что лучше хилак форте или бифиформ или линекс
Хилак Форте: аналоги, состав и форма выпуска
Хилак Форт – метабиотик, восстанавливает кишечную микрофлору. Препарат безопасен для детей и беременных женщин. Побочные реакции возникают только у людей с гиперчувствительностью.
Состав и форма выпуска
Хилакт Форте – препарат для восстановления баланса кишечной микрофлоры. Преимущества – можно применять одновременно с антибактериальными средствами, поскольку в составе нет живых бактерий.
В составе – водные беззародышевые субстраты продуктов обменных процессов:
Дополнительные ингредиенты – фосфат калия и гептагидрат натрия, фосфорная, молочная, лимонная кислоты, сорбат калия. В каплях присутствует лактоза, что нужно учитывать людям с непереносимостью этого вещества.
Форма выпуска – капли для перорального применения. Раствор прозрачный, бледно-желтого цвета, с кисловатым запахом. Расфасован в емкости из темного стекла с дозатором объемом 30 или 100 мл.
Срок хранения – 4 года. После вскрытия емкости с каплями – 1,5 месяца. Хранить при температуре 20-25 градусов, беречь от детей.
Составляющие капель Хилак и Хилак Форте не идентичны. В средство Хилак входит только водный концентрат метаболитов лактобацилл L. helveticus, штамм DSM 4183.
Показания и лечебное действие
Хилак Форте действует сразу после первого приема, поскольку в составе присутствуют активные метаболиты. Капли можно пить с первого дня антибактериальной терапии. Но лекарство можно использовать только как средство вспомогательной терапии.
Хилак Форте нормализует кислотно-щелочной баланс, это приводит к активному росту полезных кишечных бактерий. При этом патогенные микроорганизмы гибнут. Лекарство улучшает секреторную функцию кишечника и процесс усвоения и переработки пищи. Препарат благотворно влияет на слизистые органов ЖКТ, микрофлора кишечника постепенно восстанавливается.
При каких патологических состояниях поможет Хилак Форте:
нарушение баланса кишечной микрофлоры на фоне антибактериальной или лучевой терапии, при приеме сульфаниламидов, после оперативных вмешательств на органы ЖКТ;
диспепсические расстройства – диарея, тошнота, вздутие, изжога, запоры;
синдром мальдигестии – нарушение процесса расщепления компонентов пищи в ЖКТ на фоне ферментативной недостаточности;
хронический, атрофический гастроэнтерит;
гипоацидный и анацидный гастрит;
колит, возрастные изменения в кишечнике;
кишечные расстройства, которые возникают при смене климатических условий;
кишечная интоксикация в хронической форме;
энерогенные патологии печени и желчного пузыря;
дерматологические патологии – хроническая экзема, атопический дерматит, крапивница.
Хилак Форте можно пить при сальмонеллезе на стадии выздоровления. Препарат безопасен даже для грудных детей, беременных и кормящих женщин.
Активные компоненты лекарства не всасываются в кровь, действуют исключительно в просвете кишечника.
Противопоказания и побочные реакции
Хилак Форте хорошо переносят дети и взрослые. Во время лечения редко возникают аллергические реакции на коже и слизистых оболочках. Были зафиксированы единичные случаи развития диареи, тошноты.
В инструкции указано, что лекарство можно давать детям старше 2 лет. Но врачи часто назначают препарат грудничкам. Негативные реакции не были зафиксированы.
Капли нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к ингредиентам лекарственного средства, при острой диарее, наличии примесей крови в кале. Метабиотик противопоказан при наличии в анамнезе непереносимости лактозы, нехватке лактазы Лаппа, мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Хилак нельзя употреблять одновременно с антацидными лекарственными средствами. Антациды разрушают молочную кислоту, которая является компонентом капель.
Правила применения
Перед каждым приемом флакон с лекарством нужно встряхивать. Капли можно разводить в любой жидкости, кроме молока. Принимать препарат до или во время еды трижды в день. В чистом виде капли принимать нельзя.
дети с рождения до 2 лет –5-10 капель/кг;
дети 2-12 лет – 20-40 капель;
дети старше 12 лет, взрослые – 40-60 капель.
При улучшении самочувствия можно уменьшить дозировку в 2 раза. При изжоге, повышенной секреции соляной кислоты в желудке суточную дозу разделить на 5-6 приемов. Средняя продолжительность терапии – 4 недели.
Цена и аналоги
Средняя цена Хилак Форте – 300-320 рублей за 30 мл, 540-570 рублей за 100 мл. Аналоги – Линекс, Бификол, Энтерол, Аципол. Дешевые аналоги – Наринэ, Лактобактерин.
Что лучше выбрать – Хилак Форте или Линекс? Линекс – пробиотик, содержит лифолизиат 3 разновидностей молочнокислых бактерий. Линекс повышает кислотность pH, бактерии синтезируют витамины группыB, улучшают работу печени и желчного пузыря.
Преимуществ – выпускают в капсулах, саше с порошком, каплях для детей. Но Линекс лучше принимать после завершения антибактериальной терапии.
Лактофильтрум или Хилак Форте? Лактофильтрум – сорбент растительного происхождения, иммуномодулятор. Применяют при дибактериозе, для устранения симптомов пищевой или лекарственной интоксикации.
У Лактофильтрум больше противопоказаний, препарат нельзя принимать во время беременности.
Бифиформ или Хилак Форте? Бифиформ содержит энтерококки и бифидобактерии. Оба препарата устраняют дисбаланс микрофлоры в кишечнике. Но в составе Бифиформ присутствуют анаэробные и аэробные бактерии. Поэтому Бифиформ работает на 3 участках в кишечнике, а Хилак Форте только на 2.
У Бифиформ разнообразные формы выпуска – капли, порошок, капсулы и жевательные таблетки.
Аципол или Хилак Форте? Оба лекарственных средства устраняют дисбаланс кишечной микрофлоры. Но Аципол нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку в составе присутствуют живые бактерии.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Синдром раздраженной кишки, ассоциированный с дисбактериозом
Опубликовано в журнале:
«Consilium Medicum», 2000, Том 2, №7
П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко
Российский медицинский университет и Федеральный гастроэнтерологический центр
Распространенность и причины
К факторам, вызывающим раздражение рецепторов кишечника и в результате этого его функциональные расстройства, обычно относят лактозу и другие сахара, жирные кислоты с короткой цепью, пищевые агенты, слабительные средства, инфекцию в связи с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом и др.
СРК нередко возникает после перенесенных острых кишечных инфекций с развитием дисбактериоза у пациентов с неустойчивым психоэмоциональным статусом. Специальные электрофизиологические исследования показали, что у больных СРК нарушена моторика (в частности, изменен ответ на холецистокинин, на введение в просвет кишки баллона и т.д.).
Определенное место среди факторов, приводящих к развитию СРК, очевидно, занимают гинекологические заболевания. Симптомы СРК часто обнаруживаются у женщин, страдающих дисменореей, причем выраженность и периодичность возникновения клинических проявлений СРК обычно корригируют с течением гинекологических расстройств.
При дисбактериозе не только изменяется общее количество микроорганизмов за счет уменьшения или увеличения количества основных групп микроорганизмов, но и изменяются их свойства (усиливаются их инвазивность и агрессивность по отношению к слизистой оболочке), что в дальнейшем может привести к развитию воспалительного процесса.
Критерии диагностики СРК
Критериями диагностики СРК являются следующие постоянные или рецидивирующие, но сохраняющиеся в течение 3 мес и более симптомы: абдоминальные боли, расстройство стула, вздутие живота или чувство распирания. Они могут сочетаться и варьировать, а иногда значительно различаться у одного и того же больного в разные периоды течения заболевания. СРК может проявляться астеническим, астеноневротическим и даже психостеническим симптомами (головная боль, усталость, недомогание, депрессия, беспокойство, чувство тревоги, повышенная раздражительность и др.).
В зависимости от ведущего клинического симптома принято различать три основных варианта СРК:
Первый вариант (с преобладанием диареи):
Второй вариант (с преобладанием запоров):
Третий вариант (с преобладанием абдоминальных болей и вздутия живота):
Диагностика и дифференциальная диагностика
При варианте СРК с преобладанием запора необходимо исключить “инертную кишку” с аноректальными дисфункциями, энтероцеле и ректоцеле. С этой целью по показаниям проводят соответствующие исследования (ректосигмоскопия, колоноскопия, аноректальная манометрия и др.). При варианте СРК с преобладанием абдоминальных болей и вздутия живота следует провести дифференциальную диагностику с истинной или ложной обструкцией тонкой кишки, подтвердить или исключить лактазную недостаточность и органическую патологию (полипоз, дивертикулез, опухоли). Для этого необходимо провести рентгеновское, а иногда и компьютерное исследование брюшной полости, соответствующие эндоскопические и копрологические исследования, включая посев кала на бактериальную флору.
При любом варианте СРК необходимо тщательно проанализировать все имеющиеся симптомы и особо обращать внимание на наличие или отсутствие примеси крови в кале, лихорадки, анемии, немотивированное похудание, повышение СОЭ и другие так называемые симптомы тревоги, наличие которых является основанием заподозрить органическую патологию. С этой целью первичное обследование таких больных должно включать общий клинический и биохимический анализ крови, копрограмму, посев кала на бактериальную флору (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др.), а также ректоманоскопию и колоноскопию, по показаниям с биопсией.
Это позволит исключить такие заболевания, как рак толстой и прямой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, ишемический и псевдомембранозный колит, дивертикулез и полипоз кишечника. При подозрении на целиакию и болезнь Уипла производят гастродуоденоскопию с глубокой прицельной биопсией из дистальных отделов двенадцатиперстной кишки. В необходимых случаях для выявления внекишечных и ретроперитонеальных изменений проводят УЗИ, компьютерную томографию, ангиографию и лапароскопию. Однако в подавляющем большинстве случаев при подозрении на СРК можно ограничиться тщательно собранным анамнезом, анализом жалоб и оценкой результатов физикального обследования, включая пальцевое и эндоскопическое исследование прямой кишки, копрограмму, исследование кала на гельминты и скрытую кровь, клинический анализ крови и мочи. При осмотре этих больных нередко обнаруживаются признаки хронического прогрессирующего заболевания, такие как потеря массы тела, анемия, лихорадка, часто отмечается пальпаторная болезненность в проекции брыжейки тонкой кишки и левой подвздошной области, наполненная газами слепая кишка, отмечается болезненность при исследовании прямой кишки.
При подозрении на СРК обязательным методом исследования является ректосигмоскопия. Она важна не только для исключения органической или воспалительной патологии в прямой и ободочной сигмовидной кишке, но и для обнаружения типичных признаков, характерных для СРК: спазмированная сегмовидная кишка, возможное наличие гиперемии слизистой оболочки дистальных отделов ободочной и прямой кишки.
Само исследование иногда может спровоцировать развитие симптомов болезни. При обнаружении эндоскопических признаков проктосигмондита рекомендуется проведение прицельной биопсии и гистологическое исследование с целью исключения неспецифического язвенного, превдомембранозного, микроскопического (коллагенозного) колита. Наличие микроскопической картины проктосигмондита не является основанием для исключения СРК.
У больного истинной диареей необходимо определять в кале содержание жира, исследовать функцию щитовидной железы, проводить бактериологическое исследование.
При наличии болей в верхней половине живота требуется проведение УЗИ печени и поджелудочной железы, эзофагогастродуоденоскопии. При болях в нижней половине живота может возникнуть необходимость в УЗИ органов малого таза и лапароскопии.
Лечение больных СРК, ассоциированного с дисбактериозом
Лечение больных СРК, ассоциированного с дисбактериозом, предусматривает:
1) устранение микробной контаминации тонкой кишки и восстановление нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке (микробного циноза кишечника);
2) восстановление нарушенных процессов пищеварения и всасывания, а также устранение гипо- и авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов;
3) нормализацию моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации.
Лечение этих больных включает также нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных симптоматических лекарственных средств.
При СРК, протекающем:
1) с позывом на дефекацию после еды (гастроколитический рефлекс) используют антихолинергические препараты в обычных дозах (гиосцин бутилбромид, метацин, пирензепина гидрохлорид и др.);
2) с выраженной тревожной депрессией применяют антидепрессанты в малых дозах;
Обследование и начальное лечение больных целесообразно провести в условиях стационара (например, в дневном стационаре поликлиники), а пролонгированное лечение и наблюдение продолжить в амбулаторно-поликлинических условиях.
Наиболее эффективными лекарственными комбинациями для терапии СРК являются следующие[используется одна из перечисленных комбинаций]:
Подбор препаратов, оказывающих минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляющих рост условно-патогенной микробной флоры, является сложной задачей.
При синдроме избыточного роста микрофлоры в толстой кишке предпочтение отдается одному из следующих препаратов противомикробных препаратов: фталазол или сульгин (1 г/сут), нифуроксазид (800 мг/сут), интетрикс (4 капсулы в сутки), метронидазол (1 г/сут). При тяжелых формах стафиллококкового дисбактериоза применяют кларитромицин, цефалексин и другие антибиотики. В случае обнаружения в кале или кишечном соке грибов показано назначение нистатина или леворина.
После окончания курсов(а) антибактериальной терапии назначаются пробиотики, т.е. препараты, содержащие нормальные штаммы кишечной флоры и пребиотики, способствующие их росту.
Одновременно с приемом пробиотиков назначаются пребиотики (хилак-форте 30-60 капель 3 раза в день в течение 2 нед).
При преобладании запора дополнительно может быть назначен препарат, обладающий слабительным эффектом (лактулоза 30-60 мл/сут или макроголь 20 г/сут или др.).
При синдроме мальдигестии назначают дополнительно ферментные препараты (панкреатин, мезим, панцитрат или креон) по 1 дозе в начале еды 3-4 раза в день в течение 2-3 нед.
Ориентировочная схема назначений при СРК, ассоциированным с дисбактериозом:
1-я неделя: нифуроксазид и/или метронидазол + ферментный препарат + препараты, нормализующие моторику кишки;
2-я неделя: бифиформ + хилак-форте + ферментный препарат + препараты, нормализующие моторику кишки;
Кишечное расстройство: как подобрать лекарство
Поделиться:
Лучшее лечение — это профилактика острых кишечных инфекций. Однако несмотря на все предупреждения, с расстройством кишечника сталкивался практически каждый человек, а средства на этот случай есть в каждой домашней аптечке. Так давайте разберемся, как действуют привычные для нас таблетки, чтобы в час «икс» принять правильное лекарство.
Справка: во время болезни угнетаются основные функции кишечника: нарушается переваривание пищи и перистальтика, выработка секрета пищеварительных желез и кишечного сока. Наиболее частым проявлением кишечного расстройства является нарушение водно-электролитного баланса в кишечнике – диарея.
А теперь представьте, что ваш кишечник – это труба, которая ведет к крану на вашей кухне, с которой начались проблемы. Нормальные медленные и волнообразные движения кишечника ускоряются, вода не успевает всасываться стенками, появляется жидкий стул. Такое состояние сравнимо с протеканием крана. Нужно срочно устранить проблему, пока квартира не оказалась затопленной.
Оказываем первую помощь: активированный уголь и другие энтеросорбенты
При расстройстве кишечника первым делом применяют энтеросорбенты – активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт и вызвавшие проблему.
Читайте также:
Чистка кишечника
Их действие сравнимо с впитывающей губкой, которую вы спешно кидаете рядом с подтекающим краном, чтобы грязная вода не заливала все помещение.
Хотим быстрого результата: лоперамид
Лоперамид и его аналоги являются средством экстренной помощи. Их применяют, когда нет времени разбираться с причинами протекания крана. Лоперамид – препарат центрального действия, он работает через главный орган управления организмом: связываясь с рецепторами в кишечнике, попадает в мозг, откуда и приходит сигнал: уменьшить перистальтику. В свою очередь, это увеличивает время прохождения пищи по кишечнику и всасываемость.
Лекарство помогает быстро, и принцип его действия напоминает перекрывание воды: поломку это не устранит, но из дома выйти вы сможете. Из-за воздействия на головной мозг препарат не рекомендуется принимать детям до трех лет.
Восстанавливаем микрофлору: бактисубтил, «Линекс», «Хилак форте»
При диарее микрофлора кишечника зачастую оказывается измененной: количество привычных жителей сокращается, зато появляются различные непрошеные гости. Средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, содержат в себе взвеси полезных бактерий.
Препараты убивают патогенные микробы, вырабатывают витамины и восстанавливают популяцию местных жителей. Их действие сравнимо с заменой прохудившейся прокладки в кране на новую.
Устраняем последствия аварии: «Регидрон», «Тригидрон», «Гидровит»
После того, как вода остановлена и кран больше не подтекает, можно начинать наводить чистоту в квартире: убирать грязь и остатки воды, вернуть помещению привычный вид. В нашем организме аналогичную уборку сделает «Регидрон» и его аналоги. Препараты восстанавливают потери электролитов и приводят в норму кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие утечки воды при диарее.
Но, подобно тому, как не имеет смысла наводить порядок в помещении, где непрерывно подтекает вода, не стоит использовать препараты, восполняющие потерю жидкости, без более тяжелой артиллерии. Эти средства устраняют последствия диареи, но не лечат ее.
Несмотря на принятые вами меры, кран продолжает протекать? Следует вызывать профессионала – водопроводчика, который разберется с причиной поломки и устранит ее. Аналогичным образом следует поступить, если расстройство кишечника не проходит в течение суток – доверить свое здоровье специалисту.
Сергей Буянов, Надежда Маркевич
Товары по теме: [product](активированный уголь), [product](лоперамид), [product](бактисубтил), [product](Линекс), [product](Хилак форте), [product](Регидрон)
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБИОТИКИ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Кафедра гастроэнтерологии и диетологии. Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова.
Кондрашина Элина Александровна – к.м.н., доцент
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБИОТИКИ. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Как в России, так и за рубежом с каждым годом появляется все больше средств, относящихся к пробиотикам. Они активно изучаются и назначаются больным с самыми различными заболеваниями. Так, при опросе американских докторов, проведенном в 2010 году, 86% из которых были гастроэнтерологами, 93% респондентов ответили, что, по крайней мере, некоторые из их пациентов принимают пробиотики. Однако многие из этих средств весьма обременительны для кошелька больного и к тому же не всегда эффективны. Поэтому важной и зачастую нелегкой задачей оказывается выбор наиболее оптимального пробиотика для каждого конкретного пациента
Определение
Первое предположение о связи микробов, заселяющих кишечник, с духовным и физическим здоровьем человека впервые было выдвинуто еще в 1907 году в трудах знаменитого русского ученого И.И. Мечникова. Но сам термин «пробиотик» впервые был использован в 1965 году в работах D.M. Lilly и R.M. Stiwell, которые были посвящены проблемам коррекции микрофлоры кишечника у животных. Он был предложен в качестве антонима антибиотикам. В 1989 г. R. Fuller предположил, что пробиотики обладают благотворным влиянием на макроорганизм.
В 1992 г. Havenaar R. и соавт. назвали пробиотиками жизнеспособные культуры микроорганизмов, которые применяются у животных и людей и оказывают полезное действие на их организм, улучшая свойства местной кишечной микрофлоры. С 1995 года к пробиотикам стали относить биотерапевтические агенты (бактерии) со специфическими терапевтическими свойствами, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках органов пищеварения, урогенитального тракта.
В настоящее время в зарубежной литературе большинство авторов ссылается на рекомендации Всемирной Организации Гастроэнтерологов (2008, 2011). Согласно им пробиотиками являются живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. Этот эффект может быть как местным, так и системным.
Зачастую некоторые врачи путают пробиотики с пребиотиками. В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат живых микроорганизмов. Они представляют собой невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный эффект на организм человека, селективно стимулируя пролиферацию и функциональную активность собственной полезной микрофлоры.
Кроме пробиотиков и пребиотиков в литературе можно встретить такие термины, как симбиотики и синбиотики. Симбиотики являются комбинацией нескольких пробиотических видов бактерий (например, экофлор, бификол, бифидин и др.). Синбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики (флористин, бифилиз, кипацид и др.).
Механизмы положительного действия пробиотиков на организм человека
Позитивное влияние пробиотиков на организм человека связывают с положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов. Ведь в состав большинства из них входят представители нормальной (индигенной) флоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др.), а наличие симбионтной флоры в кишечнике является необходимым условием для адекватного существования макроорганизма. Роль полезной кишечной микрофлоры для нашего организма многогранна, миниатюрные жители кишечника выполняют следующие функции:
С учетом многообразия перечисленных функций применение пробиотиков является не просто заместительной терапией при дефицитных кишечных дисбиозах. Эти средства могут использоваться для решения более комплексных задач, их воздействие на различные системы нашего организма многогранно и недостаточно изучено.
Согласно современным представлениям к механизмам положительного действия пробиотиков на макроорганизм относятся:
Виды пробиотиков
В настоящее время пробиотики выпускаются в виде:
Количество бактерий в разных пробиотиках значительно варьирует в зависимости от рода, вида и штамма микроорганизмов, так как их влияние на организм человека не одинаково. Дозировки пробиотиков рассчитываются в колониеобразующих единицах (КОЕ) – количестве жизнеспособных микроорганизмов, способных образовывать колонии на агаровой среде. Для реализации лечебных эффектов количество микробных тел должно быть не ниже 10 7 в одном грамме или миллилитре.
Пробиотические продукты питания
Продукты с пробиотиками по праву могут считаться представителями функционального питания, которое широко используется в Японии и многих других развитых странах. Термин «функциональное питание» впервые был введен в 1989 г. Он подразумевает применение таких продуктов питания, которые предназначены для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в их составе физиологически активных пищевых ингредиентов. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека эти продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний (Шендеров Б. А., 2006). Первым пробиотическим продуктом функционального питания, целенаправленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья, стал кисломолочный продукт, содержащий лактобациллы и вышедший на рынок Японии в 1955 г.
Сырьем для производства продуктов лечебного питания чаще всего служат молочные смеси, заквашенные бифидобактериями и лактобактериями в сочетании с кефирной закваской. Продукты гидролиза казеина стимулируют пролиферацию бифидобактерий, способствуют образованию микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов, которые снижают рН кишки и ингибируют рост избыточной условно патогенной микрофлоры. Зарубежные ученые считают, что в эффективных лечебных йогуртах должно содержаться не менее 10 8 КОЕ в 1 мл. В настоящее время с целью профилактики и лечения дисбактериоза кишечника производятся не только самые разнообразные кисломолочные продукты, но и соки, каши, пастообразные, кондитерские изделия, мороженое, смеси для детского питания. Бифидогенные факторы на основе фруктозоолигосахаридов используются в качестве пищевой добавки в составе более 500 традиционных продуктов питания.
В нашей стране с каждым годом на потребительском рынке тоже появляется все больше продуктов, обогащенных полезной микрофлорой. Соответственно, по вполне понятным причинам, в средствах массовой информации ведется активная реклама. Однако, беседуя с больными о выборе того или иного кисломолочного продукта, целесообразно обращать их внимание на сроки и условия хранения. Следует учитывать и факт проведения пастеризации, пагубно влияющей на полезную микрофлору, так как оптимальная температура для существования представителей нормальной кишечной микрофлоры не превышает 37 – 40 0 С. Негативным воздействием на микрофлору обладают и всевозможные вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты и красители. Но и при соблюдении этих условий нужно помнить, что лечебный эффект пробиотических продуктов функционального питания достаточно скромен и возможен только при длительном применении у больных с дефицитным по содержанию представителей нормальной микрофлоры дисбактериозом исключительно алиментарного генеза.
Гораздо более оправданным представляется приготовление кисломолочных продуктов, обогащенных полезной микрофлорой, в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и закваски, содержащие лактобактерии, бифидобактерии, термофильные стрептококки. Этот способ позволяет лучше контролировать состав получаемого пробиотического продукта, так как пациент самостоятельно добавляет варенье, фрукты, ягоды и молоко определенной жирности.
Пробиотики – биологически активные добавки и лекарственные препараты
В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).
Пробиотики должны применяться не вслепую, а с обязательным учетом всех их составляющих. Для помощи практикующему врачу в выборе пробиотиков в зависимости от содержащихся в них микроорганизмов мы привели некоторые из них в ниже расположенной таблице.
Пробиотики и представители микрофлоры в них содержащиеся
Пробиотики, содержащие бактерии рода Bacillus subtilis, Bacillus сereus
Пробиотики, содержащие Saccharomyces bolardii
Пробиотики, содержащие бифидобактерии
Пробиотики, содержащие лактобактерии
Пробиотики, содержащие нормальную кишечную палочку
Пробиотики, содержащие бифидо- и лактофлору
Пробиотики, содержащие бифидобактерии и нормальную кишечную палочку
Пробиотики, содержащие энтерококки
Пробиотики, содержащие бифидобактерии и энтерококки
Пробиотики, содержащие бифидо-, лактофлору и энтерококки
Пробиотики, содержащие бифидобактерии и пропионобактерии
В зависимости от использованных при создании пробиотических средств технологических методов они подразделяются на:
Рассмотрим особенности каждой из этих групп пробиотиков.
Сухие пробиотики
Еще десятилетие назад особой популярностью пользовались сухие пробиотики. Эти бактерийные препараты содержат живые микроорганизмы, как в виде монокультур, так и в различных комбинациях, в лиофильно высушенном состоянии.
К сожалению, сухие пробиотики отличаются низкой эффективностью (Маянский А., 1999; Циммерман Я. С., 2000). Процесс лиофилизации негативно влияет на полезные свойства и жизнеспособность бактерий. В сухих формах микробы находятся в состоянии анабиоза, поэтому им необходимо до 8 – 10 часов для перехода в активное состояние. К этому времени их большая часть элиминирует из кишечника (в особенности у пациентов с усиленной моторной активностью кишечника). После процесса лиофильной сушки микробные клетки утрачивают часть специфических рецепторов, помогающих им надежно прикрепиться к слизистой оболочке кишечника. У таких микроорганизмов снижается антагонистическая активность.
Кроме того, значительная часть живых бактерий погибает в кислой среде желудка, оставшиеся подвергаются воздействию щелочной среды, желчных кислот и панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, из-за чего растворяются бактериальные оболочки и еще больше страдает сорбционная способность микроорганизмов, позволяющая им фиксироваться на ворсинках кишечника.
Но даже достигшие кишечника и активировавшиеся в нем бактерии не всегда способны к дальнейшей колонизации кишечной слизистой оболочки. Более того они могут быть чужеродными для микробиоценоза пациента. Только около трети от введенных сухих биопрепаратов остаются в кишечнике человека. Еще одним существенным недостатком пробиотиков этой группы являются исходно низкие титры содержащихся в микроорганизмов. Поэтому для большинства сухих форм пробиотиков характерен «отсроченный» эффект их лечебной активности (20 – 30 дней и более), к тому же зачастую он носит временный характер, и после прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро исчезают из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.
С целью повышения эффективности терапии сухими пробиотиками некоторые авторы (Новокшонов А.А. и соавт., 2001) предлагают увеличить суточную дозу препаратов. Однако лечение мегадозами, заключающееся в повышении доз лакто-, бифидобактеринов в 1,5 – 3 раза курсом в течение 2 недель, таит опасность сенсибилизации. Дело в том, что лабораторные штаммы бактерий, особенно при завышенных дозах, часто являются потенциальными аллергенами. Кроме того, они могут спровоцировать развитие диареи у лиц с субкомпенсированной лактазной недостаточностью. Сухие препараты, содержащие кишечную палочку, могут способствовать развитию не только аллергических, но и аутоиммунных реакций.
Жидкие пробиотики
В жидких формах пробиотиков бактерии находятся в биологически активном состоянии, полностью сохраняют антагонистические свойства по отношению к патогенной и условно патогенной флоре и способны к колонизации кишечника уже через 2 часа. Соответственно, микроорганизмы быстрее реализуют свое лечебное действие, чем лиофильно высушенные.
Зарубежные специалисты называют метаболиты кишечной микрофлоры постбиотиками и активно изучают их возможности в лечении воспалительных заболеваний кишечника.
Жидкие формы пробиотиков можно не только принимать внутрь, но и использовать для внутрикишечных орошений, местных аппликаций (например, при стоматите или трещинах сосков), закапывания в нос, полосканий и инстилляций.
Перспективным современным жидким пробиотиком является Флористин. В его состав входят лактобактерии (L. acidofilus), бифидобактерии (B. longum, B. bifidum) и их метаболиты. Наряду с другими положительными качествами, присущими всем жидким пробиотикам, особыми достоинствами Флористина можно считать:
Проверка выживаемости биологически активных клеток бифидобактерий проводилась в МНИИЭМ им. Габричевского. Флористин разрешен к применению у детей с 1 года. Появляются данные о его успешном применении у детей с гастроэнтеритом ротавирусной этиологии, постинфекционным энтероколитом, атопическим дерматитом (Рябчук Ф.Н., 2014, Незабудкин С.Н. и др., 2014). Следует помнить, что температурный режим хранения жидких пробиотиков колеблется от 2 до 6 0 С. Такая температура обеспечивает сохранность высокого титра микроорганизмов в течение 3 – 12 месяцев и необходима для замедления роста микрофлоры. При повышении температуры окружающей среды до комнатной и выше бактерии активизируются и продуцируют метаболиты, влияющие на биохимические свойства среды, что приводит к уменьшению концентрации живых микробных клеток, и, следовательно, уменьшению их лечебного эффекта.
Сорбционные формы
Достоинством сорбционных форм является объединение микроорганизмов в микроколонии (по 20–180 живых клеток, очищенных от среды выращивания), которые фиксируются на специальном сорбенте-носителе. В роли сорбента могут выступать выступают уголь, углерод-минеральные соединения. Десорбция микроорганизмов происходит уже в толстой кишке, где они и реализуют свое действие.
Благодаря такому строению, за счет химических и электростатических сил увеличивается взаимодействие бактерий с пристеночным слоем слизистой оболочки кишечника и возрастает их антагонистическая активность. Повышается выживаемость при прохождении бифидумбактерий через кислую среду желудка, создаются высокие локальные концентрации на поверхности слизистой кишечника. Сорбенты-носители адсорбируют и выводят из организма эндо- и экзотоксины, патогенные бактерии и продукты их метаболизма, что способствует ускорению репаративного процесса в слизистой оболочке кишечника. Перечисленные особенности сорбционных форм способствуют более быстрому заселению кишечника содержащимися в них бактериями по сравнению с сухими лиофилизированными формами пробиотиков.
Капсулы с энтеросолюбильным покрытием
Использование пробиотиков, выпускаемых в энтеросолюбильных капсулах, также предпочтительнее, чем назначение сухих форм. Капсулы таких препаратов покрыты специальной устойчивой к действию соляной кислоты энтеросолюбильной оболочкой, которая позволяет защищать содержащиеся в лекарстве бактерии от разрушения при прохождении через желудок. Как и следует из названия, эта капсула растворяется в тонкой кишке, где содержащиеся в препаратах микроорганизмы и высвобождаются в неизмененном виде без снижения их изначального титра. К тому же в состав капсулярной оболочки некоторых пробиотиков входит специальная питательная среда, необходимая для роста и размножения молочнокислых бактерий.
Показания для назначения пробиотиков
У большинства российских специалистов пробиотики неизменно ассоциируются с кишечными дисбиозами. Между тем, учитывая различные механизмы положительного влияния пробиотиков на организм человека, зарубежные исследователи серьезно изучают эффективность бактерийных препаратов при самых различных патологических состояниях интестинальной и внекишечной локализации.
Так, достаточно убедительны данные (Lee M.C. et al., 2001; Allen S.J. et al., 2004; Sazawal S. et al., 2006) об эффективности применения пробиотических штаммов, включающих L. reuteri ATCC 55730, L. rhamnosus GG, L. casei DN-114 001 и Saccharomyces cerevisidae (boulardii), у детей с острой инфекционной диареей. Их использование уменьшало тяжесть и длительность диареи приблизительно на 1 сутки. Эффективность применения этих пробиотических штаммов микроорганизмов при вирусном гастроэнтерите оказалась более убедительной по сравнению с бактериальной или паразитарной инфекцией. Также имеются доказательства эффективности применения этих же штаммов для профилактики острой диареи у детей и взрослых.
При антибиотико-ассоциированной диарее положительный эффект у детей и взрослых наблюдался при назначении S. boulardii или L. rhamnosus GG. Исследования Plummer S. и соавт. (2004), Hickson M. И соавт. (2007) показали эффективность L. casei DN-114 001 у госпитализированных взрослых пациентов в профилактике антибиотико – ассоциированной диареи и диареи, вызванной C. difficile.
По мнению Isolauri Е. и соавт. (2002) лечебный эффект пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника многогранен. Он связан с тем, что вводимые бактерии стабилизируют иммунологический барьер слизистой оболочки кишечника, уменьшая локальную продукцию провоспалительных цитокинов, обладают антагонистической активностью по отношению к неизвестной бактерии, вызывающей воспалительные заболевания кишечника, продуцируют антимикробные субстанции, способствуют процессам восстановления слизистой оболочки толстой кишки и влияют на рН среды кишечника. Однако часто эти сведения еще противоречивы и требуют дальнейшего углубленного изучения.
Также перспективным представляется применение пробиотиков, содержащих лактобактерии, в качестве одного из лекарственных средств, используемых для эрадикации Helicobacter pylori. Лактобациллы не только устойчивы к большинству применяемых в эрадикационных схемах антибиотиков, но и благодаря своей антагонистической активности, способствуют элиминации Helicobacter pylori, одновременно оказывая положительное влияние на микробиоценоз кишечника и предотвращая побочные эффекты антибиотикотерапии (Kabir A.M. 1997; Coconnier M.-H. et al.,1998; Sgouras D. et al., 2004; Sheu B.-S. et al., 2006; Tong J.L. et al., 2007).
Лактазная недостаточность (первичная или вторичная) в настоящее время является проблемой для 70 % населения Земли. У этих людей отмечается низкий уровень активности кишечной β-галактозидазы. В этом случае лактоза выступает в роли неперевариваемого, осмотически активного углевода (Roberfroid М., 2000). Назначение пробиотиков, содержащих Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, по данным Sanders M.E. (1993), Montalto M. и соавт. (2006) улучшает ферментативную активность микроорганизмов кишечника и, соответственно, повышает переваривание лактозы, редуцирует симптомы лактазной недостаточности, замедляя транзит содержимого по пищеварительному тракту.
Накапливаются сведения об использовании некоторых пробиотиков с целью профилактики атопического дерматита. Так в своем исследовании Osborn D.A. и Sinn J.K. (2007) показали эффективность назначения пробиотиков беременным женщинам и новорожденным детям в возрасте до 6 месяцев.
Существуют доказательства того, что некоторые штаммы пробиотиков и пребиотическая олигофруктоза обладают иммуностимулирующим действием (Schumann C. et al., 2002). Непрямые доказательства этого были получены в исследованиях, направленных на профилактику острых инфекционных заболеваний (внутрибольничная диарея у детей, грипп), а также в работах, оценивающих ответ антител на введение вакцин.
Предполагается, что пробиотики сокращают длительность ОРЗ (Lenoir-Wijnkoop I, 2007), чувствительность к боли (Konturek PC, 2011), увеличивают эффективность других препаратов при бактериальном вагинозе (Senok AC, 2009).
Проблема низкой эффективности и побочные эффекты пробиотиков
К сожалению, пробиотики далеко не всегда демонстрируют достаточную эффективность. Нередко отсутствие ожидаемого результата связано с недостаточным обследованием пациентов. Так, зачастую доктора все проблемы больного списывают на дисбактериоз кишечника, забыв о более тяжелых болезнях, скрывающихся под его маской и требующих иного лечебного подхода.
В других случаях бифидо- и лактосодержащие средства назначают «вслепую», без предварительного уничтожения условно патогенных бактерий. Последние занимают все свободные сайты адгезии на слизистых оболочках, поэтому вводимым в составе пробиотика микроорганизмам просто негде колонизироваться. Некоторым пациентам (например, с тяжелым дисбиозом кишечника) требуется более продолжительное лечение, чем то, которое указывается в инструкции, с созданием больших концентраций микроорганизмов в кишечнике.
Кроме того, следует учитывать, что в кишечнике здорового человека обнаруживают различные виды бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки, причем доказанным фактом является индивидуальное преобладание различных штаммов у разных пациентов. Следовательно, оптимально было бы сначала определить in vitro доминирующие штаммы того или иного вида нормальной микрофлоры и их биосовместимость со штаммами микроорганизмов пробиотиков, а лишь потом осуществлять лечение подобранными таким образом пробиотиками. В противном случае имплантируемые штаммы полезной микрофлоры могут быть генетически и фенотипически чужеродными для данного пациента и обладать конкурентным антагонизмом к его нормальной микрофлоре.
К сожалению, не существует идеальных препаратов. Отсутствие описания побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата или биологически активной добавки лишь демонстрирует тот факт, что это средство недостаточно тщательно исследовали. Любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости. Бактерийные препараты с лактобактериями могут плохо переноситься пациентами с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.
Более того, часть препаратов имеют в своем составе штаммы бактерий (например, энтерококков) с потенциальной способностью вызывать в ослабленном организме гнойно-воспалительные процессы. Более того, по некоторым данным (Шендеров Б.А., 2001; Saarela M. et al., 2002) при длительном приеме живых пробиотических микроорганизмов стали выявляться различные осложнения (лакцидемии у грудных детей, аутоиммунные заболевания, аллергические проявления, оппортунистические инфекции, дисбиотические состояния, обусловенные назначением больших доз пробиотических препаратов и т.д.). Мета-анализ 72 публикаций о клиническом применении пробиотиков подтвердил возможность развития связанной с ними бактеремии. Факторами риска появления этого побочного эффекта были наличие катетера в центральной вене, тяжелый иммунодефицит и синдром короткой кишки (Whelan K., 2010).
Требования к современным пробиотикам
Эффективность лечения пробиотиками и их переносимость во многом зависит от выбора препарата. Современное пробиотическое средство должно соответствовать ряду требований, перечисленных ниже:
Список использованной литературы
10. Lee M.C., Lin L.H., Hung K.L., Wu H.Y. Oral bacterial therapy promotes recovery from acute diarrhea in children // Acta Paediatr Taiwan – 2001. – V. 42. – P. 301–305.
12. Plummer S., Weaver M.A., Harris J.C. et al. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Clostridium difficile diarrhea // Int Microbiol – 2004. – V.7. – P.59–62.
14. Saavedra J. M. Clinical applications ofprobiotic agents // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — V. 73(6). —P. 1147S— 1151S.
15. Schumann C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose // Eur J Nutr – 2002. – V. 41(Suppl 1). – P. 17–25