Перейти к содержимому


Фотография

Варим пиво


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 30 September 2015 - 23:01

Ну даже не знаю стоило ли тему открывать, так как дело для меня самого новое (буквально в августе первую варку провёл), но..... за неделю на море НИ РАЗУ пива не покупал, своим обошёлся.....

Кстати, сейчас за ужином два бокальчика молодого пивка употребил (перед отъездом на море только разлил по бутылкам, ещё толком и не созрело, а за более зрелым лезть в подвал лень было).... сижу вкусовые качества анализирую, выводы делаю..... а на душе так хорошо и уютно... :)



#2 nad

nad

    Бывалый

  • Пользователи
  • 5132 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 30 September 2015 - 23:27

поделитесь рецептом



#3 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 30 September 2015 - 23:47

поделитесь рецептом

 

Да всё элементарно, главное запастись ёмкостью (ведро с герметичной крышкой около 30 литров), гидрозатвором и найти где у вас в городе продают солодовый концентрат (я пользуюсь импортными Coopers и Muntons, но у Вас в городе можно найти и отечественный производства "Пермский пивовар"), дальше всё по инструкции из инета, например этой:

 

Инструкция по приготовлению домашнего пива

1. Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование и простерилизуйте

Затем сполосните проточной водой.

2. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг сахара и вскипятите.

3. Пока закипает сахарный сироп, поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого, затем откройте ее и вылейте экстракт в бочку.

4. Добавьте в бочку вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой. Часть горячей воды из кастрюли налейте в банку, чтобы растворить оставшийся на стенках густой экстракт.

5. Долейте в бочку холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт экстракта). Воду желательно предварительно пропустить через фильтр, если есть такая возможность. Если нет, водопроводной воде следует дать отстояться, чтобы освободить ее от хлора. Тщательно перемешайте полученный раствор. Конечная температура смеси должна быть 18-240С - нормальная температура для брожения.

6. Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в смесь дрожжи из пакетика, приложенного к банке с экстрактом. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.

7. Закройте туго крышку бочки, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.

8. Поставьте бочку в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18-24°С). Если помещение более холодное, или есть опасность сквозняков, воспользуйтесь специальной электрической грелкой или подогревающей подставкой. 

Оставьте пиво бродить на 5-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива.

Примерно через 24 часа через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения - прекращение выделения газа через воздушный замок Надежнее проверить это гидрометром.

9. Разлейте пиво по бутылкам, добавив для вторичного брожения по 1,5 - 2 чайной ложке сахара на 1 л пива (больше или меньше - вы выберете потом сами на свой вкус). Наполняйте бутылки не доверху - оставляйте по 5 см от края горлышка бутылки. Лучше всего добавлять сахар в виде сиропа, чтобы полностью обезопасить пиво от загрязнения. 
Вместо сахара можно взять мед или солодовый экстракт - охмеленный или неохмеленный. 
Меда и солодового экстракта понадобится в 1,25 раз больше, чем сахара.

10.Закройте или завинтите туго пробки бутылок, встряхните их, растворяя сахар, и оставьте при комнатной температуре на 5 дней для дображивания. За это время оставшиеся дрожжи будут взаимодействовать с небольшим количеством сахара, который вы добавили в бутылки, и внутри бутылки образуется углекислота, которая насытит ваше пиво и обеспечит хорошую пену. Затем поместите бутылки в прохладное место минимум на 1-2 недели (а лучше на месяц) для дозревания. Чем дольше хранится пиво - месяц, два и даже год - тем вкуснее становится со временем.

11. Промаркируйте бутылки - укажите сорт пива и дату, когда оно было разлито. Еще лучше - если есть возможность напечатать свои фирменные домашние этикетки. Полезно вести нечто вроде "бортового журнала", где вы будете записывать подробности - когда поставлено на брожение, при какой температуре, сколько сахара добавлено в бутылки и т.д. Со временем у каждого появляется собственный опыт и свои предпочтения по технологии приготовления домашнего пива.

В каждой банке под пластмассовой крышкой имеются специальные пивные дрожжи в необходимом для приготовления количестве. Пожалуйста, не используйте обычные хлебопекарные дрожжи, а также не добавляйте больше, чем предусмотрено инструкцией!!!



#4 Орлёнок

Орлёнок

    Власть огня

  • Модераторы
  • 29686 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 01 October 2015 - 02:22


Ну даже не знаю стоило ли тему открывать

Стоило! Отличная тема!

Пишите рецепты, делитесь опытом, дело хорошее :yes:



#5 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 01 October 2015 - 09:38

Стоило! Отличная тема!

Пишите рецепты, делитесь опытом, дело хорошее :yes:

 

Если честно, то только сейчас стал понимать какое пойло в магазинах продают (даже в частных пивоварнях используют установки для розлива с технической углекислотой, а ведь это всё равно, что "шипучку" за шампанское выдавать)....

Своё пиво после розлива в бутылки проходит процесс карбонизации, то есть дображивает и насыщается естественной углекислотой прямо в той таре из которой будет употреблено и благодаря этому хранится длительное время без консервантов и только улучшает вкус....

Хотелось бы конечно поэксперементировать и с нашим отечественным солодовым концентратом (не верю что он хуже буржуйского), но к нам пока не завозили.... :no2:  



#6 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 21 October 2015 - 17:32

В субботу сварил темное пиво, сейчас идёт активный процесс брожения, на следующей неделе разолью по бутылкам и пусть созревает до зимы.... в декабре продегустирую и отпишусь......

#7 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 02 November 2015 - 18:09

Ну вот и разлита очередная партия пива, отправлена в подвал на дозревание, пока с темным пивом эксперименты прекращаю, следующая партия будет светлый Лагер из солода Coopers (имею пристрастие к светлым сортам)....

#8 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 06 November 2015 - 18:16

Вчера вечером, как и обещал, сварил светлый Лагер, идет активный процесс брожения, через недельку буду разливать, чтоб к новогодним праздникам созрело....

#9 БуддуЛай

БуддуЛай

    Новичок

  • Пользователи
  • 54 сообщений
  • ГородВолжский

Отправлено 08 November 2015 - 20:54

Молодец! Надеюсь удастся попробовать ;).

#10 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 08 November 2015 - 23:42

Молодец! Надеюсь удастся попробовать ;).

 

Не вопрос.... просто я сейчас всё больше по федералке в московском направлении мотаюсь, самому завезти пока не по пути, давай посылкой отправлю... :derisive:  



#11 БуддуЛай

БуддуЛай

    Новичок

  • Пользователи
  • 54 сообщений
  • ГородВолжский

Отправлено 09 November 2015 - 23:56

Vadvas,
Лучше мы к Вам ;)

#12 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 10 November 2015 - 00:27

Vadvas,
Лучше мы к Вам ;)

 

Давайте, вместе с галереей... :derisive:

Кстати, чё ты в соответствующей теме не разместил.... :dontknow: не стесняйся... :good:



#13 Vadvas

Vadvas

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 183 сообщений
  • ГородСтаврополь

Отправлено 18 November 2015 - 20:19

Вчера вечером, как и обещал, сварил светлый Лагер, идет активный процесс брожения, через недельку буду разливать, чтоб к новогодним праздникам созрело....

 

Ну вот и эта партия отправилась на карбонизацию и созревание..... теперь небольшая пауза, так как предстоит попутешествовать, а в декабре ещё одну варку замучу..... пока не решил какого, но..... будет вкусно..... :victory:







Яндекс цитирования