Перейти к содержимому


Фотография

Российско-грузинский конфликт: десять лет спустя


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10313 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 19:42

 "Только полные идиоты и полные дебилы могут говорить, что Грузия начала": Саакашвили о войне с Россией 2008 года

 

Десять лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года официально начался российско-грузинский военный конфликт. Тогдашний глава Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его нельзя было предотвратить, и признает, что грузинская армия была к нему не готова.

Предпосылки войны между Грузией и Россией зародились еще в 90-е годы, когда сепаратистские районы Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии, а Россия поддержала сепаратистов и навязала Грузии соглашение о четырехстороннем урегулировании конфликта при участии себя, Южной и Северной Осетии и Грузии.

Грузия считала и продолжает считать сепаратистские территории своими, но активно не пыталась установить там свой контроль вплоть до победы Михаила Саакашвили на президентских выборах: он объявил курс на восстановление территориальной целостности Грузии. Россия же в этот период приняла новый закон о гражданстве: более 2/3 абхазцев и 80% осетин получили российские паспорта.

В июле-августе 2008 года отношения Грузии с Южной Осетией резко ухудшились. 7 августа Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии: грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, а войска попытались установить там контроль. Но Россия снова встала на сторону сепаратистов, а президент Медведев 8 августа начал операцию по "принуждению Грузии к миру".

Как начинался военный конфликт России и Грузии в августе 2008 года, и были ли у Грузии шансы его избежать? Телеканал "Настоящее Время" поговорил об этом с самим Михаилом Саакашвили, который был президентом Грузии в те годы.

*****

Spoiler

****

Официально война закончилась 16 августа 2008 года.

За неделю Грузия потеряла более 400 человек, российская сторона – около 70. После войны Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии и помогла властям регионов установить "границу" с Грузией. Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию признали еще пять государств, в том числе Сирия, Никарагуа и Науру.



#2 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • ТС
  • Модераторы
  • 10313 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 19:46

Медведев рассказал о мыслях перед началом войны в Южной Осетии

 

Операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году была проведена Москвой в соответствии с законом. Об этом российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook в годовщину грузинской атаки на Южную Осетию.

«Откровенно признаюсь, до 8 августа 2008 года мне казалось немыслимым, что в XXI веке кто-то может расстреливать из "Градов" спящих в своих домах стариков, женщин и детей», — заявил он.

Глава правительства подчеркнул, что Россия была обязана защищать своих граждан и готова всегда делать это в будущем. «Я говорю и о жителях Южной Осетии, у которых был российский паспорт, и о наших миротворцах, которые выполняли решения международного сообщества по поддержанию стабильности в регионе», — отметил Медведев, в то время занимавший пост президента.

Премьер добавил, что атака на Цхинвал была организована «тогдашним грузинским руководством совершенно цинично и подло».

Ранее 8 августа бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года начался из-за действий тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Россия предоставила самопровозглашенной республике военную помощь, после чего грузинские войска были вытеснены с территории региона. После завершения вооруженного противостояния, которое длилось пять дней, Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.



#3 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • ТС
  • Модераторы
  • 10313 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 19:48

 Бурджанадзе обвинила Саакашвили в начале войны в Южной Осетии

 

Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года начался из-за действий бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом во вторник, 8 августа, в интервью RT сказала бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

«Войну начал Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем. До сих пор — несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, несмотря на заявления Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта 2008 года, — прим. «Ленты.ру») и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле — в Грузии неудобно говорить о том, что войну начал Саакашвили», — сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что в стране до сих пор не принято говорить на тему причин конфликта в Южной Осетии.

В 2009 году независимая экспертная комиссия, созванная Евросоюзом в 2008 году для расследования обстоятельств войны в Южной Осетии, сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии. Комиссию возглавляла Хайди Тальявини, на расследование было потрачено 1,6 миллиона евро. Авторы документа пришли к мнению, что первоначально военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских вооруженных сил вышла за «разумные границы».

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Однако попытка провалилась — самопровозглашенная республика получила военную помощь со стороны России, грузинские войска были вытеснены с территории региона. После пятидневной войны Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В Тбилиси эти регионы считают «оккупированными российскими войсками».



#4 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • ТС
  • Модераторы
  • 10313 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 22:43

 
Россию обвинили во вторжении в Грузию десять лет назад. Совместное заявление десяти стран размещено на сайте американского посольства в Грузии. Документ поддержали Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Швеция, Великобритания и США.
«Спустя десять лет после военного вторжения России в Грузию мы до сих пор глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий», — говорится в заявлении. Страны также подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта на основе резолюции ООН, Хельсинкской декларации и норм и принципов международного права.
Страны призвали Россию отменить свое признание независимости Абхазии и Южной Осетии и полностью выполнить соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве Евросоюза 12 августа 2008 года. В частности, они призывают Россию «вывести свои силы с оккупированных территорий Грузии». Страны также осудили подписание Россией союзнических договоров с Южной Осетией и Абхазией.
В то же время они отметили, что за десять лет Грузия достигла прогресса в укреплении демократии и добросовестного государственного управления, а также в процессе европейской и евро-атлантической интеграции и экономического развития. В связи с этим в документе выражается сожаление, что Абхазия и Южная Осетия не могут пользоваться благами, достигнутыми Грузией.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, бывший в 2008 году президентом, рассказал в интервью «Коммерсанту», что принял решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии ради сохранения мира и стабильности в Закавказье. По его словам, это стало единственно возможным шагом. Медведев также высказал мнение, что если у какого-либо государства есть договор о размещении на его территории российских сил, то никто не будет против него выступать. «Все понимают, что дороже связываться с Российской Федерацией, чем приводить в жизнь какие-то утопические идеи», — рассказал премьер-министр.
Грузинская армия вошла на территорию Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, начав бои в Цхинвале. В результате в конфликт вмешалась российская армия, начав операцию по «принуждению Грузии к миру». Медведев отмечал, что Россия проводит миротворческую миссию по прекращению насилия и убийства мирных жителей.


#5 sorboz

sorboz

    Пользователь

  • Пользователи
  • 175 сообщений

Отправлено 08 August 2018 - 21:04







Яндекс цитирования