Перейти к содержимому


Фотография

Возвращение блудного подполковника


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • Модераторы
  • 29526 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 25 June 2017 - 18:26

Следователи Главного следственного управления петербургского ГУ МВД и оперативники региональной ФСБ заняты сравнительным анализом фотографий. На них изображен, видимо, один и тот же человек. На некоторых кадрах он в форме российской полиции. На других – в полевом камуфляже с нашивками элитной бригады Воздушно-десантных войск Соединенных Штатов Америки. Сам герой уверяет, что это – провокация мошенников, а в Америке он никогда не был. Документы его опровергают.

 

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере дало необычный побочный эффект. Разбираясь в проблемах, которые возникли при поставке партии сухого молока из Белоруссии в Россию, следствие добралось до Форт-Брэгг, Северная Каролина, США.

Как считают правоохранители, в 2014 году некое ООО «Орион», возглавляемое Тамарой Блиновой, получило партию сухого молока, но не оплатило её под надуманным предлогом плохого качества товара. По мнению следователей, Блинова – лишь номинальный руководитель компании, а на самом деле за её спиной стоит бизнесмен с милицейским прошлым Игорь Хотин. Заявление пострадавших коммерсантов было подано в отдел по экономической безопасности и борьбе с коррупцией УМВД по Московскому району Петербурга, возбужденное по результатам проверки уголовное дело расследует 6 отдел ГСУ главка, Блинова и Хотин – обвиняемые. Никакой экзотики.

Необычное началось, когда в следственном кабинете заговорила Тамара Блинова, обвиненная по четвертой части статьи 159 УК, где санкция – до 10 лет колонии.

По словам Блиновой, она не только ни в чем не виновна, но напротив, старалась на благо правосудия. Обвиняемая заявила, что работала в «Орионе» в качестве агента петербургской полиции, осуществляя операцию внедрения в преступное сообщество. Назвала куратора. Так в материалах дела появился подполковник полиции Сергей Кулаков.

Вопрос о том, почему Кулаков, который в тот период времени служил в уголовном розыске Василеостровского района, занимался внедрением «агента» в коммерческую структуру, вроде бы никак не связанную ни с общеуголовной преступностью, ни с Васильевским островом, почему это «внедрение» не было никак документально оформлено и вскрылось только после возбуждения уголовного дела в другом районе, мы оставим руководству инициативного полицейского. Интереснее вопрос о том, кто он – подполковник Кулаков. Обвиняемый в мошенничестве Игорь Хотин, который знает Кулакова ещё с нулевых и до уголовного дела считал хорошим знакомым, удивил следователя еще больше. Как заявляет Хотин, подполковник полиции Кулаков – гражданин США, а в недавнем прошлом – военнослужащий элитного подразделения разведки армии США.

«Я лично видел его американский паспорт, – уверяет Хотин, – и даже сфотографировал этот документ. Эта фотография сохранена на моем компьютере, который был изъят во время обыска и сейчас находится у следователя».

«Фонтанка» не имеет доступа к изъятому компьютеру, но в американской социальной сети myspace.com есть страница пользователя Sergey Kulakov. На странице – множество фотографий, на которых запечатлен Kulakov, чья внешность неотличима от внешности Кулакова из Петербурга.

Сфотографирован Kulakov в обстановке явно не петербургской и даже не российской. Архитектура больше похожа на американскую, номерные знаки попавших в кадр автомобилей зарегистрированы в Северной Каролине.

 

111.jpg

На многих фотографиях на Sergey Kulakov – военная форма. Судя по подписям к фотографиям, большинство из них сделаны в Форт-Брэгг в 2007-2008 годах.

 

115.jpg

Не надеясь на свое знание американских знаков отличий, «Фонтанка» обратилась к эксперту по униформе, заместителю главного редактора журнала «Старый цейхгауз» Алексею Степанову.

«На фотографиях – мужчина в форме 525-й бригады военной разведки (Battlefield Surveillance Brigade), со знаками различия специалиста (звание армии США, приравненное к капралу. – Прим. ред.). Судя по «флэшу» на берете, он проходит службу в 519-м батальоне военной разведки (519th Military Intelligence Battalion). На одном из фото рядом с ним – военнослужащий сил специальных операций (Special Forces)», – определил эксперт.

 

114.jpg

525-я бригада военной разведки США дислоцирована на военной базе Форт-Брэгг, Северная Каролина. Задачей входящего в бригаду 519 батальона военной разведки, судя по открытым источникам, является допрос пленных, перевод документов, контрразведывательная деятельность, радиоэлектронная борьба. Подразделение участвовало в операциях американской армии в Ираке и в Афганистане. В 2002-2003 годах военнослужащие батальона упоминались в связи с обвинениями в жестоком обращении с пленными в Баграме (Афганистан) и в тюрьме Абу-Грэйб (Ирак).

На той же странице присутствуют и фото человека, неотличимого от Sergey Kulakov, в другом камуфляже – знакомом камуфляже с нашивками петербургского ОМОН. Фоном – двор отряда и «Хаммер» в служебной раскраске «ОМОН Санкт-Петербург».

 

112.jpg

С удивлением ознакомившись с фотоисторией, «Фонтанка» поинтересовалась биографией российского Кулакова. Оказалось, что хитрый поворот карьеры не исключен. В милиции Кулаков с девяностых, в начале нулевых служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью, в 9 отделе, который подрывал экономический базис криминала. Неожиданно уволился в возрасте 32 лет в 2004 или 2005 году. После этого — пробел в нашей информации.

 

113.jpg

Вновь Кулаков появляется в милиции в 2009 или 2010 году, уже в отделе по экономической безопасности Кировского района. За последующие 6 лет он успевает послужить в УМВД по Пушкинскому району, в ОМОНе, в УМВД по Василеостровскому району. На Васильевском острове он меняет должности как перчатки – оперуполномоченный уголовного розыска, оперуполномоченный ОЭБиПК, инспектор по розыску отдела ГИБДД, опять оперуполномоченный уголовного розыска в территориальном отделе полиции. Несмотря на специальное звание подполковника, должности отнюдь не начальнические.

Надеясь узнать увлекательную историю офицера, в 32 года сменившего милицию и звание подполковника на батальон парашютистов в Америке в чине капрала, а затем вернувшегося в родные пенаты и родную правоохранительную систему, «Фонтанка» связалась с Сергеем Кулаковым.

Ответ оказался непрост. Подполковник предполагает масштабную операцию по его дискредитации, провокацию и фальсификацию. И утверждает, что не то что не служил в американском десанте, но и в Соединенных Штатах ни разу в жизни не был.

 - Сергей Юрьевич, вы когда-нибудь бывали в США, у вас есть американское гражданство?

 - Нет, я никогда в США не был.

 - Вы служили в американской армии?

 - Я вам так скажу: вчера меня по этому поводу следователь допрашивал, а сегодня я в ФСБ проходил полиграф. Я понимаю, в чем дело. На myspace.com – это не мой профиль и не мои фотографии.

 - Страница создана несколько лет назад, фото сделаны на разном фоне, явно не в России.

 - Этот вопрос мусолится уже четыре или пять лет, я на это внимания не обращаю.

 - Но лицо на фото в американской форме ваше. Что это, как вы считаете, – двойник, фотомонтаж?

 - Скорее всего, фотомонтаж. Чего мы опять об одном и том же.

 - Кто же может готовить такую провокацию несколько лет?

 - Это мошенники. Я думаю, это Хотин, эту историю мусолит он.

Последний вопрос был о том, чем Сергей Кулаков занимался те несколько лет, которые прошли после его увольнения из УБОП до восстановления на службе в милицию Кировского района. Кулаков на вопрос не ответил.

Если подполковник Кулаков прав, и страница в социальной сети действительно является результатом некой направленной против него криминальной операции, то возможности злодеев шире, чем можно предполагать. Насколько известно «Фонтанке», полеты Сергея Кулакова из России в нью-йоркский аэропорт им. Джона Кеннеди документально зафиксированы. Причем если вылет из России отмечен по российскому заграничному паспорту, то сервис американской пограничной и таможенной службы этого паспорта не видит. Такое возможно в двух случаях: либо ошибка в компьютерной базе, либо в Нью-Йорке прилетевший предъявил паспорт гражданина США.

Уровень фальсификации фотографий с подполковником полиции России в роли специалиста батальона разведки воздушно-десантных войск читатели «Фонтанки» могут оценить самостоятельно.

 

Денис Коротков

 

ИСТОЧНИК



#2 Levad

Levad

    Пью,курю,ругаюсь матом

  • Пользователи
  • 1890 сообщений
  • ГородДярЕвня

Отправлено 25 June 2017 - 19:28

Что удивительно года. Времена когда подбор кадров .....
Литвинекофффф

#3 milizioner

milizioner

    Бывалый

  • Пользователи
  • 3681 сообщений

Отправлено 25 June 2017 - 22:47

Уродик какой-то.







Яндекс цитирования