Перейти к содержимому


Фотография

Спецподразделения армий мира


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Орлёнок

Орлёнок

    Дюдюка Барбидокская

  • Модераторы
  • 28033 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 09 March 2014 - 19:21

По просьбе Аскана открываю тему (т.к. у него портянки получаются в сообщениях)

 

Отряд специального назначения «Кобальт» МВД СССР

 

rossia_kobalt_patch.jpg

 

Отряд специального назначения «Кобальт» был создан в структуре МВД в период афганской войны и действовал примерно в один период с «Каскадом» (группа специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР). В составе отряда насчитывалось около 600 человек.
    Одной из задач, которые выполняло подразделение, было создание органов МВД ДРА — царандоя. Бойцы «Кобальта» занимались созданием полков МВД Афганистана, при этом они осуществляли советническую и инструкторскую деятельность.
    Сотрудники «Кобальта» создавали на магистралях и рокадных (вдоль определенной границы) дорогах блокпосты — своеобразные фильтры миграции гражданского населения. При этом была развернута агентурно-оперативная работа по сбору информации от населения. Она приносила определенные плоды.
    Для большинства «кобальтовцев» работа по бандам была привычной. Им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом еще на территории СССР. Этим опытом и соображениями они делились с коллегами из «Каскада». Вообще эти спецподразделения были очень похожи. Кроме того, они дислоцировались вместе, вместе воевали, имели одинаковые вооружение и оснащение. Многие сотрудники «Кобальта» были удостоены орденов и медалей СССР, а капитан М. Исаков — звания Героя Советского Союза.
    «Кобальт» состоял из 23 разведгрупп, дислоцировавшихся в различных афганских провинциях, и одного резервного подразделения в Кабуле.

 

rossia_kobalt_foto2.jpg

 

ОТСЮДА



#2 Котик

Котик

    БОДРЫЙ ПЕНС

  • Форумчане
  • 2422 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 March 2014 - 07:43

Необходимо добавить, что Кобальт создавался под конкретные задачи и прекратил свое существование сразу после того, как эти задачи утратили свою актуальность для советского руководства.







Яндекс цитирования