что лучше добавлять в кофе молоко или сливки
Кофе с молоком или сливками: какой напиток полезнее
Кофе содержит множество антиоксидантов, органических кислот и микроэлементов. Данный напиток редко пьют в чистом виде. Чаще всего его сочетают с молоком, корицей, сливками, лимоном и другими наполнителями. Добавление этих ингредиентов в кофейный напиток минимизирует его вред, улучшает вкусовые качества и усиливает некоторые полезные свойства.
В чем польза кофе с молоком
Органические кислоты, содержащиеся в кофе, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Добавление в напиток молока нейтрализует отрицательное влияние данных кислот на органы ЖКТ. Также молоко минимизирует воздействие кофеина на сосуды, снижая вероятность резких скачков АД.
Регулярное умеренное употребление кофейных напитков с добавлением молока следующим образом положительно влияет на организм человека:
Помимо этого, кофе с молоком предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа, препятствует образованию камней в желчном пузыре и помогает при подагре.
Чем полезен кофе со сливками
Добавление сливок в кофе позволяет смягчить его горечь и сделать вкус немного сладковатым. Также сливки снижают отрицательное воздействие кофеина на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, данный молочный продукт включает в себя большое количество фосфолипидов, которые важны для поддержания нормальной работы головного мозга.
Включение кофе со сливками в ежедневный рацион следующим образом положительно влияет на здоровье:
Также данный напиток препятствует вымыванию кальция из организма, помогает избавиться от запора и снижает вероятность образования холестериновых бляшек.
Какой напиток лучше включить в рацион
Сливки и молоко характеризуются схожим химическим составом и полезными свойствами. Добавление этих молочных продуктов в кофе препятствует вымыванию кальция, а также снижает негативное воздействие кофеина на сосуды и кислотность желудка. Напиток со сливками имеет более мягкий вкус, однако характеризуется высокой калорийностью (до 350 ккал на 100 г). Поэтому при ожирении, гормональных нарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить кофе с молоком.
Таким образом, кофе можно употреблять как со сливками, так и с молоком. Оба молочных продукта позволяют снизить отрицательное воздействие кофеина на организм. Однако нужно учитывать, что сливки имеют больше противопоказаний.
Молоко и сливки для кофе: советы экспертов
Обжарка и основные сорта кофе
Кофейные напитки без молока
Вреден ли кофе?
С одной стороны, его любят за аромат, бодрость, которую он дарит, атмосферу, которую создает. С другой стороны, на протяжении многих лет существовало немало опасений относительно его влияния на организм. Итак, вредно ли пить кофе с молоком и без, и сколько чашек кофе можно в день?
Сразу стоит оговориться, что умеренность должна быть во всем, даже в потреблении самых полезных и безопасных продуктов.
Можно ли пить кофе с молоком?
Противопоказаний к потреблению продуктов именно в этом сочетании нет. Более того, молоко делает вкус кофе мягче, идеально дополняет его в составе различных кофейных напитков.
Существует предположение, что кофе вымывает кальций из организма, однако исследования установили, что влияние кофе на усвояемость кальция крайне мало и может быть компенсировано 1-2 столовыми ложками молока на чашку напитка [3]. Кальций не разрушается при добавлении молока в горячий кофе, поэтому напиток остается источником этого нутриента.
Однако ВОЗ не рекомендует пить кофе горячим. Напитки температурой более 65 градусов по Цельсию доказанно являются причиной повышенного риска развития рака пищевода. В связи с этим кофе рекомендуется пить охлажденным или разбавлять холодным молоком или водой.
Также стоит помнить, что кофейные напитки могут стать источником добавленного сахара и лишних калорий. Чтобы снизить калорийность напитка, выбирайте молоко меньшей жирности или пейте кофе с молоком, но без сахара и без сиропов.
Сколько молока добавить в кофе?
В латте добавляется больше молока, чем в капучино, поэтому вкус у напитка более сливочный, но менее кофейный. Стоит отметить, что пены в классическом латте меньше, чем в капучино.
Принято считать, что эспрессо бодрит лучше всего. На самом же деле, крепость напитка зависит от объёма воды, который прошел через кофе. Поэтому больше всего кофеина содержится в фильтр-кофе.
Как создать молочную пенку без блендера в домашних условиях? Воспользуйтесь френч-прессом! Нагрейте молоко в сотейнике до температуры примерно в 50 градусов, перелейте в френч-пресс и взбивайте до образования пенки.
Как выбрать молоко для кофе?
При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.
Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.
Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.
Напоследок: несколько слов о том, как хранить кофе?
Полное руководство о сливках для кофе
Люди, ратующие за чистоту кофе, чуть ли не падают в обморок от одной только мысли о том, чтобы что-либо добавить в этот напиток. Тем не менее, другим кофеманам просто необходимо что-то добавлять в чашку, чтобы по-настоящему насладиться кофе. Помимо подсластителей можно использовать сливки, имеющие богатый вкус и плотную текстуру.
Кажется, существуют бесконечные запасы сливок для кофе, которые необязательно содержат молоко в своем составе. Такие сливки могут усилить вкус любого напитка. Учитывая это огромное разнообразие, вам может быть трудно выбрать лучший вариант. Рассмотрим разные сливки для кофе, чтобы облегчить вам выбор.
Кофе со сливками: немного о пищевой ценности
Когда вы добавляете сливки или даже молоко в кофе, не забывайте, что это может радикально изменить пищевую ценность напитка. Даже небольшое количество сливок или молока увеличивает калорийность кофе. Если вы стараетесь следить за своим питанием, то знайте: из-за больших объемов сливок ваша диета пойдет коту под хвост.
В мире калорий сливки можно назвать своим заклятым врагом. Сливки содержат большое количество молочного жира, который и придает им вязкую консистенцию, а также обогащает вкус кофе. Помимо этого в продукте содержится молоко. Калорийность может зависеть от выбранного вида молока. Например, калорийность обезжиренного молока или молока с 1-2% жира будет ниже по сравнению с цельным молоком. Дело в том, что в нем больше молочного жира – до 3-4%.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Сливки жирностью 10% | 120 | 12 | 24 |
Сливки жирностью 20% | 205 | 20 | 40 |
Сливки жирностью 30% | 300 | 30 | 60 |
Сливки жирностью 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.
Поговорим о молоке в кофе
Молоко и кофе просто отлично сочетаются вместе. Нет ничего лучше, чем добавить немного молока в чашку кофе, чтобы сделать его более густым; это великолепное начало дня. Однако молоко сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Разновидности молока
На Западе практически все считают, что в кофе можно добавлять только коровье молоко. На самом деле существует гораздо больше вариантов.
Жирность молока
Помимо разновидности молока на вкус и текстуру кофе может сильно повлиять также жирность продукта.
Состав питательных веществ, БЖУ Кофе со сливками
Для количества: 100 грамм | ||
---|---|---|
Калории — 12 | Калорий в составе жира — 11 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.2г | |
Насыщенный | 0г | |
Полиненасыщенный | 1г | |
Мононенасыщенный | 3г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 1.08г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 0.17г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
A — 0мкг | C — 0мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0мкг | E — 0мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 2мкг | Железо 0.03мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 4мг | Цинк 0.02мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 51мг | Натрий 2мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Напиток | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Эспрессо | 19 | 0,2 | 0,4 | 3,3 |
Капучино | 34 | 1,6 | 1,5 | 3,5 |
Американо | 25 | 1 | 0 | 4 |
Кофе айриш | 416 | 7 | 17 | 60 |
Латте | 112 | 10,8 | 0,9 | 15 |
Мокко | 326 | 11 | 15 | 36 |
Карамельное макиато | 240 | 10 | 7 | 34 |
Вкусовые качества
Они отражают содержание кофеина и танина, от которых зависят насыщенность и аромат. Добавление молока смягчает вкус напитка и придает ему нежный оттенок.
Виды кофе на основе молока
К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.
Капучино
Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.
Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.
Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко фирмы Valio «Отборное», «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.
Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.
Капучино с большой пенкой.
Латте
В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.
Латте по приготовлению не отличается от капучино. Разница состоит в пропорциях молока и кофе. Дополнить его можно корицей, ванилью или шоколадом.
Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.
Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.
Макиато
Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.
Бариста назвали новый напиток «макиато», что в переводе с их родного языка значит «пятнистый» (из-за появления на поверхности светлых пятен).
Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.
Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.
Ингредиенты для макиато:
Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.
Карамельный макиато.
Полезные свойства
Швейцарская компания Nestle проводила исследования о влиянии молока на здоровье человека. Удалось установить время, за которое полифенолы появляются в крови.
Анализ показал, что вид молока не влияет на способность веществ попадать быстрее в кровь. Это не сказывается на антиоксидантной способности.
Эксперименты доказали, что добавление малого количества молока снижает бодрящий эффект. Кофеин усваивается дольше, поэтому его действие более продолжительное.
Защита от болезней
Напиток в высоких дозах содержит антиоксиданты. Они обладают противобактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Капучино, латте или макиато снижает артериальное давление. Регулярное употребление продукта в разумных количествах усиливает защитную функцию организма.
Снижение риска возникновения рака
Выпивая 1 чашку кофе в день, возможно снизить риск рака печени на 15%. Женщины меньше заболевают раком молочных желез. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение клеток и повышают иммунитет.
Влияние на организм
Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.
Женский
Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.
Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.
Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.
Мужской
На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.
Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.
Напиток повышает работоспособность.
У детей
Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.
При беременности
Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.
Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.
Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.
Кофе не рекомендован беременным.
Возможность употребления при диетах
Главная задача диет — очистить организм от токсинов и шлаков, снять нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в меню включают легкие продукты, обладающие низкой калорийностью.
Кофе без добавления подсластителей, молока или сливок способствует снижению веса. Кофеин усиливает метаболизм, способствуя липолизу жировых отложений.
Сладкий латте, капучино и макиато ослабляют действие данного вещества и нейтрализуют кислоты. Они не помогают избавиться от лишнего веса, а только прибавляют килограммов.
Кофеин способствует похудению.
Правила приготовления: советы и рекомендации
Рекомендаций по приготовлению кофе много. Французы советуют в заранее сваренный эспрессо добавлять немного теплого молока для сохранения полноты и насыщенности вкуса.
Вкус напитка, сваренного не на воде, а на молоке, становится нежнее. Возможно заменить сахар медом, добавить щепотку ванили или корицы. Нередко подают бодрящую смесь в горячем или охлажденном виде.
Как правильно и сколько можно выпивать кофе с молоком в день
Стандартных рекомендаций по времени принятия кофе нет. Врачи советуют выпить первую чашку между 8 и 9 часами утра (при подъеме примерно в 06.00).
Вторая чашка напитка разрешена во второй половине дня: с 14.00 до 18.00.
За 3-4 часа до сна употреблять кофеин не рекомендуется, иначе появится бессонница. Строго запрещен напиток натощак: подобная привычка приведет к гастриту.
Противопоказания к употреблению и вред для организма
В редких случаях кофе с молоком вызывает застой лимфы. Об этом свидетельствуют отеки, появление метеоризма, специфические выделения у женщин.
Стремительное увеличение веса — явный признак нарушений в организме, вызванных кофеином. Нельзя забывать о психологической зависимости при злоупотреблении кофейных зерен.
Отказаться от напитка необходимо следующим группам лиц:
О совместимости кофе и молока многие спорят, но данное сочетание позволяет приготовить сразу 3 напитка: капучино, латте и макиато. Молоко ослабляет действие кофеина на организм, придавая нежный вкус бодрящей смеси. При непереносимости лактозы возможно попробовать другие виды молока.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
- что такое shower gel перевод на русский
- что лучше турка или мр 155