что лучше кофеварка рожковая или капсульная кофемашина
Какая кофеварка лучше, капсульная или рожковая
Определиться с выбором устройства довольно непросто. Как рожковая, так и капсульная кофеварка стоят недорого и помогают без особых усилий получить ароматный насыщенный кофе всего за несколько минут.
С одной стороны – современная капсульная технология, которая подкупает простотой эксплуатации и высокими вкусовыми характеристиками, с другой – привычная рожковая, предоставляющая пользователю широкий спектр возможностей по регулировке вкуса и крепости кофе. Мы расскажем несколько особенностей каждого прибора, что поможет вам сделать правильные выводы и приобрести подходящий аппарат.
Сравнение стоимости
Цена капсульной кофеварки составляет от 2500 р. и выше. Но на этом для потребителя материальные расходы не заканчиваются. Каждый раз, когда он захочет выпить чашечку бодрящего напитка, понадобится одноразовая капсула с кофейным порошком. Стоимость 1 капсулы может составлять от 30 до 60 р.
Цена рожковой кофеварки обычно немного выше и начинается от 3500 р. Стоимость зависит от объема резервуара для воды, дизайна, производителя, мощности, развиваемого давления, материала рожка, управляющих элементов и пр. Чаще всего основополагающим фактором в цене прибора является именно давление пара, которое измеряется в барах. Кофемашины с давлением в 4 бара могут стоить 3500-4500 р., в 15 бар – от 7000 р. Давление отвечает за такие параметры: насыщенность, вкус, аромат, скорость приготовления. Некоторые сорта раскрывают свой вкус только при определенном давлении.
Цена рожковой кофеварки несколько выше капсульной, зато в дальнейшем не нужно тратиться на покупку капсул, которые стоят недешево.
Какой удобнее пользоваться
Основная разница между капсульной и рожковой кофеваркой заключается в простоте эксплуатации. Капсульная технология в этом плане выигрывает. Для приготовления кофе необходимо вставить одноразовую герметичную капсулу в специальный отсек. Внутри нее находится прессованный кофейный порошок (7-9 г). После включения прибора в работу она вскрывается, а ее содержимое смешивается с горячей водой или паром (в зависимости от модели: помповая или паровая кофеварка), который подается под высоким давлением.
Примерно через 30 сек. напиток готов. Какого-либо ухода прибор не требует, ничего мыть не надо (при необходимости только внешние загрязнения). Среди рекомендаций производителя: смена картриджа для очистки от накипи 1 раз в 4 месяца при регулярном использовании устройства.
В рожковых моделях пользователю нужно вручную утрамбовывать кофейный порошок, используя для этого специальный темпер. Очень важно создать одинаковую плотность частиц и выжать весь воздух. Только в этом случае вода равномерно пропитывает всю массу, и у нее нет обходных путей прохождения. Кофе получается вкусным и ароматным.
В продаже также имеются модели, которые предусматривают использование не молотого кофе, а чалды. Это порционный, упакованный в перфорированный пакет-фильтр кофейный порошок. Благодаря этому отпадает необходимость тщательно вымывать рожок после использования и каждый раз отмерять нужную порцию. Такие аппараты стоят дороже.
Помимо того, что на заварку напитка в рожковой кофеварке нужно потратить гораздо больше усилий, времени, еще аппарату требуется регулярный уход, периодическая декальцинация.
Капсульная кофеварка лучше рожковой или любой другой тем, что особых усилий для приготовления любимого напитка прикладывать не нужно.
Вкусовые качества
Аромат и насыщенность кофе в обоих случаях на высоком уровне. В капсульной кофемашине вкус приближен к идеальному, неудачное заваривание сведено к минимуму. Ведь пользователь готовит из фиксированных ингредиентов с четкой дозировкой.
Однако, приобретая кофеварку с капсулами, покупатель должен быть готов к серьезному недостатку этого аппарата. Среди предлагаемых производителем капсул может не оказаться любимого сорта кофе. В этом случае придется довольствоваться тем, что есть в продаже. Отчасти этот недостаток компенсируется невысокой ценой самого прибора.
В отличие от капсульной кофеварки, рожковая дает более широкие возможности по приготовлению кофе. Пользователь всегда может выбрать степень обжарки, помол, регулировать крепость напитка. Он не привязан к конкретному производителю и всегда может приготовить кофе из любимого сорта.
Какую кофеварку купить
Решая, какую кофеварку выбрать, капсульную или рожковую, крайне нежелательно ориентироваться исключительно на стоимость самого устройства.
Капсульные кофеварки, хоть и дешевле, но затратны в эксплуатации. Пользователю придется постоянно покупать одноразовые капсулы (упаковка из 10 шт. стоит 300-600 р.). Если немного переплатить и купить рожковую, то в дальнейшем не нужно будет тратиться на дорогостоящие расходные материалы. В конечном итоге материальные затраты могут оказаться примерно одинаковыми.
При выборе стоит руководствоваться следующими параметрами:
Капсульный аппарат не подходит для большой семьи, где кофе пьют все и не один раз в день. Он актуален для пользования 1-2 людьми, которые не хотят обременять себя длительным приготовлением кофейных напитков, пьют их не очень часто и не желают утруждать себя регулярным уходом за устройством.
Если покупатель является настоящим кофеманом, привык экспериментировать с различными сортами, крепостью, обжаркой и др. параметрами, а процесс варки бодрящего напитка является любимым ритуалом, – подойдет рожковая модель.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рожковая или капсульная кофеварка: сравнение и какую лучше выбрать?
На какие параметры следует обращать внимание при выборе между капсульной и рожковой кофеваркой. Преимущества, недостатки и отличия этих устройств.
Для современных кофеманов выбор между рожковой и капсульной кофеваркой остается одним из наиболее сложных. Капсульные устройства подкупают простотой приготовления напитка и его высоким качеством.
Но рожковая техника обладает более тонкими настройками, благодаря чему можно сделать кофе именно таким, каких хочется. Какая кофеварка лучше, можно узнать из этой статьи.
Навигация по странице:
Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка — это отличный выбор для ежедневного приготовления вкусного и качественного эспрессо. При помощи такой кофеварки владелец автоматизирует приготовление кофе, но при этом может контролировать весь процесс. Устройство самостоятельно готовит кофе, но оно делает это так, как хочет человек.
Основные преимущества рожковой кофеварки:
Из недостатков можно выделить следующее:
В конструкцию рожковой кофеварки входят такие элементы:
Это общий принцип работы рожковой кофеварки. Кофе не варится, а готовится путем пропуска пара или кипятка через запрессованную субстанцию. Процесс может немного отличаться в зависимости от модели устройства.
Использование рожковой кофемашины требует от владельца определенных знаний и времени, чтобы настроить технику по своему вкусу. Но зато результат точно не разочарует даже самого привередливого кофемана.
Капсульная кофеварка
Капсульные кофеварки для приготовления напитка применяют капсулы. Эти устройства могут готовить не только эспрессо, но и латте, макиато, капучино и даже чай.
Капсулы подготавливаются на заводе, благодаря чему риск приготовления плохого кофе сведен к нулю. Человек в этом процессе практически не участвует.
Напиток готовится из конкретных ингредиентов с заранее отмеренной дозой. Нужно просто нажать на кнопку, и кофе получится таким, каким он должен быть.
Принцип работы у капсульных кофеварок достаточно простой. В аппарат загружается капсула. Она прокалывается, после чего в нее под высоким давлением попадает горячая вода. На выходе получается готовый напиток.
Устройство включает в себя несколько основных частей:
Основные преимущества капсульной кофеварки:
Среди недостатков выделяют то, что при отсутствии капсул обычный кофе в такой кофеварке не получится сварить. Необходимо приобретать расходники именно для конкретной кофеварки.
Какая кофеварка лучше?
Насыщенность и аромат кофе в обоих случаях будет на высоком уровне.
Вкусовые качества в капсульной кофемашине приближены к идеальным, так как вероятность правильного заваривания сведена к минимуму.
Дело в том, что аппарат всегда готовит напиток из фиксированных ингредиентов и с четко выверенной дозировкой.
Но во время покупки капсульной кофеварки нужно быть готовыми к серьезному недостатку. У производителя может не быть капсул с любимым кофе.
Придется использовать только те, что есть в продаже. Частично этот минус нивелируется сравнительно низкой ценой устройства.
У рожковых кофеварок возможности приготовления бодрящего напитка шире. Всегда можно выбрать степень помола и обжарки кофейных зерен, а также отрегулировать крепость готового напитка. Конечный продукт не привязывается к производителю. Человек всегда может приготовить такой кофе, какой ему хочется попробовать в данный момент.
Но главное отличие для потребителя заключается в самом процессе приготовления.
Если говорить о стоимости устройств, то цена на самую простую капельную модель начинается от 3 000 рублей. Самая дешевая рожковая кофеварка стоит около 5 000 рублей.
Капсульное устройство не подходит для использования в большой семье, где кофе пьют по несколько раз в день. Оно будет актуальным в тех случаях, когда в доме проживает 1-2 человека, которые не желают долго ждать приготовления кофе. Они пьют этот напиток не часто, и им не хочется постоянно ухаживать за устройством.
Если покупатель считает себя настоящим кофеманом и хочет постоянно экспериментировать с разными вкусами и параметрами приготовления, то лучше остановить свой выбор на рожковой модели.
Заключение
При выборе капсульной или рожковой кофеварки не стоит ориентироваться только на стоимость аппарата. Желательно руководствоваться такими параметрами:
Оба устройства хороши по-своему. Важно понимать, что именно требуется от кофеварки.
Полезное видео
На видео вы увидите советы по выбору кофеварок:
Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать
Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину. Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе. Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.
Основные различия кофемашин и кофеварок
Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.
Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:
При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.
Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.
Виды кофеварок
Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.
Гейзерная
Эта разновидность самая простая по принципу действия, и соответственно, одна из самых доступных по цене. Компактного размера, внешне напоминает чайник, зауженный посередине. Нижняя часть устройства предназначена для подогрева воды, которая закипает и поднимается, создавая подобие гейзера, проходит через сито с кофе наверх, где и накапливается готовый напиток. Кофе получается без пенки и не очень насыщенный, так как вода через молотые зерна проходит один раз и не успевает забрать весь аромат и масла, содержащиеся в кофейном порошке.
Капельная
Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:
Капсульная
Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.
Кофеварка-эспрессо или рожковая
Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.
Электрическая джезва
Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.
Плюсы и минусы кофеварок
К явным достоинствам кофеварок относят:
Из недостатков можно выделить:
Виды кофемашин
Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.
К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.
Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.
Плюсы и минусы кофемашин
К преимуществам кофемашин относятся:
Выбор устройства для дома и офиса
Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.
Объем потребляемого кофе
Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.
Длительность приготовления
Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.
Частота очистки
Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов. Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки. В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.
Цена за порцию
В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:
Разнообразие рецептов
Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением. Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др. Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.
Эспрессо-кофеварка или машина-автомат
Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.
Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.
Определить, что лучше рожковая кофеварка или кофемашина автомат сложно: все сугубо индивидуально и обусловлено личными предпочтениями, местом, где планируется пользоваться устройством, частотой использования и материальными возможностями. То же самое справедливо относительно выбора между автоматической машиной для заваривания кофе и любой другой кофеваркой. Решить дилемму будет проще, вооружившись знаниями, полученными из этой статьи.
Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.
Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.
Капельные кофеварки
Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров
Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.
Конструкция и принцип работы
В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.
Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.
Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.
При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.
Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.
Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе
В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.
В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.
Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.
Особенности
Рожковые кофеварки
Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино
Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.
Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.
Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.
Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.
Принцип работы и конструкция
Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.
Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.
При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).
Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока
Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.
Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.
Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.
Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.
Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее
В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.
Особенности
Капсульные кофеварки
Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе
Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.