чайная заварка как удобрение на даче для каких растений
Использование чайной заварки как удобрения
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.
Польза спитого чая
Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.
марганец;
калий;
железо;
кальций;
другие микроэлементы.
Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.
Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.
Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.
Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.
В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.
Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой.
Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.
Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:
повышает влагопроницаемость песчаных почв;
разрыхляет глинистые/суглинистые почвы;
закисляет щелочной грунт;
препятствует развитию сорняков;
отпугивает садовых вредителей;
используется для мульчирования.
Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста.
Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.
Применение заварки
Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи. Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы.
Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.
Читайте также: Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.
Правила внесения чайного удобрения:
используют только крупнолистовые сорта чая;
нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок;
перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы;
мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят;
подкормку вносят один раз в неделю.
Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы.
Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
редис;
щавель;
шпинат;
морковь;
огурцы;
тыква.
На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.
Мульчирование
Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают. Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду.
Важно! Спитой чай не должен быть подслащенным.
Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.
Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.
Чайные пакетики для семян
Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.
Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро.
Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.
Комнатные растения
Чтобы цветы на подоконниках радовали глаз пышным листовым покровом и длительным цветением, многие хозяйки используют спитой чай. Чайная заварка как удобрение для цветов получила широкое распространение. Применение заварки не сопряжено с какими-либо сложностями: просто периодически поливайте цветы в вазонах остатками из заварника.
Обратите внимание! Чайную заварку особенно любят папоротники и кактусы.
Также спитые листья можно использовать и для формирования почвосмеси в вазонах. Для этого смешайте часть заварки и три части грунта. Теперь можно высаживать цветы. Это удобрение улучшает качество почвосмеси, обеспечивает лучшую воздухопроницаемость. Особенно полезна такая почвосмесь для растений с хрупкой корневой системой.
Для формирования наполнения вазонов применяют и пакетики спитого чая. Их укладывают на дно вазона для формирования дренажной системы. Положите несколько слоев пакетиков — и не нужно будет применять керамзит. Дренаж сохранит землю: она не будет высыпаться из вазонов через отверстия. Также дренаж удерживает влагу в цветочных горшках, не позволяя воде вытекать через дырочки на днище.
Обратите внимание! Чайные пакетики на дне цветочных вазонов предохраняют почвосмесь от высыхания.
Почва в цветочных вазонах приобретает рыхлую структуру, становится влаго- и воздухопроницаемой, благодаря наличию чайного дренажа. Почва не станет затхлой и не покроется плесенью в пластиковых горшочках.
Однако если вы будете использовать сладкую заварку, в цветочных вазонах заведутся мушки. Это пищевая добавка не только для цветов, но и для вредителей. Также не следует забывать, что дубильные вещества полезны не для всех комнатных растений.
Использование чайных листьев в вазонах защищает их от домашних питомцев — кошек. Они часто опрокидывают вазоны с растениями или обгрызают листья. Защитить цветы от кошек также помогают корки от цитрусовых плодов, запах которых отпугивает животных.
Чайная заварка — прекрасное средство для удобрения почвы, которая применяется в качестве дополнительной подкормки растений. Среди любителей садоводства до сих пор ведутся споры по поводу эффективности применения спитых чайных листьев. Однако большинство любителей считают внесение чайного удобрения выгодным и полезным. Чай повышает урожайность и продлевает цветение, защищает растения от фитофторы и плесени, улучшает структуру почвы.
Применение чайного удобрения обходится совершенно бесплатно, так как используются спитые листья. Подкормку вносят регулярно весь дачный сезон — поливают раствором или мульчируют. Это удобрение совершенно безопасно для растений, так как микроэлементы находятся в небольшой концентрации. Однако применять подкормку нужно осторожно, так как дубильные вещества полезны не всем растениям. Также следует учитывать, что чайные листья активно привлекают насекомых и птиц.
5 способов применения спитого чая в саду и огороде
Добавление статьи в новую подборку
А вы знали, что чайная заварка – универсальный для огорода продукт? Ее можно использовать и для подготовки земли к посадке, и для выращивания рассады, и для подкормки растений, и для их мульчирования. Рассказываем, как сделать это правильно.
Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.
1. Компост
Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.
Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.
Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.
Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.
2. Удобрение
Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.
Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.
Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.
Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.
Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на «сладенькое» сползутся муравьи.
3. Таблетки для рассады
Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.
Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.
4. Улучшитель почвы
Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.
Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный «фанат», за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.
5. Мульча
Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.
Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать «жизнь» в верхнем слое почвы.
Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.
Кроме чайной заварки существует еще немало безопасных и действенных подручных средств, которые можно использовать в качестве удобрений: дрожжи и хлеб, крапива, луковая шелуха и многое другое. Узнайте больше о способах подкормки растений «без химии» в нашем материале Все, что вам нужно знать об органических удобрениях.
Чайная заварка как удобрение на даче и огороде: как использовать спитой чай
Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв. Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов. Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.
Состав чая
Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:
В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.
Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений
Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.
Состав и микроэлементы
Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.
Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.
Чай содержит следующие элементы:
Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.
Особенности применения чая в качестве удобрения
При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.
Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.
Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.
Состав и польза чайной заварки
Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.
Содержащиеся в заварке микроэлементы помогут цветку лучше расти, цвести и плодоносить. Цветоводы считают, что поливать цветы чаем необходимо в качестве регулярной подкормки. Но нужно учитывать, что не все цветы и не в каждый период роста нуждаются в подкормках.
Сначала необходимо определить потребности растения и уровень кислотности почвы, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.
В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:
Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование корневой системы растения.
Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.
Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, мульчирования почвы, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.
Влияние заварки на растения и почву
При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:
Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.
Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.
Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.
Подкормка
Оставшуюся после чая заварку можно использовать в качестве удобрения для многих огородных культур. Это натуральная и экологически безопасная прикормка, которую можно вносить на любой стадии роста растения.
Подкармливать огородные посадки спитым чаем несложно. Достаточно слегка прикопать использованные пакетики или заваренные листья. Они будут постепенно разлагаться в верхнем почвенном слое, насыщая его питательными веществами, такими как азот.
Достоинством использованных пакетиков в качестве удобрения является пролонгированное действие. Они отдают почве полезные вещества постепенно в течение длительного срока.
Для получения лучшего эффекта опытные огородники сочетают прикормку чаем с внесением древесной золы.
Перед применением старую заварку просушивают. Можно закладывать небольшое количество в лунки при высадке семян или рассады. Однако если к напитку добавляли сахарный песок, использовать сладкую спитую заварку на огороде не стоит. Она приманит на грядки вредных насекомых, таких как муравьи.
Использование чая на огороде и в саду
Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:
Использование чайной заварки как удобрения
Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.
Польза спитого чая
Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.
марганец, калий, железо, кальций, другие микроэлементы.
Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.
Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.
Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.
Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.
В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.
Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой.
Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.
Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:
повышает влагопроницаемость песчаных почв, разрыхляет глинистые/суглинистые почвы, закисляет щелочной грунт, препятствует развитию сорняков, отпугивает садовых вредителей, используется для мульчирования.
Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста.
Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.
Применение заварки
Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи. Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы.
Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.
Использование чая в пакетиках
Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:
Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны
Применение полезных свойств чайной заварки для растений
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.
Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.
Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.
Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.
Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:
Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.
Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).
В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.