чем кормить ребенка на даче без возможности готовить
Чем кормить ребенка на даче без возможности готовить
Подождать, пока привезут холодильник:-) И тогда получится настоящий ОТДЫХ.
Не кидайте в меня ничем :073.
Была у нас такая проблема. И мы её решали так http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=54&article=9359
Просто мини-погребок.
Яма в земле, выстеленная полиэтиленом. Сверху крышка. Придавливали камнем( от ёжиков):004:
Да, не интеллигентно. зато действенно.
Вот только место надо выбрать в тени и на небольшой возвышенности.
Прожили мы так целое лето.
Когда появился колодец, то пользовались им.
Без холодильника на даче беда.:001:
ППКС. 😉
Плюсов пребывания загородом все равно больше! А блинам и макаронам любой деть рад будет))
ППКС. 😉
Плюсов пребывания загородом все равно больше! А блинам и макаронам любой деть рад будет))
Плюсов очень много,но питание для растущего организма превыше всего.Да,деть не помрет без мяса,но все,что заложим сейчас-это на всю жизнь!
Автору. Я все детство прожила на даче без электричества. Вполне нормально можно прожить. Консервов всяких сейчас много, в том числе и детских (мой дить ест тушенку с 1,5 лет, не постоянно конечно, но летом на даче). Молоко сухое, сгущенка, длительного хранения. Сыры твердых сортов долго хранятся, твердокопченая колбаса (но это для мамы).
Макароны с сыром, груча и рис с тушенкой, супчики овощные, каши на молоке (масло можно брать Рама или топленое сделать), блины и аладушки на сухих дрожжах.
А еще можно взять велик и ездить в магазин иногда. У нас тут где мы живем до магазина 4 км, можно и пешком дойти (я с дитем с 2,5 лет ходила туда и обратно), а можно на такси за 100 руб.
Завтра увожу детей на дачу. Холодильник еще не привезли, но сидеть в городе сил уже нет, хочется в лес, на озеро. ) Чем кормить детей кроме каш, консервов, овощей и макарон? Магазина поблизости нет. Что привезем, то и будем неделю есть.
Мы жили в таких условиях лет 20 назад в Псковской области. Выкопали яму и ставили туда все-и масло и суп и мясо.Яма работала хорошо, была крышка железный лист и сверху камни-чтобы собаки не залезли. Приезжала автолавка, но редко.
Я думаю, что за неделю никаких сдвигов в растущем организме не произойдет. Ведь многие православные семьи придерживаются постов вместе с детишками. Вполне здоровые. Мы тоже свою первый раз отправляем с бабушкой и дедом не две недели в такое же место.
Конечно сдвигов не будет,но не желательно.А про здоровье детишек и посты спорный вопрос,внешне все здоровые.
Дети на даче: детское питание на даче
С какой гордостью дачники говорят о выращенных собственными руками сезонных продуктах! Что может быть лучше только что собранных с куста ягод, помидоров, огурцов, редиса и картофеля с собственной грядки? Вы абсолютно уверены в их качестве, к тому же вырастили свой урожай с любовью! Что из всего этого можно есть детям в зависимости от возраста и в каком количестве? Надо ли ограничивать потребление некоторых продуктов? Что особенно полезно, а что может вызвать мгновенную аллергию?
Клубника, земляника, малина
Клубника, земляника, малина чрезвычайно богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Однако родителям следует знать, что эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому вводить их в рацион малыша можно не ранее 9-10 месяцев и давать детям с особой осторожностью, чутко наблюдая за реакцией организма на ягоды. Попробуйте для начала добавить несколько ягод в кашу и посмотрите, как отреагирует организм ребенка.
Огурцы
Огурец — сплошная вода, на 95% этот овощ из нее и состоит. В жидкости огурца содержатся полезные минеральные вещества и витамины группы В. Свежие огурцы богаты специальными ферментами, которые способствуют усвоению белков животного происхождения. Именно поэтому очень полезно сочетать салат из огурцов с мясными блюдами.
С 6 месяцев ребенку можно давать помусолить небольшой кусочек свежего огурца (кстати, им удобно «чесать» прорезывающиеся зубки).
Помидоры
Томаты содержат мало клетчатки, но зато отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина С и провитамина А, необходимых для развития малыша.
Сок из свежих помидоров можно с осторожностью давать детям с 5-6 месяцев, а с 8-9 месяцев — добавлять в овощное пюре свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
Морковь
Этот овощ — богатейший источник провитамина А (бета-каротина, который укрепляет иммунитет, защищает структуру клеток, повышает общую стрессоустойчивость, полезен для кожи). В моркови содержится витамин С, калий и железо.
С 4-5 месяцев детям дают морковный сок, а затем добавляют уже саму морковь в овощное пюре. Обратите внимание: чтобы достичь максимального усвоения бета-каротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.
Свекла
Помимо отличного состава (продукт богат органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом, в ней много клетчатки и углеводов), свекла повышает уровень гемоглобина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению пищеварения. В общем, всячески полезна не только для детей, но и для взрослых.
Но, все таки, из-за слабительного эффекта свеклы, следует очень осторожно вводить ее в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Аллергические реакции на этот продукт крайне редки, и все же лучше перестраховаться.
Картофель
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С, а эти витамины необходимы растущему организму. Картофель содержит крахмал и богат углеводами, его лучше вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев в виде легкого и нежного картофельного пюре. Любопытно, что чем дольше варишь картофель, тем легче он потом усваивается, но, к сожалению, при кипении картофель полностью теряет весь запас витамина С.
Зелень
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся полезные организму ребенка витамины и минералы. Зелень обладает антимикробными свойствами.
Уже с 8-9 месяцев зелень можно и нужно добавлять в детское меню.
Будьте осторожнее с добавлением щавеля: он содержит много щавелевой кислоты, которая может плохо повлиять на слизистую желудка ребенка и даже обмен веществ. Поэтому суп из щавеля желательно вводить в детский рацион после 2-х лет.
Баклажаны
Баклажаны низкокалорийны и содержат небольшое количество углеводов, что позволяет отнести этот продукт к диетическим. Благодаря употреблению баклажана, обеспечивается хорошая работа почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Однако этот продукт содержит ядовитое вещество — соланин (при больших количествах поражает нервную систему). Много соланина находится в перезревших плодах, поэтому их лучше не употреблять в пищу.
Диетологи и педиатры рекомендуют вводить баклажан в питание ребенку в 3 года и старше. Для ребенка выбирайте слегка недоспевшие плоды. У них мало семян и очень тоненькая шкурка.
Яблоки
Эти фрукты содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и ускоряет процессы пищеварения. К тому же она благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови.
Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом. Ребенку с 5-6 месяцев можно давать погрызть кусочек яблока, естественно, предварительно очищенного от кожуры.
Полезные советы по питанию ребенка на даче
Чем кормить ребенка на даче без возможности готовить
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
OLGA31 Дачный фотограф 2012 |
На сайте с 26.01.10
Сообщения: 4116
В дневниках: 5625
На сайте с 20.08.09
Сообщения: 2112
В дневниках: 20
Откуда: Новосибирск, Академ
Карта № 001059
Студент
На сайте с 04.11.09
Сообщения: 1998
В дневниках: 95
Откуда: Затулинка
На сайте с 26.01.10
Сообщения: 4116
В дневниках: 5625
Приготовление:
1) Душицу вместе с сахаром залить кипятком и настаивать сутки в термосе.
2) Готовый настой процедить и поставить охлаждать.
3) В бокал положить ломтик лимона и кубики льда, налить чай. Подавать сразу.
Профессор
На сайте с 26.01.10
Сообщения: 4116
В дневниках: 5625
Профессор
Avesia
Я всегда брала тушенку говяжью Орскую и Йошкар-Олинскую. Орскую не путать с Троицкой, у них баночки одинаковые.
Тушенка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сделана по ГОСТу. То, что сделано по ТУ и есть всякая ерунда. Смотрите внимательно этикетки.
На сайте с 26.01.10
Сообщения: 4116
В дневниках: 5625
_________________
Этот мир испорчен не мной.
Мама Лена
Папа Юра aka SkiFF
Сын Ефим 14.04.1999
Дочь Полина 25.12.2003
Сын Илья 01.06.2011
Благодарностей: (1)
Профессор
На сайте с 21.01.10
Сообщения: 4509
В дневниках: 142
Откуда: Новосибирск Западныйж/м
Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка летом дома, на даче и в поездке
Как же правильно организовать питание детей в летний период?
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
Лето — это особая пора, когда появляется возможность значительно укрепить здоровье ребенка, повысить защитные силы его организма. Немаловажную роль в этом может сыграть рациональное питание, построенное с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и особенностей летнего сезона, богатого фруктами, ягодами, овощами, зеленью.
Как же правильно организовать питание детей в летний период?
Самые маленькие
Летом в особенно тщательно подобранном питании и водном режиме нуждаются дети первого года жизни, которые тяжело переносят жару. Если малыш находится на грудном вскармливании, то надо постараться продлить его до осени, даже в тех случаях, когда ребенок уже получает прикорм в виде соков, пюре и каш. Грудное молоко легче переваривается и усваивается, чем другие продукты, и требует меньшего напряжения в выделении пищеварительных соков и ферментов, выработка и активность которых в жаркое время года снижена.
Правильно питаться должна и сама кормящая мама, включая в свой рацион свежие фрукты, ягоды и овощи, оказывающие положительное воздействие не только на ее здоровье, но и на состав грудного молока. В нем увеличится содержание витаминов и минеральных веществ, что принесет пользу малышу. Конечно, не надо чрезмерно увлекаться употреблением отдельных продуктов. Так, если мама регулярно ест огурцы в больших количествах, это может вызвать у малыша послабление стула, а излишнее увлечение морковью и томатами — аллергические реакции.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к какой-либо адаптированной молочной смеси, то в летний период ее следует сохранить в питании. Если же у ребенка возникают какие-нибудь нарушения пищеварения, то лучше давать адаптированные кисломолочные смеси. Прикорм детям первого года жизни вводится в соответствии с общими рекомендациями, но в жаркое время делать это надо с особой осторожностью и в определенной последовательности.
Летнее питание детей от трех месяцев до года
Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.
Это важно
Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.
Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.
Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.
Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.
Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.
К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.
Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.
В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.
Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.
Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии. Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции.
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.
Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.
Если ваш ребенок уже бегает, прыгает, плавает
Дети старше одного года, особенно если они проводят лето за городом, большую часть времени находятся на свежем воздухе. При этом они могут совершать длительные пешеходные прогулки, заниматься спортом, выполнять посильную работу в саду или огороде, купаться в речке и пр. В это время обменные процессы в их организме протекают более активно, соответственно повышается и расход энергии. Установлено, что в летний период энерготраты детского организма возрастают примерно на 10%, а иногда и значительно больше. В связи с этим существенно увеличивается потребность в пищевых веществах и калориях.
Летом у детей наиболее интенсивно протекают процессы роста, в связи с чем организм испытывает дополнительную потребность в белке — основном пластическом материале для построения клеток и тканей. Кроме того, в период сильной жары организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и В1.
В жару у всех детей, а не только у младенцев, нередко наблюдается выраженное ухудшение аппетита (из-за уменьшения выработки пищеварительных соков). Все это требует определенного увеличения пищевой ценности детских рационов.
Летнее меню ребенка
Для повышения белка в суточном рационе ребенка в первую очередь увеличивают количество молочных продуктов — в основном за счет творога и кисломолочных напитков, содержащих наиболее легко усваивающиеся белки и оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения. Общее суточное количество кисломолочных продуктов рекомендуется увеличить примерно на 150-200 мл, против обычной нормы в 400-450 мл.
Необходимо взять за правило, что летом дети должны получать кефир, ацидолакт и другие кисломолочные напитки два-три раза в день.
Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года
1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет | |
Картофель, г | 150 | 200 | 250 | 250 | 300 |
Овощи разные, г | 200 | 250 | 300 | 350 | 350 |
Фрукты (ягоды), г | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 |
Соки, мл | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, их количество доводят до 100-120 г, против обычной нормы в 80-90 г.
Из жировых продуктов, повышающих калорийность питания, предпочтение отдается растительному маслу.
Основными источниками углеводов в летний период должны стать в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.
Воспользуйтесь возможностью сезона и включайте в рацион ранний редис, салат, капусту, а также кабачки, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Меню вашего ребенка станет еще разнообразнее, если вы будете готовить блюда со щавелем и крапивой. Не забывайте про лесные ягоды (чернику, землянику), которые так нравятся детям.
Кроме того, добавляйте свежесорванную зелень, выросшую под лучами солнца и богатую витаминами и минеральными веществами, во все салаты, первые и вторые блюда обеда, в блюда для завтраков и ужинов.
Полезны и так называемые «зеленые бутерброды», когда на хлеб с маслом крошится мелкорубленая зелень.
Летом рекомендуется изменение режима питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Этот режим считается более физиологичным. И если на завтрак ребенок с удовольствием может съесть приготовленную вами молочную кашу, омлет, творожное или овощное блюдо, запив все это соком, то в самое жаркое, полуденное время аппетит у него резко снижается. В это время ему следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, булочку или кусочек хлеба, фрукты, ягоды, сырые овощи, салаты или соки. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.
После этого детей раннего и дошкольного (а иногда и младшего школьного) возраста следует уложить на дневной сон. Детям более старшего возраста после такого полдника также рекомендуется немного полежать, заняться чтением или спокойными играми. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого «перекуса» ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
Фрукты, ягоды, овощи, зелень являются источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Наличие в этих продуктах железа и меди, дефицит которых нередко испытывают дети, важно для обеспечения процессов кроветворения.
Калий необходим для правильного течения основных обменных процессов.
Витамины оказывают воздействие на процессы роста, зрение, укрепление иммунных свойств организма.
Пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника, выводят из организма вредные вещества и нормализуют кишечную микрофлору.
Растительные продукты содержат органические кислоты, пектиновые вещества, положительно влияющие на процессы пищеварения, а также биофлавоноиды, повышающие иммунитет.
На ужин предложите рыбное (мясное) блюдо с овощами или сырники, вареники, запеканку.
Кроме общепринятых четырех приемов пищи летом ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира на ночь. Это особенно рационально в том случае, когда ужин был ранним, а ночной сон — поздним из-за большой продолжительности светового дня.
Не выпустите из-под своего особого контроля соблюдение питьевого режима ребенка. Всегда имейте достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше — отвара шиповника, несладкого компота или сока. Можно использовать выпускаемую промышленностью бутилированную воду, витаминные напитки.
О питье для ребенка всегда следует помнить, если вы отправляетесь на длительную прогулку или собрались в лес за грибами, ягодами и т. п. Берите с собой столько питья, чтобы не пришлось использовать сырую воду, что может создать опасность возникновения острого кишечного заболевания.
Вместе с тем частое и бессистемное питье не приносит пользы. Перегрузка излишней жидкостью может привести к затруднению работы сердца, усилению потоотделения, при котором организм теряет много минеральных солей и витаминов.
Витамином С богата капуста, сладкий красный перец, сельдерей (зелень), петрушка (зелень), шпинат, салат и редис.
А также — яблоки, земляника, черная смородина, апельсины и сливы.
Источником каротина являются не только овощи (морковь, томаты, сладкий красный перец, свекла, тыква), но и фрукты — абрикосы, персики, черешня, вишня, красная смородина и малина.
Много солей калия есть в баклажанах, картофеле, моркови, свекле, томатах, абрикосах, вишне, винограде, крыжовнике, малине и смородине.
Железо содержится в овощах — сладком красном перце, свекле, редисе, тыкве, томатах, и фруктах — яблоках, вишне, абрикосах, крыжовнике и сливах.
Биофлавоноиды присутствуют в сладком красном перце и салате.
Чем кормить ребенка летом в походе?
Дошкольники и школьники с большим удовольствием участвуют в туристических походах вместе с родителями или с воспитателями, если находятся в оздоровительном или спортивном лагере. Во всех случаях взрослые должны учитывать возраст и физическую подготовку ребенка, его отношение к таким путешествиям, чтобы не допустить как переутомления, так и отрицательных эмоций.
Обычно в походы берут концентрированные высококалорийные продукты — мясные и рыбные консервы, пищевые концентраты (сухие супы, каши, макаронные изделия), растительное масло, сахар, чай. Очень важно взять также достаточное количество сухого молока. Вместо свежих овощей и фруктов, которые нести очень тяжело, можно запастись сухофруктами.
Воду для питья по возможности надо брать из родников, закрытых колодцев или из водопровода, если предоставляется такая возможность. Если такой возможности нет, то приходится использовать речную воду. Но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила. Во-первых, воду необходимо профильтровать через сложенную вчетверо марлю, во-вторых, ее надо подвергнуть длительному кипячению, в-третьих, такую подготовленную воду можно хранить в закупоренной посуде не более двух дней.
Путешественникам на заметку
Во время похода очень важно правильно организовать режим питания, который всегда должен соответствовать установленным нормам, а именно: утром достаточно калорийный завтрак, в середине дня во время большого привала — обед с первыми и вторыми блюдами и вечером, после того как разбивается стоянка, — полноценный ужин.
Причем и обед, и завтрак, и ужин должны содержать горячие блюда. При этом надо помнить, что нельзя оставлять на завтра приготовленную утром и даже днем пищу. Вскрытую банку консервов надо использовать сразу же полностью. Очень хорошо после всех приемов пищи пить чай с травами.
Во время длительных переходов, особенно при сильной жаре, значительно возрастает потребность в жидкости и возникает опасность обезвоживания. Опытные туристы пьют только на стоянках, во время отдыха. И тогда они могут принимать жидкость без ограничения. К такому режиму следует приучать и детей.
Несколько полезных советов
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- в каком году ввели страховой стаж в беларуси
- топ карт на прохождение с другом в майнкрафт