Перейти к содержимому


Фотография

расстрел редакции журнала Charlie hebdo


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 помощник

помощник

    Бывалый

  • Члены КСМ
  • 3238 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 13:03

Два мнения об одном событии. А что думаете Вы?

За что расстреляли редакцию Charlie Hebdo

На деле — при всей бесчеловечности совершённого преступления, ему оправданий нет и никто не ищет — речь в данном случае не идёт ни о журналистике, ни о свободе слова. Речь в данном случае — о том, что если в неизбежном противостоянии общества и "креаклиата" государство для последнего не ставит никаких рамок, то дисбаланс неизбежно приведёт к трагедии.

В нормальном государстве при условном столкновении каких-нибудь хоругвеносцев с какими-нибудь пусси райот — на сутки отправляются и те, и другие. Плясать канкан в церквях запрещено, но и избивать пляшущих канкан в церквях нагайками и ногами запрещено тоже. Не оставляя креаклиат безнаказанным и ставя ему рамки самовыражения, государство одновременно защищает его же от бессудных расправ.

А теперь — о конкретном случае "Шарли Эбдо".

Для начала напомним, что сатирическая газета «Шарли Эбдо» попадает в скандалы регулярно. Собственно, на этих скандалах она только и держится. Самый яркий пример – это публикация карикатур на пророка Мухаммеда, за которую редакцию уже взрывали пару лет назад. Отсюда может сложиться впечатление, что «Шарли Эбдо» это какая-то специальная антимусульманская газета. Но нет. На её страницах одинаково высмеиваются и христианская и мусульманская, иудейская и прочие религии.

Вернее — как "высмеиваются". Оскорбляются. Если на обложке публикуют регулярно то порнушную гей-карикатуру на Св. Троицу, то огромную надпись "Коран дерьмо", то это как бы не вполне сатира. Это то, что в трэш-кинематографе называется "жанр эксплоитейшн". Просто одни эксплуатируют тему "голые женщины в БДСМ-тюрьме", а другие "давайте вместе оскорбим как можно гнуснее чьё-нибудь святое и порадуемся тому, что нам за это ничего не будет".

Ещё одно обманчивое впечатление, которое может у нас сложиться, это будто «Шарли Эбдо» во Франции является драгоценным и почитаемым символом той самой свободы слова, о которой говорит г-н Олланд. Отнюдь, французы эту газету терпеть не могут, что в свою очередь лишь подтверждает уникальный талант редакции нагадить в душу всем и сразу, не зависимо от политических и религиозных предпочтений. И это, само собой, отражается на тиражах – накануне Нового года редакция обратилась к читателям с большой слёзно статьёй-призывом поддержать её пожертвованиями, так как, по их словам, «бумажная газета не может больше конкурировать с электронными изданиями и бизнес уже давно не окупает своих затрат». Французы откликнулись незамедлительно. Советами газете загибаться самостоятельно, не оправдывать собственную криворукость экономическим кризисом и вообще «валить к чёрту».

Совсем недавно, кстати, газета подшучивала над «Сони Пикчерс», когда та было решила снять с проката скандальный фильм «Интервью» о покушении на северокорейского лидера, после угроз анонимных хакеров. Газета заявляла, что уступать пустым угрозам нельзя, и приводила в пример себя, мужественно противостоящую регулярным анонимным проклятиям и угрозам.

Все эти пояснения необходимы как предисловие к неизбежным спекуляциям, которые валом попрут сразу после того, как случившееся будет осознанно. Понимать же нужно то, что атака была совершена не на свободу слова, а на один из европейских брендов вседозволенности, старательно под свободу маскирующегося. У нас эти бренды представлены панк-молебнами, совокуплениями в музеях и артдокфестами, а у них феменами и газетными карикатурами.

Причём непосредственно для «Шарли Эбдо» это, очевидно, был не более чем специфический бизнес. Вот что стоит помнить.

И тем нелепее выглядит Олланд, рассказывающий про расстрел свободы слова. Расстреляли не её, а вседозволенность, что, между тем, не оправдывает самого преступления никоим образом.

Как будет Франция переживать случившееся – нас интересует не особо. Для нас же главным образом любопытно другое. Газета «Шарли Эбдо» находилась под защитой власти из-за скандальной репутации и постоянных анонимных угроз в свой адрес. Однако власть не смогла уберечь её от циничного, а в некотором роде и показательного расстрела средь бела дня.

 

 http://amen-komiks.l...com/271051.html

 

Весь мир обсуждает события, связанные с расстрелом редакции французского карикатурного журнала. Важно, что обсуждает уже не сам расстрел, а события, с ним связанные. И еще важнее сам процесс - что ОБСУЖДАЕТ.

По моему глубокому убеждению, именно для того этот расстрел и был нужен, чтобы поднять в народах мира волну возмущения, споров, обсуждений. Давным-давно уже ни один теракт не производится с классическими требованиями чего-то от властей. Я в этом убедилась, когда писала заявление в органы власти по поводу терактов в России. Взрываются дома, автобусы, вокзалы, гибнут люди, а во имя чего кто-то все это делает, - остается непонятным. Террористы оставляют на месте преступлений посреди груды трупов и крови чистенькие паспорта, но их самих если и находят, то уже мертвыми, - которые ничего никому не расскажут. Вот и сейчас в ворохе спецопераций по Франции объявлено, что террористы убиты. Почерк один и тот же в разных странах. Получается, что главные выгодоприобретатели, - властные структуры, которые под полное одобрение перепуганного народа вводят различные режимы террористической угрозы, принимают законы, все более ущемляющие наши права и постепенно делающие наше общество все более тоталитарным. Скоро прав у нас просто не останется.

http://newsland.com/...ail/id/1484019/

 



#2 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • Модераторы
  • 28385 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 14 January 2015 - 20:31

Шото франки давно арабов или еще каких-нибудь мусульман не бомбили. А тут во какой повод нарисовался.

Что касается самой газетёнки - ну так она финансировалась ровно из того же корыта, из которого кушают всякие радикальные мусульманские организации. Так что данный спектакль пусть и с реальными человеческими жертвами - вполне себе имеет режиссёра, сценариста и актёров, всё абсолютно управляемо и контролируемо.

Иначе на этот клоунский плач "я Шарли" не собирали бы на улице столько первых лиц разных государств. Вообще при повышенной террористической угрозе так делают только в том случае, когда точно уверны: именно в этой толпе - ничего не рванёт и не найдётся стрелок-энтузиаст.

Такшта... выводы на поверхности.



#3 помощник

помощник

    Бывалый

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 3238 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 00:36

Деятельность, которой занималась газета - провокационная, направленная на разжигание религиозной неприязни. ИМХО. Журналисты за это поплатились. Но владельцы газеты получили в результате их гибели нехилую прибыль. Интересно, это было целью или это приятный побочный эффект?  



#4 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 9506 сообщений

Отправлено 22 January 2015 - 23:18

Журналисты заигрались в свободу. Забыли, что.далеко не все доросли до европейских ценностей. Быть может когда-нибудь дикие мусульмане поймут шутки на религиозные темы, это вовсе не посягательство на ценности верующих. А может быть постцивилизованные европейцы поймут, что помимо ценностей европейских есть и другие, которые их носители считают нужным защищать и отстаивать. Нет, убийства, как способ защиты неких ценностей недопустимы. Однако, хочется вопросить: "Европейцы, а где же Ваша толерантность??? Быть может стоит уже сейчас быть более терпимым к чужим ценностям???"

Ну а пока Кончита Вюрст всю ночь плакало из-за упомянутой Путиным русской поговорки о роли первичных половых признаков в гендерном разделении людей пожилого возраста. Не толерантно как-то получилось (со стороны Путина и русского народа). Не по-европейски.







Яндекс цитирования