что лучше кета или форель для жарки

Что полезнее форель или кета

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Несмотря на высокую стоимость – единственный недостаток рыбы лососевых пород (за редким исключением), ее покупают и часто это вынужденная мера, так как это не только вкусно, но и полезно. Красную рыбу советуют специалисты при заболеваниях сердца и других проблемах со здоровьем, причем одинаково востребованными являются мясо и икра. Сегодня мы поговорим о том, что полезнее форель или кета, рассмотрим основные различия во вкусе, сравним ареал их распространения и внешние данные.

Где обитают и чем отличаются

Несмотря на то, что относятся наши испытуемые к одному семейству лососевых, сказать однозначно, что лучше форель или кета, сложно, потому что это, в принципе, разная рыба. Она даже обитает в разной среде – форель предпочитает пресноводные водоемы, а встретить ее можно в некоторых европейских странах, в Армении (севанская разновидность) и в озере Бива, что в Японии (эта рыба ценится у урманов особо). Что касается кеты, то она облюбовала Баренцево, Охотское моря, северную часть Тихого океана, а также берега Северной Америки. Сегодня ее вылавливают в огромном количестве, а по своему количеству в природе рыба может соревноваться, разве что, с горбушей.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Внешние отличия рыбы делают ответ на вопрос, что лучше, еще сложнее, так как отличаются они значительно – сказываются различные условия жизни. Форель, вынужденная постоянно преодолевать сильное течение и другие трудности, имеет торпедообразное, маневренное туловище с сильно развитой хвостовой частью, чего не скажешь о конкурентке. Что касается размеров, то редкие особи достигают веса в 6-7 килограммов, чего не скажешь о размерах кеты, вес которой достигает 14-15 килограмм, но это в том случае, если речь идет о рыбке, обитающей в южных широтах. На севере ее размеры значительно меньше, и снова сказываются сложные условия жизни.

Состав и полезные свойства

Покупая любой продукт, мы все чаще задумываемся о здоровом питании, поэтому и вопрос, что полезнее, не является праздным. Понять это вы можете, изучив химический состав рыбы, но в этом случае сказать, что лучше, сложно, так как витаминный и минеральный состав во многом схожий. В достаточном количестве в них присутствуют некоторые витамины группы B, польза которых для организма человека является неоценимой. В разных количествах содержатся также аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол, никотиновая кислота, витамины D, E и многие другие.

Ценятся также эти яркие, в прямом смысле этого слова, представители лососевых, за большое содержание калия и магния, необходимых для нормализации работы сердечнососудистой системы. Несомненно, заслуживают внимания йод, способствующий лучшей работе щитовидной железы, фосфор, улучшающий работу мозга, цинк, делающий мужчину сильнее в сексуальном плане.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Присутствуют и другие полезные элементы, но «на закуску» мы оставили полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, чье присутствие в составе лежит в основе широкого использования для диетического питания. Они отвечают за здоровье сосудов, способствуют выводу из организма лишнего холестерина, поэтому входят в состав многих диет для похудения. Говоря о том, что вкуснее, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что многие выберут невероятно вкусную форельку с жирным, но полезным мясом. Между тем, своих почитателей, и особенно в связи с более низкой ценой, имеет и кета, но больше всего ценится ее икра, имеющая большой диаметр икринок, а в этом случае размер играет роль.

Источник

Что их объединяет?

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт.

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами.

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям.

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной.

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Форель

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Кижуч

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка.

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета.

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Чем опасен нерест

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными».

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста.

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

Заключение

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

Источник

Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее

Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше

Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик

Какая рыба полезнее

Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.

Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Какой вид стоит дороже и почему

Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.

К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.

Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).

Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене

Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления

В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.

Что лучше солить

Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.

Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания

Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде

Как выбрать качественную красную рыбу

Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:

Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.

Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.

К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.

Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:

Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.

Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:

Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.

Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:

Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»

Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.

Источник

Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Программа «Живая еда» сдала на экспертизу образцы популярных марок и отправились на рынок вместе с ведущим научным сотрудником Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольгой Бредихиной.

Выращенная на фермах рыба не хуже дикой

Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО: «Рыба аквакультуры имеет прожилочки жировые. Это свидетельствует о том, что рыба была выращена в искусственных условиях на кормах».

Ольга исследовавшая за свою жизнь не одну сотню образцов и не боится рыбы, полученной в неволе (другое название — продукт аквакультуры). Именно такими семгой и форелью заполнены сейчас прилавки. Многие этого опасаются, потому что там якобы полно антибиотиков и нет никакой пользы. На самом деле лекарства и правда иногда могут применять, но перестают это делать задолго до того, как рыбу выловят и отправят на продажу, поэтому до потребителя ничего плохого не доходит. Это подтверждают регулярные проверки.

Дикая рыба, например горбуша, тоже хороша, в ней больше витамина D, который в огромном дефиците у россиян, особенно в зимнее время. Если оценивать с точки зрения пользы, то все лососевые примерно одинаковы.

Но почему же такая разница в цене?

На цену влияют объемы добычи. Горбуша составляет 80% от общего вылова в России, потому она и стоит меньше. Следом идет кета, она дороже на %. Еще на 20% выше цена кижуча. И если вы вдруг увидите его подозрительно дешевым, не исключено, что это обман.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка: «Лежит на рынке горбуша, но ее называют кижучем. Очевидно, что слово „кижуч“ для нашего человека более благозвучно звучит, чем горбуша, горб уже сам отталкивает».

Традиционно дороже всех — самые жирные и нежные семга и форель. Но и среди них не все одинаково. Например, приятно выделяется сравнительно низкой ценой радужная форель, которую активно выращивают в пресных водоемах. Особенно развит этот бизнес в Карелии.

Именно такую рыбу, чередуя с горбушей, ради экономии покупает свежей и самостоятельно засаливает Аниса Сухорукова из Перми. Делает она это необычным способом — в банке, добавляя только соль, перец и растительное масло без запаха. Килограмм в итоге обходится в 400 рублей.

Яркого цвета рыбы бояться не стоит

Конечно, возиться с разделкой и засолкой рыбы хочется не всем. Большинство покупает уже готовый слабосоленый деликатес. На небольшом производстве в Мурманске нам показывают, что у них почти все делается как дома, вручную.

Татьяна Удалова, главный технолог: «При посоле красной рыбы мы используем сухой посол. Метод заключается в следующем: мы готовим посольную смесь и натираем потом филюшки красной рыбы».

Более крупные предприятия используют быстрый инъекционный способ — рыбу прокалывают иголочками, через которые в мышечную ткань впрыскивают соляной раствор. Некоторые при этом могут добавлять еще и красители, впрочем, разрешенные и безопасные.

Обычно же обходятся без них — цвет рыбе придает то, чем ее кормили на ферме. В пищу там, как правило, добавляют астаксантин — вещество, которое в природе содержится в мелких ракообразных. Ими питаются дикие рыбы. Ничего опасного в нем нет, наоборот, его даже называют антиоксидантом XXI века. В США в ходе одного из исследований давали астаксантин спортсменам. Оказалось, что восстановление после изнурительных нагрузок шло у них гораздо быстрее.

У слабосоленых лососевых есть другие проблемы

На экспертизу сдали закупленные в столичных магазинах образцы торговых марок «Просто Азбука», «Аморе», «Балтийский берег», «Своя рыбка», «Каждый день» и «3 Фиш». В итоге в горбуше «Каждый день» и атлантическом лососе «Аморе» были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Проще говоря, ненормально много бактерий.

Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной ФГБУ «НЦБРП»: «Для каждого человека реакция на употребление продукции может быть неодинакова: для это может пройти вполне безболезненно, а для может вызвать вполне серьезные и ярко выраженные симптомы отравления».

Кроме того, в лаборатории измерили количество соли. Ее содержание в некоторых образцах достигало 6 с лишним процентов, что допустимо по ГОСТу, но заставляет еще раз напомнить о том, что переедать не стоит.

Марина Макиша, : «Если в вашем рационе даже ежедневно присутствует граммов красной слабосоленой рыбы, то вашему здоровью это не повредит. Но, если мы начинаем уже есть ее в больших количествах, а рыба очень соленая, тогда при регулярном системной таком употреблении мы можем получить перспективы проблемы со здоровьем — снижение иммунитета, гипертония и впоследствии инсульт».

Слепую дегустацию начали с самого дорогого варианта — атлантического лосося весом (484 грамма за 1834 рубля), средняя оценка — 4,3 балла. Следующая рыба — форель из средней категории (389 рублей за 200 граммов). Средняя оценка — 5 баллов. На очереди экономвариант — слабосоленая горбуша (157 рублей за упаковку). Средний балл, как и у первого, дорогого образца — 4,3.

Горбуша, хотя и считается не слишком элитным лососем, тоже бывает очень вкусна. Дорогие варианты красной рыбы не сильно отличаются от тех, что подешевле. Высокая цена точно не является гарантией того, что вы получите удовольствие. Выбирать красную рыбу каждый должен на свой вкус, а лучше всего солить самостоятельно и при этом экономить.

🔗 Похожие новости

Новости по теме

Новый год и Рождество

Красные фонарики и парные надписи на дверях: Китай готовится к встрече Нового года

Красноярские медики отказались от сладких подарков детям на Новый год

С Дворцовой площади убрали главную новогоднюю елку

Жители культурной столицы охотно отдают новогодние елки в переработку

Источник

Кета или форель что лучше

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.

Сходства семги и кеты

Рассмотрим различия семги и кеты.

Родословная и физические характеристики

Семга (Salmo salar) принадлежит к роду лососевых. Еще ее называют Атлантическим лососем. Максимальная длина особи полтора метра, масса ‒ около 40 килограммов. Живет приблизительно 13 лет.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.

Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.

Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Ареал и нерест

Ареал семги обширен, распространена в пределах:

Для нереста подходят водоемы с температурой воды зимой 1-3°С и непостоянным ледовым покровом или более холодные, с температурой около 0°С и постоянным льдом. Активнее всего размножение происходит в реках Умбе, Ниве, Шуе, Кеми.

Для нереста выбирает реки с постоянной температурой воды 3-4°С.

Пищевая ценность

Семга

Рыба содержит кальций, фосфор, калий, йод, магний, кислота омега-3, цинк, натрий, фтор. А также витамины А, В, С, D, Н, РР.

На 100 грамм мяса приходится:

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Богата калием, кальцием, фтором, фосфором, железом, кислотами омега-3 и омега-6, цинком, никелем, молибденом, натрием, хромом, магнием.

Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
На 100 грамм мяса приходится:

Икра кеты очень популярна на рынке рыбной продукции. Она насыщена калием, кальцием и фосфором. Ее белок в достатке содержит полезные аминокислоты.

Эта представительница лососевых менее калорийна и более полезна. Идеальный продукт для диетического питания.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Польза

При постоянном употреблении семги в пищу шанс развития тромбофлебита сводится к минимуму. Улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, повышается иммунитет.

Содержание в кете комплекса витаминов, микро- и макроэлементов способствует:

Икра кеты содержит лецитин и полиненасыщенные жиры, они уменьшают уровень холестерина и шанс возникновения атеросклероза.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Такие разные и очень полезные

Эти две рыбы во многом похожи, каждая из них питательна и полезна. Из-за ограниченного количества особей этих рыб в мире, их мясо и икра высоко ценятся и считаются деликатесом. Регулярное употребление их в пищу поможет поддержать красоту и молодость организма.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

КомпонентыФорельСёмга
Белки, г20,520,0
Жиры, г4,315,0
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал88153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

ЭлементыФорельСёмга
Витамин РР14,5%47%
Хром110%110%
Сера17,5%20%
Омега-30,5–1,6%1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

    для засолки лучше использовать сёмгу, так она сохранит свой полезный состав, а вкус получится нежным и ароматным;

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

что лучше кета или форель для жарки. Смотреть фото что лучше кета или форель для жарки. Смотреть картинку что лучше кета или форель для жарки. Картинка про что лучше кета или форель для жарки. Фото что лучше кета или форель для жарки

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Рыбу красную беру крайне редко, поэтому вопрос вот в чем:

Зашла в один магазин, взяла свежую семгу 3 стейка и вышло на 800р, я оболдела конечно, брать не стала, не расчитывала на столько (хотя бы 400, но не 800).

Зашла в другой потом, глянула уже замороженную и увидела кету 4 стейка по акции 160р (без акции около 260р точно не помню), взяла, но сижу как дура и думаю, вроде красная рыба тоже, а неужели КЕТА такая дешевая?? Ну и что что замооженная, вроде витамины все сохраняются? Почему такое различие в ценах. Семга до дикости вкусней кеты или после заморозки рыбы что то происходит. Что как?? Я думала красная рыба это роскошь, а оказывается хоть каждый день ешь)) за 160 рублей то))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *