Перейти к содержимому


Фотография

Тайна украинского паспорта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • Модераторы
  • 29526 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 16 March 2016 - 02:36

Не могу молчать, как говорится, - пишет Ева Меркурьева. - Вела сегодня дискуссию с сотрудницей Управления ФМС в Крыму, которая мне не поверила, что украинские паспорта в Донбассе раздавали просто так, без всяких заявлений. Приносили домой под Новый Год, например.
– Такого не может быть! – уверяла она меня. – Я сама работала в паспортном столе.
– Тогда каким образом у многих людей дата выдачи паспортов – 2000-й год и дальше, если независимость наступила в 1991-м?
На вопрос она мне не ответила, но поверить – не поверила.
Так вот. Нашла я основания, по которым выдавались украинские паспорта. Сидите? Лучше сядьте. Новость слишком неожиданная даже для меня.
Мужик в Новомосковске Днепропетровской области решил поинтересоваться, какого лешего ему выдали паспорт Украины, если он не просил его выдавать и куда делось его гражданство СССР. И вот, что ему ответили из управления МВД Украины:
Цитата №1. "Относительно заявления о выходе из гражданства СССР/УССР или документа, подтверждающего выход из указанного гражданства, или его потери, сообщаем, что согласно «Акту провозглашения независимости Украины», принятого внеочередной сессией Верховного Совета УССР 24 августа 1991 года также было принято Постановление Верховного Совета УССР «О провозглашении независимости Украины», которым признано и провозглашено независимость Украины и создание самостоятельной украинской державы ? Украины. Тем самым был положен конец юридическому существованию Украинской Советской Социалистической Республики. Сообщаем, что вашего заявления о выходе из гражданства СССР, документов о его потере или лишении не существует, также как и самого СССР".
То есть, ссылка идет даже не на "Акт", а на какую-то бумагу, принятую Верховным Советом УССР, которая упразднила УССР, а вместе с этим и гражданство СССР. Заметим, никакого референдума к тому времени еще не было в помине. Грубо говоря, какие-то депутаты УССР создали
"самостоятельную украинскую державу". Просто рыдаю от ощущения законности этой камарильи.
Мужику сообщили – нет у вас ни страны, ни гражданства. Адье!
Но и это еще не все. Мужик спрашивает – а как у меня гражданство Украины возникло, если я никак не подтверждал гражданство этой созданной на коленке "самостоятельной украинской державы"?
Идем дальше. Следите за логикой.
Мужику отвечают.
Цитата №2: "Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года (в редакции Указа от 27.06.2005 № 588), чётко обозначено, что граждан бывшего СССР, получивших паспорта граждан Украины, не касается процедура определения принадлежности к гражданству Украины".
Бу-га-гашеньки, как говорится. Независимость, держим в памяти, наступила в 1991-м. Мужику отвечают, что в 2001-м (десять лет спустя) вышел Указ, разъясняющий, что он – гражданин, причем в 2005-м этот документ существовал уже в новой редакции.
Ладно, говорит мужик – ну, а паспорт-то я как получил?
И вот тут, граждане, просто бомба. Бомбейшая бомба.
Мужику заявляют на голубом глазу следующее.
Цитата №3: "На основе Вашего, собственноручно заполненного заявления «О выдаче паспорта» гражданина Украины от 12.05.1998, был совершён обмен паспорта гражданина СССР образца 1974 г. на паспорт гражданина Украины".
Занавес, ребяты. Якобы просто поменяли. В чем законность этого обмена?
Вот так советские люди, живущие в УССР, стали украинцами. На основе совершенно незаконной процедуры. Мужик, кстати, просил хоть один документ, подтверждающий его украинское гражданство, на что получил ответ – "это не предусмотрено законодательством Украины".
То есть, не существует никаких доказательств, что люди добровольно приняли или подтвердили каким-то образом гражданство страны.
Точно так же нельзя доказать и "собственноручность" заявлений – в Луганской области, например, в 2000-м году паспорта просто раздали старшим по домам. Перед новогодними праздниками.
Заявления, надо полагать, "собственноручно" заполняли вовсе не обладатели синей книжицы, а совершенно другие люди.
Ценность украинского гражданства такова, что паспорта не знали, как всучить.
Насладиться можно тут - http://кпе.com.ua/pr...anina-ussr.html
 

ОТСЮДА

 

Подтверждаю, никаких заявлений мои родители, брат, муж не писали на получение украинского паспорта. Родителям всучили под угрозой отобрать квартиру, мол без паспорта с вилами мы её просто на вас не переоформим. Брату и мужу под угрозой большого штрафа. Дядьке (отца брату) не дали купить билет на поезд из Херсона в Москву по советскому паспорту.

Много таких историй у нас... Фото на паспорт собирали всякие управдомы под видом "вкладыша в паспорт для прописки". Но никто никаких заявление на получения украинского паспортов не писал. И я в 1999-м году не писала. Меня сфотографировали, всучили эту бумажку и сказали расписаться на ней. Всё. Кто заполнял документы от моего имени - не имею ни малейшего понятия, да и не задумывалась как-то об этом, тогда думала, что это так и надо.

Кстати у моего мужа дата выдачи паспорта - 2000-й год. До этого ходил с советским.

Такие дела.



#2 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • ТС
  • Модераторы
  • 29526 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 16 March 2016 - 02:47

Кстати, по ссылке на автора статьи замечательный комментарий:

 

 

В общежитии Луганского пединститута просто собрали паспорта, якобы для какой-то проверки, и вернули уже украинские. Особенно рады были украинскому паспорту студенты из Ростовской области.

 

Вот у нас тоже такие приколы были:-)) Учились в медучилище какие-то девочки из Белгородской области. Почему именно у нас - я понятия не имею, но сам факт - стали счастливыми обладательницами паспорта с вилами:-)) Правда, потом вернули советский как спохватились:-)



#3 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • ТС
  • Модераторы
  • 29526 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 16 March 2016 - 03:54

Ну и это к вопросу - как жители УССР хотели незалежности. Так хотели, так хотели, что всеми силами старались советский паспорт не менять на украинский.



#4 bars_12

bars_12

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 761 сообщений
  • ГородШтутгарт

Отправлено 16 March 2016 - 13:31


Подтверждаю, никаких заявлений мои родители, брат, муж не писали на получение украинского паспорта. Родителям всучили под угрозой отобрать квартиру, мол без паспорта с вилами мы её просто на вас не переоформим. Брату и мужу под угрозой большого штрафа.

Знаю мужичка уехавшего в 1996 году в Германию с паспортом СССР из Керчи - и на основании того что у него нет пасса с вилами он свободно получил нем гр-во не отказываясь от украинского а сейчас вероятно оформляет гр-во России - а нем паспорт у него остался



#5 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • ТС
  • Модераторы
  • 29526 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 16 March 2016 - 17:23


Знаю мужичка уехавшего в 1996 году в Германию с паспортом СССР из Керчи - и на основании того что у него нет пасса с вилами он свободно получил нем гр-во не отказываясь от украинского а сейчас вероятно оформляет гр-во России - а нем паспорт у него остался

Имея паспорт СССР, в те годы можно было гражданство России получить за пару дней. Просто на тот момент никто не осознавал, как всё обернётся. Ну в самом же деле, до 2000 года подавляющее большинство не меняло добровольно советский паспорт на украинский аусвайс. В итоге хохло-власть устала с этим бороться и объявила, что в 2001 году паспорта СССР будут недействительны как удостоверение личности. Некоторые оставили вод. права или военник, ибо помимо всего прочего, советский паспорт всячески старались портить госорганы. Например, регистрация брака. Штамп-то тебе ставили, только не первой странице лепили огромную печать с тризубцем. Или при пересечении границы. Паспорт нельзя было отдавать вообще никуда, вероятность, что поставят эту дурацкую печать была 100%-я. И 90%-я, что тебе его не отдадут, а взамен вручат паспорт с вилами на обложке.

Гражданство Украины автоматом прописали абсолютно всем, кто был рождён на территории УССР. Поэтому у моих бабушки с дедушкой пытались отобрать дом, он находится по сей день в очень редком живописном месте города, других таких мест просто нет там. Им укро-гражданство было не положено, т.к. они оба были родом из Российской Империи еще и на территорию УССР переехали после ВОВ. Оба померли с советским паспортом, но тогда свидетельство о смерти получить по нему было еще просто (93-й и 96-й года). А вот насчёт отца, пришлось изрядно посраться со всеми возможными инстанциями - он умер в 2006-м, с советским паспортом. Украинский ему всучили, но советский он не отдал, а паспорт с вилами тупо выкинул в мусорку. Свидетельство о смерти выдали за взятку в 200 долларов, как щас помню. Мать отдала советский паспорт, только чтобы оформить на себя квартиру (см. выше почему).

В общем, все очень радостно хотели быть гражданами Украины! Это правда-правда! Как и референдум об отделении от СССР и желании населения УССР незалежности, который показал огромный процент желающих. Мы их долго искали, но обычно находились люди примерно 1 на 500 человек, которые реально голосовали за незалежность. Это по юго-востоку и Крыма. Ну а петушиный угол во главе с Куевом честно говоря не интересен. Хотели отделиться - надо было отделяться своим упоротым составом и не сношать остальным мозги.



#6 Катрин

Катрин

    Бывалый

  • Члены КСМ
  • 9469 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 March 2016 - 00:30

Подруге в Белоруссии при получении первого паспорта (1996-7 г) предлагали выбор Россия или Беларусь? Она тогда думала еще остаться, поэтому выбрала Беларусь. Ейный муж-армянин, проживавший в то время тоже в Белоруссии также выбрал Беларусь. Говорит, в Армении тоже спрашивали. В Москве не спрашивали, выдавали по умолчанию Россию. Кто сидел из иностранцев в России также вышли по умолчанию россиянами, хоть даже если сажались как нигерийцы )) В те года большая неразбериха была везде. Украину в этом винить глупо. ИМХО

#7 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • ТС
  • Модераторы
  • 29526 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 18 March 2016 - 04:40

Украину в этом винить глупо. ИМХО

У нас ничего никто не спрашивал. Даже если ты скажешь - а я российское гражданство хочу получить, тебе намеренно испортят советский паспорт, чтоб ты его не получил. Таких случаев было море. Зачем? Ну а как еще удержать население в стране, где собрались упразднять родной язык этого населения, заставлять забыть свою историю и.т.д.? Только угрозами, шантажом и принуждением.
Не было там никакой неразберихи. Рассчёт был на то, что бОльшая часть населения ломанётся за новыми паспортами. Но ожидания заставили незалежников задуматься. И было решено любыми путями оставлять людей в Украине.
Ты знаешь, что от украинского гражданства отказаться нельзя вообще никак? Ты знаешь, что детей граждан Украины автоматом записывают украинцами, даже если один из родителей имеет другое гражданство? Ты млять раб этого гражданства, ты ничего не можешь с ним поделать. Это клеймо сраное, которое поставили тебе только потому что ты имел несчастье родиться на территории современной Украины.
Да, кстати. Графу "национальность" убрали отовсюду. Её нет ни в свид. о рождении, ни в паспорте. А зачем? Если логика такая: родился на Украине? Значит украинец! При чём эта практика была еще при Союзе. У нас много бегает таких товарищей, где мама и папа русские, а ребёнок - украинец. Видимо за неимением в реальности, надо было увеличивать кол-во украинцев искусственно.

#8 Катрин

Катрин

    Бывалый

  • Члены КСМ
  • 9469 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 March 2016 - 11:57

еще раз - в те года в России ни у кого не спрашивали желания, по умолчанию херачили даже те, кто изначально не был даже гражданином СССР. Графы национальности у нас нет с тех же времен. Не надо видеть в мелочах вселенский заговор.

#9 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • ТС
  • Модераторы
  • 29526 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 18 March 2016 - 12:28

еще раз - в те года в России ни у кого не спрашивали желания, по умолчанию херачили даже те, кто изначально не был даже гражданином СССР.

 

Да что ты говоришь, а почему тогда брату моему, который на тот момент учился в Рязани, не выдали паспорт России по умолчанию? А коварно спросили - будет ли он брать гражданство или нет? Но хохлядь своими печатями с тризубцем паспорт СССР испортила на границе и ему в России сказали, чтобы сначала паспорт привёл в порядок, а потом за гражданством приходил. Как ты наверное догадалась, по месту прописки получить советский паспорт взамен испорченного - было невозможно.

Кстати кому из неграждан СССР взяли и выдали российский паспорт, можешь примеры привести?

И да, всё же хотелось бы послушать тех, кто менял советский паспорт на паспорт гражданина РФ. Ты в силу возраста получила уже автоматом российский, а слухи со сплетнями честно говоря мало интересны.



#10 Татик

Татик

    Обыватель симпатизирующий ;)

  • Форумчане
  • 3471 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 21 March 2016 - 13:40

Поменяла советский паспорт на российский где-то в середине 90-х. Да и то - из-за косяка с не вклеенной вовремя фотографией в 25 лет. Да и то, озаботилась обменом после того, как при поездке в Ейск в поезде обобрали российские таможенники под угрозой высадить из поезда за проезд по недействительному паспорту (мне было где-то лет 30 тогда). Хотя при продаже билета никто на это и не посмотрел. Лоханулась, конечно в тот раз от незнания законов ))))

При замене фото выдали уже автоматом паспорт РФ. 







Яндекс цитирования