Перейти к содержимому


Фотография

Самолет с оружием


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Elga

Elga

    Бывалый

  • Пользователи
  • 287 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2009 - 18:14

АСТАНА, 14 дек - РИА Новости, Ольга Коваленко. Самолет, задержанный в аэропорту Бангкока с оружием на борту, был арендован новозеландской компанией "SP Trading ltd", сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

"Самолет был арендован новозеландской компанией "SP Trading ltd" для осуществления перевозки грузов", - сказал Омаров в понедельник на брифинге.

Ранее в комитете гражданской авиации Минтранскома Казахстана сообщали, что самолет принадлежит грузинской авиакомпании.

По данным комитета, самолет был передан 7 октября 2009 года казахстанской авиакомпанией "Бейбарс" грузинской авиакомпании Аir west Georgia и выведен из реестра Казахстана.

Однако позже руководитель Единой транспортной администрации Георгий Бучукури заявил РИА Новости, что Тбилиси не имеет отношения к самолету, задержанному 12 декабря с оружием в Таиланде.

Грузия заявила, что не имеет отношения к задержанному в Таиланде Ил-76 >>

По его словам, задержанный борт принадлежит одной из грузинских авиакомпаний Air West, которая отдала данный самолет в лизинг украинской компании SP Trading. Договор о лизинге был заключен 5 ноября, заявил Бучукури.

Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) с почти 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан в субботу, 12 декабря, после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.

Изначально таиландские СМИ сообщали, что груз самолета был заявлен в сопроводительных документах как "запасные части к оружейным системам" вопреки распространенной ранее информации, однако позднее опровергли эту информацию, передав, что оружие транспортировалось под видом "механизмов для бурения скважин".

Членам экипажа самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда.

Среди членов экипажа - один гражданин Белоруссии и четверо - Казахстана.

Ранее сообщалось, что незаконный груз оружия предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

Источник: http://rian.ru/world.../199188794.html

Читаешь, и понимаешь, что самолет - ничей, и оружие - ничье. И никто за это не хочет нести ответственности. Грузия и Украина отнекиваются.

Еще:
15:04
Задержанный в Таиланде Ил-76 с грузом оружия на борту был арендован новозеландской авиакомпанией

Задержанный в Таиланде Ил-76 с грузом оружия на борту был арендован новозеландской авиакомпанией. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Казахстана Ильяса Омарова. По данным дипломатов Казахстана, Ил-76 зарегистрирован в Грузии и был арендован. Однако Грузия заявила, что арендовавшая самолет компания является украинской. Ил-76 был задержан в Бангкоке накануне после того, как экипаж запросил посадку для проведения дозаправки. После досмотра обнаружилось, что он перевозил оружие. По некоторым данным, оружие, на борту Ил-76, произведено в Северной Корее. Самолет совершал рейс из Украины в КНДР и обратно

Источник: http://finam.fm/news/41730/

#2 Elga

Elga

    Бывалый

  • ТС
  • Пользователи
  • 287 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2009 - 20:53

БАНГКОК, 15 дек - РИА Новости, Евгений Беленький. Расследование дела задержанного в Таиланде экипажа самолета Ил-76 с нелегальным грузом оружия на борту может продлиться несколько месяцев или дольше, сообщил во вторник корреспонденту РИА Новости один из членов следственной группы.
Задержанный в Таиланде самолет с оружием следовал на Украину

Самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) 12 декабря был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке. При досмотре самолета, который следовал из Северной Кореи и приземлился в Бангкоке для дозаправки, было найдено около сорока тонн оружия. В ящиках были обнаружены ручные гранатометы, взрывчатка и портативные зенитно-ракетные комплексы. Членам экипажа самолета (четыре гражданина Казахстана и один Белоруссии) предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти вооружения через территорию Таиланда.

"Это дело может оказаться довольно долгим. Слишком запутанная пока картина: самолет зарегистрирован в Грузии, но недавно. У него казахстанский хозяин. Фрахтовала самолет украинская фирма, которая является филиалом новозеландской фирмы, а с кем связана та - пока непонятно. В сопроводительных документах на груз, даже в авианакладной, получатель груза вообще не указан. Разрешения на пролет территорий различных стран у самолета были на весь обратный путь через Шри-Ланку и ОАЭ до Украины, и оружие могло бы быть выгружено в любой точке маршрута", - сказал РИА Новости на условиях анонимности сотрудник Управления по борьбе с преступностью, непосредственно участвующий в расследовании.

Он также сообщил, что в полетном плане самолета фигурирует один из небольших аэропортов в ОАЭ, находящийся в непосредственной близости с грузовым морским портом, на территории свободной экономической зоны.

"Те эксперты, с которыми мы успели пока связаться, говорят, что если груз предназначался именно для этого аэропорта, он мог быть сразу же перегружен на грузовое судно, и тогда следы его затерялись бы окончательно", - сказал собеседник агентства.

"Вполне вероятно, что нам придется продлить меру пресечения экипажу - тюремное заключение - по истечении 12 дней. Может быть, придется продлевать не одну 12-дневку, пока следствие не будет завершено, ведь нам придется еще и рассылать запросы в правоохранительные органы стран, которые оказались вовлечены в это дело", - отметил сотрудник следственной группы.

По таиландскому законодательству полиция и прокуратура обязаны запрашивать в суде продление меры пресечения подозреваемым каждые 12 дней, пока не закончится следствие. Суд имеет право удовлетворить ходатайство следователей, или отказать им. Обычно суд дает возможность следствию работать бесперебойно до тех пор, пока сами следователи не заявляют, что они готовы вынести обвинительное заключение на суд. Тогда дело передается адвокатам обвиняемых и им предоставляют время на подготовку защиты.

Источник: http://www.rian.ru/d.../199428272.html

#3 Elga

Elga

    Бывалый

  • ТС
  • Пользователи
  • 287 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2009 - 13:14

Казахско-белорусскому экипажу Ил-76, на борту которого полицейские из Бангкока нашли более 30 тонн оружия, грозит смертная казнь, сообщают таиландские СМИ.

По словам начальника управления по борьбе с преступностью генерала Супхисана Пхакдинарыната, летчикам предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ. Подобное преступление по местным законам предусматривает наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни.

Ранее сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Хью Гриффитс заявил, что задержанный в Бангкоке самолет Ил-76 с оружием был зарегистрирован на имя сербского торговца оружием Томислава Дамняновича.

При этом ранее борт находился на балансе компаний, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме также по обвинению в торговле оружием и пособничестве террористам.

По словам Х.Гриффитса, несмотря на тот факт, что самолет был продан грузинской компании Air West, его продолжают использовать те же структуры: формальная перерегистрация необходима лишь во избежание проблем с законом.

В свою очередь в Тбилиси заявили, что самолет был передан в лизинг украинской компании SP Trading. В настоящее время Киев проверяет информацию о возможной причастности украинской авиакомпании к осуществлению рейса Ил-76.

Также Х.Гриффитс заявил, что, по информации ООН, предыдущие владельцы Ил-76 перевозили оружие в Либерию, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.

В настоящий момент известно, что самолет приземлился в Северной Корее, где на его борт погрузили более 30 тонн оружия. После этого Ил-76 совершил посадку в Бангкоке на дозаправку и был задержан стражами порядка Таиланда. Кому предназначалось оружие, пока неизвестно. В документах было написано, что на борту находится оборудование для обработки нефти.

По словам пилота, Ил-76 стартовал из Украины и отправился в Пхеньян, чтобы забрать там груз (какой именно - не уточняется). Экипажу были предъявлены обвинения в незаконной торговле оружием.

СМИ сообщали, что в состав экипажа входят четыре гражданина Казахстана (53-летний Александр Зрыбнев, 58-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков, 53-летний Ильяс Исаков) и один гражданин Белоруссии (54-летний Михаил Петухов).


16 декабря 2009г.
Источник: http://top.rbc.ru/in...09/354683.shtml





Яндекс цитирования