Клуб Сотрудников Милиции: Поговорим за смерть. - Клуб Сотрудников Милиции

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Поговорим за смерть. кремация. Последнее пристанище.

#41 Пользователь офлайн   Мадам Грицацуев 

• самолёт-амбиция
  • Иконка

Отправлено 07 августа 2010 - 11:11

смерть тела - неизбежный финал любой земной жизни. нет ничего зазорного в заблаговременном решении вопроса захоронения останков близких тебе людей. потому что как показывает жизнь, по факту эти вопросы с нуля решать очень сложно ввиду малого количества времени и психологического состояния.
0

#42 Пользователь офлайн   Colonel 

• Страшный спорщик.
  • Иконка
  • ГородЖ16

Отправлено 07 августа 2010 - 11:49

Отношение к предкам - это значительная часть культуры. Важно, что это имеет неслабый воспитательный эффект для живущих. Для детей, внуков, прохожих и вообще всех. Это еще и лакмусовая бумажка, индикатор - а люди ли мы еще? В нравственном и глубоко философском смысле. Есть традиции. Если традиции не соблюдаются - то этому есть причина. Причина, т.е. следствие чего? Зачем отходить от традиций - не есть ли это еще не видимое глазом разрушение чего-то большего?
В том, что Валькирия занялась этим вопросом сейчас - нет ничего плохого, даже наоборот. В приватной беседе я её поддержал как смог. Важна истинная мотивация. А у неё мотивация одна - любящая дочь мучается душой и не бросает это дело на самотек, не хочет откладывать на потом когда все придется делать в спешке. Взять на себя груз решения тяжелых вопросов - на это нужно мужество.

У меня папа скоропостижно умер в этом году. Похоронил его по традициям. Не я их придумывал, и не буду даже пытаться их оспорить. Хотя сам глубоко НЕверующий человек. Уважение (к чему-либо) и вера (хоть во что) - не связаны между собой.
0

#43 Пользователь офлайн   Мадам Грицацуев 

• самолёт-амбиция
  • Иконка

Отправлено 07 августа 2010 - 12:40

Просмотр сообщенияColonel (07 августа 2010 - 12:49) писал:

Отношение к предкам - это значительная часть культуры. Важно, что это имеет неслабый воспитательный эффект для живущих. Для детей, внуков, прохожих и вообще всех. Это еще и лакмусовая бумажка, индикатор - а люди ли мы еще? В нравственном и глубоко философском смысле. Есть традиции. Если традиции не соблюдаются - то этому есть причина. Причина, т.е. следствие чего? Зачем отходить от традиций - не есть ли это еще не видимое глазом разрушение чего-то большего?

к слову, традиции захоронения покойников многократно менялись на протяжении времени.
у славян покойников сначала закапывали, согнув и перевязав веревками в позе эмбриона, надеясь на его "возрождение" в ином облике. потом стали хоронить лежа на спине в позе спящего человека, успокоенного, "покойника". потом стали сжигать, дабы освобожденная от телесных уз душа с дымом поскорее присоединилась к богам. потом по пришествии христианства стали хоронить по православному обряду, но до конца 19 века в некоторых местностях оставались тардиции из глубины веков - на могиле разжигался огромный костер.

так что говорить о каких-то традициях,подразумевая их постоянство и незыблемость - сильное заблуждение.
0

#44 Пользователь офлайн   Colonel 

• Страшный спорщик.
  • Иконка
  • ГородЖ16

Отправлено 07 августа 2010 - 13:03

Просмотр сообщенияМадам Грицацуев (07 августа 2010 - 13:40) писал:

к слову, традиции захоронения покойников многократно менялись на протяжении времени...............

так что говорить о каких-то традициях,подразумевая их постоянство и незыблемость - сильное заблуждение.

Эволюционное изменений традиций народа - это объективный процесс. Противопоставление конкретного человека или группы людей традиции - есть следствие конкретной причины. Вот эта причина и важна. Т.е это вынужденный акт (война, эпидемя, голод) или проявление, например, чисто шкурно-карыстых свойств конкретной личности.
Ну, например, чисто сэкономить, что бы потом купить айподко или кофточку на сэкономленные деньги.
И почти всегда, люди столь умело сами себе объясняют и находят хитрейшие "философские" конструкции в оправдание, что разрушить их веру без растоптания их хиленькой личности - невозможно.
0

#45 Пользователь офлайн   Татик 

• Обыватель симпатизирующий ;)
  • Иконка
  • ГородСходня, МО

Отправлено 07 августа 2010 - 13:19

Просмотр сообщенияGrom (07 августа 2010 - 08:42) писал:

Кому лучше? Родителям? :huh: Вы тоже задаете себе вопрос как лучше сжечь или закопать своих родителей?
Такое поведение я могу объяснить только, мягко говоря, нелюбовью к своим родителям.

не вижу ничего зазорного в обсуждении метода погребения. В нашей семье эти вопросы решены уже давно.
Уход человека - это естесственный процесс. Его, к сожалению, нельзя отменить. И невозможно предугадать, в какой момент она придёт к нам или нашим близким (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы!) И будет правильным подготовиться к этому.
Кстати, раньше в деревнях было принято заранее делать домовину. Хранили до поры её либо на чердаке, либо в сарае. И никто не считал это нелюбовью к своим родителям... А уж одежду для погребения держит в шкафу любая бабушка в соответствующем возрасте.
Хотя мужчинам, в силу характера, заранее готовиться к смерти действительно очень сложно. Знаю по своему ушедшему уже дедушке и по словам своей подруги, которая недавно потеряла отца
0

#46 Пользователь офлайн   Валькирия 

• Бывалый
  • Иконка

Отправлено 07 августа 2010 - 14:43

Grom, я ничего не вижу зазорного в том, что открыла данную тему. Мой отец на фоне жары получил второй и третий инсульт, и врачи не дают ему никаких шансов, откуда и возникают вопросы - как выполнить ЕГО ВОЛЮ. Он хочет быть похоронен на Армянском кладбище, где лежат его родители....Но при этом не хочет (не хотел) быть сожженным. Ты что думаешь - мой отец, который сейчас лежт в реанимации, наш форум читает? Я просто хотела посоветоваться с людьми, которым я доверяю. Как соблюсти православные традиции, ибо мой отец крещенный, и при этом соблюсти его волю. Как произойдет страшное - я буду парализована горем и уже не смогу решить никаких серьезных вопросов. Я хочу это сделать заранее. Что в этом плохого, если я получу нужные советы, которые потом в состоянии стресса не смогу озонать и принять верное решение?

ЗЫ: Никакого вреда морального я своим родителям не наношу этим обсуждением. Они не знают, что такой Интернет. И ничего из моих внутренних противоречий, опубликованных тут, не читают. Это лишь просьба о помощи исключительно мне, которой предстоят в скором времени, грустные события. Не хочешь - не оказывай, но и осуждать, наверное, не стоит....Похороны родителей - это ждет всех....
0

#47 Пользователь офлайн   Asterisk 

• Минотавр
  • Иконка
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 07 августа 2010 - 15:55

Цитата

не многовато ли внимания к живым в деле захоронения не живых?

Так и само захоронение-то нужно только живым! Кому тут должно быть внимание? Усопшим? Да уж им-то уже абсолютно все равно, а вот живым не все равно.

К слову, выполнив волю усопшего, мы внутренне психологически ставим себе плюсик и уже не будем всю жизнь, вспоминая своих родителей, думать о том, "какой же я, блин, нехороший человек, что даже не выполнил волю умиравшего человека". А ведь, если поступить по своему, то такие мысли непременно будут, и душевного комфорта это уж точно не добавит. Так что выполнение воли усопшего, опять же, нужно в первую очередь нам самим.
0

#48 Пользователь офлайн   Мадам Грицацуев 

• самолёт-амбиция
  • Иконка

Отправлено 07 августа 2010 - 16:15

если отождествлять человека только с его туловищем - то вы правы.
если считать туловище только временным вместилищем того, чем на самом деле является человек - то это бред :)
0

#49 Пользователь офлайн   Asterisk 

• Минотавр
  • Иконка
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 07 августа 2010 - 16:29

Цитата

если отождествлять человека только с его туловищем - то вы правы.
если считать туловище только временным вместилищем того, чем на самом деле является человек - то это бред

Хотим мы того или нет, человек у нас всегда будет отождествляться и с туловищем тоже. Мы помним не только поведение, характер, имя, но и внешность. Так есть, тут ничего не поделаешь.
0

#50 Пользователь офлайн   Мадам Грицацуев 

• самолёт-амбиция
  • Иконка

Отправлено 07 августа 2010 - 16:49

у вас - вполне вероятно :)
никто и ничто не может принудить вас сменить авидью на знание и покинуть Майю, кроме вас самих :)

зы: когда вы выбрасываете сломавшийся телевизор - вы сильно грустите о тех фильмах, которые смотрели по нему?
0

#51 Пользователь офлайн   Asterisk 

• Минотавр
  • Иконка
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 07 августа 2010 - 23:05

Мадам Грицацуев, а Вы когда думаете о каком-либо человеке, его внешность ну вообще не вспоминаете? При встрече-то хоть узнаете?
0

#52 Пользователь офлайн   Мадам Грицацуев 

• самолёт-амбиция
  • Иконка

Отправлено 07 августа 2010 - 23:13

если я увижу человека, который окажется мне знаком, но при этом внешность его изменилась по каким то причинам (авария, пластика, тату, потолстение), то я буду общаться с тем же человеком, а не с другим. потому что человек - это не мясное туловище, а гораздо более широкий спектр различных составляющих.
на протяжении жизни мы видим кардинальные изменения внешности наших родных. поэтому говорить о каком-то одном "образе" близкого человека опять-таки не сильно верно. или у вас фиксируется только последние встречи и воспоминания?
0

#53 Пользователь офлайн   Asterisk 

• Минотавр
  • Иконка
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 07 августа 2010 - 23:21

Цитата

поэтому говорить о каком-то одном "образе" близкого человека опять-таки не сильно верно

Правильно! Ключевые слова "о каком-то одном образе". Естественно, одного единственного образа нет, да и врядли может быть. И тем не менее, Вы подтвердили, что человек у Вас ассоциируется в том числе и с внешностью, с телом.

Цитата

человек - это не мясное туловище, а гораздо более широкий спектр различных составляющих

Конечно! Более широкий, но включающий тело.

Кроме того, когда Вы приходите на кладбище, Вы ведь не с телом общаетесь (если Вы не колдун Вуду, конечно. Ведь нет?)

P.S. Когда Вы говорите "у вас", Вы кого имеете ввиду? Нас - русских? Нас - милиционеров? Нас - молодежь? Нас - христиан? Просто хочу понять, говоря о себе, Вы имеете ввиду национальность или религию?
0

#54 Пользователь офлайн   Мадам Грицацуев 

• самолёт-амбиция
  • Иконка

Отправлено 07 августа 2010 - 23:30

Просмотр сообщенияAsterisk (08 августа 2010 - 00:21) писал:

Правильно! Ключевые слова "о каком-то одном образе". Естественно, одного единственного образа нет, да и врядли может быть. И тем не менее, Вы подтвердили, что человек у Вас ассоциируется в том числе и с внешностью, с телом.

естественно, я же не слепой, слава Создателю :) визуальная идентификация самая простая, и поэтому самая распространенная.

Цитата

Конечно! Более широкий, но включающий тело.

если холодильник заключает в себе кусок колбасы - является ли колбаса частью холодильника?

Цитата

Кроме того, когда Вы приходите на кладбище, Вы ведь не с телом общаетесь (если Вы не колдун Вуду, конечно. Ведь нет?)

стараюсь делать это как можно реже. но не потому, что я такой бездушный эгоист, а потому, что тех людей, которые мне были дороги, там нет. там есть кресты, есть цветы, пластиковые веночки, земля с зарытыми в неё трупами в разной стадии разложения. но тех людей там нет. потому что они освободились от своей телесной оболочки и находятся в каком-то другом месте в соответствии со своей кармой. я не надеюсь встретится с ними на кладбище или еще где бы то ни было.

Цитата

P.S. Когда Вы говорите "у вас", Вы кого имеете ввиду?

лично Вас как собеседника.
0

#55 Пользователь офлайн   Ирэн 

• Опытный пользователь
  • Иконка
  • ГородМосква

Отправлено 08 августа 2010 - 10:40

Куском.

Но, земля на кладбищах страшно дорогая...
0

#56 Пользователь офлайн   Asterisk 

• Минотавр
  • Иконка
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 08 августа 2010 - 15:07

Цитата

стараюсь делать это как можно реже. но не потому, что я такой бездушный эгоист, а потому, что тех людей, которые мне были дороги, там нет. там есть кресты, есть цветы, пластиковые веночки

Конечно, нет. И их уже вообще нигде нет. Могила - тот участок земли с крестом или памятником - это всего лишь символ. Это место, куда можно придти и побыть наедине с собой, мысленно "пообщаться" с усопшим. Конечно, это можно сделать в любом другом месте - и дома, в местах, где он любил гулять, и просто смотря на фотографию или держа в руках его любимую вещь, и вообще просто подумав о человеке. Просто на кладбище проще остаться наедине. Там никто не будет смотреть, никто не станет коситься. Там можно плакать, можно грустить. Там можно отвлечься, поухаживав за могилой. Это просто место, которое можно посетить, чтобы снять тоску по усопшему.

Цитата

если холодильник заключает в себе кусок колбасы - является ли колбаса частью холодильника?

Аналогия не верна. Колбасу можно положить, вынуть. Если колбасу съесть, то холодильник не перестанет работать. А вот если тело умрет, то человек жить перестанет. Если использовать аналогию с холодильником, то тело - это скорее и есть сам холодильник, а душа - это микропрограмма (прошивка) или набор микросхем в более старых моделях, управляющих агрегатом.
0

#57 Пользователь офлайн   Мадам Грицацуев 

• самолёт-амбиция
  • Иконка

Отправлено 08 августа 2010 - 20:36

Просмотр сообщенияAsterisk (08 августа 2010 - 16:07) писал:

Конечно, нет. И их уже вообще нигде нет.

а вот это совершенно не факт :)

Цитата

Там никто не будет смотреть, никто не станет коситься. Там можно плакать, можно грустить.

вы стыдитесь своих эмоций?

Цитата

Аналогия не верна. Колбасу можно положить, вынуть. Если колбасу съесть, то холодильник не перестанет работать. А вот если тело умрет, то человек жить перестанет. Если использовать аналогию с холодильником, то тело - это скорее и есть сам холодильник, а душа - это микропрограмма (прошивка) или набор микросхем в более старых моделях, управляющих агрегатом.

аналогия верна на стотыщ процентов :)
душу в тело как вкладывают, так и извлекают.
если тело умирает, это не означает смерть человека, это просто смерть того тела, которое мы знаем. жизнь не может быть прекращена практически ни при каких условиях.
вы путаете тело, душу и дух :) воспользуюсь извесным описанием, показывающим их взаимоотношения: тело - это телега, душа - это лошадь, а дух - это возница. тело без души так же бесполезно, как и запряженная повозка без возницы (живое тело без духа), но возница сам по себе гораздо выше и телеги, и лошади :)
не спеша поразмыслите над этим :)
0

#58 Пользователь офлайн   Asterisk 

• Минотавр
  • Иконка
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 09 августа 2010 - 00:28

Цитата

вы стыдитесь своих эмоций?

Стараюсь не показывать.

Цитата

а вот это совершенно не факт

По крайней мере, при жизни с усопшим нам уже не встретиться. А что там дальше - это уже большой вопрос.

Цитата

аналогия верна на стотыщ процентов
душу в тело как вкладывают, так и извлекают.
если тело умирает, это не означает смерть человека, это просто смерть того тела, которое мы знаем. жизнь не может быть прекращена практически ни при каких условиях.

Откуда инфа? Точно знаете? Сами видели?

Цитата

вы путаете тело, душу и дух

Путаю? Тело, душа, дух... Есть тело - биологическая составляющая, а есть душа - информационная составляющая. Есть носитель, и есть информация, вот и все.
0

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования