Это который памятник Мазаю, где с появлением снега зайцев постоянно лепят?:-)))
именно он - Шолохову на Гоголевском бульваре )) Снега в Москве конечно сейчас, но думаю Эдер очень натурально смог вообразить, ибо смеялся долго )))
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 19:49
Это который памятник Мазаю, где с появлением снега зайцев постоянно лепят?:-)))
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 20:44
именно он - Шолохову на Гоголевском бульваре )) Снега в Москве конечно сейчас, но думаю Эдер очень натурально смог вообразить, ибо смеялся долго )))
Да чё тут воображать, инет всё покажет:-)
З.Ы. Если чо - я в курсе, что это памятник Шолохову:-)) Но у лошадей морды такие, будто они не плывут, а натурально тонут:-)))
Отправлено 01 Декабрь 2014 - 21:57
Инетом он в тот момент не пользовался, только ходил вокруг и смеялся ))) А с лошадьми там, да - засада )))
Отправлено 09 Декабрь 2014 - 01:38
Вот я и дома. Созрел для некоторых мыслей об увиденном.
Что касается памятника Шолохову - в нём вся Москва. Великолепно идея, масштабность и размах при реализации, множество деталей и элементов. каждый из которых имеет глубокий смысл и значений и, наконец, испохабившая вся пафосность. Если оную отбросить, то в голове собирается вполне оконченный образ эпохи, символом которой Шолохов, собственно, и является. А кони... кони, плывущие против течения, действительно, тонут... как человеческие судьбы в потоке времени. А на поверхности остаются, уплывая в будущее лишь листы рукописи (которые, как известно, не горят), на которых описаны события, давно канувшие в лету, ...да плот из расколотых половинок одного бревна, которые уже никогда не срастить и не склеить. А зайцы... зайцы это здорово... зайцы это тоже символ. Символ победы над непобедимой бренностью бытия.
А вообще, Москва великолепна. Старая Москва - купеческая, уютна до патриархальности. Москва Сталинская - молода, размашиста и грандиозна. Высотки - просто песня (но не Токаревские "Небоскрёбы" - сиё на фоне высоток убого). Не менее размашиста и грандиозна Москва позднехрущёвская (исключая пятиэтажки) и постхрущёвская, хотя выглядит не так свежо и молодо. Вокруг Останкинской телебашни бродил часа полтора. "Башню" сносит уже при движении мимо двадцатипятиэтажных панелек (чёткая, бесхитростная, но грандиозная и размашистая индустриальная красота), а когда над ними начинает плыть телебашня - хочется визжать (что я, собственно, негромко и делал). Телецентр, пруд, храм напротив телебашни, усадьба Шереметьева (правда в лесах) - потрясающий контраст.
Москва современная показалась убогой. На Сталинскую грандиозность и размах духу не хватает. Нехватка "духа" компенсируется пафосом. А-ля "золотые" фиксы у цыгана. Жаль: тесно, мрачно, убого, но смотрится богато.
Чистые пруды - отдельная песня. Этакий островок спокойствия (слегка пахнущий оппозиционерами), среди суеты и шума мегаполиса.
Патриарший пруд... Искал Волонда... Не нашёл... Зато на Большой Садовой встретил Коровьева и Бегемота, чему был рад несказанно.
В общем, мне понравилось.
Отправлено 09 Декабрь 2014 - 08:18
Отправлено 10 Декабрь 2014 - 00:49
Последние дни прибывания ездил в Москву. Болтался в одиночестве. Мысль позвонить была, но это были рабочие дни. К тому же, как бы я при Вас повизгивал??? Постараюсь приехать ещё. Спасибо Вам. В ближайшую пятницу еду в Питер. Попытаюсь сравнить ощущения, пока воспоминания о Москве ещё свежи.
Отправлено 16 Декабрь 2014 - 00:40
И снова дома. Питер размашист и просторен. Точечной застройкой и борьбой за дорогие метры ещё, практически, не испохаблен. Правда напрочь отсутствую купеческий патриархальный уют и сталинская грандиозность. Погода - отвратительная. Новогоднее убранство значительно скромнее московского.
Отправлено 19 Декабрь 2014 - 21:24
Скромный преподаватель из задрипанного техникума??? Разве опять Комитет образования чему-нибудь учиться отправит.