
ТРУБНИКОВ Владимир Иванович (1902-1941), советский кавалерийский военачальник звена полк-дивизия, майор.
Был женат: супруга Г.П. Трубникова по состоянию на 1941 год проживала в областном центре Узбекистана городе Намангане, где, по неофициальным данным, работала в должности судьи городского суда.
Образование: в начале 1920-х – кавалерийское отделение одной из военных школ из числа дислоцировавшихся на Украине.
В качестве курсанта военной школы участвовал в войсковых операциях Красной Армии против банд батьки Махно. А приблизительно с конца 1920-х – участник борьбы с басмачеством в регионах Средней Азии.
В середине 1930-х годах специально встречался с первым русским лауреатом Нобелевской премии, старейшиной физиологов мира академиком Иваном Петровичем Павловым, чтобы получить от него высококвалифицированные консультации по физиологии лошади в контексте более эффективной дрессировки её к службе в красной коннице.
За успехи в подготовке строевых коней для Красной Армии во второй половине 1930-х был удостоен ордена Красной Армии.
Спортсмен-конник. За впечатляющие успехи, достигнутые в конном спорте, был премирован заместителем командующего войсками Среднеазиатского округа командармом 2 ранга О.И. Городовиковым элитным конём «Батыр». На «Батыре» майор В.И. Трубников затем установил рекорд САВО по барьерной скачке: 2 тыс. м за 2 м 28 сек.
В рядах 21-й горнокавалерийской дивизии службу проходил, как минимум, с середины 1930-х гг., в том числе в должностях инструкторского состава по конному делу. Приблизительно до ноября 1940 года – начальник 1-го (оперативного) отделения штаба 21-й горнокавалерийской дивизии, а затем – командир 112-го горнокавалерийского полка.
В бою 2 августа 1941 года был ранен, но остался в строю. Из окружения вырвался в одиночку приблизительно 4 августа 1941 года: по свидетельству очевидцев, в оборванном грязном обмундировании, морально подавленный.
Утром 8 августа 1941 года успешно осуществил руководство арьергардным боем полка на подступах к районному селу Ершичи Смоленской области со стороны рабочего посёлка Ворга.
В тот же день, 8 августа 1941 года, был отозван в штаб 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), где якобы, по неофициальным данным, был предан суду Военного трибунала, приговорившего его к высшей мере наказания - расстрелу.
Однако согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф.58, оп. 818883, д. 651), пропал без вести в 1941 году, однако при этом должность не указана, а только воинское звание и адрес супруги по узбекскому городу Намангану. Дополнительная информация: в донесениях о безвозвратных потерях Западного и Брянского (1-го формирования) фронтов за осень 1941 года (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 36 и д. 173) значится пропавшим без весте в период с 6 октября по 31 декабря 1941 года некто майор Трубников Владимир Иванович, старший помощник начальника 1-го (оперативного) отдела штаба 50-й армии Брянского фронта (1-го формирования).
--------------------------------------------------------------------------------
Трубников Владимир Иванович был моим дедом.
Информация получена с ресурса СОЛДАТ.РУ
Автор Юрий РЖЕВЦЕВ.
Более подробно история моего деда изложена Юрием Ржевцевым в публикации "ПРИГОВОРЕНЫ К ЗАБВЕНИЮ?".
Прочитав ее внимательно, открываются глаза на многие вещи не только периода Великой Отечественной войны, но и реалий сегодняшних дней.
В семейных архивах сохранились некоторые письма и документы, с которыми можно ознакомиться ЗДЕСЬ.