что лучше голодание или правильное питание
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Дробное питание — что это такое и как это работает
Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.
Что это такое на самом деле?
Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:
Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.
Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес
Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:
Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.
Мифические аргументы против дробления режима питания
«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:
На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.
Реальные аргументы за и против
Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше
Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.
Первая неделя
За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.
После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.
Вторая неделя
Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.
Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.
Третья неделя
На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.
К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.
Дальнейший рацион
Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.
Рекомендации новичкам
Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.
Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.
Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.
Модные заблуждения о диетах: дробное питание или голодание
Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.
1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?
Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.
В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.
2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать
4. Налегаем на продукты-жиросжигатели
Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».
Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.
Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.
5. Да здравствует clean eating
Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих
Почему важно правильно питаться?
Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].
Основные принципы правильного питания
В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.
Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Рекомендуемые продукты
Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:
Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.
Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).
Продукты, которых следует избегать
Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.
Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].
Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.
Примерное меню
Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:
Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
Как похудеть, питаясь правильно
Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.
Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.
В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.
Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).
Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.
Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.
Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.
Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.
Голодание или правильное питание. Правильное питание или голод
Популярные материалы
Today’s:
Голодание или правильное питание. Правильное питание или голод
Что лучше голодание или правильное питание. Периодическое голодание или Дробное питание? Что лучше
В наши дни обилия информации каждый день появляется что-то новое. Фитнес сфера не исключение, новые системы питании и тренировок, новые подходы к похудению, набору массы иногда сбивают с толку. Люди бросаются от одного к другому, ища что-то самое эффективное. Это нормально. Меня часто спрашивают про ПГ, для многих это тот самый волшебный ключик, который откроит дверь в мир красоты и здоровья. Давайте тезисно разберем есть ли преимущества у ПГ перед дробным питанием и является ли этот тип питания действительно волшебным.
Как многие люди видят преимущество Пг. Я ограничиваю свой рацион только временем приема пищи. Но при этом не считаю калории и ем что хочу. Это очень удобно, согласен, но это не работает. Ни одна диета или схема питания не будет работать если не соблюдены базовые принципы: — дефицит калорий и соотношение БЖУ. Соответственно даже на ПГ вам все равно нужно чтобы был дефицит калорий и чтобы соотношение ваших БЖУ было правильным.
В этом ПГ ничем не отличается от дробного питания. Пожалуй самая главная фишка ПГ это увеличение секреции гормона роста, который является мощным жиросжигающим гормоном. Почему на ПГ гормона роста у вас больше? Потому что инсулина меньше. Гормон инсулин, который вырабатывается на прием пищи, блокирует действие гормона роста. Следовательно, нет инсулина – есть ГР. когда вы долгое время без пищи, а следовательно и без инсулина, ничто не мешает ГР сжигать ваш жир. Вот это простым языком. Давайте этот основной момент разберем в сравнении с дробным питанием.
Итак, на ПГ у вас в классической схеме есть 8 часов на то чтобы есть и соответственно 16 часов вы без пищи. Инсулин вырабатывается на поступающие в организм углеводы и белки. Жиры не требуют присутствия инсулина для усвоения. Фруктоза кстати тоже. Посли приема пищи происходит несколько скачков инсулина. Первый сильный и короткий скачек, и второй меньший, но более плавный. Т.е. сначала исулин сильно подскочил, но буквально через 5-10 минут упал, а потом поднялся не так высоко и уже плавно снижается длительное время (40- минут- 3 часа). Сами скачки, их продолжительность зависит от объема и состава пищи. При ПГ вы едите редко, но объемно. Следовательно инсулин после приема пищи будет падать медленно. Фактически в эти 8 часов, в которые у вас будет 2-3 объемных приема пищи, инсулин все время будет держаться в крови. Причем каждая порция скорее всего будет содержать и угли и белки. Например у вас в рационе 150 гр углеводов, и одно дело разбить их маленькими порциями на 5 приемов и другое на два. Приемы пищи на Пг, например 8 утра, 12 дня, 16 часов. И это нормально, потому что для жиросжигания у вас есть остальные 16 часов.
Диета голодание 14 дней. Подготовка и голодание 14 дней
Перед тем как проводить голодание, ограничьте потребление соли, сахара. Животные жиры нужно заменить растительными маслами (оливковым, подсолнечным), но в каши на воде можно добавлять немного сливочного масла. Ещё одна рекомендация, как подготовиться к голоданию, — увеличить количество фруктов, салатов из сырых овощей, исключить полуфабрикаты и колбасу, жареное, острое. Отварное нежирное мясо — через день по 100 г. Нежирный творог — 3 раза в неделю, запеченная рыба — 2 раза в неделю. Кисломолочные продукты — каждый день. Для профилактики обострения холецистита 6 дней принимать отвар кукурузных рылец 3 раза в день. Со второй половины б дня и на 7 день принимать фиточай для похудения со слабительным действием согласно инструкции.
Первые 7 дней — полное голодание с употреблением очищенной воды в количество не менее 2 л. При приступах голода выпивать стакан воды. Ещё один совет при голодании: если возникает тошнота, добавить в воду несколько капель лимонного сока или выпить щелочной минеральной воды без газа или слабогазированной. Для детоксикации утром и вечером принимать по 1 ст. л. сорбента: пасты «Энтеросгель» (метилкремниевой кислоты гидрогель), можно со сладким вкусом. Каждый день душ или теплая ванна (травяная, хвойная). Каждые 5 дней делать клизму с помощью кружки Эсмарха из 1 л очищенной кипяченой воды комнатной температуры. При отсутствии самостоятельного опорожнения клизму делать чаще.
При голодании 14 дней на второй неделе можно подключать чаи.
Утром — настой шиповника или черноплодной рябины (можно чередовать).
В обед — компот из сушеных яблок без подсластителей.
Полдник — некрепкий зеленый чай.
Ужин — отвар трав на выбор: ромашка, календула, лист березы, липа, мята, мелисса, корень валерианы, пустырник (чередовать).
Очищенная вода в любое время по желанию.
ВАЖНО:
Голодание нужно срочно прекратить при симптомах нарушения водно-солевого обмена: отеках или обезвоживании; частой рвоте, обмороках, отсутствии мочи в течение суток, резком снижении давления.
Идеальная фигура » Все о похудении
Видео Голодание: мода на правильное питание или необходимость для
Циклическое голодание. Противопоказания для голодания
Питание по часам подходит не всем людям. Этим способом похудения может пользоваться только здоровый человек. Интервальное голодание часто практикуется в спорте. Периодическое воздержание от еды помогает спортсменам держать определенный вес.
Данный способ снижения веса оптимален для тех, кото хочет уменьшить пропорции фигуры без интенсивной физической нагрузки. Несмотря на все положительные стороны, у диеты есть определенные противопоказания.
Кому не подходит методика интервального голодания:
Если от длительного строгого поста, который длится 16 или 20 часов, у человека начинает сильно болеть или кружится голова, возникают спазмы в желудке, тошнит или рвет, диету следует прекратить. Ограничение в еде можно повторять только при условии стабильного улучшения самочувствия, не раньше, чем через 2-3 дня.
Голодание или правильное питание. Как правильно проводить голодание
При голоде организм лишается привычного регулярного питания, это погружает его в состояние стресса. Возможны ухудшение самочувствия, появление проблем с ЖКТ. Для исключения или уменьшения негативных эффектов необходимо придерживаться инструкций.
Правильный отказ от пищи состоит из трех этапов:
Подготовка
Иными словами – вход. Должен иметь такую же продолжительность, как отказ от пищи. Необходим для мягкой подготовки организма к отсутствию питания. Процесс входа – постепенный отказ от тяжелых продуктов, сокращение количества потребляемой пищи.
Благодаря этому организм успевает переварить остатки еды, перейти на режим самообеспечения, снижается уровень стресса.
Во время вхождения человек отказывается от сахара и переходит на растительную пищу. Перед воздержанием от еды желательно сделать клизму с теплой водой.
Важен самонастрой, мысленная подготовка к грядущему периоду голода, медитация или молитвы помогут осознать важность отказа от пищи, перестроиться. Думайте о желаемом очищении и избавлении от болезней.
Голодание
Желательно проводить лечебное голодание летом или осенью, в периоды, когда организм насыщен витаминами. Обязательно потребление большого количества воды. У некоторых возникают проблемы с питьем, организм отвергает жидкость. В таком случае можно добавить в воду немного лимонного сока или меда.
Несмотря на возникающее чувство голода, запрещен прием любого количества пищи. Даже малая порция аннулирует все эффекты, запустив работу ЖКТ снова.
Во время этого периода наступит упадок сил, понижается давление, возможны головные боли. Хорошо совмещать отказ от пищи с выходными или отпуском, чтобы оно не влияло на работоспособность.
Выход
В обратной последовательности повторяет процесс входа. Даже к однодневному очищению желательно готовиться до трех дней. При таком режиме возможен плавный вход и выход, возврат к обычным продуктам.
Первый прием пищи после очищения рекомендуется в виде салата из перетертой морковки, яблока. Если сутки до очищения человек сидел на фруктовой диете, на выходе повторите это. После можно прийти к сбалансированному питанию, молочным продуктам, углеводам, белкам.
Мясо и жиры разрешаются в последний день выхода. Удержитесь от переедания по окончании процедуры.
Диета голодание 7 дней. Голодание 7 дней: подготовка и выход
Голодание на воде 7 дней – радикальный, но эффективный способ оздоровления и похудения. Методика подразумевает, что не у всех людей хватит силы воли правильно и с достоинством выдержать такую диету.
Старший научный сотрудник НИИ психиатрии Минздрава РФ Валерий Гурвич как-то сказал, что голодание – сильный терапевтический метод, способный излечить тяжелые телесные и душевные недуги.
В ситуациях, когда врачи предлагают или гору таблеток и операцию или говорят «это не лечится», людям приходится самостоятельно изучать вопрос как справиться с болезнью.
Перезагрузка и очищение действительно могут решить ряд проблем. В нашей статье расскажем, как правильно подготовиться к голоданию и как правильно из него выйти.
Голодание 7 дней: минусы
Голодание 7 дней: подготовка
Голодание 7 дней: выход
Самое важное – правильный выход из голодания. На выход необходимо затратить столько же дней, сколько длилось само голодание.
Во время голодания желудок и кишечник не сокращаются, а печень и поджелудочная железа не вырабатывают ферменты.
Если сразу съесть белковую пищу, она будет разлагаться в желудке, не перевариваясь, что приведет к отравлению организма.
По завершении голодовки нужно начинать кушать маленькими порциями. В первый день необходимо пить крупяные или овощные отвары без добавления соли. В день – 1,5-2 литра отвара.
На второй, третий и четвертый день можно добавить молочные продукты. Белковые продукты и соль пока под запретом. На пятый и шестой день питание такое же, только добавляется хлеб.
С седьмого дня вы можете начинать питаться, как и ранее.