Перейти к содержимому


Фотография

О процессуальных издержках

Пленум от 19.12.2013 N 42

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10313 сообщений

Отправлено 30 December 2013 - 21:08

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 42
"О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам"

 

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил отдельные вопросы применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

В частности, судам следует исходить из того, что в состав процессуальных издержек не входят суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях (экспертных подразделениях), поскольку их деятельность финансируется за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Кроме того, в Постановлении рассмотрены вопросы, касающиеся определения размера вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.

Указываются случаи, в которых процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Разъясняется, что принятие решений о взыскании с осужденного выплат, предусмотренных частью 2 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возможно только в судебном заседании.

Отсутствие у осужденного денежных средств или иного имущества само по себе не является достаточным условием признания его имущественно несостоятельным и взыскания процессуальных издержек за счет федерального бюджета.

При этом не допускается одновременное взыскание одних и тех же процессуальных издержек в долевом порядке с несовершеннолетнего осужденного и его законного представителя.







Яндекс цитирования