что лучше джем или варенье
О пользе джема и варенья
Как только наступает сезон фруктов и ягод, многие хозяйки обязательно готовят варенье, джемы, повидло, конфитюры, компоты. Все эти продукты отличаются технологией приготовления, от которой зависит сохранность полезных элементов, содержащихся в плодах. И если у вас возникает вопрос, что же полезнее – джем или варенье, то для получения ответа на него стоит разобраться в отличиях этих продуктов и технологии их приготовления.
Джем и варенье: что это и чем они отличаются?
Варенье – это сладкое лакомство, получаемое путем варки фруктов и ягод в сладком сиропе. Как правило, ингредиенты для лакомства берутся в соотношении 1:1 и провариваются до готовности. Она проверяется так: капнуть немного варенья на тарелку, если не растекается, то готово. В результате получается продукт в виде прозрачного сиропа с неразварившимися ягодами или фруктами. Такое варенье может храниться в погребе или другом прохладном месте несколько лет. При варке в нем сохраняется лишь небольшое количество полезных веществ, хотя на вкус ощущаются настоящие ягоды и фрукты.
Есть еще варенье-пятиминутка, которое отличается от привычного варенья тем, что готовится в несколько коротких приемов, а иногда и вовсе доводится до кипения, после чего снимается с огня. Для пятиминутки используется меньше сахарного песка, но считается, что в нем сохраняются многие полезные витамины и минералы, которыми можно насыщаться всю зиму.
Джем представляет собой желеобразную массу, которая получается путем протирания сырья и сильного уваривания его в сладком сиропе. Для джема используется сырье, в котором содержится пектин, позволяющий массе стать желеобразной. В процессе варки такое лакомство требует постоянного помешивания для предотвращения подгорания. Правильно приготовленное желеобразное лакомство не растекается, но легко размазывается, что делает его удобным для использования в приготовлении сладких бутербродов.
Итак, отличие варенья от джема в том, что в первом продукте есть кусочки плодов, тогда как в джеме ягоды и фрукты полностью разваренные или протерые.
Сохраняются ли полезные микроэлементы в варенье и джеме?
Чем дольше варенье или джем будет подвергаться термической обработке, тем меньше в продукте останется полезных элементов, содержащихся в сырых ягодах и фруктах. Еще содержание витаминов и других полезных веществ в джеме или варенье зависит от состава сырья, из которого готовится лакомство. К примеру, малиновое варенье издавна используется в лечении простудных заболеваний и действительно помогает в борьбе с ними. Яблочное лакомство положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Но опять же стоит помнить о том, насколько долго уваривался продукт и сколько сахарного песка использовалось для его приготовления.
Так что же полезнее: джем или варенье?
Джем и варенье легко приготовить в домашних условиях. В зимнюю пору с ними можно пить чай, насыщаться витаминами и вспоминать приятные моменты лета. Но ни одно варенье или джем не может содержать столько полезных микроэлементов, сколько в свежих фруктах и ягодах. Из-за термической обработки теряется большая часть витаминов и минералов, что делает продукт не таким уж и полезным. Особенно если для его приготовления использовалось большое количество сахарного песка. Поэтому не стоит рассматривать джем или варенье, как полезную сладость, которую можно поедать в любых количествах. Употребление этих продуктов необходимо контролировать, так как есть риск получения лишних килограмм веса.
И если задаваться вопросом, что же полезнее – джем или варенье, то ответ здесь может быть один. Полезнее всего употреблять варенье-пятиминутку. При его приготовлении, которое занимает совсем немного времени, сохраняются многие необходимые для организма элементы.
Полезнее всего будет варенье, которое готовится с минимальным количеством сахарного песка. А если нет желания долго возиться с приготовлением варенья, то наиболее простым и полезным вариантом считаются перетертые с сахаром плоды или ягоды. Такое сырое варенье необходимо хранить в холодильнике и употребить за небольшой промежуток времени, так как оно быстро портится.
Что полезнее: варенье, джем, повидло или конфитюр
Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.
У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальными малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.
Надо признаться, сейчас всё реже и реже встретишь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много — огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.
Варенье
Слово варенье говорит само за себя — это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом.
Готовность варенья определяется просто — нужно капнуть немного на тарелку, если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.
Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.
Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.
Сырое варенье
В народе такое варенье называют «прокрутка» или «перекрутка» — его не нужно и вовсе варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка.
Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья, такое можно хранить только в холодильнике и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.
Джем, конфитюр
По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре).
Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.
Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка недоспелые, они содержат больше пектина и варенье быстрее густеет.
Повидло
Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния.
Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.
Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).
Конфитюр, джем, варенье. Почему у нас полезнее, чем у бабушки?
Чем джемы отличаются от варенья? Имеет ли конфитюр что-то общее с конфетами? И почему не все заготовки на зиму одинаково полезны? Отвечаем на эти и другие вопросы и делимся рецептом вкуснейшего конфитюра из малины.
Варенье, джем и другие способы сохранить ягоды на зиму
Секреты приготовления
Разные фрукты и ягоды требуют разного количества пектина и кислоты. Яблоки и виноград, например, итак содержат натуральный загуститель. К ним пектин можно добавлять в меньших количествах. А малина или лимон гораздо кислее виктории и абрикосов. В них надо положить чуть больше сахара. Кстати, кислотность измеряют PH-метром. И это не просто прихоть. Слишком кислый джем или конфитюр просто-напросто не застынут.
Что же бабушки делали не так?
А как же сахар?
Хранение конфитюра
При соблюдении всех условий хранения, закрытые конфитюры могут стоять до двух лет. Для продукции “Иван-Поле” такими условиями является температурный режим (от 0 до 20°С) и относительная влажность не более 75%. После вскрытия банки конфитюр рекомендуется держать в холодильнике при температуре от 2°С до 6°С.
Из чего готовят и с чем едят?
Конфитюры и джемы можно сварить из всего, что растет: ягод, овощей и фруктов. Классическими считаются рецепты из малины, смородины, клубники и абрикосов. Но в целом, все зависит только от фантазии повара. У нас в “Иван-Поле”, например, можно купить джем “Манго и Ананас” или “Груша с ванилью”. А в линейке конфитюров без сахара есть вкус “Тыква и апельсин”.
Во Франции, на родине конфитюров, их принято подавать на завтрак со свежеиспеченными круассанами. Мы рекомендуем также добавить их к каше, творогу, сырникам или блинчикам.
Рецепт конфитюра из малины
Джем vs варенье: что полезней?
Как приятно хмурым осенним днем открыть баночку сладкого варенья. Из нее так и веет домашним теплом, ароматом из далекого счастливого детства. Но полезно ли злоупотреблять вареньем для нашего организма?
За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан из соседней булочной, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. Но вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке – нежного варенья с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночки джема. Что выбрать?
Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Его неоднородная структура, ягодки разного размера, как будто специально собранные в банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом особая таинственная процедура раскладывания мамой этого варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке!
Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые передают по наследству!
На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, вынимают косточки и иногда разрезают. Чаще всего для варки хозяйки используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп, получаемый из воды и большого количества сахара. В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут- 1 часа на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки. Далее собираем сладкую пенку на радость детям, а чистое варенье разливается в тару и закатывается в банки.
Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами, нектарами и так далее. Ассортимент так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять несколько важных советов на заметку.
Во-первых, варенье и готовое, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара. Таким образом, мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.
Вы скажете, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ведь они-то не варятся часами, значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации, а для сырого варенья измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром в пропорции 1 к 1. Таким образом, оба продукта вновь далеки от представлений о здоровом питании.
В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры или особый цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовятся несколько иным образом, поэтому их популярность на рынке растет.
Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка и обозначает желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара.
В свою очередь конфитюр отличается от джема желейной консистенцией, а у джема она несколько иная – мажущаяся. Джем, слово пришло из английского языка, продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния. Варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта: цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе, но в результате джем можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.
Кстати если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт: повидло. Точное происхождение названия неизвестно и, возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей.
Из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов, а еще в рецептуре джема минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового питания и сладкого на завтрак! Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры: только представьте: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина от израильской марки Эльза Стори или джем из киви, джем из груши от популярного бренда Каза Джулия. Этот итальянский производитель предлагает несколько вариантов джемов без сахара, а также уникальные джемы с добавлением алкоголя, например, джем из лесной ягоды с ликером Мараскино.
Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема, а уж они точно знают толк в таком времяпрепровождении!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
янтарное варенье из райских яблочек– это истинное райское наслаждение Варенье из этих малюсень.
ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ЛУК Ингредиенты 2 чашки растительного м.
Предисловие: Ходила вчера вечером к парикмахеру, волосы подлечить и восстановить. Мой мастер посовет.
«Опять евреи какую-то хрень впаривают.». Прочла я это, и стало мне как-то неприятно&hel.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что выбрать? Варенье, джем или конфитюр
Если вы думаете, что для приготовления варенья используются только ягоды, сахар и стерильная емкость, вы можете ошибаться, поскольку так бывает не всегда. В варенье можно положить консервант и не переживать, попали туда бактерии или нет. Поэтому необходимо внимательно прочитать состав продукта на этикетке. Если вы нашли там консервант, то нужно хорошо подумать, стоит ли приобретать это варенье. Ведь есть высокая вероятность того, что на заводе не соблюдают нормы стерильности и не следят за качеством ягод. Настоящее варенье должно содержать только сахар и ягоды, технический регламент не допускает использования каких-либо посторонних примесей.
В любом варенье присутствует оксиметилфурфурол. Если употреблять его в больших количествах, может возникнуть гастрит или заболевания печени. Его считают потенциально канцерогенным соединением, он может накапливаться и даже приводить к появлению мутаций в организме. Законодательных норм на допустимое содержание оксиметилфурфурола в варенье не существует. Это связано с предположением, что люди не употребляют варенье в больших количествах, а значит, вероятность отравления минимальна. Однако если маленький ребенок съест банку варенья, то расстройства желудка, скорее всего, не удастся избежать.
Чем больше температура и чем дольше происходит процесс нагревания, тем больше в варенье присутствует оксиметилфурфурола. Поэтому эксперты считают, что джемы и конфитюры являются более предпочтительными, так как процесс изготовления данных продуктов намного короче, чем варенья.
Наиболее опасным по содержанию оксиметилфурфурола является домашнее варенье. Нередко хозяйки варят его дольше, чем следует: или просто не проследили за временем, или намеренно поварили подольше, чтобы варенье лучше хранилось. В результате содержание вредного вещества может быть слишком большим. Необходимо помнить о том, что варенье следует варить не более часа. Если же продукт подгорел, нужно выбросить его без сожаления, поскольку употребление такого варенья чревато отравлением.
Варенье, джемы или конфитюры?
Каждый человек имеет свой любимый продукт. Однако не всем известно, чем именно они отличаются друг от друга. Варенье представляет собой десерт, приготовленный из плодов и ягод, которые были сварены в сахарном сиропе. Необходимо, чтобы сироп был жидким и прозрачным, а ягоды оставались целыми и плотными. Конфитюр так же, как и джем, является десертом, который готовят с применением желеобразующего вещества, в большинстве случаев пектина. Такой продукт нередко содержит лимонную кислоту для осветления сиропа. Конфитюр является разновидностью джема, поэтому они чрезвычайно похожи. Главным признаком этих десертов являются разваренные, измельченные фрукты или ягоды, которые с трудом отделяются от густого сиропа желеобразной консистенции.
Джем и конфитюр для поваров практически идентичные продукты. А вот для предприятий, которые их производят в промышленных масштабах, это разные вещи. Однако разными по закону они стали совсем недавно. Технический регламент, который в настоящее время действует в России, содержит информацию о том, что конфитюры и варенье нужно делать исключительно из натуральных продуктов, а в джемах может присутствовать целый ряд химических ингредиентов.
Если в магазине вы увидите джем и конфитюр из одних и тех же ягод, лучше отдать предпочтение тому продукту, который носит название «Конфитюр», поскольку он не должен содержать искусственных добавок.