Здравствуйте.
Прошло почти 2 года, но я все же хочу найти "рецепт".
Сразу скажу, что ОООП я НЕ применил.
Ехал по ТТК в Москве, пробка 5-10 км/ч. В зеркала вижу, что какой-то неадекватный водитель на довольно редком автомобиле (Рено Меган универсал сине-голубой металлик) ездит перпендикулярно в потоке. Я вспомнил правило "трех Д - дай дорогу дураку", пропустил его перпендикулярное перестроение.
Потом он опять метнулся из моей полосы, потом опять в мою, и снова из нее, мне надоело, все поехали и я поехал. Он стал лезть перпендикулярно не глядя на наличие меня в полосе. Я ему КОРРЕКТНО сказал, дословно цитирую: " Ты же машину и себе, и мне поцарапаешь!". Никакого мата, "наездов"...
В общем он НЕ влез, пробка стала рассасываться, я поехал дальше и забыл про него. Вдруг вижу - сзади это Рено несётся, сигналит и мигает фарами. Потом достает МАЧЕТЕ (!!!) и начинает стучать им по борту микроавтобуса, на котором я ехал и пытаться воткнуть в колесо! Потом обогнал, остановился, выбежал из машины и побежал ко мне с этим мачете. За счет большого стажа вождения, я успел сдать назад и уехать.
Интересно, что в потоке ехали на старом глазастом Мерседесе грузины (с грузинскими номерами), они вступили в диалог с отморозком, после чего он уехал. Логически, предварительного сговора грузин и отморозка для какого-либо спектакля с кражей барсеток или т.п. я не вижу.
Нападавший имел странную внешность, не славянскую, не кавказскую...
Запомнил только зеленые глаза, как стеклянные. Либо был "под чем-то", либо впал в исступление от своего стрит-рейсинга в пробке со скоростью 5 км/ч.
Состояние мое было обеспокоенным, учитывая тот факт, что у меня должна родиться дочка со дня на день, и она вот так нелепо могла остаться сиротой.
Я оценил ситуацию, что, если начать активно эту тему толкать, писать заявления, то получится, что состава в его действиях вроде как и нет (не воткнул же в меня мачете...), его не только отпустят, но еще и он окажется в роли потерпевшего, а мои данные уже будут общеизвестны, и никто мне не сможет гарантировать отсутствие данного отморозка с группой единомышленников у моего дома в ближайшие дни.
В общем, я позвонил в 112, сказал, что там какой-то отморозок на синем Рено Меган нападает на граждан, что его номер не запомнил (по-моему, цифры были "201" с московским регионом), оставил свой мобильный, из полиции или ГИБДД мне никто не перезванивал.
Потом еще съездил в приемную Колокольцева, написал заявление с просьбой трактовать возможность применения ОООП в конкретном случае, принимавший заявление полковник предположил, что я хочу создать прецедент, мне ответили отпиской и ссылкой на ФЗ "об оружии" и на этом эпопея закончилась.
Вопросы:
1. Можно ли данное происшествие считать состоянием необходимой самообороны и крайней необходимости, причем, как я понимаю, они тут наступили одновременно?
2. Как оценить "предотвращенный вред", если бы я его случайно застрелил в тот момент, когда он направлялся ко мне со своим мачете или надо было дать ему воткнуть сначала в меня разок, а только потом стрелять?
3. Мог ли он потом написать в объяснении, что "нес демонстрировать свой нож мне с целью продажи" или какой-то подобный бред, и это приняли бы в полиции как не совсем бред, а меня сделали бы крайним, т.к. я применил ОООП в отношении несчастного торговца перочинными ножами?
4. Что вообще надо делать в такой ситуации?
5. Поищите что-нибудь о гражданине. Надеюсь, что его уже посадили лет на 25.
Конкретно этот случай произошел примерно в начале августа 2014 года.