Перейти к содержимому


Фотография

Опять виновата полиция?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#1 помощник

помощник

    Бывалый

  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 16:06

"По факту смерти 81-летней местной жительницы в отделе полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)"

 

Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина - были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия "скорой помощи". По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины

 

http://tass.ru/proisshestviya/1746243

 

 

Никак не пойму - почему в происшествии такое акцентирование на том, что женщина является блокадницей? А если не блокадница, то не стали бы разбираться? И опять, почему большая часть (это чувствуется по тону) претензий звучит в адрес полиции?  Имеет ли значение - кто именно (блокадница, обычный человек, или отсидевший срок бывший зэк и т.п.)?

Случившееся напоминает нередкие в прошлом ситуации, когда старые бабушки с внуками перебегали дорогу в неположенном месте, или на красный сигнал сфетофора, а на замечания гаишника начинали его стыдить, упоминая о своем возрасте. Ни возраст, ни заслуги, ни национальность, ни пол не имеют значения для квалификации нарушения.

Что касается данного конкретного случая, то в первую очередь, имеет смысл разобраться с правомерностью действий сотрудников магазина. Если бабушка вышла с неоплаченным товаром - это нарушение. Все остальное - эмоции. ИМХО.



#2 Desperado

Desperado

    Опытный пользователь

  • Пользователи
  • 1905 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 19:35

Так журнализды сообщают, что бабушко была не против оплатить типа затерявшийся в недрах продуктовой тележки товар, а администрация магаза тупо пошла в отказ и вызвала полицию. Конфликт на пустом месте. Сугубо ИМХО.



#3 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • Модераторы
  • 28214 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 05 February 2015 - 19:46


почему в происшествии такое акцентирование на том, что женщина является блокадницей?

У блокадников особый бзик относительно еды... некоторые тянут из магазинов, почти все прячут постоянно в доме про запас.

Но при чём тут полиция - непонятно. Очередной галимый наезд.



#4 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3537 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 February 2015 - 20:09

По РСН новость, что питерская полиция проводит рейд по проверке ЧОПов, охраняющих магазины, особенно сеть Магнит.

Кстати, допускаю, что именно ЧОП пошел в отказ и вызвал сотрудников, поскольку количество тупорылых дегенератов на низших должностях зашкаливает.



#5 Лейтенант

Лейтенант

    Продвинутый пользователь

  • Члены КСМ
  • 578 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 February 2015 - 20:22

А кто виноват? Кто заставлял наряд везти её в отдел? За что вообще? Как они собирались её оформлять,если это и меньше 1000 р,и вообще не кража? Про чоповцев тех я вообще промолчу и даже упоминать про недоумков не буду. Но СП то чем думали?



#6 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 21:47


а администрация магаза тупо пошла в отказ и вызвала полицию.

 

Работники магазина, и сотрудники охраны не вправе досматривать граждан. Судя по всему, именно поэтому были вызваны СП.

А журналисты, как всегда, живя по принципу "подать горяченькое", на пустом месте "раздули пожар".



#7 Desperado

Desperado

    Опытный пользователь

  • Пользователи
  • 1905 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 22:00

Работники магазина, и сотрудники охраны не вправе досматривать граждан. Судя по всему, именно поэтому были вызваны СП.

А что ее досматривать-то? Она же готова была прям не отходя от кассы оплатить. Смысл было полицейским вообще заморачиваться?

 

 

В пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга после просмотра записей камер наблюдения сообщили, что пенсионерка не похищала сливочное масло из магазина. В ведомстве предположили, что женщина могла не заметить продукты, лежащие под ее сумкой.

http://lenta.ru/news.../02/05/boycott/



#8 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 22:27

А что ее досматривать-то? Она же готова была прям не отходя от кассы оплатить. Смысл было полицейским вообще заморачиваться?

 

http://lenta.ru/news.../02/05/boycott/

 

Информация подается разноречиво. Это сейчас стало известно, что она готова была оплатить, не отходя от кассы. А на тот момент СП прибыли по вызову работников магазина в соответствии с полученной информацией. В любом случае, надо ознакомиться с некоторыми НПА, в частности, с документами, регламентирующими действие кассира-контролера в случае обнаружения неоплаченного товара после прохождения кассы, службы охраны.



#9 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 22:32

  

В пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга после просмотра записей камер наблюдения сообщили, что пенсионерка не похищала сливочное масло из магазина. В ведомстве предположили, что женщина могла не заметить продукты, лежащие под ее сумкой

 

 

Предположить можно всё, что угодно. Это - оценочная категория, которая к работникам магазина и СП отношения не имеет, т.к. они должны действовать, исходя их фактов, а не предположений.

 

Хочется верить, что в отношении работников магазина и сотрудников полиции будет действительно объективное разбирательство. а не "суд Линча" в угоду "возмущенной общественности", которая со своим обывательским представлением начинает влиять на правовое поле.



#10 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 22:41


Но при чём тут полиция - непонятно. Очередной галимый наезд.

 

Разделяю эту точку зрения. Их бы энергию, да в мирных целях... К примеру, пообсуждали бы реформу МВД хотя бы в части, касающейся произошедшего сокращения личного состава,  и происходящего в настоящее время уменьшения его денежного довольствия. С таким подходом "на земле" работать скоро будет некому, а от тех, кто работает, очень часто толку немного. ИМХО. Не так давно известный криминолог А.И.Долгова рассказывала о том, как раскрывали кражу на ее даче. Слушать было грустно.



#11 Полицай

Полицай

    Бывалый

  • Модераторы
  • 6227 сообщений
  • ГородКрасноярский край

Отправлено 05 February 2015 - 22:43

Было дело, лет 10 назад подрабатывал в охране гипермаркета. Бывало, ловили воришек. Так вот, первым делом им предлагалось оплатить пронесённый через кассовую линию, но не оплаченный товар. И только если отказывались (характерно, что подавляющее большинство воришек были вполне в состоянии оплатить), вызывали милицию. Старший смены охраны или администратор писали заявление о краже, и прибывший наряд ОВО забирал воришку для оформления в УВД.

 

Таким образом, в данном случае либо бабушка отказалась оплачивать товар, либо охрана пошла на принцип. Скорее второе. Что касается полицейских - а что им оставалось делать, если у них заява о краже? Обязаны доставить воришку для оформления.



#12 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 23:19


Как они собирались её оформлять,если это и меньше 1000 р,и вообще не кража?

 

Если меньше 1000 рублей, то это называется

 
Статья 7.27. Мелкое хищение
 
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 



#13 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 23:34

Меня возмущает другое - как пиарятся на этой ситуации некоторые известные люди.

 

 
Русская Служба Новостей
17:14
Сотрудники магазина должны были отпустить пожилую женщину, сказал "Русской службе новостей" депутат Госдумы Николай Валуев.

 

 
Что значит "должны были отпустить пожилую женщину"?  Что значит "делать из блокадницы воровку"? Вообще Валуев думает, что говорит? Лишь бы "засветиться"... Хорошо еще, никто не вспоминает о медиках. А то ведь их тоже можно "пристегнуть" к этой ситуации "до кучи"...
 
 
Русская Служба Новостей
18:21
ЛДПР советует сети "Магнит" сменить название после смерти блокадницы. Замруководителя думской фракции Ярослав Нилов осудил действия сотрудников магазина в Петербурге и предлагает его владельцам провести ребрендинг, сообщает "РИА Новости".

 

Им бы полезным делом заняться... К примеру, направили бы свое возмущение в сторону дела с Сердюковым и Васильевой... 

 


#14 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 23:36

 
РИА Новости
23:20 вчера
Владелец сети "Магнит" Сергей Галицкий считает, что бабушку, которую сотрудники одного из магазинов сети в Санкт-Петербурге обвинили в краже сливочного масла, не стоило сдавать в полицию, хотя по правилам руководство магазина было обязано вызвать правоохранителей.

 

 

В общем, в магазине крайних почти нашли, теперь дело за СК - интересно, кого из СП сделают крайним? Галицкому, вместо того, чтобы оправдываться, надо бы дать указание своим юристам - собирать все опубликованные в СМИ высказывания в адрес магазина и ТС "Магнит", а потом подать иск в суд о защите деловой репутации.

Кстати, по этому поводу имеется Постановление ВС РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"...



#15 Катрин

Катрин

    Бывалый

  • Члены КСМ
  • 8561 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 February 2015 - 00:04

Питер работает! И почему я не удивляюсь?...

 

По вопросу - почему такой акцент на возраст и инвалидность? Потому что подобные граждане находятся в особом статусе - одному Богу известно в какую минуту они душу отдадут. Ровно также надо быть на стреме с беременными (рожать/скидывать плод могут начать совершенно внепланово), наркозависимыми (однофигственно как с инвалидами) и детьми (этих без родителей в контору вообще лучше не возить). Называется - ну на фиг, фиг отпишешься. Такие нервы никому не надо. Ну кроме тех, кто палки высасывает из пальца... Поэтому при всей моей всегда тотальной поддержке сотрудников - сами виноваты! 

 

По поводу ЧОПа - а где это у нас прописано, что нельзя в 02 набрать, да полицию вызвать? Да хоть по поводу, что снег на улице идет, дворники лопатами шкрябают громко - спать не дают. Или кто-то думает, что и с такими вопросами тоже в 02 не звонят?



#16 necheh

necheh

    Скромный Яздец

  • Пользователи
  • 3776 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 01:06

 

 
 

В общем, в магазине крайних почти нашли, теперь дело за СК - интересно, кого из СП сделают крайним? Галицкому, вместо того, чтобы оправдываться, надо бы дать указание своим юристам - собирать все опубликованные в СМИ высказывания в адрес магазина и ТС "Магнит", а потом подать иск в суд о защите деловой репутации.

Кстати, по этому поводу имеется Постановление ВС РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"...

 

Так и разориться недолго  - у него сеть в нижнем ценовом диапазоне работает - наценки минимальны.



#17 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 9506 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 01:07

Воровать не хорошо. Магазин (или кто-либо другой) не обязан нести убытки из-за кого бы то ни было. Однако и бабусю жалко. Таки 81 год... Я бы, наверно, отпустил её с миром и маслом, и деньги сам заплатил... Я не обеднею, а бабке приятно. Однако всех не пожалеешь.



#18 necheh

necheh

    Скромный Яздец

  • Пользователи
  • 3776 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 01:08

Питер работает! И почему я не удивляюсь?...

 

По вопросу - почему такой акцент на возраст и инвалидность? Потому что подобные граждане находятся в особом статусе - одному Богу известно в какую минуту они душу отдадут. Ровно также надо быть на стреме с беременными (рожать/скидывать плод могут начать совершенно внепланово), наркозависимыми (однофигственно как с инвалидами) и детьми (этих без родителей в контору вообще лучше не возить). Называется - ну на фиг, фиг отпишешься. Такие нервы никому не надо. Ну кроме тех, кто палки высасывает из пальца... Поэтому при всей моей всегда тотальной поддержке сотрудников - сами виноваты! 

 

По поводу ЧОПа - а где это у нас прописано, что нельзя в 02 набрать, да полицию вызвать? Да хоть по поводу, что снег на улице идет, дворники лопатами шкрябают громко - спать не дают. Или кто-то думает, что и с такими вопросами тоже в 02 не звонят?

 

Если меньше 1000 рублей, то это называется ...

Так ведь не факт, что у бабульки был при себе паспорт - вот и повезли оформить мелкое хищение.



#19 necheh

necheh

    Скромный Яздец

  • Пользователи
  • 3776 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 01:10

Воровать не хорошо. Магазин (или кто-либо другой) не обязан нести убытки из-за кого бы то ни было. Однако и бабусю жалко. Таки 81 год...

По сложившейся неофициальной практике во всем нижнем и среднем ценовом сегменте  недостачи взыскивают с работников магазина (консолидированная ответственность) - вот они и лютуют.



#20 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3227 сообщений

Отправлено 06 February 2015 - 06:58


Однако и бабусю жалко. Таки 81 год... Я бы, наверно, отпустил её с миром и маслом, и деньги сам заплатил... Я не обеднею, а бабке приятно. Однако всех не пожалеешь.

 

Частное лицо может пожалеть. Должностное (работники магазина, охраны, сотрудники полиции) - не имеет права. Потому что они должны действовать строго в соответствии с законом. В противном случае, они сами его нарушат.

 

Судя по всему, это и есть суть произошедшего.

Бабушка вынесла за пределы торгового зала неоплаченный товар - это факт. Ее действия есть нарушение, которое влечет за собой определенную ответственность. - это тоже факт. Остальное - эмоции, которые сейчас превалируют, и заглушают все остальное, которое остается "за кадром". Потому что - 81 год, блокадница, и т.д.

Т.е. по сути, сейчас "общественное мнение"  негодует в адрес тех, кто действовал в соответствии с существующим законом. Однако, парадокс? Или мы наблюдаем тенденцию? Что же хочет общество и его активные глашатаи? Беззакония?







Яндекс цитирования