что делать с органическими отходами в квартире
Городское компостирование: что делать с органикой в квартире
Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.
Компостеры
Электрический компостер
Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.
Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу.
Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.
Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть здесь.
ЭМ-контейнер или «Бокаши»
Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости.
Принцип работы: вы заполняете бак органикой, сверху поливаете или посыпаете ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» – но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них.
Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами: на рынке есть «Байкал», «Восток», «Ургаса» и др. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который потом можно использовать в саду или огороде. Объем ежемесячно перерабатываемого сырья зависит от объемов контейнера, вы можете приобрести компостер, опираясь свои нужды.
Вермикомпостер
Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств.
Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму.
Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых тяжело избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать.
Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.
Диспоузер
Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все.
Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.
Сушка/заморозка
Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере.
После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.
Компост-мобиль, компостные друзья
Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города.
Например, в Петрозаводске действует сезонный проект «Компост-мобиль», 2 раза в месяц машина выезжает в специальные места стоянок для сбора органики у населения.
В Краснодаре «Раздельный сбор» запустил движение «Компостные друзья»: жители города, готовые принимать органику, сообщают в каком количестве, виде и районе им это удобно делать, а те, кто собирает сырье, выбирают, куда им ближе доставлять собранных отходы.
Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.
Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование
Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.
Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».
Чем вредны органические отходы?
Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.
Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.
1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.
2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.
3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.
4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.
Что же делать с органическими отходами?
Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.
Компостная яма
Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.
Закапывание пищевых отходов
Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).
Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)
Компостер
Электрический компостер
Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.
Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.
ЭМ-контейнер («Бокаши»)
Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.
Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
6 устройств для утилизации органического мусора дома: измельчение, скорлупа и черви
Диспоузеры, компостеры, вермикомпостеры, ЭМ-контейнеры — в чем разница? «Афиша Daily» рассказывает, как перерабатывать органические отходы прямо у себя дома.
Диспоузер
Измельчитель пищевых отходов под раковиной
Самый простой способ переработать органический мусор в квартире — установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.
Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.
Компостеры
ZERA Food Recycler
Полный цикл переработки за сутки
Компания Whirlpool разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост — весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.
FoodCycler FC-30
Миниатюрный помощник в переработке пищи
Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров — перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, — положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.
NatureMill Pro
Сухое и жидкое удобрение
В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом — в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.
Вермикомпостеры
Worm Cafe
Червячная ферма у вас дома
Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй — со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.
Австралийская компания Tumbleweed помимо Worm Cafe имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно купить отдельно.
ЭМ-контейнеры
ЭМ – эффективные микроорганизмы
Taihi
Микроорганизмы вместо червей
Промышленный дизайнер Бен Каллис Уотсон разработал устройство, которое вмещает 19 килограмм исходных продуктов и работает на основе бокаси — японского метода, использующего ферментацию для разложения мусора. Taihi автоматически впрыскивает смесь с микроорганизмами для ускорения разложения отходов. Прибор выглядит очень современно и отлично впишется в интерьер любой кухни. Однако его пока нельзя найти в магазинах, очень надеемся увидеть его в продаже в будущем. А пока на основе бокаси есть несколько неавтоматизированных аналогов, например SCD Probiotics K 100 и Urban Composter, они, конечно, не такие симпатичные, но со своей задачей справляются, пусть и немного дольше. Найти можно на eBay или Amazon, но, к сожалению, пока без доставки в Россию.
Как утилизировать органические отходы: «Зеленый подкаст» РБК тренды
Большую часть мусорного ведра чаще всего занимают пищевые органические отходы. Их неправильная переработка ведет к приросту площади свалочных полигонов, которая на сегодняшний момент в России уже равна территории Швейцарии. Эту проблему мало просто осознать. Прежде чем сделать выбор в пользу правильной утилизации, важно изучить все доступные способы и понять, какой применим именно в вашей ситуации. Рассказываем, как найти способ утилизации, который подходит вам.
Эксперт этого выпуска — Анна Гаркуша, представитель движения «РазДельный Сбор».
Таймлайн выпуска:
1:44 — Способы разобраться с органикой в домашних условиях
4:14 — Диспоузер не всегда уместен. Как понять, подходит ли он вам?
8:38 — Компостирование бывает разное: подробно о бактериях и червях
14:40 — Два раза подумай, один раз закопай: как правильно поступать с домашним компостом?
18:55 — Пути сокращения отходов, органических и не только
22:30 — Радикальные поступки в пользу экологии
Анна считает, что главный для экологии вопрос — популяризация проблемы обращения с отходами.
Часто люди следуют по пути установки диспоузера, потому что это самый удобный вариант утилизации органики. Однако, далеко не для всех такой вид переработки экологичнее. Если в канализационной системе нет установок, которые превращают отходы в биогаз, то ваша органика отправится на полигон. Чтобы не допустить такой исход, важно поинтересоваться на сайте Водоканала и у вашей управляющей компании об устройстве канализации, прежде чем устанавливать диспоузер.
Разница между видами компостирования состоит в том, кто — бактерии или черви, помогают переработке отходов. Бактерии продаются в упаковке, иногда даже в фольгированных неэкологичных пакетах. На этом фоне вермиферма кажется наиболее правильным способом компостировать органику. К тому же, черви не требуют никакого ухода, помимо регулярной подкормки.
В результате переработки пищевых отходов в вермикомпостере образуется жидкость, вермичай, которую можно использовать как удобрение. При наличии домашних посадок такой вид экологичной утилизации поможет не только избавиться от органического мусора, но и станет натуральной подкормкой для ваших растений.
Среди сторонников компостирования зародилось движение «компостный друг». Те, у кого есть желание компостировать органические отходы, но нет возможности делать это самостоятельно, собирают органику в отдельную емкость и хранят в холодильнике, а затем относят знакомым, у которых есть свой огород.
Чтобы сократить объем отходов, можно попробовать:
Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ?
Органические отходы среди всего числа бытовых отходов занимают около 50%. Если вы проживаете в частном секторе или у вас есть дачный участок, то органику легко можно компостировать. А оставшиеся отходы сдавать на переработку.
Но что делать, если вы живете в городской квартире?
В нашем городе есть примеры людей, которые живут полностью по принципам Zero Waste. Анна Кондратьева, автор блога “Zero Waste в теории и на практике “ https://vk.com/zerowasterus рассказала нам о своем опыте переработки органики.
Когда летом 2016 года мы с мужем увлеклись идеями сокращения отходов в быту и разобрались с самыми очевидными источниками мусора, как-то: одноразовыми пакетами, стаканчиками для кофе на вынос и прочими одноразовыми вещами, у нас встал вопрос о том, что делать с пищевыми отходами, ведь они обычно занимают половину мусорного ведра. Почитав западных экоблогеров, я узнала, что многие из них используют так называемые вермикомпостеры или компостеры на червях, причем устанавливают их прямо в городских квартирах. Я загорелась этой идеей и стала искать, где его можно купить в Перми. Я опасалась, что компостер нам придется откуда-то заказывать и заплатить за него бешеные деньги, но, на мою удачу, компостер оказался в наличии в одном местном магазине органического земледелия. Вермикомпостер обошелся нам в тысяч десять, плюс поголовье червей.
Вообще использование вермикомпостеров из экологических соображений, дело достаточно экзотическое, потому что в основном его покупают для разведения червей, которые потом продают рыбакам или зоомагазинам. Это считается одним из вариантов домашнего приработка. Но сейчас на фоне роста интереса к zero waste и отходам в целом я вижу, что все больше людей решаются на установку компостера дома.
Компостеры бывают двух типов: садовые и комнатные. У нас комнатная модель, которая выглядит как несколько закрытых контейнеров поставленных друг на друга. Вермикомпостер достаточно компактен: где-то 40 см в ширину и чуть больше полметра в длину. Мы установили его у входа в кухню, чтобы было удобно подкладывать отходы. На лето мы выносим его на открытый балкон, но при снижении температуры опять заносим в помещение, потому что черви могут погибнуть при температуре ниже 10 градусов, но лучше всего они себя чувствуют при 24 градусах.
В лотках находятся пищевые отходы на разных стадиях переработки, и живут черви. Для компостера подходят не все виды червей, а только так называемые компостные черви. Это дождевые черви, обитающие у поверхности земли, где много разлагающихся органических отходов. Для своего вермикомпостера мы купили поголовье червей «Старатель». Обычно для начала рекомендуется купить как минимум 1000 взрослых особей. Через несколько месяцев при условии, что вы будете создавать им нужные условия, поголовье червей должно увеличиться в два раза. Однако не стоит опасаться, что когда-нибудь они размножаться настолько, что перестанут помещаться в лотках и расползутся по квартире. Они саморегулируют свою численность в зависимости от количества отходов и площади компостера. Через год популяция червей обычно достигает 5000-10000 особей, хотя есть прецеденты, когда компостер вмещал и 20000 червей.
Компостер в общем-то не требует каких-то больших усилий: вы периодически подкладываете в лоток отходы и раз в три-шесть месяцев, в зависимости от интенсивности эксплуатации, освобождаете заполнившийся лоток от биогумуса, то есть продукта переработки червями пищевых отходов.
Черви питаются обычными кухонными овощными отходами. Бросать в компостер отходы от мяса или молочных продуктов не рекомендуется, потому что будет неприятный запах. От овощных отходов запаха нет, компостер просто пахнет землей. Хотя бывают случаи неприятного запаха, но это значит, что вы кладете туда слишком много отходов и черви не успевают их перерабатывать. У нас, несмотря на то что мы достаточно халатно относимся к компостеру, неприятных запахов никогда не было.
Черви также не любят отходы от резкопахнущих овощей и фруктов, например, от цитрусовых или чеснока, зато обожают все сладкое, например, арбуз.
Перед тем как положить отходы в компостер, их нужно измельчить. Я обычно режу их помельче, хотя знаю, что некоторые их перемалывают в миксере — так черви их быстрее перерабатывают. В день черви могут съедать до половины собственного веса, поэтому если, допустим, у вас полкило червей, то за неделю они могут съедать примерно 1,5 килограмма отходов. У нас в принципе уходят в компост все наши пищевые отходы, хотя периодически мне приходится замораживать их часть, если я вижу, что пока подкладывать их не стоит, потому что черви еще не съели предыдущую порцию.
Через 3-6 месяцев лоток обычно заполняется. У нашей модели компостера есть три лотка, которые переставляются местами по мере их заполнения. После того, как верхний лоток заполняется, мы ставим его вниз, а сверху ставим пустой лоток с небольшим количеством червей и массы из старого лотка. Внизу у лотков есть отверстия, чтобы черви могли перелезать из лотка в лоток. Постепенно они доедают отходы в нижнем (заполненном) лотке и перелезают в верхний лоток, куда вы подкладываете отходы. Когда заполнится второй лоток, вы снова ставите его вниз, а над ним — третий лоток из комплекта. К этому времени самый нижний лоток уже готов к освобождению: отходы там уже полностью переработались, а черви из-за отсутствия еды переползли в верхний лоток. Тогда мы просто выгребаем оттуда биогумус, следя, чтобы в нем не было остатков червей, и получаем новый пустой лоток.
Готовый биогумус можно использовать для огорода, но у нас дачи нет, поэтому мы делаем из него почву для балконных и комнатных цветов или просто высыпаем на газон. Помимо биогумуса, вермикомпостер дает так называемый вермичай, то есть дренажную жидкость. Черви очень любят влажную среду, поэтому компост рекомендуют регулярно поливать водой. Внизу у вермикомпостера есть кран, из которого стекает дренажная жидкость. Я его держу постоянно открытым, а под ним ставлю емкость. Когда емкость заполняется, я ее обычно выливаю снова в компостер, но вообще ее можно использовать как жидкое удобрение, разведя с водой в пропорции 1:10.
Если говорить о проблемах, которые могут возникнуть при компостировании в квартире, то лично я выделила бы две: недостаточный аппетит червей и фруктовые мошки. Как я уже упоминала, иногда отходов у вас может образовываться больше, чем успевают съедать черви. Но, по отзывам опытных заводчиков компостеров, эту проблему помогает решить тщательное измельчение отходов, например, перемалывание их в миксере. Этот же способ помогает решить и проблему фруктовых мошек. Мошек привлекают подгнивающие отходы, которые не успевают съедать черви. Но если отходы перед подачей их червям хорошо измельчить и присыпать измельченными газетами, мошкам в компостере делать будет нечего.
В целом, вермикомпостер — это не космические технологии, поэтому он не требует никаких сверхусилий. К сожалению, маловероятно, чтобы в российских городах в скором будущем появились отдельные контейнеры для сбора органики, поэтому для людей, понимающих угрозу пищевых отходов на свалках, домашнее компостирование— один из способов цивилизованного обращения с органикой в сегодняшней российской реальности
Также вы можете посмотреть выступление Анны на семинаре в рамках проекта “Разделяй и празднуй”