Перейти к содержимому


Фотография

О современных террористах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Орлёнок

Орлёнок

    Власть огня

  • Модераторы
  • 29613 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 26 August 2017 - 14:19

Террористами могут стать даже доценты и геи
Военкор «КП» Александр Коц и исламовед Роман Силантьев в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) попытались разобраться, почему ИГИЛ* переходит в России и Европе к тактике убийц-одиночек и как с этим бороться.

 

ДИВЕРСИОННАЯ ПРОПАГАНДА

- Недавний случай в Сургуте - молодой парень порезал семь человек. Все детали происшествия указывают на теракт, но правоохранительные органы эту версию приоритетной не называют... Хотя ИГИЛ даже на себя ответственность взял.

- Спецслужбы просто не хотят играть по правилам террористов. ИГИЛ заинтересован в том, чтобы каждое подобное ЧП было максимально распиарено. Это их цель. А спецслужбы будут пытаться им в этом препятствовать. В прошлом году во Фрязине погибли семь человек, но как теракт это люди не воспринимают. Вспомните, там в июне 2016-го случился пожар на мебельной фабрике, сгорели 5 человек. На следующий день зарезали еще двоих и одного ранили. Это пошло в сводках как два разных преступления. Но это все сделал один человек - игиловец, таджик. Сначала сжег свое рабочее место, затаился ночью, взял нож и пошел на пруд, где рыбаки с утра снасти свои раскидывали. Семь трупов - один преступник. Нож, канистра с бензином - ничего не напоминает? ИГИЛ тоже на себя ответственность взял за это. И можно только похвалить власти за контрпропаганду.

 

- Хвалить лучше за предотвращенные теракты...

- Знаете, террористы-одиночки - это самая сильная головная боль для спецслужб. Одиночек сложно поймать. Мы это видим на примере маньяков. Они в чем-то тоже террористы. Ангарский маньяк, битцевский, Чикатило - сколько они успели убить, прежде чем их вычислили. Была бы банда, поймали бы ее в разы быстрее. Но разница между маньяком и террористом в том, что у последнего есть идеологическая цель - захват мирового господства. И теракт для него - метод достижения этой цели.

 

- В 2014 году в Тверской области 15-летний русский парень увлекся ваххабизмом, собрал бомбу - хотел взорвать полицейский участок... Его признали невменяемым и отправили на лечение. Это к вопросу о психическом состоянии сургутского «мясника»...

- А почему это взаимоисключающие понятия? Неужели только здоровые люди могут стать террористами? Почему мы все время это разделяем? Масса душевнобольных людей в том же ИГИЛе. Для них там просто раздолье. Хочешь головы резать - там тебе деньги за это заплатят. Та же няня, отрезавшая голову ребенку, она не теракт совершила, она душевнобольная. Но напугала людей посильнее, чем случай в Сургуте.

 

БЕЗОПАСНО ТОЛЬКО НА ЧУКОТКЕ?

- Географически террористическую угрозу в России можно локализовать? Есть регионы, потенциально опасные?

- У нас сейчас в самых удивительных местах ловят игиловцев. В Иванове поймали вербовщика. Из Хабаровска один паренек русский группу людей хотел в «Джабхат ан-Нусру» вывезти. Сейчас посадили студентку из Бердска Новосибирской области. Были случаи в Минусинске. Один еврей из Тувы, который исхитрился доехать в ИГИЛ, не так давно скончался там. Целый доцент из Волгограда со всей семьей уехал в ИГИЛ. Дважды кандидат наук, сын известного профессора Андрей Карасик. Так что география - почти вся страна. Расслабляться спецслужбам нигде не надо. Разве что на Чукотке пока таких случаев нет. Да в Ненецком автономном округе. Эти регионы пока считаются безопасными. А вот на Камчатке и в Калининграде игиловцев уже ловили. На Камчатке был случай, когда два местных гомосексуалиста пытались в «Исламское государство» выехать, заработать деньги на операцию по смене пола. Представляете?! С самолета их успели снять. В Калининграде человек пять по этой статье пошло. И особенно это касается крупных городов, мест, где повышенная доля мусульман. И мечети нередко являются точками вербовки. Где-то борются с этими людьми очень жестко, как на Ямале и в Чечне. А где-то, увы, вообще не обращают внимания на происходящее.

 

- В России звучали предложения лишать гражданства тех, кто уезжает воевать за террористов.

- Ваххабизм вообще надо запрещать. А его сторонников из страны аккуратно выдавливать. Это самая гуманная мера. В Казахстане не так давно Назарбаев заявил, что все казахстанцы, вступившие в ИГИЛ, обратно могут не возвращаться, гражданство они уже потеряли. Очень правильный шаг. Вне зависимости от того, родился человек в Казахстане или приехал туда, получил гражданство. Неплохо бы и нам этот метод перенять. Этих людей не просто бесполезно сажать на срок менее пожизненного, это еще и вредно. Они и в колониях занимаются вербовкой. Сажая сто ваххабитов, мы на выходе получаем 150 - 200. И это создает огромные проблемы в местах заключения.

 

ТАКТИКА ОДИНОЧЕК

- Можно ли утверждать, что террористы по всему миру переходят от крупных акций к тактике убийц-одиночек? Последние нападения в Европе - тому пример...

- Это очевидно. Игиловцы быстро поняли, особенно после истории с «Шарли Эбдо», что дешевый теракт быстрого приготовления может эффект не меньший вызвать, чем атака на небоскребы в Нью-Йорке. Раньше теракты готовились долго, большим числом людей, на любом этапе их можно было отловить. У нас часто ловят террористов, которые готовят бомбы. Чем больше людей в организации, тем больше времени требуется на подготовку, тем больше шансов их поймать. С одиночками все не так. Они зачастую ни с кем могут не делиться своими намерениями. Как правило, в соцсети они могут что-то выплеснуть, но это требует исключительных усилий по мониторингу интернета.

 

- Что можно противопоставить террористам-одиночкам?

- Они внимательно смотрят интернет и стараются атаки свои серийно производить. Им даже не надо получать сигнал. Где-нибудь теракт в Финляндии, в Питере - и тут же, например, нападают на сотрудников ДПС в Астрахани. После каждого такого нападения примерно час у МВД будет объявить тревогу и усилить патрули в других городах. Резко повышается вероятность атаки. То, что после Сургута ничего не произошло, это признак хороший - не так уж их и много. Мы сейчас морально побеждаем этих товарищей с учетом успехов в Сирии. Но это не означает полной победы. Проблема эта на десятилетия будет актуальна, особенно с одиночками. Однако мы можем уменьшить шансы на такие теракты, просто сократив число людей, которые исповедуют эту идеологию. Надо создавать им менее комфортные условия проживания в России. Лишать гражданства, выдавливать, заводить дела. Из Тюменской области около ста человек уехали в ИГИЛ. Почти никто из них уже обратно не вернется. И слава богу. Несколько тысяч ваххабитов из России уехали в Турцию, в Египет. Спасибо им за это - сократили у нас питательную среду терроризма.

 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Не будь интернета, их бы не вычислили

- Интернет все-таки больше помощник или вредитель в борьбе с терроризмом?

- Бороться больше помогает, чем вредит. Если бы не было интернета, совсем бы мы этих одиночек не вычислили. А так - они по дурости обо всем пишут. Но только надо уметь это все выявлять.

 

- Мы умеем?

- Специалисты есть, но их не хватает, к сожалению. Для этого надо в разы увеличивать штаты спецслужб. Я не уверен, что это возможно. Сейчас есть специальные программы по мониторингу интернета, может, они будут совершенствоваться, что позволит не раздувать штаты правоохранителей.

 

ИСТОЧНИК



#2 Levad

Levad

    Пью,курю,ругаюсь матом

  • Пользователи
  • 1892 сообщений
  • ГородДярЕвня

Отправлено 26 August 2017 - 14:51

- Спецслужбы просто не хотят играть по правилам террористов. ИГИЛ заинтересован в том, чтобы каждое подобное ЧП было максимально распиарено. Это их цель. А спецслужбы будут пытаться им в этом препятствовать.

А от спецслужб это не зависит. Игил взял на себя ответственность и молчит. СМИ за него всю работу выполнят в стремлении не допустить, разобраться,не дать ну и тупым органам указать какие они тупые.
Скорее борьбе с террором будет мешать не это. Россия ни чем не отличать от США и Европы делит террористов террористов. И на своих,которые террористы но свои , как бы для России не террористы.
Вот эти террористы не террористы и будут продолжать налаживать идеи и методы. Результат - охота с мухобойкой на комара по болоту.....
Ну и терроризм он издревле одинаково эффективный. И одиночной абсолютной быть не может.





Яндекс цитирования