что лучше козье молоко или смесь для новорожденного

Энциклопедия мам

1. Полезная информация для мамы

Грудное молоко –лучшее питание для малыша. Оно содержит различные биологически активные вещества, которые пока невозможно воссоздать даже в самой лучшей смеси. Грудное молоко – залог физического и психического здоровья человека. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше, хотя бы до года.

Иногда маме по самым разным причинам приходится отказываться от грудного вскармливания. Но, не расстраивайтесь, не вам одной приходится пройти этот путь! Мы поможем Вам получить информацию, которая поможет сориентироваться в выборе и принятии решения о питании своего малыша.

Каждый ребенок растет и развивается по своему собственному плану, а это значит, что маме нужно научиться наблюдать за ребенком, понимать его потребности и, главное, не переживать, если что-то идет не по плану.

1.1 Смешанное (СВ) и искусственное (ИВ) вскармливание – что это такое

Считается, что смешанное вскармливание подразумевает получение ребенком не менее 150-200 мл или не менее 1/5 суточного объема грудного молока от общего количества питания (грудным молоком и смесью) в сутки. Остальное количество питания ребенок получает в виде докорма молочной смесью.

Смешанное вскармливание, как правило, является временным периодом, после которого ребенок либо возвращается к грудному, либо переходит на полностью искусственное вскармливание.

Искусственное вскармливание подразумевает либо отсутствие грудного молока, либо его объем менее 1/5 от всего объема суточного питания.

1.2. Показания к введению докорма, СВ или ИВ

2. Как организовать смешанное вскармливание новорожденного или грудничка

2.1. Правила введения докорма или ИВ

2.2. Смешанное или искусственное вскармливание – как организовать

Если перевод на СВ не вызван острой необходимостью, то вводить смесь стоит постепенно. Ребенок первого полугодия жизни еще физиологически не созрел и должен адаптироваться к новому питанию, а это не всегда проходит гладко. Нужно быть готовым к проявлению дисфункций ЖКТ – запорам, расстройствам желудка, усилению метеоризма, срыгиваний и колик.

Особенности введения докорма

Если объем докорма невелик, то его лучше давать с ложечки. Если докорм производится из бутылочки, то лучше подобрать упругую соску с небольшими отверстиями. Легкое поступление молока через соску способствует более быстрому отказу от груди.

Как правильно организовать режим питания, если грудное вскармливание происходило по требованию. Если ребенок при ГВ находился на свободном вскармливании (по требованию), то соблюдение этого принципа можно сохранить и при СВ с учетом объемов кормления грудным молоком (обязательно из обеих грудей). Компенсировать объем смесями можно по требованию ребенка, который в этом случае требует более частого, но в меньших количествах питания. Смешанное вскармливание. Режим питания, если грудное вскармливание происходило по расписанию. Как правило, при 6-7 разовом кормлении рекомендуется соблюдение 3-3,5 часовых интервалов между кормлениями днем и 6-ти часовой перерыв на ночной сон. При введении прикорма (любое детское питание кроме смесей) в период от 4 до 6 месяцев ребенок может быть переведен на 5-ти разовое кормление.

Объем питания в первые 10 дней жизни ребенка.

Объем может быть рассчитан по формуле Зайцевой:

Суточный объем молока или смеси= 2% от массы тела при рождении х n, где n – день жизни новорожденного ребенка.

Пример: ребенок 3200 г, 5 дней жизни

Объем питания в сутки = 3200 г х 2% = 64 г

64 г Х 5 дней = 320 г смеси в сутки

Объем одного кормления = количество дней жизни ребенка х 10

«Объемный метод» расчета питания для детей старше 10 дней. Объем питания ребенка со средним уровнем физического развития*. Суточный объем питания делят на количество приемов пищи и получают объем одной порции грудного молока или смеси (5-7 раз в день).

10 дней – 2 месяца = 1/5 массы тела или 600 – 900 мл

2 – 4 месяца = 1/6 массы тела или 800 – 1000 мл

4 – 6 месяцев = 1/7 массы тела или 900 – 1000 мл

*В объем не входят детские чаи, соки и вода. Все количества являются ориентировочными и зависят от индивидуального состояния ребенка.

Как перейти на смешанное или искусственное вскармливание. В этом лучше всего Вам поможет лечащий педиатр, который посоветует оптимальный режим кормления для Вашего малыша.

2.3. Чек-лист переносимости смеси

3. Плюсы и минусы смешанного вскармливания

Большой выбор смесей

Животное, особенно коровье молоко в смесях, трудно усваивается, что может привести к дисфункциям ЖКТ – срыгивания, поносы, запоры, развитию аллергических реакций.

Усваиваемость витаминов и минералов из смесей ниже, чем из грудного молока.

Не все смеси обогащены веществами, стимулирующими развитие нормальной микробиоты (пребиотики и пробиотики)

Неаккуратность при хранении и разведении смесей грозит попаданием в бутылочку патогенных организмов. Материнское молоко стерильно.

В некоторые смеси для устранения запоров и срыгиваний включена клейковина, этот ингредиент может травмировать незрелую слизистую кишечника ребенка

4. Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).

Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.

Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

Источник

Козье молоко грудным детям

Содержание статьи

что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Смотреть фото что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Смотреть картинку что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Картинка про что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Фото что лучше козье молоко или смесь для новорожденного

Чем отличается козье молоко от коровьего

Состав козьего молока имеет ряд преимуществ:

Это важно!

Несмотря на все полезные свойства – цельное козье молоко не рекомендуется использовать в качестве основного питания детей первого года жизни. Но состав цельного козьего молока можно адаптировать под потребности и возможности пищеварительной системы ребенка сохранив его полезные свойства. Это возможно при производстве детских молочных смесей на основе козьего молока. И только в виде адаптированных молочных смесей – козье молоко может рекомендоваться детям первого года жизни.

Можно ли давать козье молоко ребенку

что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Смотреть фото что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Смотреть картинку что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Картинка про что лучше козье молоко или смесь для новорожденного. Фото что лучше козье молоко или смесь для новорожденного

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

Это важно!

Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока!

Мифы про о козьем молоке

Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха. Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко.

С какого возраста можно вводить козье молоко

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.
«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки.
Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

Источник

К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании

Т.Э. Боровик, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д. м. н, профессор, при участии: Н.Н. Семеновой, О.Л. Лукояновой, Н.Г Звонковой, В.А. Скворцовой, И.Н. Захаровой, Т.Н. Степанова

Ключевые слова: аллергия на белок коровьего молока, адаптированные смеси на основе козьего молока для детского питания, Kabrita® Gold

Keywords: allergic to cows milk protein, adapted based on the mixture of goat’s milk for baby food, Kabrita ® Gold

Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусваиваемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.

Наиболее богато белком и жиром оленье молоко, оно же имеет самую высокую калорийность. Высокая жирность и энергоплотность, наряду с оленьим, присущи овечьему и буйволиному молоку. Содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных** (в 100 мл, средние данные)

Вид молока

Химический состав, г

Энергоценность, ккал

белки

жиры

углеводы (лактоза)

мин. вещества

* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2].

Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа.

Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили.

С начала XX века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].

Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время 6.

В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усваиваемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока 9. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока [6, 8].

Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке

Белки и белковые фракции

Молоко (100 мл)

козье

коровье

женское

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно (табл. 2).

Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).

Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолити-ческими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой при переваривании грудного молока [13, 16, 17].

Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока

Белковые фракции

Молоко (г / 100 мл)

козье

коровье

женское

* Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]

Аминокислоты (мг / 100мл)

Молоко

Различия(%)

козье

коровье

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегатов, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усваиваемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].

По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.

Углеводы козьего молока, так же как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).

Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].

По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*

Жирные кислоты (г / 100мл)

Молоко

Различия (%)

козье

коровье

Насыщенные, в том числе:

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].

Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.

Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**

Минеральные вещества

Молоко

козье

коровье

женское

Макроэлементы (мг / 100мл):

Микроэлементы (мкг / 100мл):

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 25.

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 29.

Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском** молоке

Витамины

Молоко

козье коровье женское

Водорастворимые

Фолиевая кислота, мкг

Жирорастворимые

* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 25.

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 30.

Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока (БКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (E8PGHAN), Американская ассоциация педиатров (AAP) и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].

За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].

Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими свойствами.

Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita ® Gold представлены в табл. 8.

Таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold (100 мл готового к употреблению продукта)

Пищевые вещества

Молочные смеси Kabrita® Gold

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *