: что же полезнее традиционная овсяная каша или мюсли. Давайте посмотрим совпадет ли наше мнение с твоим.
Участвовать в нашем исследовании будут: Овсяная каша Tiger и мюсли собственного приготовления.
1. Овсяная каша
Овсяные хлопья содержат β-глюкан и клетчатку, которые приводит в норму уровень холестерина в организме, понижает уровень сахара в крови и улучшает общее состояние организма. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием, что хорошо влияет на волосы и ногти.
Овсяная каша обладает не только полезными свойствами, но и разнообразными вкусовыми характеристиками. Сочетать овсяные хлопья можно с различными фруктами, орехами, цукатами, некоторые добавляют даже сыр и говорят, что это очень вкусно. У овсяной каши есть еще один замечательный эффект – это сохранение чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и мам, которые следят за рационом правильного питания своего ребенка.
2. Мюсли
Что такое мюсли? Это смесь злаков с кусочками засахаренных фруктов, также сюда могут входить и другие ингредиенты орехи, шоколад, семена или сухофрукты. В большинстве случаев мюсли не требуют приготовления, поэтому достаточно много людей выбирают именно такой вид завтрака. Стоит отметить, что мюсли – это достаточно калорийный продукт, а если добавить сахар, шоколад, мед, то калорийность может повысится. Поэтому не стоит давать детям мюсли каждый день.
В чем же полезные свойства мюсли? Полезны они тем, что также содержат значительное количество клетчатки, способствуют выведению из организма вредных веществ, стабилизируют работу нервной системы, повышают настроение и жизненный тонус.
Конечно же лучше готовить мюсли самим, тогда они точно будут обладать вышеперечисленными свойствами.
Что же все-таки лучше для тебя?
Студенты
Мюсли – это достаточно калорийный продукт, а студенты тратят много энергии за день, для них – это оптимальный вариант.
Офисные работники
На наш взгляд, людям, которые работают в офисе, можно чередовать мюсли и кашу на завтрак, главное не переусердствовать.
Школьники
В школьное питание все-таки больше должна входить овсяная каша, излишек сладкого детишкам ни к чему.
Пожилые люди
Пожилым людям мы также рекомендуем Овсяную кашу Tiger, содержащиеся в ней полезные элементы поддерживают организм в тонусе.
Спортсмены
Спортсмены могут завтракать и овсяной кашей, и блюдами из мюсли, все зависит от индивидуальной спортивной программы.
Заботливые мамы
Многие мамы придерживаются традиционному мнению и кормят своих детишек Овсяной кашей Tiger. И правильно делают!
Надеемся, что наши советы тебе пришлись по вкусу! Следуй за нами в социальные сети и делись полезной информацией со своими друзьями!
Читай еще больше интересных статей о правильном питании и здоровом образе жизни в разделе «Блог»
Готовь полезные блюда вместе с нами
Мюсли
Мы познакомились с ними совсем недавно, в 90-х годах, когда в магазинах стали появляться пакеты с геркулесом и всякими добавками. И стоили эти пакеты дороже обычной овсянки.
Молодые девушки, почерпнувшие какую-никакую информацию об этой новинке из модных журналов решались покупать пакеты с мюсли, а те, кто попрактичней, крутили пальцами у виска – купи овсянку, кинь в тарелку горсть орехов, будет то же самое плюс существенная экономия для кошелька.
Много с тех пор утекло всяческого йогурта, но и сегодня большинство наших граждан полагает, что мюсли – это по-иностранному названная овсянка. А ведь это вовсе не так!
Чем же отличаются мюсли от «геркулеса»?
А вот чем. Главное отличие заключается в том, что для производства мюсли используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя внешне они абсолютно идентичны.
Ну и что? – спросите вы.
Это очень важно. И вот почему. Ценность мюсли в том, что их можно готовить не отваривая, то есть, сохраняя все содержащиеся в них витамины и микроэлементы. А овсянку нужно варить, при этом зерна теряют большую часть полезных свойств.
Ученые из университета Кардиффа провели эксперимент. Добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет на протяжении четырех недель, каждый день на завтрак съедали по 40 граммов мюсли. В результате у них поднялось настроение, улучшилась работа головного мозга, а чувство усталости снизилось на 10% уже после первой недели эксперимента.
Кстати, а кто же придумал эти самые мюсли? И что вообще означает это странное слово?
Оказывается, мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner). Это врач еще в период своей учебы в университете увлекся практикой лечения силами природы, гидротерапией и диетой, а также теорией о том, что сырые пищевые продукты ценнее, чем термически обработанные. Дело в том, что он сам переболел в это время желтухой, и восстановиться ему помогло разработанное им самим полноценное питание, самую известную составную часть которого он назвал Müesli. Этот термин происходит от немецкого «Mus», так же, кстати, как десерт мусс, и означает пюре или вообще что-либо растертое, измельченное.
Кроме состава, мюсли привлекают простотой приготовления. Кажется, уж проще ничего не бывает. Проснулся утром, насыпал в тарелку смесь, залил ее молоком, или кефиром, или йогуртом, или соком, и иди, занимайся утренними делами. Через 15 минут завтрак готов. В идеале, его стоит есть вместе со свежим яблоком, это восполнит недостаток витамина С, который в мюсли содержится в очень малых количествах. И не забывайте, что рекомендуемая порция составляет 100-125 граммов, или 6-7 столовых ложек в день.
Чем полезный завтрак для мужчин отличается от женского завтрака?
Что мужчинам нужно есть на завтрак?
Давайте говорить «на чистоту» — в большинстве случаев мужчина не занимается приготовлением своего завтрака. Он либо перекусывает по дороге на работу, либо перекладывает на плечи жены заботу о том, как сытно и вкусно накормить своего мужа, не забыв при этом о правилах здорового питания.
Женщины, в свою очередь, считают лучшим мужским завтраком всевозможные источники белка — начиная от молока и сыра, заканчивая беконом и колбасой. Однако белки по утрам — типичный завтрак для похудения будет полезен скорее для похудения, тогда как наиболее правильным выбором для мужчин станут углеводы.
Важность завтрака для метаболизма
Главным отличием мужского и женского метаболизма является то, что организм женщины предпочитает использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты, а организм мужчины — углеводы. Причина кроется в том, что мышцам (а их у мужчин больше) требуются для работы именно углеводы.
Несмотря на то, что плотный белковый завтрак действительно насытит мужчину, организм все равно рано или поздно потребует углеводов — и если эти углеводы не будут употреблены в правильное время, они отправятся прямиком в жир на животе. Именно поэтому мужчинам важно не переедать вечером.
Правила идеального завтрака
Важно не просто искать «интересные рецепты» на завтрак, а пытаться комплексно его планировать — основываясь, прежде всего, на ключевых ингредиентах и общем понимании калорийности. В противном случае завтрак выйдет красивым и, может быть, даже вкусным — но не всегда полезным.
Что лучше — мюсли или овсянка?
Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, крошкой из горького шоколада и с цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Мед содержит лишь 0.02% пыльцы и активных ингредиентов, тогда как на 80% это обычный сахар и на 19.98% вода.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.
Завтрак для похудения
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то лучшим завтраком для похудения станет полный отказ от завтрака. К примеру, методика интервального голодания, крайне эффективная для сжигания жира, подразумевает употребление пищи лишь с обеда по ранний ужин — завтрак при этом исключается.
Чувство голода, которое большинство людей испытывают — это вовсе не настоящий голод, а лишь реакция организма на низкий уровень сахара в крови. Говоря простым языком, тело в буквальном смысле становится зависимым от быстрых углеводов и снова их требует, хотя ему вовсе не нужны калории.
Правильный завтрак для женщин
В отличии от мужчин, женщинам действительно лучше придерживаться белковых завтраков, состоящих не из фруктовых соков и обезжиренных йогуртов (содержащих по 20 г сахара на порцию), а из яиц и прочих источников протеина. Такой завтрак обеспечит как насыщение, так и пользу для метаболизма.
Чем меньше углеводов будет в завтраке женщины, тем ниже у нее будет уровень сахара в крови, и тем сильнее организм будет стремиться использовать свободные жирные кислоты в качестве основного источника энергии. Помните о том, что наличие глюкозы в крови всегда блокирует жиросжигание.
Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла и кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня будут сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и шоколадная паста на тосте из белого хлеба.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 28 сентября 2017
Что лучше мюсли или овсянка
нравятся мне тож обычные кукурузные хлопья, но вопрос что полезнее.
PinkPearl from home
А вот на обед или полдник иногда ем мюсли, добавляя их в натуральный йогурт.
А если я очень люблю мясо и ем его почти каждый день, можно мне молока жирного не пить?))))) (Простите мое дилетанство)
А вот на обед или полдник иногда ем мюсли, добавляя их в натуральный йогурт.
А вот на обед или полдник иногда ем мюсли, добавляя их в натуральный йогурт.
Да это обычные Нестле, 60 рублей за пачку.
Есть кукурузные хлопья с медом и орехами, а эти просто овсяные. В любом маркете в отделе сухих кормов. Кукурузные очень вкусные, эти средне, но они обогащенные.
http://kwik.ru/position.php4?obj=3862
А вот на обед или полдник иногда ем мюсли, добавляя их в натуральный йогурт.
Да это обычные Нестле, 60 рублей за пачку.
Есть кукурузные хлопья с медом и орехами, а эти просто овсяные. В любом маркете в отделе сухих кормов. Кукурузные очень вкусные, эти средне, но они обогащенные.
http://kwik.ru/position.php4?obj=3862