МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Народный артист СССР Алексей Баталов умер в Москве на 89-м году жизни. Прощание с актером пройдет в столичном Доме Кино 19 июня, а похоронят его на Преображенском кладбище.
О смерти Баталова РИА Новости сообщили родственники актера. По их словам, он скончался ночью.
Ранее супруга Алексея Баталова рассказала, что актер около двух месяцев провел в больнице с двойным переломом ноги. В середине мая его перевели в реабилитационный центр.
Из театральной семьиАлексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Родители будущего артиста расстались, когда сыну было три года.
Алексей Баталов впервые вышел на сцену, находясь в эвакуации в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. В 1944 году он дебютировал в большом кино, снявшись в эпизодической роли школьника в фильме режиссера Лео Арнштама "Зоя".
В 1950 году Баталов окончил Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко, после чего устроился на работу в Московский художественный академический театр. Практически сразу он был призван в армию, службу проходил в труппе Театра Советской армии.
Активная актерская карьера Баталова началась в 1954 году. Его первой серьезной работой стала роль молодого рабочего Алексея Журбина в фильме "Большая семья" Иосифа Хейфица. Позже Баталов снялся еще в четырех картинах у Хейфица: "Дело Румянцева" (1955), "Дорогой мой человек" (1958), "Дама с собачкой" (1960), "День счастья" (1964).
Наибольшую известность актеру принесла роль в фильме "Москва слезам не верит", который снял в 1980 году Владимир Меньшов. Картина получила не только Государственную премию 1981 года, но и главную награду мирового кино — "Оскар".
Всего же Баталов сыграл более чем в 40 фильмах.
Артист пробовал себя и в качестве режиссера. Всего он снял три картины: "Шинель" (1959), "Три толстяка" (1966) и "Игрок" (1972).
В 1980-2000-е годы Баталов практически отошел от кинематографа, сосредоточившись на педагогической работе. С 1975 года он вел актерскую мастерскую во ВГИКе, а в 1981-м стал профессором ВГИКа.